Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens C65 - Хороший телефон с бизнес-функциями, но по цене обычного

Привет. Меня зовут Сергей. Сотовыми телефонами я пользуюсь сравнительно недавно (около четырех лет). За это время у меня уже шестой телефон. О нем-то я и хочу рассказать.

Это Siemens C65. Купил я его в конце августа 2004 года, прочитав перед этим несколько обзоров. Покупку произвел в одной из фирм нашего города, т.е. телефон я взял новый. Я вообще большой поклонник этой фирмы, хотя у меня были аппараты и других марок (Motorola, Samsung). Сразу оговорюсь, что основным критериями для меня при выборе телефона являются фирма-изготовитель, новизна модели и соотношение цена-качество.

Сначала я хочу коротко описать аппарат, хотя его описание можно найти на многих сетевых ресурсах и интернет-магазинах. Но одно дело читать описание, полученное от людей, заинтересованных в продаже, и совершенно другое - от пользователей данного продукта.

Итак. Телефон является обычным представителем телефонов данного класса, а именно камерофонов бюджетного уровня. Размеры у аппарата достаточные, но несколько большие, чем у 55 серии (60 и 62 серии не в счет). Аппарат оснащен цветным ESTN-дисплеем с 65 тыс. цветов, 40-голосной полифонией, CIF-камерой, ИК-портом, GPRS-модемом (доступно начиная с 12 версии прошивки) и почти 11 Мб встроенной памяти. Функционально телефон является почти полной копией более старших моделей линейки.

Среди функций, пожалуй, особенно стоит отметить записную книгу. Ее объем поистине огромен, а количество информации, отводимой на одну запись, впечатляет. Сюда можно внести имя и фамилию произвольной длины, притом раздельно друг от друга, несколько номеров телефонов, несколько адресов, электронные адреса, WEB-адреса, факс, дату рождения, ICQ, принадлежность к группе, фото. Всего 22 поля. Это впечатляет и не может не радовать. Также в телефоне имеются калькулятор, конвертор величин, будильник, секундомер, таймер, приложение дистанционной синхронизации с MS Outlook, органайзер, мастер памяти и т.д. В общем, почти телефон бизнес-класса, но за меньшие деньги. В принципе в телефон могут устанавливаться и Java-приложения, еще больше расширяя его функциональность.

Далее я рассмотрю аппаратную часть телефона. Начнем с дисплея. Дисплей, как я уже говорил, построен по технологии ESTN, что является улучшенным вариантом STN-матриц и позволяет отображать до 65 тысяч цветов. Разрешение 130 на 130 точек, что вполне достаточно для его размера. Зернистость вполне приемлемая. Благодаря раздельной регулировке яркости и контрастности можно добиться читабельности экрана почти в любых условиях, а изменяемый размер шрифта еще более улучшает этот показатель. Правда, на ярком солнце монитор все равно слепнет, но ведь это не TFT. Монитор можно считать лучшим в своем классе. Для интереса я сравнивал его с Motorola С380. Параметры дисплеев одинаковые, за исключением разрешения (у С380 128 на 128), а картинка лучше у Siemens.

Следующее по списку устройств, которые я хочу рассмотреть, - камера. Камерой это при разрешении CIF язык назвать не поднимается. (CIF - это стандарт, имеющий разрешение 360 на 288 и 24-битный цвет). К тому же матрица камеры имеет ярко выраженный тепловой шум. Ну, ведь это младший телефон линейки и по более низкой цене, так что чем богаты, тем и рады. В принципе качества фоток вполне хватает для данного дисплея. Далее следует модем, но так как у меня 8 прошивка и он у меня не функционирует, ничего о нем сказать не могу. Данная проблема устранена в аппаратах, начиная с 12 версии прошивки. Так что кому нужен модем, обратите на это внимание.

Теперь перейду к описанию звука. В телефоне этим заведует чип с громким названием Mozart. Он вполне функционален, т.к. способен воспроизводить MIDI, IMY, SRT, WAV (IMA ADPCM, PCM), AMR и MP3 - но не обольщайтесь, реальной поддержки MP3 в 65 серии нет и не будет, так как сторонние разработчики софта не сделали ее, несмотря на заверения Siemens Mobile. А жаль. Хотя с таким малым по сегодняшним меркам объемом памяти (около 11 Мб) это все равно не имеет значения. И к тому же телефон поддерживает WAV, правда только IMA ADPCM 4bit 8/16kHz и PCM 8bit 8kHz. Но мне и этого вполне хватает. Про качество AMR-кодека лучше и не вспоминать, так как это полная ерунда, с трудом применимая даже для записи голоса. Качество синтеза MIDI можно назвать нормальным, но не более того. Несмотря на 40 голосов, звук обладает ярко выраженной металлической окраской, что очень сильно режет слух. На мой взгляд, 16-голосная полифония в 55 серии звучала лучше. Нет здесь и поддержки SMAF, то есть MMF-полифонии, или, как ее еще называют, полифонии с голосом. Но это и понятно, ведь этим должен заведовать процессор Ямаха, которого здесь нет. По качеству звука телефон заслуживает твердой тройки.

Скорость работы телефона по сравнению с ранними моделями возросла благодаря новому процессору INFINION GOLD, но JAVA-приложения по сравнению с телефонами других производителей по-прежнему выполняются со скрипом. Особенно медленно работает предустановленный графический редактор, который я сразу и удалил, ввиду его медлительности и ограниченности.

Уровень приема и громкость у телефона, как и у всех современных аппаратов, на уровне, вибра слабовата. Внешний вид и качество сборки превосходные.

По поводу багов телефона скажу в двух словах - это Siemens. После покупки на протяжении пары месяцев наблюдались самопроизвольные отключения аппарата при его активном использовании, особенно на JAVA-приложениях, но потом этот процесс внезапно прекратился. Непонятный баг. У моей подруги с таким же телефоном было то же. Сейчас иногда случаются легкие зависания при быстром сбросе начавшегося дозвона. То есть если, набрав номер и начав вызов, я понял, что не туда звоню и сбрасываю звонок, телефон может подвиснуть. В 12 прошивке частенько случаются зависания при использовании камеры. Про более старшие версии прошивки не знаю.

По поводу коннекта с копьютером могу сказать следующее. Лучше всего пользоваться ИК-портом или фирменным кабелем. От 55/60 серии кабели не подходят.

Подытожив все сказанное, можно сделать вывод, что телефон в своем классе и за такие деньги - один из самых лучших. Аппарат ориентирован на продвинутую молодежь, но с невысоким доходом. Если сравнивать с Motorola'ми и SonyEricsson'ами, то он не такой глючный и более надежный (ни у меня и ни у кого из моих друзей и знакомых они не умирали). Ну а если сравнивать с такими игрушками, как Samsung и LG, то он еще и более функционален, правда, не такой стильный, как они. Мне лично аппарат очень нравится, и поменяю я его разве что на Siemens 75 серии.

Из 10 баллов я бы поставил ему 9.

Удачного выбора!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru