Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens CX65 - Разбор по косточкам

Часть I. Как все начиналось...

А начиналось все так: увидел я, владелец Siemens M55, у друга такую модель, как SonyEricsson T630, со всеми ее преимуществами: TFT-дисплей, камера, качественная полифония с поддержкой в качестве звонка файлов формата amr, IrDA, Bluetooth, 4 Мб памяти против моих 1,87... И понял: пора менять телефон. M55 уже устарел.

Несомненно, многие бы выбрали именно тот телефон, который в последний раз произвел на них хорошее впечатление, т.е. в моем случае T630. Но я, отличаясь жуткой чертой характера "не хочу хорошее, хочу еще лучше", решил еще повыбирать. Итак, побродив по просторам Рунета, поискав достойный телефон за 5-6 тыс. рублей, я "утвердил" следующих кандидатов (перечисляю почти в алфавитном порядке):
Motorola V500 - ну, эту я взял просто для приличия. Точнее, сначала ее описание мне очень даже понравилось, но сравнив... 5 Мб памяти - это, несомненно, больше, чем 1,87 на M55, но, согласитесь, для MP3 как-то недостаточно. К тому же вместо ИК-порта Bluetooth. Я понимаю, что Моторола тянется к передовым технологиям, но если у одного из моих знакомых есть блютус, а у двадцати ИК, то лучше взять мобилу с ИК . А еще лучше было бы Мотороле встроить в свой аппарат и ИК, и блютус. Да, еще одним критерием к тому, чтобы V500 отпала, стал ее форм-фактор - я больше люблю классические моноблоки...
Motorola MPx200 - конечно, функционал несравненный. Но такая же недоделанность. Честно скажу - хотя я патчил свой M55, я не думал, что нужно доделывать телефон, чтобы он просто не глючил. А ведь именно так и делали мои друзья-обладатели MPx200. Да и потом - слишком сложны для меня смартфоны. К тому же хотелось бы камеры, нормальной батареи (на M55 под конец она уже стала плохо держать заряд). Да и опять же - форм-фактор напрягает, хотя это для меня не очень важно... Если телефон хороший и не является смартом на Windows Mobile (к смартам на Symbian это не относится, например, Нокия 6600 меня очень даже радует. Но, сами понимаете, в эту ценовую категорию она не входит), то я его возьму, пусть это будет даже раскладушка. А, ну да, еще цена должна быть приемлемой.
Samsung D100 - сначала, когда я его пощупал, вроде понравился. Но, как мне потом рассказали, у Самсунгов много ограничений и ИК контачит только с компьютером (вроде бы, точно не помню, что у них с ИК). Да и опять же - напрягает форм-фактор. Хотя mmf-мелодий мне очень даже хотелось бы.
Siemens C65 - вот клавиатура у него удобнее, чем у моего теперешнего (если можно так выразиться ) телефона - CX65. Но у него огроменный джойстик, которым, на мой взгляд, не так удобно пользоваться. К тому же у него хуже камера и экран. В общем, зачем брать хуже, когда можно взять лучше.
SonyEricsson K500i - чуть было не купился на него, но, услышав, с какой громкостью он воспроизводит midi-файлы, я понял, что просто его не услышу. И джойстик у него неудобный - постоянно ведет не туда, куда надо. Хотя экран у него просто замечательный, несмотря на то, что разрешение ниже (128х160 у K500i против 132х176 у CX65). Великолепная прорисовка меню, мощный процессор. Но из-за двух вышеуказанных проблем у K500i я его не взял.
Siemens CX65 - собственно, его и взял .

Часть II. Первые впечатления.

Как водится, начну с хорошего...

Во-первых, после M55 порадовал дисплей. Не такой, конечно, красочный и яркий, как на K500i, но все равно достаточно качественный. Сименс здесь подобрал хорошее сочетание физических размеров и разрешения.
Во-вторых, физические размеры CX65 для меня оптимальны. Единственное, из-за большого экрана страдает эргономика клавиатуры - чтобы нажать кнопки "0", "*", "#", большой палец приходится выворачивать неестественным образом. Но очень хороший джойстик - на K500i, например, джойстик очень чувствительный, и постоянно попадаешь куда-то не туда.
В-третьих, порадовало отсутствие недоработок M55-го. А именно, появились время и дата в списке набранных номеров, увеличилась скорость загрузки JAVA-приложений и проигрывания анимации (за счет большей мощности процессора), мелодии в формате amr можно поставить на звонок, диктофон пишет в том же формате.
В-четвертых, доработана адресная книга. Теперь туда можно записать ник, аську и еще пару разных веб-контактов.
В-пятых, доработан органайзер. В частности, в календаре за счет большого дисплея можно просматривать напоминания на текущий день, просто выделив его; конфиденциальные заметки (для просмотра которых надо ввести код телефона) находятся в отдельной папке; хорошая карта часовых поясов, хотя и с большим числом грамматических ошибок в названиях городов.
В-шестых, порадовал нормальный ИК-порт. В частности, лучше, чем у любых самсунгов (может синхронизироваться и с телефонами, и с компьютерами) и чем у сонериков K500i/K700i (может передавать игры и приложения (правда, только через Card-Explorer), а также не приходится тупо подтверждать прием каждой информации по ИК-порту (а вы попробуйте перекинуть в какой-нибудь сонерик, например, в тот же K500i, адресную книгу на 350 номеров из того же CX65. На сонерике левая софт-кнопка отвалится).
В-седьмых, в списках вызовов сохраняется по 100 номеров в каждом.
В-восьмых, порадовали новые калькулятор и конвертор величин 65-й серии. С калькулятором сразу не разобрался, но потом понял, что такой калькулятор даже удобнее того, что был в M55.
В-девятых, радует камера. В K500i она слишком перенасыщенная, а здесь - в самый раз, передает изображение очень естественно. Хотя, конечно, в телефонах хорошей камеры еще не сделали (хотя еще посмотрим, что будет в K750i).
В-десятых, радует громкость, громкость и еще раз громкость. Перекрикивает следующие аппараты: все сименсы не 65-й серии, сонерики K500i, K700i, T230 и звучит примерно на одном уровне с T630, перекрикивает мотор C350, самсунги X100, C100, C200, E700, X600.

Ну, и хватит о хорошем .

В-одиннадцатых, не порадовало то, что передавать игры и приложения можно только через Card-Explorer.
В-двенадцатых, не очень порадовала прежняя нелогичность меню. Ну скажите, какой нормальный человек будет искать диктофон в меню "Органайзер"? Кроме того, зачем-то он продублирован в меню "Еще" под названием "Запись звука".
В-тринадцатых, сначала мне казалось, что 10,32 Мб памяти более чем достаточно. Сейчас, забив память amr и wav, я понял, что в следующий раз буду брать телефон только с картой памяти.

Как ни странно, на этом мои претензии к аппарату на первое время исчерпываются.

Часть III. В процессе эксплуатации.

Что касается использования CX65 по прямому назначению... Связь он держит средне, хуже старых сименсов (A50, ME45), лучше сонериков K500i и K700i, лучше самсунгов C200 и X100. Примерно так же, как и 55-я серия сименсов.

При покупке я об этом не думал, но впоследствии, поюзав K500i, я понял, что меня жутко не радует отсутствие поддержки форматов mp3 и mmf (правда, зачем на 10,32 Мб памяти mp3?) С другой стороны, даже в Мотороле C380 сделали поддержку этого формата. Но здесь обнаруживается следующее: если закачать в телефон файл mp3 и попытаться его открыть, то он пишет "Невозможно воспроизвести файл", т.е. он знает, что это такое, но что-то мешает ему воспроизвести файл. А если закачать mmf, он пишет "Неизвестный формат", т.е. он такие файлы не знает вообще... Так что остаются смутные надежды, что в будущих прошивках появится поддержка mp3.

Эксплуатирую я телефон не очень активно, а именно: 10-15 минут разговора в день, частое хождение по меню, использование ИК-порта. При таком уровне экспуатации он у меня живет 2,5-3 суток.

Что касается синхронизации с компьютером... Ее можно осуществлять тремя способами: через COM-кабель, через USB-кабель или через ИК-адаптер. Для двух последних требуется установка драйверов. Когда я выбирал средство синхронизации, ИК я не рассматривал вообще, поскольку он не годен для перепрошивки и работы с некоторыми программами. Единственное, что с его помощью можно делать - это синхронизировать адресную книгу и органайзер с компьютером и закачивать различный контент (картинки, мелодии, игры, приложения и др.). При выборе кабеля можно взять неоригинальный за 200-350 рублей и перепаять его, но никто не гарантирует полной безопасности синхронизации - вместо осуществления синхронизации телефон может просто-напросто выключаться, а даже если и не будет, перед каждой синхронизацией надо будет запускать специальную программу AT Enabler. Можно же взять оригинальный кабель за 500-1500 рублей и оградить себя от этих проблем. Оригинальные кабели бывают трех видов: DCA-500 (для COM-порта), DCA-510 (для USB-порта) и DCA-540 (для USB-порта). Первый и последний выполняют те же функции, что и ИК-адаптер, а DCA-510 может осуществлять и сервисные операции, такие, как перепрошивка.

В процессе эксплуатации обратил внимание на одну недоработку корпуса - во-первых, он немного люфтит, во-вторых, задняя крышка имеет тенденцию к ерзанью взад-вперед (хорошо хоть не к отваливанию, как в A/C60). Проблемы решаются покупкой чехла - если не первая, то вторая точно. Ах, да, еще камера практически никак не защищена. Как с этим бороться, я не знаю, но вроде снимки пока не теряют своего качества.

И еще одна деталь - у меня несколько сим-карт, которые я часто меняю, и короткие ногти. Чтобы достать симку из телефона, приходится либо неестественным образом пытаться поддеть ее ногтями, либо поддевать другой симкой.

Да, возникает один глюк... Телефон сохраняет номера в списках в том виде, в каком их обрабатывает коммутатор, т.е. номер сохраняется не как "89261234567" и не как "+79261234567", а как "9261234567". Позвонить по такому номеру, естественно, невозможно. Но, на мой взгляд, винить надо не телефон, а оператора (в данном случае МегаФон-Москва - рекламой и антирекламой не считать).

Часть IV. В заключение...

Учитывая все достоинства и несмотря на все недостатки этого аппарата, я рекомендую его людям, которым нужна хорошая громкость звонка, коммуникабельность и качественный органайзер. И еще совет - носите телефон в чехле.

Выставлю оценку этому аппарату (10-тибалльная шкала):
Дизайн - 6 (не очень люблю серый цвет).
Качество сборки - 7 (что бы кто ни говорил...)
Функциональность - 8 (минус 2 балла из-за памяти; Bluetooth за такую цену требовать просто нелепо).
Качество звука - 9,5 (минус 0,5 балла из-за отсутствия mp3).
Качество изображения - 9 (а у K500i лу-у-учше ).
Логичность и продуманность меню - 8,5 (да-да, из-за двух диктофонов).
Глюки - 10 (выявлен только один, вышеуказанный, но в нем надо винить не CX65, а сеть МегаФон. Да, кстати, совет - если у вас глючит телефон, перепрошейте его).
Русификация - 7 (хотя все построено корректно, иногда встречаются орфографические ошибки вроде "День рАждения", "ОкРябрь", "ЛиСабон").

Считаем... выводим среднее арифметическое 8,125, округляем до 8. Такова моя оценка этому аппарату.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru