Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens C60 - Такой продвинутый телефон того времени - за небольшие деньги

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня 9 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую и расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

В свое время ходил я с Siemens A57 и вполне был им доволен (кстати, рассказ о нем мною уже написан). Но настала эра GPRS-услуг, и захотелось поставить ICQ на мобильник (кстати, на 2 порядка дешевле, чем SMS) и почту. В общем, настала пора менять телефон. Поскольку денег у студенчества всегда не хватает - пришлось брать б/у на радиорынке.

В телефонах, типа S35, наиболее уязвимая деталь - это кнопки (от пленки со временем отваливается токопроводящий слой), но вспомнил, что здесь они сделаны вообще по другой технологии (они внутри целиком металлические). Также для себя решил, что если будет какая-либо неисправность на "железном" уровне, то за 2 недели гарантии это я сумею обнаружить и вернуть аппарат.

Итак, был выбран телефон именно марки Siemens, поскольку у них очень хорошее качество связи и при этом они недорогие (чего ну никак нельзя сказать о Nokia!). Причем именно C60. Обычно на рынке продается A60 за ту же цену, но мне нужна была Java, есть MC60, он со встроенной камерой, но на 300 рублей дороже, да и камера мне не нужна.

Сказано - сделано, A57 был поменян на C60 за 600 рублей. Тогда я еще не знал, какие есть безграничные возможности по его переделке.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В телефоне очень нравится традиционное для Siemens, высокое качество приема/передачи и связи. У нас офис расположен в глубине здания и связь - так себе. "Счастливые" обладатели Samsung'ов и Motorol могли разговаривать только неподалеку от окна, в то время как я бегал по всему офису и одновременно разговаривал (с тем же оператором), причем почти без провалов .

Также нравится то, что каждая функция, если уж она там есть, реализована целиком и полностью. Например, если уж сделали Java Midp1, то почти все Midp1-приложения обязательно пойдут, чего никак нельзя сказать о Nokia 6100 (хотя по цене этот телефон немного дороже и новее), например, или о некоторых Sagem'ах.

Открытая файловая система: если надо что-то закачать в телефон, то просто берешь соответствующие файлы и качаешь - не нужно потом дополнительно это приложение или мелодию устанавливать.

И еще один плюс - это возможность что-либо изменить в нем или добавить новые функции при помощи патчей. Так, благодаря этому открылось Developer Menu, где можно посмотреть точную информацию о мощности сигнала семи ближайших БС, также увидеть порог перевыбора БС, расстояние до ближайшей БС, время зарядки аккумулятора, режим его зарядки и многое другое. Таким же способом можно менять цветовые схемы (а то вторая схема мне не понравилась).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Есть, конечно, некоторые недостатки, связанные, прежде всего, с требованием времени:

  • слишком медленно работает Java;
  • Java - только Midp1.

    Но давайте учитывать, что в 2003 году Явы Midp2 еще не было в принципе, и что телефон с поддержкой Java тогда найти было довольно сложно. А скорости вполне хватает, чтобы гонять на телефоне Jimm, почтовый клиент, ReadManiac и OperaMini.

    Есть и другие недостатки:

  • батарея слабовата (правда, я нашел способ подключить к телефону Ni-Mh аккумулятор, на 1500 mAh (3 штуки AA), после чего телефон работает чуть больше недели без подзарядки);
  • записная книжка, конечно, больше, чем в A57, в 2 раза, но все равно маловато - скоро не будет хватать .

    Чего вам в нем не хватает?

    В телефоне не хватает органайзера (говорят, в родственном ему M55 он есть) и хорошей записной книжки.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Наиболее часто используется, собственно, разговор, автодозвон (при помощи патча сделал паузу между попытками минимальной - теперь шанс дозвониться - почти 100%), также используется будильник, Java и GPRS.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Иногда использую калькулятор, SMS.

    Какие функции не используете совсем?

    Совсем не приходилось использовать функцию обращения к подключаемой камере (и камеры поблизости нет, и смысла не вижу) и MMS (что-то неоправданно дорого, через e-mail дешевле).

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Телефон ремонтировать не приходилось, за исключением того, что однажды в наушник стал проникать звук работы GSM-передатчика. Причина была банальной: передняя металлическая часть телефона (если снять панель - ее видно) перестала прижиматься к контактной площадке на плате (общему проводу). Там достаточно было ее подогнуть, что я и сделал. Ну, и аккумулятор поставил другой (правда, не придумал пока, как его закрепить, - сейчас его держит чехол от Nokia 3310. В общем, хоть какая-то польза есть от Нокий. Если у кого-то есть идеи - советуйте).

    Так что почти и не ремонтировал.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Один раз падал с высоты 2 метра (со шкафа) - все нормально.

    Какие глюки были замечены?

    Когда стояла 14-я прошивка, телефон мог выключиться, если сразу после включения попытаться залезть в меню, - надо подождать сначала секунд 20, после чего и лазить!

    Когда прошил его 27-й версией, то все стало в порядке.

    Еще были глюки из-за некоторых патчей, но в этом виноват только я, а не производители телефона, как думают некоторые.

    Сейчас осталась только одна проблема: изредка (где-то 1 раз в месяц) он может выключиться, если гоняешь какое-либо Java-приложение, но это уже придирки - обычно сам его чаще выключаешь. А чтобы зависал - такого вообще не было (аккумулятор подпаян проводами и вынуть его не получится... Думаю, и не придется).

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Ну, в то время популярной была Motorola C350. Этот телефон был чуть дешевле (рублей на 500), чем Siemens C60, но там нет Java, полифония тише звучит и больше глюков (новые глюки могут появиться даже при закачивании новых мелодий). С другими телефонами сравнивать нет смысла (Nokia 5210, Siemens S35, Motorola C200), они из принципиально других категорий. Ну, можно с Nokia 6100 сравнить: экран у Нокии чуть получше, но Java там работает плохо (почти ничего не идет, хотя специально для Нокий искал. А половину приложений он даже и не устанавливает).

    Что еще вы можете сказать?

    Для своего времени - просто отличный телефон. Сейчас, конечно, требования слегка изменились и некоторым из них он уже не удовлетворяет, но тем не менее, и для него можно найти Java-приложения.

    Насчет глюков: большинство из них от неправильного обращения, или из-за неисправностей в "железе". Поэтому не надо вину сразу "вешать" на производителя.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Его оцениваю в 9 баллов. Один балл снял за некоторую медлительность и за не очень большую записную книжку (это уже с учетом современных требований, в то время были бы все 10 баллов). Насчет рекомендовать - порекомендовал бы, но сейчас уже не выпускают эту модель, поэтому купить можно только б/у. А выбирать б/у - уметь надо, и всегда может не повезти.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru