Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens CF62 - Германо-китайский телефон-открывашка

Как давно у вас этот телефон?

Телефон используется 6 месяцев. Был куплен в мае 2005 в подарок младшей сестре на 14 день рождения.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Используется.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был приобретён в одном из крупных компьютерных салонов нашего города за 2999 руб. Там он оказался дешевле на несколько сотен рублей, чем в трех салонах связи, расположенных рядом. Это конец истории. А в начале было следующее.

Необходимо было купить сотовый не дороже 3000-3200 р., женский-красивый, с небольшими габаритами, цветным экраном, Явой, GPRS и, разумеется, полифонией. После просмотра вместе с сестрой в интернете сайтов, обзоров, отзывов выбралось несколько моделей, более-менее подходящих. Оказалось, что в данной ценовой категории отсутствуют так называемые женские модели, что не удивительно. У них обычно эксклюзивный дизайн, что накладывает отпечаток на цену. Были выбраны: Nokia 2650, Siemens CF-62, Siemens А75, SonyEricsson Z200, и какая-то раскладная модель Samsung, подходящая по цене. На следующий день мы отправились в магазины:

  • SonyEricsson Z200 - старенькая модель, не продавался ни в одном близлежащем салоне;
  • какая-то раскладная модель Samsung оказалась симпатичной снаружи, но "пустой" внутри - один ч/б экран, нет Явы - прошлый век;
  • Siemens А75 не подошел внешним видом. Как ни крути, не женский вариант;
  • Nokia 2650 лежал на витрине в ярко-красном корпусе. Вот его мы и купим, подумал я сразу. Попросили продавца достать. Сим-карту не вставляли, просто повертели в руках. У него оказался хороший, оригинально сделанный корпус. Верхняя крышка не люфтит ни в открытом, ни в закрытом состоянии. Эдакий монолитный кирпичик. После своего первого телефона Siemens C60, у которого в первый же день (!!!) отломились ушки-направляющие задней крышки при установке сим-карты и аккумулятора, я обращаю внимание на качество корпуса и сборки. Покупаем, подумал я ещё раз. Но тут взяла этот телефон в руки моя сестра. Посмотрела со всех сторон, открыла, закрыла, еще раз посмотрела и сказала - не нравится...
  • затем попросили показать Siemens CF-62 - раскладушку серебристого цвета, со внешней антенной, похожей на пивную открывашку. Этот телефон подошел по всем пунктам, его мы и купили. Не последнюю роль в выборе этого сотового сыграла динамическая подсветка из 7-ми желтых светодиодов, расположенных по периметру клавиш под окантовкой, т.к. телефон для сестры. Об остальном - в следующих пунктах.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Телефон имеет небольшие размеры, удобно лежит в руке в открытом состоянии. Легко открывается одной рукой. Клавиши сделаны из непрозрачного пластика и имеют короткий ход. Нажимать удобно, и случайные нажатия исключены. Четырехпозиционная клавиша большая, немного выступает относительно остальных кнопок, из-за чего нажатия во все стороны четкие. Подсветка кнопок не самая яркая, но надписи хорошо видны.

В телефоне два экрана. Один, на верхней крышке, монохромный с голубой подсветкой, второй, внутри, 130х130 точек, цветной. Экран довольно качественный, картинки выглядят ярко и сочно. При открытии телефона внешний ч/б экран автоматически гаснет - экономит энергию. Чтобы на маленьком экране всегда отображались часы, уровень сигнала и заряд, нужно в пункте "индикация" снять галочку "заставка".

Антенна в телефоне внешняя, выполненная в виде пивной открывашки. Таким решением были убиты два зайца: с одной стороны, мы имеем внешнюю антенну со всеми своими плюсами, с другой стороны - она является оригинальным элементом дизайна.

По периметру клавиатуры располагаются светодиоды, которые в темноте очень красиво светятся, быстро превращая строгую немецкую трубку в женский телефончик. Можно выбрать множество режимов свечения, и события, при которых они будут срабатывать. Особенно интересен и красив режим во время подзарядки: светодиоды медленно зажигаются и гаснут в процессе, но выключаются, когда аккумулятор заряжен. Также в телефоне есть программа Dynamic Light, позволяющая создавать свои режимы подсветки.

Меню телефона обычное Siemens'овое, 9 анимированных иконок, все логично и просто. Иконка "Список вызовов" - это рисунок данной модели телефона. Левой софт-клавише, как и всем цифровым, можно назначить любую функцию. Как принято у Siemens, действует быстрая навигация цифровыми клавишами. В пункте "Еще" есть органайзер, калькулятор, конвертер валют, секундомер, таймер, голосовые команды, синхронизация и камера, которой нет.

Память в телефоне 1,8 МБ, динамическая, так что хватает для всего. Ограничений на размер приложений нет, можно загружать большие книги целиком. Загружать контент в телефон с помощью кабеля не вызывает трудностей. Достаточно установить на компьютер Siemens Data Suite, и все файлы и папки в сотовом будут отображаться, как в проводнике Windows. Выход в интернет через GPRS также не вызывает проблем.

В телефонной книге 8 групп, 7 из них можно переименовывать и изменять символ. На одно имя можно записать 3 телефона, 2 факса, 2 адреса электронной почты, название компании, www, город, улицу, страну, индекс, день рождения и под конец поставить галочку напротив пункта "напоминание". Если некоторые строки ввода не нужны, их легко можно убрать в опциях телефонной книги. Голосовые метки на набор номера срабатывают редко. Поиск нужной записи осуществляется по первой букве, или можно набрать на клавишах "порядковый номер записи"+решетка, но это не удобно. Для каждого номера можно добавить картинку, но мелодию можно поставить только группе. При входящем звонке картинка отображается во весь экран.

Мелодии полифонические, 16-голосные. Свою мелодию, помимо групп, можно также поставить на SMS, будильник, открытие-закрытие телефона. Проще говоря, настраиваются все воспроизводимые звуки. Громкость мелодий (midi, wav, amr) достаточно большая. Вибрация, на мой взгляд, средняя. Мелодия и вибрация могут работать одновременно. Если телефон положить во внутренний карман куртки или в дамскую сумку, возможность пропустить звонок на улице не большая.

В телефоне есть три списка вызовов: набранные, пропущенные, принятые. Вызовы с одного номера группируются, при просмотре пишется их общее кол-во и дата-время последнего. Любые папки с SMS, любые списки вызовов можно очистить несколькими нажатиями.

По качеству связи в городе, как говорится, никаких проблем нет.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Внутренний экран можно было увеличить, сверху и снизу есть свободное место. В закрытом состоянии есть небольшой люфт верхней части телефона относительно нижней, но в раскрытом состоянии он исчезает.

Под задней крышкой, которая не то что не люфтит, а с трудом открывается, расположен Li-Ion аккумулятор на 600 мАч. На корпусе, под аккумулятором, видна гордая надпись Made in China (вместо Made in Germany, как ожидалось), хорошо это или плохо - трудно сказать. При пяти минутах разговоров в день и использовании в общем в течение 1 часа игр, SMS и прочего приходится заряжать каждые 2-2,5 дня. Это мало, так как в телефоне нет ни "голубого зуба", ни "красного глаза", ни камеры. Аккумулятор на 700 мАч решил бы эту проблему.

Java-приложения и игры тормозят во время игры, плюс к этому долго загружаются. Дико тормозят даже анимированные картинки gif, слайд-шоу одним словом. Но, что странно, при хождении по меню и подпунктам никаких задержек нет, все четко. Для примера, в Siemens С60, который выпущен на год-полтора раньше, работа Явы быстрее в разы. Устав от жалоб сестры на медленную работу, я прошил телефон самой новой прошивкой. Но ни анимированные картинки, ни Java-приложения быстрее работать не стали. Видимо, это проблема "железа", а не программной части. После прошивки исчезли только очень редкие зависания, при которых телефон не реагировал на нажатия кнопок и пробуждался только от входящего звонка.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон оцениваю в 8 баллов, из-за слабого аккумулятора и медленной Java. В общем он производит хорошее впечатление из-за необычного дизайна, функциональности и цены. К тому же, в своей ценовой категории, конкурентов среди раскладных телефонов у него практически нет. Он может подойти мужчинам, но огоньки однозначно склоняют его к женскому "лагерю" телефонов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru