Helpix. Мобильные телефоны
7

Siemens CF62 - Неплохой для своего времени

Как давно у вас этот телефон?

С июля 2004 года, купил себе на день рождения.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока еще использую, но собираюсь купить SonyEricsson K700i. При этом еще некоторое время не думаю отказываться от прежнего, попользуюсь двумя аппаратами, т.к. есть лишняя сим-карточка, с нее хоть можно еще на 3 номера "сим-семьи" звонить за гроши. А почему его меняю - время-то идет, и с ним (временем) маленькие недочеты телефона становятся большими недостатками.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирал долго и трудно, как, впрочем, и почти все здесь тусующиеся. Хотелось - хорошее время автономной работы, навороченный органайзер, зачатки интеллекта в телефоне. До этого у меня был Philips Azalis 238, тот неделю держал трубу от одной зарядки. Но был он какой-то непропорционально толстый для своих размеров. А под конец (после 3 лет работы) у него банально скончался аккумулятор (хватало на 1 день). Все попытки покупки нового аккумулятора не увенчались успехом: тех хватало всего на 2-3 дня, и они были с позором возвращены в магазин. Пришлось продать человеку, который использовал его вместо стационарного в деревне.

В то время мне импонировали телефоны фирмы Siemens. Все говорили о немецком качестве и прочих достоинствах. Но что мне реально было интересно - так это их продвинутые телефонные органайзеры. Как раз тем летом появился новый немецкий "птенчик" Siemens CX65. Я на него ходил смотрел, мечтал, но цена порядка 300 долларов была слишком высокой. Я начал смотреть альтернативы. И в один прекрасный день наткнулся на раскладушки Siemens CF62. Почитал обзоры, посмотрел цены (тогда это было около 180 долларов) и понял, что это разумный компромисс.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

На этом телефоне я реально смог оценить достоинства форм-фактора "раскладушка". Удобный, нет нужды блокировать клавиатуру, маленький, антенна в форме декоративного ушка. В принципе неплохой прием сигнала, громкости динамика в большинстве случаев достаточно, чтобы слышать собеседника. Очень понравилась телефонная книга, можно заносить об абонентах практически всеобъемлющую информацию, в том числе адрес, название фирмы и день рождения. Очень понравилась возможность связи с компьютером, закачки мелодий (миди) и картинок, настраивать фон заставки на свой вкус (я себе в "Фотошопе" нарисовал).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Принципиальных недостатков я в нем почти не увидел. Ну GPRS не смог настроить за полтора-то года - и что из того? Все остальные качества - отражение переходности модели от 55-й к 65-й серии, по-моему. Экранчик откровенно слабенький, солнечным летним днем надо заходить в тень, чтобы прочесть сообщение или провести поиск в телефонной книге. Вибра тоже ниже среднего, не всегда в кармане брюк почувствуешь. Громкость звонка приходится ставить максимальной с профилем "Шумное место", но бывает, что и этого не слышно.

Клавиатура не совсем удобная, у меня кнопки серого цвета - так надписи на кнопках при недостаточной освещенности почти сливаются с фоном - нужен или внешний свет, или почти темнота. Что еще можно сказать по клавиатуре - она физически неудобна для набора: мешают горизонтальные планочки, разделяющие ряды клавиш. Хотя сам Т9 неплохой, но... чтобы переключиться с русского языка на английский, нужно проделать сложную последовательность действий: выбрать меню "Опции", затем из него "Ввод текста Т9", а из него - "выбрать язык". Можете себе представить, сколько телодвижений нужно совершить, чтобы в сообщение вставить иноязычное слово?!

Что еще доставало - постоянное подтверждение при включении, совсем уже лишнее для форм-фактора раскладушек, но вроде как фирменная фича Сименсов - пришлось лечить перепрошивкой. Нельзя настроить сигнал будильника - всегда один и тот же стандартный звонок, причем будильник нельзя запрограммировать на срабатывание по дням недели. Зато работает при выключенном телефоне. Но - нельзя просто выключить будильник - тогда он через 10 минут повторится, а нужно зайти в меню, потом в настройки будильника и там отключить его - достаточно муторно.

Памяти в телефоне откровенно мало - около 300 КБ, если потереть все игры (кстати, в комплекте идут настолько неинтересные, что расстался с ними без жалости). Поэтому достаточно получить несколько ММС, и вся она занята. И еще один недостаток, возможно очень индивидуальный, - часы в телефоне неточные: за неделю уходят вперед примерно на минуту.

Чего вам в нем не хватает?

Памяти, яркого экрана, сильного аккумулятора, громкого звонка.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, часы (уже давно не ношу наручные).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Органайзер, калькулятор, будильник.

Какие функции не используете совсем?

Диктофон, он настолько глубоко расположен и сложно управляем, что нет никакого желания с ним разбираться.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

В ремонт не сдавал ни разу.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пару раз падал с высоты около метра, но был при этом в силиконовом чехле.

Какие глюки были замечены?

Нечастые потери сети - лежит себе и показывает, что сети нет, дозвониться на него нельзя. Лечится включением-выключением. Еще один баг в последнее время проявляться стал изредка - самопроизвольное выключение.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Как я уже писал, у меня был Philips Azalis 238. Этот телефон (Сименс) выигрывает у предшественника по многим параметрам, так как они разных поколений. Чего стоит одна возможность хранить телефонную книгу в памяти телефона, откуда следуют другие прелести: на одно имя несколько номеров плюс адрес электронной почты плюс день рождения, это также и возможность хранить и редактировать эту книжку в компьютере (для чего сразу был приобретен кабель USB - 15 долларов). Мелодии, естественно, стали лучше. Эргономика по набору SMS стала хуже: и кнопки неудобные, и читать некомфортно - все-таки монохромный дисплей по читаемости тяжело переплюнуть. Что мне нравилось еще в моем Philips Azalis - так это экранная заставка - скринсэйвер в форме круглых аналоговых часов. И еще там была такая незабываемая деталь интерфейса пользователя - карусельное меню - больше ни в каких телефонах его не встречал. И еще - игры в Philips Azalis 238 были интереснее - более динамичные, чего стоила одна "змейка".

Время автономной работы у Siemens CF62, естественно, стало меньше в 2 с лишним раза (последствия миниатюризации).

Что еще вы можете сказать?

Пытался поработать на Siemens CF62 в Интернет через WAP, но не получил удовольствия - на таком экранчике некомфортно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я бы дал ему 7,5 балла - для нетребовательных пользователей, да еще за те деньги, что он стоит сейчас (около 95 долларов), он подойдет, особенно модификация черного цвета, с которой более комфортно видны надписи на клавишах. Но это уже уходящая модель, основные требования времени - цвет, звук, память и пр. для нее уже недостижимы, увы...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru