Helpix. Мобильные телефоны
-

Siemens CX65 - Есть что рассказать

Приветствую тебя, уважаемый читатель. Хочу поведать об одном телефоне, владельцем которого я сам не являюсь. Кому-то это покажется странным, но далее вы поймёте, почему я пишу про этот телефон, не обладая им, мне действительно есть что про него рассказать.

Началось это в октябре, мне захотелось иметь возможность читать книги на экране мобильного. Мой телефон не может предоставить мне такой возможности, так как модель слишком простая, как говорится, "звонилка", или телефон только чтобы звонить и принимать звонки. Будучи убеждённым, что телефон должен служить только по назначению, я не знал тех дополнительных возможностей, удобств, которые может дать телефон ценой до 150$. В расчёте на то, что у меня появятся деньги, я стал изучать телефоны, представленные в средней ценовой категории.

Первым понравился Сименс C75, несколько раз были перечитаны 6 обзоров, мнения на Хэлпиксе, поступавшие от первых покупателей. Стали изучаться возможности телефона, были перечитаны различные ветки многочисленных форумов. Заочно я познакомился с такими телефонами, как CX65, M65, CX70, C75. Также узнал об ожидавшемся в продаже ME75, отличавшемся, по официальным данным с сайта benqmobile.com, от C75 другим корпусом (защищенным от пыли, влаги, а также от ударов), усиленным аккумулятором ёмкостью 1000 мАч и, что самое интересное, поддержкой формата MP3! При небольшом объёме внутренней памяти (около 10 МБ) и отсутствии поддержки карт памяти телефон нельзя использовать в качестве плеера, но он на это и не претендует, иначе составил бы конкуренцию M75.

Больше всего я загорелся именно этим телефоном, но, прочитав ветки об M75, я засомневался в своём выборе. Что именно мне не понравилось: про M75 писали, что качество резины плохое, она стирается, заглушки легко потерять, а та, что прикрывает камеру, трескается, почти у всех поголовно отваливалась накладка с джойстика. Посмотрев живые фотографии ME75 на gsmarena.com, я заметил, что с резиной тоже не всё в порядке, она неладно стыкуется по бокам телефона. Не хочу утверждать, что у ME75 будет плохо с качеством корпуса, но не думаю, что более дорогой M75 изготавливается под худшим контролем качества.

Изучая дальше отзывы обладателей C75, общаясь с ними в форумах, я выяснил, какие же недостатки присутствуют в нём. О корпусе отзывались не очень хорошо, так как задняя крышка, без подложенной под неё сим-карты, поролона или чего-либо другого, люфтит и скрипит. Но так как это легко исправляется, я не стал придавать этой недоработке особого значения. Далее следовала не совсем комфортная эргономика. Джойстик описывали в основном словами "жестковатый", "маленький". Также людям не понравились софт-клавиши, а именно их покрытие "под хром", так как, во-первых, оно становится скользким, и, бывает, палец проскальзывает по этим кнопкам, а во-вторых, это покрытие легко пачкается и тяжело чистится. Конечно, говорилось и о достоинствах, но об этом позже.

Не скажу, что эти недостатки отбили у меня желание стать владельцем этого телефона, а произошло это так: я прочитал один из рассказов на Хэлпиксе, в котором автор объяснил, что выбор его пал на CX70 потому, что всё-таки книги читать удобнее на большом экране. Сравнивать здесь нужно экран CX65 или CX70 с экраном С75. Разрешение их идентично (132x176), но вот физический размер последнего меньше. Как результат, картинка чётче, а владельцы C75, сравнивая эти модели, говорили, что картинка намного лучше, экран ярче, не заметна зернистость. В таком сравнении нельзя однозначно сказать, что экран C75 лучше, всё-таки он меньше, и выбирать между ними стоит по вашим потребностям. Так моё внимание переключилось на CX65 и CX70.

Скажу сразу, что рассматривать отдельно их нет смысла, так как CX70 - это слепок с CX65, главное отличие - это цвет корпуса. CX65 выглядит более спокойно, он более классический, устроит взрослого человека, а CX70 - яркий телефон, более подойдёт молодёжи. Иногда говорят, что CX70 отличается также поддержкой 3D-графики, но спешу вас заверить, что CX65 также поддерживает её, только поддержка эта появилась не на самых первых прошивках, а начиная с 16-й. Ну и, чтобы как-то отделить CX70 от CX65, в первый изначально записаны две 3D-игры, демонстрирующие возможности аппарата.

Переходя к описанию этого телефона (далее я их не разделяю на CX65 и CX70), хочется сразу обозначить самые сильные стороны его, которые и определили мой выбор. Первое, это большой дисплей, площадью 13 квадратных сантиметров. Нет, я его не измерял, это мы все слышали из рекламы. Кроме размера, у него есть ещё один большой плюс: он нормально читается под прямыми лучами солнца, не сильно выцветает. Вторая составляющая - это удобство файловой системы, которая позволяет заливать в телефон файлы любого формата. Важно, что нет ограничений на размер файлов, который ограничен только внутренней памятью телефона. Также важно, что запущенное приложение имеет доступ к другим файлам. Это значит, что, загрузив в телефон программу для чтения книг, можно закачивать книги в формате *.txt и просматривать их "читалкой".

Одно это делает CX хорошим выбором в моём случае, но в телефоне есть и другие плюсы, которые нельзя не упомянуть. Опять же в связке с большим экраном, используя программу Opera mini (или подобную ей), можно просматривать сайты Интернета в адаптированном под мобильность виде, и, что очень важно, русскоязычные в том числе. Такая возможность очень радует, так как если вы окажетесь в условиях, когда вам понадобится Интернет, а воспользоваться обычным способом возможности не будет, то CX вас выручит. Ну и для любителей поиграть написано и бесплатно распространяется множество игр. Лично я с удовольствием сыграл бы в шахматы на мобильном, так как часто бывает, что занять себя нечем, а телефон всегда под рукой.

Здесь стоит сделать отступление и рассказать, почему CX не стал таким популярным, каким мог бы быть. Дело в том, что 65 серия Сименсов вышла с очень сырыми прошивками, и первые владельцы, естественно, были недовольны постоянными глюками, самопроизвольными выключениями, зависаниями, да и просто медленной навигацией по меню. Так как большинство ошибок не было исправлено в первые пару месяцев, дурная слава об этих телефонах отбила у многих желание покупать CX. Большинство глюков всё же исправили, но на это ушло несколько месяцев, новизна модели прошла, а негативное восприятие марки Сименс осталось, о чём говорит статистика продаж.

Всё же лояльные покупатели остались, и, как правило, это люди, ищущие лучший телефон по параметру цена/функциональность, и ценители марки "Siemens". И действительно, соотношение цены и возможностей, которые предоставляет телефон, максимально среди конкурентов. К сожалению, качество исполнения не на высоте, то есть не всё, что есть в телефоне, реализовано хорошо. Возвращаясь к "сименсофилам", хочется перечислить, что же они ценят в этом телефоне, почему они готовы мириться с его недостатками. В первую очередь им нравится реализация чисто телефонных функций, таких как хороший приём, качественная передача голоса, хорошая записная книга. Последняя достойна более подробного описания. Она может включать в себя 1000 имён и до 25 полей на каждое имя. Важно то, что есть возможность синхронизации с Outlook и возможность передачи с одного телефона на другой всей записной, например с S55 на CX.

Кроме того, возможности персонализации почти максимальны. Телефон можно настроить под свои потребности или желания, что важно, сделать это не тяжело. Настраиваются профили, устанавливаются индивидуальные мелодии на группы, которых 9, а что стоит отнести к каждой по одному человеку, получатся индивидуальные мелодии на тех, кто звонит вам чаще всего. Согласитесь, больше уже будет тяжело запомнить. Темы кардинально меняют вид меню, а иконки главного меню несложно заменить на свои собственные, скачанные с Интернета. Ну а если вы хотите проявить индивидуальность, можно сделать свои в "Фотошопе". Как это сделать, легко найти в сети, ссылки на некоторые сайты приведу ниже. Кроме перечисленного, с телефоном можно сделать ещё много чего, о чем вы можете прочитать на форумах, там же скачать патчи, открывающие дополнительные возможности.

Ещё одним важным плюсом для поклонников этой марки является хороший органайзер. Возможности его очень широки для несмартфона: события можно разделять по типам, и что особенно важно - можно записать дни рождений. Согласитесь, обычные напоминания не подойдут, так как необходимо повторение и предупреждение "о светлой дате" заранее. Минусом органайзера является, пожалуй, не очень функциональный будильник (может, то, что он всего один?).

Раз уж я заговорил о минусах, стоит обозначить неинтересное, временами дребезжащее звучание полифонии. Правда, большинство всё-таки устанавливает на звонок аудиозаписи в формате *.wav. Раз уж я упомянул формат, стоит уточнить, что поддерживается не любой *.wav, ограничения строго фиксированы. Формат, который проигрывает CX, - это IMA ADPCM (разновидность *.wav), качество звука 64 кбит/с, размер аудиообразца 4 бита, 1 канал (монозвук), частота дискретизации 16 кГц. В таком качестве 1 минута аудио занимает около 0,5 МБ. Для тех, кто не хочет возиться с мелодиями, посоветую программу для конвертирования MP3 именно в такой формат, который поддерживает CX, - mp3siem, которая позволяет к тому же сразу после конвертирования вырезать нужный вам для звонка отрывок. Ссылка приведена ниже.

Также интересен этот аппарат по возможностям работы с SMS. Сименсовский Т9 работает хорошо, обучается новым словам, что интересно, его можно применять и в поиске имён. Аппарат может хранить до 100 принятых сообщений, а особенно важные вам SMS'ки можно сохранить в архив, который использует динамическую память телефона, то есть сохранить их можно действительно много.

Слово "много" применимо также к спискам вызовов: 100 входящих, столько же исходящих и столько же пропущенных. Одинаковые номера в списках не объединяются, что имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, можно просмотреть, сколько раз и когда именно был совершён или принят звонок с определённого номера, а с другой стороны, повторяющиеся номера могут мешать быстрому поиску в списке.

К удобству также стоит отнести встроенный файл-менеджер, который позволяет не только просмотреть содержимое ваших папок, но и оценить, что и сколько занимает места, сразу же удалить, скопировать или переместить файлы, а также произвести поиск файла по названию.

Хорошо, что софт-клавишам и цифровым кнопкам (кроме "1") можно присвоить быстрый вызов пунктов меню, приложений, игр, но всё-таки нельзя не упомянуть невысокую эргономичность как клавиатуры, так и джойстика. Большинство владельцев CX отмечают, что к джойстику легко привыкнуть, но всё же в первое время до половины нажатий не обрабатываются. Также большинству не нравятся софт-клавиши по причине того, что они маловаты, порой бывает нелегко попасть по ним с первого раза. Цифровая клавиатура довольно скученная, нажатия чёткие, ход кнопок комфортный, но всё-таки пространство под клавиатуру не позволило сделать её действительно удобной. Вывод такой: с одной стороны, есть хорошие возможности для SMS, а с другой стороны, клавиатура не располагает к частому написанию оных. Ещё один недостаток проявляется при фотографировании: для фиксации картинки необходимо нажать на джойстик, так как никакой другой кнопкой это сделать нельзя, а это не очень удобно, зачастую получается, что при фотографировании телефон дёргает вниз, картинка соответственно смазывается.

Камера снимает фото разрешением 640x480; так как принято измерять фото в мегапикселях, напишу 0,3 Мп. Видео снимает в разрешении 128x96, низкого качества, но пригодного для просмотра на телефоне, не более. После переноса фотографий на компьютер можно реально оценить возможности камеры как хорошие для камерофона этого ценового сегмента, но как плохие, если использовать телефон вместо цифровой камеры, вернее CX никак не заменит вам цифру. Снимки могут быть интересны для просмотра на телефоне, они смотрятся хорошо, радует возможность просмотра фотографий на весь экран, в этом плане CX смотрится выигрышно рядом с конкурентами. Меню не позволяет отключить звук затвора, но это можно сделать, удалив этот самый звук (опять же отсылаю вас на форумы).

Ну и, чтобы не забыть, скажу, что ИК-порт полностью функциональный, позволяет посылать и принимать любые файлы, служит для связи с компьютером. А так как в CX есть встроенный модем, можно использовать его для выхода в Интернет на вашем ПК, ноутбуке. Кстати, именно за полноценный ИК-порт многие любят телефоны этой марки.

Как минус конструкции, хочу обозначить ужасное (простите, другого слова не найду) крепление сим-карты. Достать симку без подручных средств очень тяжело, карту можно испортить. Ну и люфт задней крышки никто не отменял, этот дефект не был устранён полностью, несмотря на то, что телефон продаётся уже более года.

В своём рассказе я писал, основываясь не только на информацию, которую я нашёл в сети, но и на мнения двух друзей, у одного из которых CX65 с 43 прошивкой, у другого - CX70 с 50 прошивкой. Кроме того, что они не жаловались на глюки, могу сказать, что я сам успел поюзать оба телефона и мне очень понравилось, несмотря на замеченные и описанные выше недостатки.

Далее хочу указать вам путь к сайтам с форумами, контентом, прошивками, программами для работы с вашим телефоном.

Официальные прошивки, обновления, оригинальный контент можно скачать на сайте benqmobile.com.

Форум и кучу всего-всего можно найти на этих сайтах: msiemens.ru и allsiemens.com.

Форум сайта mobile-review: mobile-review.com/forum/.

Существует ещё много сайтов, посвящённых Сименсам, но msiemens.ru и allsiemens.com вам может вполне хватить. Остальные можно найти при желании.

Этот рассказ написан "на одном дыхании" за 3 часа, навеян тремя месяцами мобиломании. Сейчас, когда я пишу это, понимаю, что он не станет лучшим, но признаюсь, что сел писать его исключительно, чтобы выиграть, так как другого пути приблизиться к цели своими силами я пока не вижу.

Простите за возможные ошибки, но перечитывать всё я не решился, так как начал бы всё править, что, скорее всего, было бы только хуже для содержательной части. Оставил бы мэйл, но смысла не вижу, так как пока не владею сим аппаратом. Далее хочу откланяться и пожелать вам сделать свой выбор правильно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru