Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens C65 - Рациональный выбор - часть вторая

Вот начались летние каникулы, появилось много свободного времени, я и решил поделиться с вами впечатлениями о Siemens C65.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был куплен в июле 2005, то есть ему уже ровно год.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Телефон сестры, но, несмотря на это, в руках держу его не реже, чем она сама. Используем, но мысли о его замене посещают уже очень давно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Сестре надо было ехать на практику в другой город, и без телефона было бы не удобно поддерживать с ней связь (это её первая мобилка). Главные критерии были следующие: обязательно цветной экран, красивая полифония, много памяти, ИК-порт, желательно камера. Помнится как-то, мой однокурсник говорил мне, показывая на этот телефон в одном из журналов о мобильниках: "Только не покупай этот хлам, камера паршивая, звук тоже". А я в ответ одобрительно кивал головой. Я думаю, он так говорил, потому что сравнивал его со своим CX65. Прошло время... И вот скачиваю обзор Siemens C65, показываю фотки телефона сестре, и она говорит, что ей он нравится. Решено. Осталось его найти в продаже. Иду с сестрой на рынок прямо рядом с домом, чтобы только прицениться, повертеть его в руках, и, неожиданно для себя, сразу же его покупаем. Обычно от момента выбора модели телефона до момента покупки у меня проходит две-три недели. За это время я взвешиваю все "за" и "против", ищу подходящую альтернативу. Но только не в этот раз, возможно просто потому, что телефон нужен был срочно.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Лучший в своём классе экран. Хотя, если быть до конца откровенным, хорош он только в помещении, на солнце он "слепнет" и текст становится плохо видно. Но у конкурентов ещё хуже.

2. Удобная клавиатура: большие, хорошо разнесённые кнопки. Набрать безошибочно нужный телефон можно и вслепую (например, находясь под лучами солнца).

3. Вибрация четкая, настойчивая (можно сказать, навязчивая) и сильная. Плюс ко всему сказанному несколько режимов срабатывания (поезд, вертолёт, москит, НЛО, обычный).

4. Памяти больше 10 мегабайтов. Этого хватит на мелодии, картинки, заставки, игры и фотографии.

5. ИК-порт - здесь это очень нужная штука. Сначала коннектил его со своим SE k500i, затем с купленным позже Motorola MPX220. Кидал файлы с компьютера на телефон через IrDA. Также на занятиях соединялся с Motorola MPX200, Siemens CX65/CX70/CV65/C75, SE k700i. Со всеми телефон работал корректно, ни разу не обрывал связь, скорость передачи терпимая.

6. WAV-мелодии, с ними телефон выглядит выигрышно. Звучат они неплохо, чуть фонят и немного дребезжит динамик => либо громкость ставим на 3 деления (всего их 4), либо правим мелодии на компе. Мелодии режу в GoldWave, затем здесь же в эквалайзере ставлю два левых ползунка на "-15" (60 Hz и 150 Hz - то есть частично убираю басы). Сохраняюсь. Жаль, в программе мало кодеков для WAV'ок, поэтому, чтобы перевести в перевариваемый телефоном формат, надо скинуть этот сохранённый файл в стандартную виндовскую "Звукозапись", где выставить формат IMA ADPCM 8 кГц и 4 бит моно (можно и чуть получше качество поставить) и снова сохраниться. Не спорю, возможно, кто-то делает по-другому, сразу всё в одной программе. Но я привык идти по сложному пути. После такого колдовства мелодии ревут на максимуме, динамик не хрипит и размер файла получается небольшим. Правда, качество их хромает.

7. Скины и темы заметно меняют оформление экрана. Скины WarCraft и Radiation выглядят просто супер. Расширение файлов со скинами *.scs, а с темами *.sdt.

8. Анимацию можно ставить на включение, на выключение, на фон (правда, не всегда, телефон начинает чуть притормаживать), на группу в адресной книге, вместо значка оператора.

9. На группы ставятся свои мелодии и картинки.

10. Java хоть и тормозная (невысокая производительность), но зато ошибку приложения не выкидывала ни разу. Почти любая программа/игра загрузится; вопрос, можно ли будет с ней потом нормально работать/играть.

11. Дизайн не плох, можно сказать на любителя.

12. Лучшая файловая система (характерно для всех телефонов марки Сименс). Всё разложено по полочкам (по папочкам). Весь стандарт можно легко удалить прямо с телефона, тем самым увеличив память в мобильнике. Присутствует "Мастер памяти" - отсюда удобнее всё удалять.

13. Четкий звук при разговоре, никаких посторонних шумов: ты слышишь прекрасно собеседника и тебя отлично слышно.

14. У нас стоит 43-я прошивка. Можно видео в 3gp просматривать. Немного притормаживает, особенно если разрешение большое, причем просмотр ведётся только из "Мастера памяти".

15. Аккумулятор заряжается за 2 часа. Заряда хватает на 3 дня при среднем использовании телефона.

16. Папка "Входящие", куда попадают входящие и пропущенные звонки и полученные через ИК-порт файлы, которые потом можно сохранить при просмотре в соответствующую каждому типу файла папку.

17. Передача jar-файлов (Java) через ИК-порт. Передавать надо из меню File Explorer.

18. На коробке наклейка: "Народная марка" .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. При выборе одним из критериев было наличие красивой полифонии; к сожалению, ею пришлось пожертвовать. Мелодии звучат не выразительно, никак не на 40 тонов. Кстати, в объявлениях о продаже и на рекламных плакатах пишут по-разному: 40-тональная полифония, 40-голосная полифония, 40-инструментальная полифония. Если две последних схожи по значению, то первая совсем из другой оперы. 40-тональная - значит, что одновременно синтезатор телефона может воспроизвести 40 тональных (читай монофонических) мелодий, а 40-инструментальная/голосная - это количество инструментов, которые вообще может сымитировать синтезатор. Пока только однажды видел "полный и правильный рекламный буклет": Motorola e398 - 24-тоновая, 124-инструментальная полифония (о достоверности последнего не могу судить). Вернёмся к Сименсу, так сказать, к виновнику нашего торжества. Спасает положение наличие поддержки WAV-формата. Не было б WAV - было бы совсем туго, и, наверное, мы бы не купили С65.

2. Телефон тормозной, как почти все "Семёны". Java тихоходная, рекордов в производительности не ставит. Надпись "Подождите, пожалуйста" появляется на экранчике слишком часто, так часто, что уже порядком надоела. У меня есть предложение к создателям патчей для Сименсов: неплохо бы сделать так, чтобы пользователь сам мог набрать текст сообщения о задержке при выполнении операции, например "три секи, Хозяин!" или что-нибудь в подобном духе. Хотя, возможно, до этого додумались до меня, и проблема давно уже решена, но всё равно хотелось бы иметь такую фичу в телефоне. Тормоза возникают при простом перемещении по меню, при запуске калькулятора. Ни для кого не секрет, что с каждой новой версией прошивки телефон становится всё быстрее.

3. Меню... Менюшка выглядит простовато, иконки прорисованы не очень красиво. Хотелось бы, чтобы при смене скина менялись и сами иконки (как в некоторых "Моторах"). Местами меню путанное, иногда находишь то, что ищешь, в совсем неожиданных местах, иногда замечаешь дублирование некоторых пунктов.

4. Что удивительно, люфта задней крышки нет, наверное, потому что редко её снимаем и носим телефон в силиконовом чехле. Хотя стык панелей на боках телефона неплотный (щель почти в миллиметр).

5. Камера плохая. Мало того, что CIF-размер - это максимум, на что можно рассчитывать, так и качество полученного снимка не очень. Снимки тёмные, с желтизной. На компе выглядят вообще в квадратиках.

6. WAP-браузер постоянно не докачивает на 10 килобайт скачиваемые файлы.

7. Диктофона два. Разница в том, что запись с одного можно ставить на звонок ("Запись звука"), а с другого нет. Так вот, качество записи очень плохое, посторонние шумы и треск перекрывают записываемый звук.

Чего вам в нем не хватает?

Если судить разумно, то в принципе всего хватает. Камеру получше (VGA) - но у Siemens уже есть такая другая модель.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, GPRS (JIMM), будильник, калькулятор.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Диктофон, Java-игры.

Какие функции не используете совсем?

WAP-браузер.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

С телефоном сестра обращается аккуратно, поэтому неприятностей никаких с ним не случалось.

Какие глюки были замечены?

Один раз телефон подвис, пробыв долгое время на морозе. Ну и проблема с недокачкой файлов через WAP. А тех диких глюков, о которых пишут на разных форумах, нет - Бог миловал.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Те телефоны, которыми я пользовался, а их было не мало, некорректно сравнивать с Сименс С65, потому что они были либо намного дороже, либо намного дешевле, короче были из других ценовых категорий (классов).

В своё время присматривал себе Motorola C650 - это главный конкурент Siemens C65. У матери Motorola C380 - это С650 без камеры и с меньшим объёмом памяти. Так вот скажу следующее: в плюсах здесь наличие MP3, хороший динамик, лучше камера, miniUSB. Минусы: в Моторике мало памяти - чуть больше 2,5 мегабайт, чуть хуже дисплей, неудобный джойстик, нет ИК-порта. Будь в Moto С650 памяти хотя бы метров 8 - взяли б его. При желании и умении с Siemens C65 и Motorola C650 можно творить чудеса. У одного перепрошивка и установка патчей, у другого тоже перепрошивка (монстры), редактирование SEEM-ячеек и OPCode, плюс множество различных P2K-программ.

Что еще вы можете сказать?

Телефон сейчас уже не так актуален, как год назад. Это неплохой вариант как покупка б/у телефона. Подойдёт в качестве первого телефона, телефона для школьника, телефона для нетребовательного покупателя.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю его в 8,5 балла. Снял 1 балл за тормознутость и 0,5 балла за слабую камеру. Siemens C65 с одной из последних прошивок - это стабильный и беспроблемный телефон. Фирма Siemens по надежности аппаратной части и по качеству сборки печатной платы занимает четвёртое место, пропуская вперёд Nokia, Sony Ericsson и Motorola и оставляя позади Samsung, LG и аппараты второго эшелона (Philips, Maxthon и другие). Советовать ничего не буду - вам карты в руки!

Удачных вам покупок!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru