Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens CX65 - Без пяти минут смартфон

Как давно у вас этот телефон?

Пользовался им около 9 месяцев, с ноября 2005 по июль 2006 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Взял его взамен старичка Siemens A55, мнение о котором я уже оставлял тут, а расстался, потому что захотелось чего-то большего, а точнее - того же самого, но со встроенным MP3-плеером.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Особо даже не выбирал. Как только впервые увидел модели новой линейки от Сименса - C65/CX65/M65/S65, то сразу понял, что моим следующим телефоном будет один из них. Да, это была любовь с первого взгляда. Нравилось решительно всё: марка Сименс, дизайн, экран, функциональность и, конечно же, цена. Лично я на то время вообще не видел достойных конкурентов этой линейке и модели CX65 в частности.

Купил телефон в бэушном виде у друга, хотя поначалу хотел взять новый Siemens C65. Брать подержанный не боялся, т.к. данный конкретный экземпляр уже прошёл проверку временем и находился в хорошем состоянии, так что кота в мешке можно было не опасаться.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Дизайн. В CX65 он необычен, радует глаз, узнаваем и явно выделяется среди массы конкурентов.

2. Экран. Он огромный, почти как в смартфонах - целых 2", отображает 65 тыс. цветов и неплохо читается днём на ярком свету.

3. Клавиатура и джойстик. Большие кнопки, приятный характер нажатий. Хотя джойстик далеко не всем понравится, но я считаю, что это дело привычки.

4. 10 МБ динамически распределяемой памяти позволяют не идти на компромиссы и не отказывать себе ни в играх, ни в мелодиях, ни в фотографировании и ни в съёмке видео.

5. Телефонная книга. Расписывать её функциональность смысла нет - всё и так уже давно описано в различных обзорах и мне добавить нечего.

6. Списки набранных, принятых и пропущенных вызовов. В каждом их них хранятся сведения о сотне (хотя где-то пишут о тысяче) вызовов с указанием времени звонка и продолжительности разговора. Такое можно встретить только в смартфонах.

7. Органайзер. Мощный, удобный и опять же, многократно описан в различных обзорах.

8. Полноценный ИК-порт. Без проблем позволяет отправлять и принимать любые файлы и контакты между мобильниками (разве что с Java-приложениями есть проблемы, но их можно переименовать ) и соединяться с компьютером для синхронизации и работы в качестве модема.

9. Прозрачная файловая система, которая доступна прямо из самого телефона посредством встроенного файл-менеджера. А после установки Mobile Phone Manager, можно соединиться с телефоном через дата-кабель или ИК-порт и свободно бродить по всей файловой системе, создавать и удалять папки, копировать и перемещать файлы.

10. Светодиоды на передней панели. Многие считают их бесполезными и баловством для молодёжи, но на самом деле это не так. Например, если слушать музыку в наушниках, разумеется, в этом случае ни звонка ни вибры можно не услышать и не увидеть светящегося экрана, особенно если мобильник лежит на столе и от него отсвечивает. А вот светодиоды своим ярким мерцанием сразу привлекут внимание. Характер мерцаний можно выбирать для каждого события отдельно, так что одного взгляда на телефон будет достаточно, чтобы определить, это пришла SMS'ка или пропущен вызов, а если пропущен вызов, то к какой группе относился звонящий?

11. Возможность назначать на цифровые клавиши вызов любого номера или любой функции из меню. Традиционно для Сименса.

12. Возможность назначать сигналом вызова WAV-файлы. И никакая полифония не нужна. Типичный отрывок (в поддерживаемом формате IMA ADPCM 16 bit 16000 kHz) длительностью 25 секунд занимает примерно 200 КБ.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Несмотря на то, что, по моему мнению, телефон состоит из сплошных достоинств, у него всё-таки есть и недостатки, причём первый из них самый серьёзный и неприятный, а остальные так, мелочи:

1. Качество корпуса! Хоть я и люблю Сименсы, но вынужден признать, что качественный и добротный корпус - это скорее исключение для этой марки, чем правило. Сама основа корпуса сделана из белой некрашеной пластмассы, к ней претензий нет, но вот к накладной передней панели и задней крышке... Подойдите к любому лотку, торгующему китайскими сменными корпусами для мобильников, возьмите какой-нибудь из них и повертите в руках. Так вот качество корпуса CX65 не намного выше того, что вы держали в руках, разве что краска крепче держится. Передняя панель скрипит, а задняя крышка имеет люфт во всех направлениях, и подкладка бумажек или резинок особо не помогает.

2. Фото- и видеофункции. Тут, конечно, глупо требовать чего-то большего, но отмечу, что есть модели, которые справляются с данными задачами относительно лучше.

3. Неспешность работы телефона, а также задумчивость при запуске Java-приложений. Надпись на экране "Пожалуйста, подождите" можно было сделать девизом компании Siemens Mobile .

4. Время работы. Если только звонить, то дня три протянет, но если активно использовать дополнительные функции, то хватает только на один день.

Чего вам в нем не хватает?

За свои деньги в телефоне есть всё и даже больше, но нехватка MP3-плеера вынудила меня сменить эту модель. Казалось бы, можно купить отдельный MP3-плеер, и проблема решена. Купил, походил полгода, не понравилось. Рассовывать по карманам и жонглировать при поступлении вызова сразу тремя девайсами - двумя телефонами (об одном из которых, своём рабочем, я уже писал) и плеером - оказалось жутко неудобно, так что плеер впоследствии был продан.

Какие функции телефона вы используете часто?

Практически всё.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS, встроенный почтовый клиент, диктофон, игры.

Какие функции не используете совсем?

Не было таких.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал иногда на бетонный пол, один раз залил пивом, а однажды, спустя пару месяцев после покупки, случайно, но хорошо так окунул его в грязную жижу с ржавой водой. Дело было на улице, стоял мороз -20C. Телефон немедленно был вынут, извлечён аккумулятор, а через пару часов принесён в тепло, разобран и положен на батарею сушиться. После сушки я весь вечер тщательно вычищал грязь ваткой, спичкой и чистой водой отовсюду, куда смог добраться. Через пару месяцев грязь начала вылазить снова и процедуру чистки пришлось повторить. Но, к счастью, никаких последствий этот инцидент за собой не повлёк, телефон работал исправно и до сих пор работает у нового владельца.

Какие глюки были замечены?

1. Когда полностью заполняется один из списков набранных/принятых/пропущенных вызовов, то телефон просто перестаёт писать в них новые вызовы. Лечится ручной принудительной чисткой этих списков.
2. Если память на исходе, то съёмка видео может прерываться в самый неподходящий момент, но в память, к счастью, всё равно сохраняется. При повторной попытке съёмка видео продолжается вплоть до исчерпания памяти.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Телефон довольно большой, по сравнению с моим предыдущим A55, а сравнение с моим нынешним S75 я сделал тут.

Что еще вы можете сказать?

Я ничего не говорил о качестве связи и качестве звука при разговоре, потому что ещё не встречал телефонов, где с этим было или очень хорошо или очень плохо, а в CX65 всё вполне на хорошем уровне. Или, может, это я везучий такой? Также ничего не могу сказать о качестве полифонии, потому что не использую её (а зачем, если есть возможность использовать WAV?). Ещё аккумулятор не очень живучий - пару дней при среднем использовании.

Как я написал в заголовке, этот телефон является почти смартфоном, но не только из-за большого экрана и прозрачной файловой системы. Этому ещё способствует много очень полезных Java-программ, таких как Opera Mini, MailMan, MobileZIP, Doc Viewer, PDF Viewer, различные словари и переводчики и много-много других программ.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю 9 баллов. 1 балл безапелляционно снимаю за качество корпуса, а во всём остальном это отличный и лишь местами хороший телефон .

Да, я много слышал страшных историй об отваливающихся джойстиках, необъяснимых глюках и неисправностях, не поддающихся ремонту, но мне при эксплуатации Siemens CX65 с ними столкнуться не довелось, и, соответственно, я не могу занизить оценку этому телефону.

Siemens CX65 уже давно не выпускается, и если вы надумали его покупать, то придётся обращаться на рынок подержанных телефонов. Так что настоятельно рекомендую покупать только с гарантией (хотя бы месяц) и/или с возвратом денег в случае чего.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru