Helpix. Мобильные телефоны
4

Siemens C72 - А как же немецкое качество?!

Как давно у вас этот телефон?

Телефон этот у меня довольно недавно, около месяца, ну это если считать вместе с экспертизой, а так использовал-то я его около 3-х недель. Хотя он был у меня недолго, освоить все его прелести и недостатки я успел на 200%, на компе уже валяется около 300 фотографий в разрешении 640х480!

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, не использую!!! Скорее всего, немного подожду и куплю Siemens CX 75. Слишком плохие воспоминания он оставил о себе! Часто глючил, вырубался, терял сеть (!!!), а потом на экране даже появились какие-то полосы и выцвело несколько пикселей, ну об этом подробнее я расскажу далее. А вообще сейчас он находится на экспертизе в Санкт-Петербурге.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон этот был мною куплен в салоне связи "Евросеть" за 3299 рублей. Выбирал телефон для хорошей связи, с неплохой камерой, с мелодиями в формате wav, amr, mid. Хотел, чтобы был цветной экран не менее 65000 цветов с разрешением не менее 128х128, хорошая батарея не менее 700 мАч, также хотелось IrDA, главным же критерием было то, чтобы мой новый телефон был Siemens, так как опыт общения с этими телефонами у меня уже был, я около года пользовался Сименсом А 52, но сейчас речь не о нем. Немаловажным фактором была его довольно привлекательная цена, 3299 руб. Так вот он ко мне попал, и я стал обладателем Сименса C 72.

Теперь я постараюсь как можно точнее его описать вам с разных сторон.

I. Внешний вид, форма, размеры

Ну что тут сказать, телефон выполнен в виде моноблока. Сзади расположено окошко фотокамеры и окошко внешней антенны. Кстати, окошко фотокамеры ничем не прикрыто и туда очень сильно забивается пыль. Физические размеры дисплея небольшие, поменьше, чем в Сименсе С 65, сверху над дисплеем динамик, микрофон расположен снизу. Размеры у телефона не очень большие, он легко помещается в кармане джинсов или женской сумочке, но носить телефон лучше в чехле, так как корпус не слишком стоек к царапинам, как и дисплей впрочем, и за 2 дня ношения в кармане он у меня изрядно поцарапался. На этом все.

II. Клавиатура, эргономика

Это вопрос довольно спорный. Мне, да как, наверное, и большинству людей, клавиатура на первый взгляд показалась очень ужасной, кнопочки мелкие, резиновые, да еще и символы нанесены на них сверху. Но не так страшен черт, как его малюют, после нескольких часов использования эта клавиатура мне очень даже понравилась, кнопки хотя и маленькие, но ошибочных нажатий не возникает, тем более расположены они лесенкой, что очень удобно. Джойстик вполне пригодный для использования, и даже, я бы сказал, очень удобный, палец не соскальзывает, не устает - в общем, все как надо. Функциональные клавиши не очень удобные, они сделаны мелкими и глубоковато утоплены, но пользоваться можно. Некоторые сомнения у меня оставила кнопка вызова браузера, при нажатии на нее телефон начинал тормозить и браузер загружался очень долго, к тому же эта кнопка в принципе должна срабатывать по двум видам нажатия - по короткому и длинному, у меня она только вызывала браузер по длинному нажатию, вызывать "мое меню" по короткому нажатию она наотрез отказалась. В целом клавиатура неплохая, но не без недостатков.

III. Дисплей

Тот же дисплей, что был в Сименсе С 65, но немного улучшенный, хотя везде пишут, что там TFT, там, скорее всего, несколько улучшенный STN. В своем классе он может в принципе претендовать на место лучшего, но только в своем классе. На солнце дисплей теряет читабельность, но не так, чтобы ничего невозможно было прочесть, конечно, если подсветка стоит на 80-100%, то все гуд, но это слишком ест заряд батареи, а на 10-70% ничего не реально прочесть. Цветопередача довольно неплохая, но по сравнению с Сони Эриксонами К 500 и К 700, Самсунгом Х 610 он немного тускловат. Разрешение у дисплея приемлемое, 130х130, хотя разницы со 128х128 не видно. Кстати, зернистости на экране практически незаметно. У меня на дисплее, кстати, почему-то появились горизонтальные полосы в количестве 6-ти штук и выцвело несколько пикселей, но в целом дисплей неплох.

IV. Звук. Динамик и микрофон. Вибровызов

"Семен" поддерживает мелодии в таких форматах, как wav (правда с некоторыми оговорками), amr, mid, srt. В моем экземпляре звук (мелодии, диктофонные записи) воспроизводился просто ужасно, на средней и низкой громкости он имел неплохое качество, но воспроизводился тихо, на высокой громкости же динамик начинал хрипеть, искажал звук всеми возможными способами и даже прибавлял эхо! Скорее всего, это были проблемы именно моего экземпляра, так как на таких телефонах знакомых я с такими проблемами не встречался. Мелодии в формате wav для своего телефона я делал программой "MP3 на Сименс".

Вообще звук этого телефона оставил у меня только плохие воспоминания, но это только относительно мелодий. Звук в динамике во время разговора просто отличный, слова не выпадают, голос собеседника хорошо окрашен различными тонами, также меня тоже было хорошо слышно собеседнику. Громкая связь тоже неплохая, хотя разговаривать по ней не особо рекомендуется, когда вокруг слишком много посторонних шумов, становится ничего не понятно. Запись звуков через микрофон мне что-то показалась не очень, голос искажается и становится непонятным.

Вибровызов мне понравился, довольно мощный, также у него есть шесть типов (последовательностей включения моторчика). Но и у него есть свои недостатки, а может и не у него, а у корпуса, т.к., когда телефон начинает вибрировать, дребезжит задняя панель, задняя крышка и аккумулятор, прямо хор Турецкого, обидно все-таки. Но зато вибровызов неплохо чувствуется и в кармане джинсов, и в куртке, в принципе good.

V. Камера. Фото, видео

Камера в телефоне VGA, то есть снимает она с максимальным разрешением 640х480 (также 130х130, 256х192, 512х352 и т.д., рука устала). Снимает, прямо скажу, довольно неплохо, видоискатель почти не тормозит, но изображение зачастую смазывается. Цвета передаются неплохо, почти как живые. Эту камеру нельзя, конечно, сравнивать с цифровыми камерами, даже с 3-мегапиксельными, но для телефона эта камера вполне приемлема, на компьютере снимки выглядят очень даже солидно. Зум на камере 4-кратный, но пользоваться им, думаю, не желательно, т.к., во-первых, уменьшается разрешение, а во-вторых, картинка становится расплывчатой и размытой. На дисплее телефона фотографии выглядят не очень, и что-либо разглядеть очень сложно. В общей сложности камера сопоставима и даже обгоняет некоторые другие камеры в этом классе.

Также в этом телефоне есть видеозапись, но сделана она очень хитро, я же так очень интенсивно использовал телефон, что до нее добрался и был очень удивлен, и в связи с этим хочу поздравить всех владельцев этого телефона, вы теперь можете снимать видео. А находится эта видеозапись в MMS-сообщениях. Чтобы сделать видеозапись, нужно зайти в пункт Сообщения, затем создать Новое MMS, затем там, где в MMS'ку нужно вставлять картинку, нажмите сделать фото (там будет нарисован значок фотокамеры внизу); когда вы туда зайдете, внизу будет нарисован значок видеокамеры, все, теперь снимать видео, предварительно нажав на джойстик. Правда видео он снимает недолго, всего 12 секунд, но это же все-таки телефон, а не цифровая видеокамера.

Чтобы посмотреть, тоже нужна небольшая хитрость, воспроизвести видео из этого же меню у вас не получится, телефон будет ругаться, это видео нужно смотреть из мастера памяти, указываю путь к мастеру памяти: настройки -> настройки телефона -> мастер памяти, далее находите папку видео и оттуда запускаете вашу видеозапись или закачанный видеоклип. На компьютере видео я не проверял, но думаю, будет смотреться ужасно.

Забыл еще кое-что сказать, это является довольно существенным недостатком камеры: когда фотографируешь, камера снимает не сразу, как произойдет щелчок, а секунды через две, т.е. изображение фиксируется не сразу, так что учитывайте это при съемке, а то можете снять не то, что нужно.

VI. IrDA-порт (ИК-порт)

ИК-порт очень даже порадовал, он активный, полностью функциональный, передает и картинки, и мелодии, и Java-приложения, и ява-игры. Правда игры и приложения нужно сохранять через Card-explorer. Так как драйверов для соединения телефона с компьютером через дата-кабель для данной модели сейчас найти очень трудно, если вообще возможно, то лучше с компьютером его соединить посредством ИК-порта. Это достаточно простой способ, так как компьютер определяет телефон как удаленный компьютер.

VII. Аккумулятор. Зарядка телефона

Аккумулятор в телефоне Li-Ion 750 мАч, - по заявлению производителя, он способен продержаться в режиме ожидания 250 часов, и 5 часов в режиме разговора, у меня он реально держал 2 дня на первых порах, ну аккумулятор не на полную мощь еще работал, и тем более я очень активно пользовался телефоном, почти целыми днями фоткал, снимал видео, звонил, писал SMS. Затем после 5-ти циклов разряда-заряда и ослабления моего пыла к фотографированию и съемке видео он стал у меня держать почти 5 дней с выключением на ночь и подсветкой 20-30%. Полная зарядка телефона в выключенном состоянии у меня длилась где-то 1 час 20 минут.

VIII. Сим-держатель, плата телефона

Вот на этом разработчики явно сэкономили. Ну, разве нельзя было прикрыть внутренности телефона каким-нибудь пластиком, да и сим-держатель не самый удобный, вставляется карта довольно легко, а вот вынуть большая проблема, тем более при всем при этом сим-карта довольно сильно царапается, а вообще самые лучшие сим-держатели в телефонах Nokia (рекламой и антирекламой не считать).

IX. Сеть

Вообще по приему сигнала это типичный Сименс, ничем не отличается от Сименса А 52, сеть держит уверенно, но находит ее не очень быстро. Кстати, у меня, в конце концов, он начал очень уж сильно терять сеть, терял даже на улице, не говоря уж о подъездах и лифтах.

X. Программное обеспечение, меню, прошивка

А вот это действительно самая слабая сторона этого телефона. Софт в телефоне пока еще достаточно сырой, ради приличия скажу, что у меня в телефоне стояла 22-я прошивка и на ней глюков почему-то было больше, чем на 16-х прошивках у моих друзей. Меню у телефона точно такое же, как и во всей 65-ой серии, даже иконки не изменились. Глюков у меня было великое множество, но их я опишу в следующем разделе. В общем софт телефона можно охарактеризовать как сырой, нестабильный, недоработанный и вообще ужасный!!!

XI. Комплектация телефона

Ну, тут как всегда, з/у, аккумулятор, 3 инструкции по эксплуатации телефона на разных языках и книжка с описанием дополнительных аксессуаров к телефону. Все, больше ничего!

Так-с, на этом описание вроде бы закончилось, перейду к следующим пунктам.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Аккумулятор. Достаточно неплохой.
2. Камера. За такие деньги камера просто прелесть (не сравнивать с цифровыми!).
3. Дисплей. Для своей ценовой категории отличный дисплей.
4. ИК-порт. Полнофункциональный, активный.
5. Клавиатура неплохая, но до дутых клавиатур ей далеко.
6. Отличный прием.

Все достоинства закончились.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Софт. Это просто ужас, глюков море, тормозной как черепаха, вообще никудышный.
2. Динамик. Ну это уж вообще, порадовал, конечно, Сименс, мелодии лучше вообще не закачивать, на старых грампластинках и то лучше!
3. К концу использования стал часто терять сеть.
4. Ужасный сим-держатель (симкорез), не прикрыты внутренности телефона.
5. Плоховато подогнаны детали телефона, забивается пыль, дребезжит задняя крышка, панель.
6. Довольно бедная комплектация.
7. Сильно царапающийся дисплей и его маленькие физические размеры.

На этом недостатки все!

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает мне в нем нормального динамика, карточки памяти, MP3, и хочу, чтобы не терял сеть, а-а-а, блин, еще экран бы 262000 цветов, да разрешение с физическими размерами побольше, и хотелось бы нормальную съемку видео, а не такую из MMS-сообщений.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу SMS, фотографирую, снимаю видео в формате 3gp, просыпаюсь под будильник, качаю фотки, игры, мелодии через ИК-порт, считаю на калькуляторе, играю в игры (правда, все это нужно было написать в прошедшем времени).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Конвертер величин, диктофон, секундомер, таймер.

Какие функции не используете совсем?

WAP, GPRS, MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не стал его отдавать на ремонт, он полетел на экспертизу!

Какие неприятности случались с телефоном?

Неприятностей с телефоном не случалось, так как пользовался им очень бережно и аккуратно. Вообще сам телефон - это одна сплошная неприятность.

Какие глюки были замечены?

Ох, глюков было море.

1. Частые зависания, зависал в меню, во время работы с камерой (при съемке и фото и видео), однажды он у меня завис на фотокамере, а мне в этот момент звонили, так вот телефон вибрировал, играла мелодия, но на экране ничего не появлялось, так и оставалось изображение с фотокамеры.

2. Самопроизвольное выключение телефона. Часто сам выключался.

3. Глюки с некоторыми играми, например с игрой Detonate (игра запускается, но ничего не разобрать, изображение во время игры жутко смазывается).

4. Частые глюки с папками в телефоне и с Card-Explorer'ом, например часто при открытии папки "звуки" или кард эксплоэра мне телефон выдавал ошибку "поврежден файл профиля", и это не лечилось никакой перезагрузкой телефона, а просто как-то само пропадало, очень странный глюк.

5. Глюки с набором номера. Часто случались такие глюки: набрал номер, нажал кнопку посыла вызова, а затем нажал на кнопку отбоя, так вот телефон так и продолжает звонить, только неизвестно куда, так как имя и номер абонента внизу исчезают. Лечится длительным нажатием кнопки отбоя. Затем был глюк со списками вызовов, в продолжительности разговора с некоторыми абонентами указывалось время или 53:27 или 38:55, хотя я разговаривал не более минуты, а там показывалось, что я базарил почти целый час.

6. И последний глюк: частая потеря сигнала. Часто терял сеть, терял просто так, сигнал был хороший, я стоял на улице, про подвалы и подъезды с лифтами вообще не говорю.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался Сименсом AX 75, вполне нормальный бюджетный телефончик, неплохой экран, строгий дизайн, но с С 72 сравнивать бесполезно. Долгое время пользовался Сименсом А 52, но это тоже телефон не от мира сего. Вот предыдущий мой Самсунг Х 100 оставил у меня только хорошие впечатления.

Пожалуй, сравню С 72-ой с Сименсом С 65-ым, с телефоном моего друга. Так вот, несмотря на то, что там хуже камера, он намного лучше С 72-го, да, камера там CIF, но зато он стабильней работает; кстати, Сименс С 65, который я использовал, с 12-ой прошивкой работал лучше, чем мой с 22-ой. У моего же Сименса лучше камера, получше дисплей, расцветка получше, черная с серым и все! У С 65-го лучше клавиатура, лучше динамик (однозначно), софт работает стабильнее (не знаю, за что так ругали 65-ую серию, попробуйте попользоваться С 72-ым ), аккумулятор дольше держит заряд, но там нет видеосъемки и VGA-камеры.

Что еще вы можете сказать?

Телефон конкретно недоработан, софт сырой, хард в некоторых местах тоже не очень (угу, вы правильно догадались, динамик и корпус с его неприкрытыми внутренностями), драйверов к нему нет, прошивок тоже. В общем, не оправдывает он даже свою небольшую стоимость!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

4 балла, не больше! Возможно, новый софт все исправит, но пока он такой, какой есть, глючный и недоработанный. Поверьте, в этой ценовой категории есть другие, более достойные телефоны, такие как Siemens C 65, C 75, Motorola C 650, Alcatel OT C 552, Nokia 6020 и т.д. В общем, выбор за вами, но я ошибся, купив этот телефон. Покупайте его, если хотите использовать в иных целях, таких как забивание гвоздей, открывание бутылок и т.д.

P.S. Этот обзор не является поливанием грязью компании Сименс, у них есть довольно достойные аппараты, способные составить неплохую конкуренцию другим фирмам-производителям, но этот телефон действительно является промахом компании! До свидания, удачи всем читателям в выборе средства связи.

Если возникнут какие-нибудь вопросы в связи с этим телефоном или какими-нибудь другими марками, пишите на fudokan@ivnet.ru, отвечу на все вопросы по существу.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru