Helpix. Мобильные телефоны
-

Siemens CX65 - Мои маленькие домашние Siemens'ы

В наше время производители мобильных телефонов всё больше нагнетают гонку технологий, создавая новые и всё более дорогие модели. В трубку, основная функция которой - обеспечение голосовой и текстовой (в виде SMS) связи, добавляются всё новые и новые возможности - Интернет (возможная скорость которого растёт от поколения к поколению мобильных телефонов), загружаемые игры и программы, более приятные и качественные мелодии, вплоть до громкого и качественного воспроизведения совсем не ассоциирующегося с телефоном формата MP3, фотокамера (обычно плохонькая), а также MP3-плеер и даже телевизор. Получаются в результате устройства достаточно крупные, энергоемкие и - самое главное - дорогие. Конечно, существуют и всевозможные "бюджетные" телефоны, та же Нокия 1100, - и это, насколько я знаю, отличный выбор для пожилых людей и всех, кого не интересуют мелкие мобильные радости. Но как быть и что выбирать, когда денег на всё не хватает, а получить от жизни (и от телефона!) хочется максимум?

Дело в том, что таков как раз и мой случай - из своего бюджета на мобильный телефон я никогда не мог выделить больше 60-70$, с другой стороны, меня не особо интересовали все те многочисленные функции, которые делают телефон неподъёмно дорогим. И третье условие - всё-таки неплохо было бы, если бы телефон за свои скромные деньги всё-таки смог вполне удовлетворить жажду познания нового и помог бороться со скукой на парах, в метро или в какой-нибудь очереди.

Это длинное предисловие должно отчасти объяснить, почему я выбрал именно эти два телефона - Siemens м55 и Siemens сх65. Оба эти телефона были мной приобретены в тот момент, когда продавцы признали их устаревшими и цена резко упала. "Телефон устарел" - забавно звучит для аппарата, который был куплен пару лет назад за 200-300$ и тогда был напичкан массой актуальных на тот момент функций. Притом что, заметьте, большинство покупателей дорогих телефонов не пользуются дополнительными функциями, ограничиваясь звонками и SMS, иногда более "продвинутые" настраивают себе функцию MMS или смотрят погоду через WAP-браузер. А ведь в то же время названный устаревшим телефон ещё хранит в себе немало горизонтов для пытливого ума. И те же Сименсы стали настоящей легендой среди профи и простых пользователей мобильной связи именно благодаря обилию новшеств и... И всё же я вернусь к конкретике.

Siemens М55 - этот телефон язык не поворачивается назвать "старичком". Я знаю одну семью, достаточно состоятельную и успешную, в которой все члены до сих пор пользуются такими телефонами. Он надёжен, красив, удобен. Этот телефон стал сенсацией в своё время. И неудивительно - он обладает хорошим небольшим цветным экранчиком, способным отображать 4096 цветов - поверьте, это не так уж мало! К тому же экранчик не боится солнечного света и информацию на нём можно различить даже в очень солнечный летний день.

Ещё один несомненный плюс - это удобная открытая файловая система - что делает телефон очень похожим на компьютер. Те же папки-файлы и возможность создавать новые папки, а также стирать, копировать файлы - эти мелочи доставляют немало радости человеку, знакомому с компьютерами. Телефон умеет запускать специальные ява-приложения, так что вполне можно набросать себе игрушек, полезных программок и даже книг через дата-кабель. Хотя книги читать с помощью этого телефона всё-таки неудобно. Мало строчек, заметная зернистость. Поэтому гораздо более востребованными на этом телефоне будут старые добрые игрушки - пасьянс, пинбол, тетрис и парочка бродилок, стратегий и головоломок.

Ещё телефон умеет воспроизводить не только полифонические мелодии в формате миди, но и любую музыку в формате wav (оптимизированном для конкретного телефона). Одним словом - кроме того, что этот телефон отлично справляется с непосредственными своими функциями, он вполне способен развлечь своего владельца, дать пищу для ума в виде освоения дополнительных функций телефона.

Ну и, конечно же, Siemens м55 знаменит своим дизайном - маленький, плотненький, ладненький (101х46х21 мм), и в то же время есть в нём что-то спортивно-респектабельное. Этот телефон не дружит с MP3, не проигрывает видео и не обладает встроенной камерой, однако он очень удобен как телефон и способен порадовать любознательного пользователя перечисленными выше "вкусностями" - отлично подойдёт для школьника или студента.

Телефон довольно прочен, аккумулятор закреплён внутри на защёлке и прикрыт плотно прилегающей задней крышкой. У меня он падал с высоты полутора метров на асфальт и даже не замечал этого. Причём падал неоднократно. И, может даже, бывало, падал и с большей высоты . Хорошо себя телефон показал и в походах в горы с палатками. На 20% подсветке телефон живёт неделю или больше в режиме ожидания без всяких подзарядок и не теряет связь.

Телефон всё так же в строю, пришлось поменять уже порядком поцарапанный корпус, и он снова выглядит очень даже впечатляюще.

Второй мой телефон тоже Siemens, но уже следующего поколения - сх65. В Интернете говорят, что Сименсы испортились после 55-й серии. И в принципе это так, но есть здесь свои "но". Телефоны, насколько мне известно, вышедшие после 55-й серии, хоть и не радуют балансом функций, дизайна, цены и качества, но всё же ещё богаты интересными функциями и яркими возможностями - что опять же неплохо по цене "устаревших телефонов". То есть - почти даром. Вот и Siemens сх65 - вроде бы безнадёжно устаревший телефон, но в момент выхода он сумел произвести фурор и даже собрать собственные фан-клубы, сайты которых ещё висят во всемирной паутине (например, www.cx-club.com или http://siemenscx65.st-mobil.ru).

Этот телефон превосходит своего предшественника, м55-го, по многим статьям. Увеличенный экран (65000 цветов, и он действительно большой!), на котором уже можно совершенно комфортно читать книги, встроенная камера с разрешением 640х480 - ей тоже найдётся применение, больший объём памяти (11 мегабайт) и более мощный процессор (они есть и у телефонов), позволяющий играть в более серьёзные игры и запускать более сложные приложения, чем это было возможно на м55. Для связи с компьютером больше нет острой необходимости в дата-кабеле, поскольку в сх65 есть встроенный инфракрасный порт, через который телефон может "подружиться" и с другими своими мобильными собратьями.

У сх65 масса достоинств, одно из которых наверняка вызовет возмущение у владельцев дорогих и более современных телефонов - разве можно такую слабенькую камеру считать достоинством? Я думаю, что всё-таки да. И вот почему - даже самые качественные двухмегапиксельные камеры, которые встраиваются во многие дорогие современные модели телефонов, всё равно проигрывают по качеству даже достаточно недорогой цифровой мыльнице (недорогому фотоаппарату). Так зачем платить больше? Я для фотографирования держу как раз такую вот "мыльницу" на 4 мегапикселя, а камера в телефоне позволяет заснять какую-нибудь мелочёвку, когда настоящего фотоаппарата нет под рукой. Например - сфотографировать лицо девушки в книгу контактов (она с радостью попозирует!) или сфотографировать ценник в супермаркете для сравнения цен. В общем - это удобная бытовая камера для мелких надобностей, а не для памятных фото в рамочку.

Siemens сх65 по своим размерам чуть больше м55 (108x46x18 мм), зато он тоньше и всё равно отлично помещается в кармане джинсов. Внешний вид у этого телефона тоже отличный, дизайн ассоциируется с классикой и выглядит как-то даже мужественно. Однако есть и серьёзные минусы в конструкции этого телефона - он вовсе не так удачно скроен, как м55. Он заметно расхлябанней, задняя крышка прилегает не очень прочно и её вполне реально снять нечаянно, а потом потерять аккумулятор. Увы, почему-то инженеры Сименс отказались от такой классной идеи с защёлкой на аккумулятор, и всё, что его держит, - не очень-то надёжная крышка. Большой, яркий экран радует отличной цветностью, хорошим разрешением и широким углом обзора, но зато и отлично кушает энергию - аккумулятора хватает всего-то на 1,5-2 дня активного использования телефона.

Есть у этого телефона ещё и ряд особенностей, которые одних отпугнут, а других умилят. Сименс сх65 выпускался с весьма нестабильной прошивкой, и всего вышло около 40 (!) версий патчей и обновлений. Поэтому телефон, прямо как настоящий домашний компьютерный любимец, может запросто выдать вам окошко "Фатал Эррор", ну разве это не здорово? Тем более, что ничего не стоит поставить на телефон скин "Виндовс ХР" и вводить окружающих в заблуждение - что это, мол, за чудо-смартфон? На телефоне можно смотреть небольшие видеоклипы в формате 3gp. Одно "но" - если вы предпочитаете тяжёлую музыку, динамик вас скорее расстроит, чем порадует - ну не тянет он низкие частоты, хоть ты его целуй.

Оба телефона, и м55, и сх65, вызывают больше положительных эмоций, чем отрицательных. И пусть модники кричат, что они устарели. Я-то знаю, что такие аппараты не устаревают, они становятся классикой.

leo13@datasvit.net

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru