Helpix. Мобильные телефоны
7

Siemens CF75 - Скромный универсал

Как давно у вас этот телефон?

С 9 ноября 2006 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен в качестве подарка для матери. Она не соглашалась ни на что, кроме раскладушки, а я не соглашался ни на что, кроме Сименса. Ну а так как она начальник отдела, требовался приличный дизайн и звук - в их курятнике телефоны оцениваются исключительно по этим критериям. Кроме того, я тоже имел кое-какие виды на ее будущую трубу, поэтому итоговые критерии были следующими: стильная раскладушка с хорошим звуком, непременно Сименс (чтобы зарядка, кабель, батарея были совместимы с моим старичком CX70), GPRS 10, Java, IrDA, хороший экран.

Из всех Сименсов подходили CL75, CFX65 и собственно сабж. Первый отпал после изучения ряда обзоров и непосредственного общения по причине глючности и редкой, почти корейской кривости, к тому же маме не понравился дизайн; второго на тот момент не было в продаже, поэтому пришлось брать героя повествования. Стоил он тогда 600 гривен ($115), я нашел синий экземпляр с SW22. Сейчас можно найти серый, без русских букв на клавиатуре, но с полностью русским меню за 400 ($80).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн. Поначалу, да и сейчас иногда, взгляд цеплялся за оформление внешнего экрана, эти серебристые вставки по его бокам как-то не вписывались в общую картину. Но теперь это даже нравится, этакая гармоничная дисгармония (люблю парадоксы). Если брать в целом, дизайн просто потрясающий, оптимальное сочетание практичности, стиля и изящества с некоторым налетом hi-tech. При этом удобство использования не принесено в жертву красоте, как в EF81.

Эргономика просто замечательная, удобно лежит в руке, крупные клавиши, которые легко и приятно нажимать, мягкая белая подсветка. Боковые клавиши, в режиме разговора регулирующие громкость, расположены не то чтобы идеально, но вполне удобоваримо. Корпус собран хорошо, вопреки надписи made in China, ничего не скрипит, не люфтит и не шатается. Пластик стойкий к царапинам и потертостям, после более чем полугода интенсивного использования телефон выглядит как новый. Что очень приятно, на нем не слишком заметны отпечатки пальцев, и их легко стереть.

Железо тоже ничего. Хороший звук, имхо лучший на платформе SGold, тормознутость в пределах разумного. Максимальная тактовая частота процессора 104 MHz - немного, но для этого телефона достаточно, я привык к этой фирменной задумчивости и не замечаю ее. Хорошее качество связи, стабильный GPRS (EDGE не проверял, нет покрытия). Камера для 0,3 Мп неплоха, при слабом освещении шумит, но не слишком. Днем тоже ничего, если правильно выставить настройки и не пользоваться зумом. Очень удобно ее расположение и то, что объектив прикрыт пластиком заподлицо с поверхностью, так что никакой пыли! Главное не поцарапать. Фирменный сименсовский ИК-порт как гибрид швейцарского ножа и швейцарских же часов, так же функционален и безотказен. Полтора метра оперативки позволяют запускать тяжелые приложения; к примеру, словарь весом в 1,2 МБ запускался без проблем.

Программно - ничего особенного, типичный SGold (возможности персонализации и расширения функциональности которых чуть ли не безграничны), все функции работают и имеют приемлемое качество. Коротко обо всех вкусностях: сименсовские адресная книга и органайзер в комментариях не нуждаются. Развитые коммуникационные возможности - e-mail клиент, HTTP-браузер, Instant Messenger (что-то вроде "аськи", активируется патчем), WAP 2.0, GPRS/EDGE-модем. Открытая файловая система, card-explorer с широкими возможностями организации файлов - все привычно и удобно. Java (MIDP 2.0, CLDC 1.1, 3D-подсистема M3G 1.0) особо не гонял, но MailMan, MicroReader, SieFM плюс там пара игрушек и переводчик - все работает отлично. Все необходимые приложения подписываются сертификатом безопасности и никаких вопросов больше не задают.

Журнал вызовов на 1024 записи, для каждой - дата/время/продолжительность. Очень удобная фишка - архив SMS с емкостью, ограниченной лишь памятью телефона; каждая SMS'ка сохраняется как файл со всеми вытекающими - копирование, перемещение, раскладывание по папкам, архивирование, и все это прямо в теле. Кстати, а вы знаете, что в один мегабайт памяти влазит 5 с половиной тысяч SMS'ок? Будильник ставится на определенные дни недели, его мелодия и громкость настраиваются отдельно, работает при выключенном телефоне, стандартная "мелодия" разбудит и мертвого (и даже мертвецки пьяного - проверено). Неплохой диктофон, пишет на всю память (10 МБ, во многих каталогах неверно указано 4), записи лучше слушать через гарнитуру. Разговор записать не получится, но шпионы будут рады возможности отключить звук затвора камеры (путем удаления файла).

Очень нравится реализация боковых клавиш - при закрытом телефоне нажатие на клавишу PTT включает подсветку часов, короткое нажатие на клавишу камеры - подсветку экрана с индикаторами сети/батареи, ну а длинное - собственно камеру, при этом внешний экран выступает в качестве зеркальца для автопортрета. Кстати, на горячие клавиши (2-9) можно повесить любые функции тела вплоть до запуска приложения, а навигационку и остальные клавиши можно перепрограммировать с помощью Direct Softkey Editor на компе. В контекстных меню есть функция copy-paste, которая работает практически везде, где есть ввод текста, и другие приятные и полезные мелочи.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Здесь только два больших недостатка. Стандартная батарея на 600 mAh слабовата, зарядки хватает дня на три в режиме 10 минут разговора, забирание мыла утром и с полчасика чтения. Но самый главный источник раздражения - это экран! Тормознутая матрица 128*160, без трансрефлективной подложки, сделанная по убогой технологии STN, единственный плюс которой заключается в пониженном энергопотреблении по сравнению с TFT. Впрочем, на солнце разобрать информацию кое-как можно. По краям белесые полосы, так что темные темы лучше не ставить. Весьма инерционна - если быстро листать файлы, их названия будут полностью размываться. Фотки выглядят значительно хуже, чем они есть на самом деле. Внешний экран тоже STN, 4096 цветов, с подложкой. Со своими обязанностями - отображением часов, индикаторов и номера звонящего - вполне справляется, но в качестве видоискателя - непередаваемо, прямо-таки по-лавкрафтовски ужасен. Кстати, качество снимаемого видео традиционно отстойное - одна из немногих функций для галочки. Что ж, таковы законы рынка.

Стоит упомянуть о небольшом количестве патчей и отсутствии эльфпака для этой модели, хотя это не относится к недостаткам самого телефона и является следствием невысокой популярности (об этом ниже).

Производительность: в тесте JBenchmark3D в режиме HQ набрал 123 балла (в LQ - 147), в JbenchmarkHD тест Gaming - 48 баллов, 1,6 fps. Результаты весьма паршивенькие, так что любителям 3D-игр можно не волноваться, но для чтения почты и книг сойдет.

Чего вам в нем не хватает?

Маме хватает всего (даже с избытком, хех), мне же очень не хватает TFT-экрана, пусть и 128*160. Ну, еще бы динамический свет прикрутили - рульная фишка, незаслуженно забытая.

Какие функции телефона вы используете часто?

В основном его использует мама в качестве звонилки плюс иногда почитывает перед сном, ну а когда он ей не нужен, я юзаю его как модем и иногда беру с собой для разнообразия. Ах да, еще она пользуется будильником.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру, функции меню "Еще".

Какие функции не используете совсем?

PTT и EDGE - не поддерживается оператором/нет покрытия. Органайзер (юзаю в своем), встроенный браузер и почтовый клиент (не дружат с кириллицей), WAP.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Самое неприятное в нем то, что эта... гм, трубка не дает слить фуллфлеш, на 100% выполнения возникает I/O error, и привет. Чего я только не делал, но итог звучит как приговор - никаких патчей. У других такой проблемы нет.

Какие глюки были замечены?

Стандартный глюк всех x75 - "ошибка в файле профиля" при попытке войти в какую-нибудь папку из-за неправильного выхода из явы. Лечится перезагрузкой. Раза два был пикофф, ну да это все мелочи.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Если сравнивать по классу, могу только с CX70 и Motorola E365. У первого лучше экран и более емкая батарея, возможности по доводке пошире, но хуже звук и отсутствует EDGE. У второго лучше экран, но все остальное хуже в разы. По удобству использования Сименсы примерно равны, оставляя данный "мотор" далеко позади.

Что еще вы можете сказать?

Отличный телефон в своем классе, предназначенный для повседневного использования, подойдет и мужчинам и женщинам, но, к сожалению, не без недостатков. Политика производителя ясна - максимум функций за разумную цену, но тут немцы перегнули палку. Не думаю, что популярность модели упала бы из-за использования TFT-дисплея и соответственно возросшей цены, скорее наоборот. Большинство знакомых, державших телефон в руках, отзывались о нем положительно (особенно узнав, сколько он стоит), но в конце обязательно добавляли пару непечатных слов в адрес маркетологов Siemens, которые сочли STN-экран вполне достаточным для этой модели. И которые в итоге погубили компанию. Батарею же к критическим недостаткам не отношу - менее чем за 10 баков можно купить аналогичную на 1000 mAh от ME75, хоть и не оригинальную, но довольно-таки качественную.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

7,5 балла. Минус 2 за экран и полбалла за батарею. В данный момент модель достаточно устарела, можно подыскать что-то более функциональное, к тому же Siemens капут и в продаже ее найти будет трудновато. Но если вы цените стильные практичные вещи, не гоняетесь за модой и готовы примириться с мрачным STN-экраном - этот телефон вам подойдет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru