Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens C75 - Быль про Siemens C75

Не за тридевять земель, а в России-матушке, жил да был студент, в вузе учился, да лекции прогуливал. Была у студента стипендия, не велика, не мала. Да уходила она, без пяти копеек, на связь сотовую, связь сотовую недешевую. Помогал студенту в этом пожилой уже телефончик, да все равно бравый, Nokia 3510.

Только успел студент-молодец с рожей красною получить диплом свой синий, как вызвал его к себе фирмы крупной начальник. То ли удаль молодецкая ему приглянулась, то ли сам студент не лыком шит оказался, то нам неведомо. Да только сказал начальник: "Будешь теперича у меня работать, менеджером тебя назначаю! И чтобы через седьмицу предстал передо мной писаный менеджер, при пиджаке, да при галстуке!" Побежал студент, сам себя от счастья не зная, купил себе костюм да галстук знатный, да призадумался: "Ежели я с таким телефоном приду, так ведь выгонит меня начальник! Да и надоел он мне, новенький хочется..." Сказано-сделано, пошел студент по салонам связи да по друзьям закадычным, совета искать, какой бы ему телефон купить, чтобы выглядел посолиднее, да стоил недорого. Еще хотелось ему экран цветной хороший, звук качественный, да порт инфракрасный.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, не один день ходил студент, пока не предложил ему в салоне продавец хитрый чудо заморское - Siemens C75, экранчик цветастый показал, музыку приятную включил, а цену такую назвал, что и не поверил сначала студент. Очень понравился студенту телефон, купил он Siemens C75, денег заплатил немного, довольный ушел. Принес он покупку домой и рассматривать стал, да функции всякие пробовать.

Телефон выглядит отлично, солидно, даже дорого. Дисплей выше всяких похвал - 132х176 пикселей, 65536 цветов (TFT), цвета яркие, сочные, при солнечном свете читаемость не теряется. Корпус легкий, пластиковый, впечатления прочности не производит, но и не особо хлипкий. Правда, это не относится к задней крышке (снимается полностью), поскольку она слегка скрипит при нажатии, немного люфтит, и в целом ощущается довольно хрупкой. Конечно, можно считать плюсом, что при ее снятии нет необходимости использовать посторонние предметы, а также нет риска сломать ее или пальцы, но плюс этот весьма сомнительный. Особенно если учитывать, что единственное, для чего ее можно часто снимать, - это замена сим-карты, а этот процесс по сложности с лихвой компенсирует снятие крышки. Симку приходится буквально выцарапывать из крепления. Определенно, задняя крышка - слабое звено сборки Siemens C75. Стоит, однако, отметить, что это нисколько не мешает ему нормально работать и особых неудобств не причиняет. Естественно, дизайн аппарата исключает какие-либо боковые клавиши, и человеку, привыкшему пользоваться ими при наборе SMS, будет не слишком удобно.

Качество приема нареканий не вызывает, в условиях городского покрытия работает без проблем. В условиях неуверенного приема наиболее часта ситуация, когда вы слышите собеседника, а он вас - нет. Конференц-связь и удержание звонков работают отлично, между звонками легко переключаться, так же как и объединять их.

Меню телефона и навигация классические. Меню представлено значками-иконками, в каждой из которых открывается список подменю. Как в самом меню, так и в подменю, кроме джойстика для навигации можно использовать цифровые клавиши - согласно порядковому номеру необходимого вам пункта (сверху вниз).

На "рабочем столе" телефона можно использовать "горячие клавиши" для вызова определенных задач (установленных прошивкой), кроме 4 положений джойстика и клавиши "вызов" (если не набран номер, запускает просмотр набранных ранее номеров), для этого можно использовать длинное нажатие клавиш от 1 до 9. При таком богатстве "горячих клавиш" заходить в меню почти не приходится. Есть только одна проблема - выучить, какая из них что запускает.

Также на "рабочем столе" активны две верхние софт-клавиши. Длинное нажатие приводит к немедленному запуску назначенной на эту клавишу задачи, тогда как короткое - выводит меню, где вам предлагается либо сменить назначенную задачу, либо все-таки запустить задачу. Весьма удобный ход, со стороны производителя. Однако если у вас есть не отвеченные вызовы или не просмотренные SMS, левая софт-клавиша будет автоматически открывать соответствующее меню, т.е. выполнить назначенную вами для этой клавиши задачу вы не сможете.

Нужно отметить, что в отличие от более старых, в данной модели присутствует автоматическая блокировка клавиш (через 1 мин). Не отвеченные вызовы или SMS отображаются в виде маленького значка в углу экрана.

В телефонной книге в карточке контакта можно назначить картинку, но, что странно, нельзя назначить мелодию. Назначаются мелодии из меню настройки звонков, и могут быть поставлены исключительно на группы. А назначенные картинки при поступающем звонке, надо сказать, отображаются просто мизерными. Потому, что информация (имя, телефон, заряд батареи и т.п.), во-первых, будет отображаться вся, а во-вторых, не на картинке, а под или над ней. Соответственно, размер самой картинки будет около трети экрана по площади. Наибольшей площади удалось добиться, "разрезав" картинку на ПК так, что ширина ее составляла около 170 пикселей, а длина примерно 60 (только особого смысла так делать все равно нет - наиболее важна именно высота, а не ширина картинки). Если картинка имеет нормальные пропорции, то телефон при звонке автоматически уменьшает ее до своего стандартного микроразмера. При этом качество самой картинки очень неплохое. В целом оно несколько лучше, чем у аналогичных моделей. Камера - определенный плюс этого телефона. Присутствует и режим записи видео (со звуком), однако длина записи ограничена 30 секундами.

Также определенный плюс телефона - легкая синхронизация с ПК. Файловая система абсолютно "прозрачна", копирование Java-программ, картинок, видео, музыки проходит без каких-либо проблем, как по кабелю, так и через инфракрасный порт. Доступная пользователю память - около 10 МБ. Это не было бы так важно, если бы телефон не давал такие обширные возможности для настройки - любую стандартную картинку или анимационный ролик можно заменить своими. Также можно (при использовании специального ПО, например VSFE или SiCoMo) открыть для копирования "системный диск" телефона, и изменить внешний вид меню. Никакого труда это не составляет, а возможностей для самовыражения дает море. Стоит, правда, предупредить владельцев более ранних Siemens'ов - стандартные смайлики, такие забавные головастики, теперь заменены на подозрительного вида квадратноголовых зубастых мужиков, выглядящих как минимум сомнительно. Увы и ах, сменить их можно только перепрошивкой телефона.

Также присутствует следующая особенность аппарата: если вам поступил звонок во время передачи через инфракрасный порт, в том случае, если вы решите ответить, передача будет прервана. Один раз такой звонок привел к полному зависанию телефона (с последующим извлечением аккумулятора), однако попытки повторить ситуацию успеха не имели, случай был единичный.

Загруженные Java-программы запускались отлично, если не считать того, что телефон не умеет держать запущенное Java-приложение "в фоне". Т.е., если вы хотите позвонить, или ответить на звонок, вам придется закрыть программу. Довольно неудобно, особенно если вы читаете электронную книгу.

Отдельно стоит сказать про поддержку телефоном формата wav. Корректно воспроизводиться будет только wav-файл формата ADPCM, 4 бита, 8 или 16 кГц. На практике, привести понравившуюся музыку к такому формату весьма непросто. Рекомендуемый путь - сохранение в любой wav и последующая конвертация с помощью программы SoX GUI, маленькой и легкой в обращении. Качество полифонии неплохое, звук громкий, четкий, хотя при слишком большой громкости динамик может немного дребезжать. Но это не является проблемой, поскольку у данного телефона хороший "запас" громкости.

Аппарат отличается большой силой вибровызова. Не почувствовать его невозможно. Есть возможность выбрать подходящий сигнал из 6 предлагаемых.

Из неудобств телефона стоит отметить отвратительного качества микрофон, не умеющий записывать телефонный разговор, и только один будильник (нет возможности установить один будильник на сегодня, а другой - ежедневно).

Также была зафиксирована весьма интересная ситуация: при включении телефона, когда еще не отобразился "рабочий стол", поступил входящий звонок, телефон честно показал его, только без меню "принять-отклонить", а на нажатие каких-либо клавиш не реагировал до тех пор, пока абонент не сбросил звонок. После этого телефон спокойно догрузился и следующий звонок принял нормально. Повторить такую ситуацию (а точнее, попасть именно в этот момент) не удалось.

Увы, но аккумулятор в Siemens C75 также следует отнести к неудобствам. При активном использовании различных функций, его заряда с трудом хватает на 2 дня. Правда, при обычном "разговорном" режиме, телефон может продержаться до 4 дней.

Также на данном экземпляре периодически (хотя и не часто) наблюдались "приступы амнезии". Телефон вдруг переставал "узнавать" входящие звонки, со всеми вытекающими в виде другой мелодии и т.п. Очень странно видеть в списке входящих звонков номер с именем, и тут же - этот номер без имени.

В целом, Siemens C75 можно поставить 8 баллов. Этот аппарат является хорошим средством общения с богатыми мультимедиа-возможностями. Его недостатки компенсируются стильным внешним видом и невысокой ценой.

Обрадовался студент, что покупку сделал выгодную, на оставшиеся деньги туфли купил лакированные. Предстал перед начальником грозным чудо-молодец, красавец, в костюме да с галстуком, да при телефоне серьезном. Назначил его начальник менеджером, а скоро и старшим сделал. И стал наш студент поживать да добра наживать.

И не сказка то, да быль правдивая, кому веселья ради, а кому и в пользу.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru