Helpix. Мобильные телефоны
7

Siemens C75 - Хорошая читалка электронных книг

Как давно у вас этот телефон?

Два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока использую. Возможно, через некоторое время буду присматриваться к Nokia 6021, 6170 или к Motorola V620. Может, еще что-нибудь подобное на горизонте появится.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

После пары недель использования Моторолы V635 (см. мой отзыв) и разочарования в этом "комбайне" (именно в ипостаси многофункционального устройства - как устройство связи эта трубка просто великолепна) основным критерием выбора стала возможность использования телефона в качестве читалки электронных книг. Как я отмечал в отзыве о Мотороле, наибольшее влияние на удобство чтения книг с экрана имеет его размер, а не разрешение. Естественно, взор был обращен на Siemens CX65 - для аппарата ценой чуть более $130 экран просто огромный. Однако, мягко говоря, специфический дизайн (вы можете себе представить с такой, по-моему, полуигрушечной трубкой, человека, занятого, к примеру, в бизнесе или в науке?) и низкое качество исполнения, а также отзывы о нестабильности телефонов этой серии с ранними прошивками, заставили присмотреться к Siemens C75.

В ходе одного из посещений "Горбушки" я приобрел именно его за 4150 р. Сделан, кстати, в Германии.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Дизайн. Без претензий и лишних изысков, в то же время привлекательный. Довольно крупные кнопки с качественной подсветкой (сразу вспомнился прослуживший мне верой и правдой около года ME45).

2. Экран. Хотя и не столь большой, как у 65-й серии, однако вполне пригодный для чтения электронных книг. Благодаря отражающей подложке все хорошо видно даже при ярком свете.

3. Хорошая MIDI-полифония, достаточно мощный вибровызов, качественная для трубки такого класса громкая связь.

4. Телефон быстрый. Не тормозит ни при наборе SMS, ни при просмотре телефонной книги и поиске в ней. Java-приложения работают стабильно и довольно шустро.

5. Огромная емкость телефонной книги (1000 имен с 5 номерами на каждое).

6. Продуманный интерфейс. После года, проведенного с Siemens ME45, очень быстро разобрался и в этом аппарате. Все логично и понятно, особенно в сравнении с Моторолой V635. При вызове индицируется не только имя абонента из справочника, но и номер (как же мне этого не хватало в "Мессере"!). Непрочитанные SMS, непринятые вызовы и упущенные напоминания объединены в группу "входящие", что очень удобно.

7. Удобные калькулятор и календарь. А заставка в виде часов с огромными цифрами - вообще лучшая из когда-либо виденных мною.

8. Отлично реализована связь с компьютером и работа с файлами. Во-первых, есть быстрый ИК-порт. Во-вторых, в продаже имеются недорогие (около $10) кабели для сопряжения с компьютером. В-третьих, софт сторонних производителей (Siemens Mobile Control, например) бесплатен, удобен, и стабильно работает. В-четвертых, еще начиная с 45-й серии, у Siemens есть полноценная файловая система. Наконец, в-пятых, установка Java-приложений как никогда проста: создаем новую папку и копируем туда jar-файл. Безо всяких шаманских танцев (см. мой отзыв о Мотороле).

9. Камерой можно даже что-то снять, а затем, распечатав в формате 5x7,5, без стыда показать результат.

10. Достойная поддержка: сайты siemens-club.ru и allsiemens.ru. Оперативно обновляются прошивки, да и выполнять эту процедуру гораздо легче, чем, например, на Моторолах.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А теперь о грустном.

1. Качество связи, мягко говоря, посредственное. К сожалению, со времен 45-й серии ничего в лучшую сторону не изменилось. Кроме того, индикатор силы сигнала подвирает: даже когда одна-две палочки светятся - это нисколько не означает, что можно будет уверенно вести разговор. Телефон однозначно уступает по этому параметру испытанным мною Nokia 6610i и, уж тем более, Motorola V635.

2. Низкое качество исполнения, хотя и не такое плачевное, как в 65-й серии. Пластик скрипит, задняя панель люфтит (лечится это путем подкладки, к примеру, куска картона под панель). Но лучше ее не снимать, ибо после того, как вы проделаете это и вытащите аккумулятор, взору предстанут незащищенные внутренности телефона: детали на плате в лучшем случае прикрыты тоненькими железными кожухами (в худшем - вообще ничем не закрыты).

А уж слот для сим-карты - наидебильнейший из когда-либо виденных мной. Карту можно вынуть, лишь подцепив ее другим плоским предметом, рискуя при этом задеть и повредить эти самые детальки. Так что, если предполагаете часто менять симки, этот телефон не для вас, тем более что Dual-Sim-Card адаптер третьего поколения с ним работает некорректно (по моему опыту).

3. Если "софтовая" составляющая интерфейса телефона хороша, то "хардовая" - не очень: на клавиши нижнего ряда, хоть они и крупные, нажимать не очень удобно. Джойстик неудобен: несмотря на нанесенную на него каплю какого-то полимера, палец часто с него соскальзывает. А главное, совершенно неясно, почему в этой серии экран уменьшили в размерах, по сравнению с предыдущей.

4. Аккумулятор не особо емкий, впрочем, это отчасти компенсируется, во-первых, тем, что можно уменьшить интенсивность подсветки без снижения удобства пользования, во-вторых, очень малым необходимым временем зарядки (у Моторолы, помнится, приходилось по 2-3 часа заряжать), а в-третьих, сверхминиатюрностью самого зарядника.

5. Небольшие глюки (см. ниже).

Чего вам в нем не хватает?

Качества исполнения и связи, размера экрана, влаго-, пылезащиты и ударопрочности, какая была у ME45. Возможно, после приобретения КПК, потребуется Bluetooth.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, шлю SMS, читаю электронные книги, считаю на калькуляторе, заглядываю в календарь.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру, встроенные Java-игры, ИК-порт (кабель - оно вернее), GPRS.

Какие функции не используете совсем?

WAP, Download Assistant, E-mail клиент, PhotoEditor.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Начался люфт крышки. Из-за дурацкого крепления симки намертво угробил один из Dual-Sim адаптеров.

Какие глюки были замечены?

1. Насколько я понимаю, при просмотре SMS типа "Вам звонили" номера, которые есть в телефонной книжке, и которые пришли в SMS'ке, должны отображаться не в виде номера, а в виде имени абонента, но такое происходит не всегда.

2. Уровень подсветки не всегда удается выставить с первой попытки - приходится редактировать профиль.

Но все эти глюки и "неприятности" - мелочи, по-моему.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В данной ценовой категории, как я считаю, сильнейший конкурент у этой трубки (помимо, разумеется, CX65) - Nokia 6021. Более качественная по исполнению, с лучшим качеством связи, более функциональная, но с меньшим размером экрана. Не нужна была бы читалка - взял бы именно ее без раздумий. Еще имеет смысл обратить внимание на E398 от Motorola: цена у нее несколько выше, но и позволяет она гораздо больше - есть поддержка MP3 и карт памяти, у экрана больше размер и разрешение. Однако лично я "софтовой" начинкой Моторол, после двух недель использования V635, остался крайне недоволен. Samsung X620 - клавиатура поудобнее будет, однако экран меньшего разрешения, качество связи, судя по обзорам, похуже, памяти меньше, зато есть FM-радио.

Что еще вы можете сказать?

В отзыве я не писал ничего про поддержку MP3 и FM-радио, потому что, как показал мой опыт, дешевле и удобнее купить недорогой MP3-плеер (в моем случае - NEXX NF-315 стоимостью около 1800 рублей за версию с 256 МБ и FM-радио), нежели мучаться с "комбайнами".

В качестве читалки еще раз порекомендую TequilaCat Book Reader (tequilacat.nm.ru) версии 2.1.0 и выше.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7 баллов. Из 10 по баллу снимаю за невысокое качество исполнения и плохую связь, а также за уменьшенный размер экрана (терпеть не могу, когда при выпуске следующего модельного ряда аппараты ухудшают). Рекомендация однозначна: нужен современный и недорогой телефон, который будет использоваться в качестве читалки, - берите. В любом другом случае порекомендовал бы Nokia 6021.

Alchemist.

Будут вопросы - пишите morimoсобакаmailточкаru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru