Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens CX65 - Пока мы вместе

Как давно у вас этот телефон?

С января 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Иногда размышляю, менять на что-нибудь современное или нет. Но пока мы вместе.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен за наличные + зачтена добровольная сдача Motorola C350 в ларьке на "Горбушке".

Хотя сама покупка была несколько спонтанной (неожиданно для себя зашел на "Горбушку" и купил), выбору было посвящено немалое время сидения в Интернете, в том числе и на Helpix.ru. Основной целью было поменять невообразимо глючную и неудобную Motorola C350, доставшуюся в наследство от жены (тьфу-тьфу, жива жена, только телефон поменяла ). Этот аппарат был куплен жене в подарок как первый телефон с цветным экраном по доступной цене. Эта доступная цена так и осталась его единственным достоинством. Из того, что можно назвать не-недостатками, у этого отщепенца в целом славной семьи Motorola припоминается только одно: по нему все-таки можно было разговаривать. Удовольствие от того, что избавился от этого аппарата, да еще и с некоторой выгодой для себя, чувствую до сих пор.

Соответственно, основными критериями выбора нового телефона были, во-первых - положительные отзывы, причем, не о количестве функций, а об их надежной работе, а во-вторых - цена. Совсем уж бюджетный аппарат брать, вроде как, было и несолидно, но и платить кучу денег за реализацию того, что мне было не нужно, не хотелось. Уверенный прием, цветной экран, полифония подразумевались. Ну, и конечно, дизайн должен был соответствовать моим эстетическим запросам. В результате квинтэссенцией всех этих качеств и стал Siemens CX65.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Оговорюсь сразу - телефон 2004 года и подходить к нему с мерками 2008-го не совсем верно. Нет в нем ни EDGE, ни плеера, ни Bluetooth. А вот все остальное есть и реализовано очень и весьма неплохо.

Дизайн - поскольку встречают по одёжке. Безусловно, телефон красив в своей строгости. Являясь по функциональности братом-близнецом модели С65 (которую я тогда параллельно рассматривал в качестве варианта), внешне СХ65 выигрывал всухую - более строгий, более "квадратный", серо-стального цвета, явно "мужской" телефон. Стоил он на целую тысячу рублей дороже, чем С65 (почти 20%), но не выложить эту тысячу было невозможно. Да и сейчас, в 2008-м, он выглядит вполне на уровне.

Экран заслуживает похвал. Он большой и хорошо читаемый. Количество цветов и разрешение, конечно, меньше, чем, скажем, у современных Нокий. Но на экран телефона нечасто смотришь, как на произведение искусства. А в качестве источника информации он никаких нареканий не вызывает.

Батарея и после трех лет не слишком бережного обращения держит заряд по 4-5 дней при среднем использовании. Правда, в последнее время активное использование "аськи" подсократило этот срок дней до 2-3-х, но, все же, учитывая возраст, считаю это очень неплохим показателем.

Звонок хорошо слышимый. Полифонические мелодии воспроизводятся вполне весёленько, особенно если не задаваться целью прослушивать 1-й концерт Чайковского при входящем звонке, а использовать мелодии попроще. Вибрация на среднем уровне - то есть чувствуется нормально, но землетрясение не напоминает.

Java-игрушки и приложения устанавливаются без проблем и нормально работают. Эх, жаль, только недавно сообразил поставить мобильную "аську" и RSSReader...

Фотоаппарат. Ни в плюсы, ни в минусы занести не могу, поскольку не имею в нем необходимости. Щелкнуть на память какое-нибудь мимолетное происшествие, конечно, можно, а для большего можно (и нужно) использовать нормальный фотоаппарат.

После предыдущих телефонов очень большим плюсом считаю то, что блокировать клавиатуру и выключать звук можно долгим нажатием одной кнопки (а не двух, как у тогдашних Моторол). Оборотной стороной медали, правда, является то, что, нося телефон в чехле на поясе, можно сидя невзначай эту самую кнопку и надавить, но все преимущества такого решения перекрывают этот маленький недостаток.

Также не могу не похвалить наличие в телефоне нормального файл-менеджера. И без всякой связи с компьютером все картинки, фотки, звуки и прочее можно спокойно поглядеть, пощупать, рассовать по папкам как заблагорассудится или вовсе удалить. Возникает приятное ощущение контроля за содержимым телефона, чего, например, очень не хватает в RAZR 3, находящемся во владении супруги.

И раз уж зашла речь - о связи с компьютером. Некоторое время я считал, что данный вид роскошеств не для моих скромных потребностей. Необходимость дополнительно покупать специальный сименовский кабель за свои родные рубли казалась мне возмутительным вымогательством со стороны производителя. Ставить в компьютер инфракрасный порт - тем более глупо. Но желание закачать в телефон мелодийку, темку или еще чего полезное/красивое периодически все же возникало. В результате появилась схема, хоть и достойная юмористического рассказа, но, тем не менее, работающая. Скачивался из Интернета нужный файл, перебрасывался на флешку. Затем флешка втыкалась в неподключенный к сети ноутбук и содержимое перекидывалось на карту памяти SD. В свою очередь, карта засовывалась в старенький КПК, и по инфракрасному соединению файл передавался в телефон. Утирался трудовой пот . Конечно, со стороны подобные пляски кажутся полным извращением, но, положа руку на сердце, - а так ли часто это приходится делать? Я за 3 года так делал от силы десяток раз и вполне доволен результатом.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Можно и про недостатки, куда ж без них... Самое неудачное в этом телефоне - это, безусловно, джойстик. Во-первых, он несколько скользкий и сам по себе, а в сочетании с неидеально чистыми руками - вдвойне. А во-вторых, то ли из-за этой скользкости, то ли еще из-за чего, нажатия на него срабатывают не всегда. К этому не так сложно привыкнуть, но еще джойстик имеет неприятное свойство при не строго перпендикулярном его оси нажатии сначала перескочить на другой пункт меню (или номер в записной книжке), а потом обработать нажатие. В результате - набор не того номера или, что еще противней, закрытие приложения.

Телефонная книга. И всем бы она была вполне ничего, но есть досадный минус. Количество знаков, отведенных для имени абонента, ограничено, и записать полностью "Лоханкин Васисуалий Андреевич", увы, не получится - влезет только фамилия. Дело усугубляется тем, что у меня есть абоненты-тезки, отличающиеся только отчествами . Приходится тренировать память...

В качестве мелодии входящего звонка можно поставить wav-файл, MP3 не поддерживается. Нельзя сказать, что для этого телефона это такой уж минус, тем более что, к сожалению, нельзя присвоить каждому абоненту свой звонок. Это можно делать для групп, но желания возиться с разбиением абонентов на группы ради такой ерунды за 3 года пользования не возникло. Да и звучит оцифрованный звук через динамик телефона не очень...

Из мелочей можно отметить: во-первых, появившиеся со временем скрипы панелей и люфт задней крышки, а во-вторых, некоторую философскую задумчивость и неторопливость телефона при запуске Java-приложений. Телефон как бы спрашивает себя: "А действительно ли нужно подключаться к серверу ICQ? Как это повлияет на мою карму и не помешает ли достичь в конце концов просветления?" Радует, однако, что телефон решает эти вопросы в мою пользу. На мой взгляд, для аппарата 2004 года выпуска такая жизненная позиция вполне простительна. Что же касается скрипов - на самом деле обнаружил их я только сейчас, при написании отчета, как следует потискав аппарат в руках. В минусы занес, но обещал телефону тискать впредь что-нибудь более подходящее .

Чего вам в нем не хватает?

Может быть, Bluetooth. Сам не определился. С одной стороны - неплохо разговаривать по телефону без рук, с другой - разговаривали тут со мной вот так, без рук, так еле слышно было. Ну, может, гарнитура такая, конечно...

Какие функции телефона вы используете часто?

Разговариваю по нему, пишу по "аське", читаю RSS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фотоаппарат, игры.

Какие функции не используете совсем?

MMS, видео, будильники. органайзер и прочее.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. И не стал бы этого делать принципиально. При том, что цена аппарата не заоблачна, проще и, думаю, не сильно дороже просто купить новый.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал несколько раз с высоты кривых рук. Я пугался, телефон падений не замечал.

Какие глюки были замечены?

В глюках замечен не был. К счастью, я не любитель экспериментировать с версиями прошивок, а то, учитывая мои кривые руки, конечно, были бы .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В начале написал про Motorola C350, но, конечно, сейчас такие сравнения уже неактуальны.

Что еще вы можете сказать?

Хотя список отмеченных недостатков и занял четыре абзаца, скажу, что все они вместе взятые не испортили мне удовольствия от общения с этим очень достойным аппаратом. Siemens CX65 - это хороший, надежный телефон, и, несмотря на возраст, отвечающий современным требованиям. Ну, почти отвечающий...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8,5 балла. 1 балл сниму за джойстик и еще полбалла за прочие мелкие недостатки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru