Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens CX70 - Один шаг к Свободе

"Экспериментатор движений вверх-вниз
Видит простор там, где мне видна стена.
Он считает, что прав, он уверен в идее,
Он в каждом процессе достигает дна!"

(с) К. Кинчев. "Энергия".

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон ко мне попал классически - с магазинной полки, год назад, но его покупка была "не совсем ожидаемой". Цель покупки: найти достойную замену Нокии 3200 (см. мой отзыв о ней). Причем хотелось не-Нокию: Нокий у меня было достаточно, в то время как с телефонами других производителей я был очень слабо знаком, а хотелось познакомиться поближе. И почему-то больше всего хотелось познакомиться с... нет, не с Сименсами, а с Моторолами. Интересно было на себе проверить многочисленные отзывы пользователей "Хелпикса", и заодно понять, кто же прав: те, кто утверждает, что Моторола "Не телефон, а чудовище!", или же те, кто говорит о Мотороле "Счастье в руках", или истина, как обычно, где-то посредине?..

После внимательного осмотра внешнего вида, изучения характеристик, отзывов и обзоров выбор был сделан в пользу Моторолы Е398. Но не сложилось: неожиданно я получаю долгожданный недельный отпуск. Для поездки на море нужны деньги, желательно побольше, и телефон за 250 у.е. оказался дорогим удовольствием. Нужно брать что-то подешевле, а если конкретнее - С650. Предварительные обзоры и отзывы "Хелпикса" были в основном положительные, но потом я взял ее в руки, осмотрел, пощупал - и отказался. Ну, не легла душа! Не понравились экран, джойстик, отсутствие заставки-часов, виброзвонок и т.д. А без телефона уходить нельзя - вечером поезд. Переключил внимание на Сименсы, вспомнил очень хорошие отзывы о СХ65 и купил СХ70 - цена одинаковая, а модель вроде как более новая. Критерии выбора были те же, что и для не купленной Моторолы Е398: моноблок, хорошая связь, хороший громкий звук звонка, хороший экран не менее 65 тыс. цветов, хорошая (на то время!) камера, память не меньше 10 метров, часы на дисплее с подсветкой и будильник с функцией "дремать". Также приветствовалась возможность настраиваемости телефона под себя (чего так не хватает Нокиям) и наличие ИК-порта либо Bluetooth.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В первую очередь нравится качество связи и передачи речи. Не лучше Нокии, но и не хуже. В ямах ловит так же - не лучше и не хуже Нокий.

Очень понравилась телефонная книга. Информации можно записать достаточно (1000 номеров, не считая сим-карты), искать удобно, неиспользуемые поля скрываются. Одно плохо - нельзя менять обозначения телефонов: если у человека 2 мобильных, то один из них приходилось писать в "факс" или "рабочий". В остальном все устраивает.

Нравится экран. Он действительно большой и удобный. Хотя и крупнозернистый. В моноблоках я не видел экранов большей площади.

Нравится клавиатура. Очень удобно работать, в частности с SMS'ками. Т9 тоже выше всяких похвал, "вумный", всякие разные слова знает! Даже... нет, не матерные выражения (хотя их он тоже знает) - а даже некоторые технические термины! И вообще, набор SMS на Сименсе удобнее, чем на Нокии. Уж поверьте, мне есть с чем сравнивать - 7 Нокий за жизнь использовал, общий "непрерывно-нокиевский стаж" 2,5 года. Да, сначала непривычно, "как-то не по-русски", пробел на 1, а не 0, раскладка букв с 5-ки не такая... Но потом понял - Сименс действительно удобнее. Хотя бы в том, что при наборе в режиме Т9 знак восклицания или запятая ставятся без выхода из этого режима, в отличие от Нокий: у них при включенном Т9 вы запятую не поставите.

Нравится отмеченный многими полнофункциональный ИК-порт. Сравнить могу, опять-таки, с нокиевскими портами. Со старыми моделями сравнивать нет смысла: там, по большому счету, можно было только визитки передавать да в "Змейку" на пару играть. А с 3200 и 6100 могу сравнить. У 61-й порт однозначно слабее, по возможностям приема-передачи. У 32-й возможности схожие, но скорость работы у "Семеныча" выше. К тому же у его порта нет автовыключения - будет работать, пока вручную не отключишь. Может, для кого это и плохо - но для меня это большой плюс. Слишком быстро он у Нокии отключался!

А еще у 70-го нет ограничения на объем обмена файлами. Если, конечно, место свободное есть. Недавно приятель попросил сбросить ему несколько картинок, мелодий и фотографий на его Sony Ericsson J210i. Каково же было мое удивление, когда фотография "не пролезла". Объемом всего-то 52 КБ! Та же судьба постигла анимашку. Другая анимашка смогла-таки залезть в "тело". И это при полупустой памяти телефона!

(Еще один камень в огород вышеуказанного девайса. Мой индикатор "ирды" почему-то намного адекватнее отображает передачу файла. Т.е. мой показывает 100% загрузки, а его индикатор - только 30-40%, хотя загрузка завершилась. Но это, как говорится, "мессидж не в тему форума".)

Нравится гибкость настроек: любая мелодия на любую процедуру, будь то органайзер, вкл./выкл. телефона или мелодия SMS. Хотя Сименсы всегда славились удобонастраиваемостью.

Знаю, что многих, читающих этот обзор, в первую очередь интересуют две рубрики: "слабые стороны" и "глюки". Постараюсь вспомнить все, хоть я и не злопамятный.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Про слабую батарею не писал только ленивый. Меня же больше огорчает не малое время ее работы - к этому можно привыкнуть, вот подавляющее большинство японцев, как писал "Хелпикс" в новостях мобильного мира, вообще каждую ночь телефон на зарядку ставят, уже как вечерний моцион. Хуже другое: между подачей первого сигнала "Батарея разряжена" и ее полной разрядкой проходит от одной до пяти минут. Предыдущая Нокия-3200 "просила пищу" 2-3 часа, я успевал в другой город доехать, а она еще жива была.

Много говорилось о корявой русификации. "Окрябрь", "День ражд." уже всем глаза намозолили. В 25-й прошивке немцы таки упорно не исправляются. Продолжают в конверторе величин вместо "объем" писать "громкость". Но больше всего мне понравилось в справке оптимизации диска: "Усли вам не хватает места, удалите ММС". Ноу комментс.

Лично мне не нравится то, что отдельно выводятся номера из телефонного справочника и из справочника сим-карты.

Никуда не годится видеосъемка. Я, правда, многого и не ожидал, но тем не менее... Даже не пытайтесь!

И еще очень достало фирменное сименсовское "Подтвердите включение"! Пин-код я не люблю вводить каждое утро, поэтому данную функцию отключил еще в первом своем аппарате. Но тут - другая ситуация: если вовремя не подтвердить включение, то телефон снова вырубается, причем очень быстро. Вот так нажмешь на "вкл." и сидишь, как не знаю кто, ждешь - когда же он попросит подтверждения?

Чего вам в нем не хватает?

Лично мне не хватает:
а) радио;
б) плеера (в не купленной Е398 он был бы!);
в) вспышки/фонарика, что-нибудь подсветить (тоже была бы...);
г) памяти, в т.ч. расширяемой (и снова о том же - в Е398 есть "транс-флэш");
д) более качественной камеры, где-то на 2 мегапикселя - хотя на то время 0,3 было "нормой";
е) MP3 на звонок. Хотя ВАВ - тоже хорошо, но мороки чуть больше с поиском мелодий, либо с их самостоятельной нарезкой.

Вот, собственно говоря, и все! Остается добавить, что все вышеперечисленное есть в Сименсе SXG 75. Но, скорее всего, будет приобретен Сонерик К750i - он имеет очень привлекательную цену, по сравнению с вышеуказанным Сименсом (вернее, Бенкью), - хотя сейчас речь не об этом.

Какие функции телефона вы используете часто?

Поскольку телефон был куплен за 2 часа до отъезда в Крым, то в первую очередь была опробована камера. Нащелкал более-менее удачных фотографий на все 10 метров памяти. Конечно, не цифровик, но за неимением оного... Если сравнить с китайской мыльницей - отличия несущественные. При наличии "прямых глаз" у фотографа.

По возвращении из отпуска слил все "наклацанное" на комп, предварительно купив ЮСБ-кабель. Программу взял Mobile Phone Manager - стандартная сименсовская прога, прекрасно коннектится, прекрасно работает.

Постоянно используются самые что ни на есть телефонные функции: звоню/принимаю звонки, пишу/получаю SMS'ки. Соответственно, телефонную книгу очень часто использую, журнал звонков.

Часто при покупках использую калькулятор. Он удобный, когда к нему привыкнешь, к тому же он выполнен как ява-приложение, и поэтому его смогли сделать в двух видах: обычный и инженерный. Весьма неплохо получилось.

ИК-порт довольно часто использую, в основном для обмена мелодиями, картинками, фотографиями. Делюсь добром с теми, у кого нет в пользовании бесплатного интернета .

Органайзер - постоянно. Забил все возможные события, памятные даты, дни рождения, планируемые встречи - места хватает на все! Также удобны повторяющиеся события, от ежедневных до ежегодных.

И одна из главных функций - будильник. Сначала использовал в поездках, а потом привык - и дома стал использовать, тем более он работает при выключенном телефоне, настраивается по дням недели и имеет функцию "дремать".

Какие функции телефона вы используете изредка?

Несколько раз пригодился конвертор величин. В основном для удовлетворения своей любознательности при просмотре теленовостей. Интересно, сколько весит "ихний" боксер в килограммах (а не в фунтах!), или почем "у них" литр бензина (а не галлон!).

Несколько раз пользовался MMS: как-то раз нужно было срочно отправить свою фотографию "нужным людям", а я был очень далеко от своего компа, MMS выручила - сфоткался и отослал. А так вообще - крайне редко пользуюсь.

Крайне редко играю в игры. Стандартные две удалил сразу же, закачал несколько более интересных, но все равно редко играю.

Всего пару раз заходил с телефона в свой почтовый ящик с помощью встроенного e-mail-клиента, исключительно ради того, чтобы проверить само наличие нужного письма. Текст письма из-за несовместимости кодировок по-русски не читается. По идее, это можно исправить, но в моём случае игра не стоила свеч.

Какие функции не используете совсем?

Совершенно не пользуюсь WAP-браузером. Зачем тратить деньги, если на работе есть выделенка?

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ремонтировать - нет, а вот залезать в скрытые диски приходилось, и не раз. Первоначально я очень хотел отключить звук камеры - он не только раздражал, но еще и значительно тормозил съемку. Сотни пользователей жалуются на это. Сообщаю: звук отключить можно. Без патчей и перепрошивок. Для этого нужен кабель (можно обычный ЮСБ), специальная программка и... хотел сказать "прямые руки", но не скажу! Это некорректно. Скажу "немного терпения". Программа называется "Open Disk" (сокращенно OD), запускаете её, и входите в скрытые диски. Я отключил звук камеры, поменял стандартные картинки и звуки. Это можно делать и не залезая в скрытые диски - тут суть в другом: на "открытом" диске экономится место. И к тому же, это просто интересно.

Какие неприятности случались с телефоном?

Телефону, в принципе, жаловаться не на что: обращаются с ним очень хорошо. Конечно, пару раз он полетал, с небольшой высоты, - никаких изменений после этого не произошло. Специально (кирпичом, полетом с балкона или тазиком с водой) я его работоспособность не проверял - во-первых, это никому не нужно, во-вторых, люблю я его, таким, какой он есть. А вот насчет поскрипываний корпуса - есть немного, жить не мешает, но имеет место быть.

Какие глюки были замечены?

Конечно, какой же Сименс не любит хоть изредка развеселить хозяина глюками. Мой не исключение, хотя сразу скажу: ожидал худшего! Трудно сказать, это глюки всей серии, конкретной модели, 25-й прошивки или отдельно взятого девайса. Наверное, каждый конкретный глюк относится к своему "подразделу".

Глюк первый - самопроизвольное выключение. За полгода происходил два-три раза, в основном - при памяти, загруженной под завязку.

Второй глюк безобидный, хотя в начале пугает. Итак, звоним шефу. Пользуемся быстрым набором, нажимаем и удерживаем клавишу, например 5. Потом вспоминаем, что у него совещание, и решаем позвонить позже. Жмем красную кнопку, "тело" пишет "звонок закончен", но после этого на экране продолжает отображаться вызов, в смысле бегают стрелочки между нарисованными телефончиками, правда без звука. Мы продолжаем лихорадочно давить на красную кнопку, и "Семеныч" в конце концов выключается полностью. Потом выясняется, что ничего страшного не было, вызов не шел, просто экран баловался.

Третий глюк поинтереснее. Связан с органайзером. В нем можно делать записи нескольких типов: заметки, вызов, встреча, речевая память (почему речевая? Просто памятка), день рождения и отпуск. Если же мы хотим посмотреть список записей, доступны следующие разделы: встречи, задания, заметки, упущенные напоминания. Так вот, все, что вы запишете, будет в списке "Встречи". И кому позвонить, и с кем встретиться, и что сделать, и у кого день рождения - все там. Кроме заметок, защищенных паролем, - эти четко сидят в разделе заметок!

Это были, скажем так, систематические глюки. Бывали и разовые. Но на то они и разовые, чтобы не застревать в моей памяти надолго. Помню только один: включил я утром телефон, он загружается, тут звонит любимая, а он не определяет ее ни картинкой, ни мелодией. Играет общая мелодия и просто пишется номер.

Вот еще интересная штука светодиоды. Моргать они могут, но только на все события сразу: и на SMS, и при разговоре, и через определенный интервал времени. А только на пропущенный звонок, к примеру, - нельзя почему-то. Я так думаю, что дело тут в прошивке, а не в самом телефоне. Но только ради этого перепрошивать не хочется.

И еще один неприятный момент. Звоню я по какому-либо номеру, он не отвечает, идут 8 гудков, телефон пишет, что абонент не отвечает, - все телефоны так делают. И тут мой Сименс сам спрашивает: "Напомнить через 15 минут?" Я радостно жму "да", но никто мне ни о чем не напоминает. У приятеля А60 - модель классом ниже, тоже спрашивает о "напомнить", но почему-то не забывает действительно пискнуть через обещанные 15 минут... Думаю, это также прошивка виновата.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого я пользовался в основном Нокиями. 6110 (мой обзор здесь), 3310, 3410, 6210 (см. обзор), 1100, 6100, 3200 (см. обзор), сейчас по работе пользуюсь 1110 (которая с чёрным экранчиком); также были Эриксон G688 (стааарый такой), Панасоник GD55 (см. обзор) и Самсунг С200 (у моей жены).

Понятно, что СХ70 с Нокией 3310 сравнивать некорректно. Разные классы, возраст и т.д. Ближе всего к нему из моих бывших телефонов Нокия 3200. Собственно, в начале этого рассказа я их в каком-то смысле сравнивал, не хочу утомлять читателя повторениями.

Если же сравнивать марки в общем (а я думаю, что многих именно это как раз интересует) - то можно сказать следующее. Сименс - это "свободный" телефон, не зря именно так я назвал свой рассказ. Имеется в виду открытость софта. Ни для какой другой марки не написано столько программ и патчей, никакая другая марка не представляет такой открытый софт, такое "непаханное поле" для всяческих изменений, углублений, улучшений и расширений. Эдакий конструктор "сделай сам". Но тут палка о двух концах - если у кого-то "очумелые ручки", то угробить Сименс левыми патчами и неправильной перепрошивкой таки намного проще, чем ту же Нокию.

К плюсам Нокии как марки я бы отнес хорошие батареи, также в некоторых Нокиях есть полезные мелочи типа радио, встроенного фонарика, термометра, компаса и т.д. Раньше у Нокий было самое удобное меню - сейчас, по большому, оно у всех одинаковое. Т.е. отличия, конечно, есть - но они не такие разительные, какими были лет 6-8 назад.

Что еще вы можете сказать?

Лазая по Сети, нашел около 20 действительно полезных сайтов для моего СХ70. Здесь их все выкладывать нет смысла. Но если кому нужно - пишите мне platina9@list.ru, с удовольствием поделюсь опытом.

Если не хотите почувствовать всю прелесть "сименсовских тормозов" - периодически нужно делать оптимизацию диска (не путать с форматированием!). Не ленитесь выполнять следующую простую процедуру: "Настройки" > "Настройки телефона" > Card Explorer > "Оптимизировать". После этого никаких тормозов!

И еще: если вы в душе экспериментатор - смело берите данный аппарат! Получите простор для творчества и конструирования.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пытаясь дать телефону объективную оценку, необходимо помнить о происхождении СХ70. Ни для кого не секрет, что они близнецы с СХ65. Добавлена функция "нажми и говори" - которая не поддерживается моим оператором, - а так, по сути, одно и то же. К моменту выхода 65-й был очень новым и прогрессивным телефоном, стоил вполне реальных денег; 70-й к моменту своего выхода уже не являлся чем-то новым. Сегодня он тем более не является высокотехнологичным девайсом - однако цена его падает, и своих сегодняшних денег он стОит. Все это следует учесть, давая оценку по 10-балльной шкале. Итак, полбалла снимем за корявую русификацию, полбалла за невозможность видеть одновременно память телефона и карты (вот этого "финта" немецких конструкторов я так и не понял); полбалла за быстро умирающую батарею, полбалла за "подтвердите включение". Еще полбалла за 10 метров памяти без возможности расширения, ну и еще полбалла за невозможность закачивать из мелодий ничего кроме MIDI и WAV. Итого твердые 7 баллов. Даже 8 - добавим 1 балл за возможность залезть "вовнутрь" с помощью обычного ЮСБ-кабеля.

Порекомендую его людям, которые любят иногда покопаться во внутренностях вражеской техники, все настроить под себя. Также для которых важен большой экран, хороший звук, хорошая связь, удобная телефонная книга, удобный органайзер. А еще он подойдет тем, кто ограничен в финансах, но хочет, чтобы его телефон был обязательно с камерой. И не нужно удивляться таким людям - дети отличаются от взрослых лишь одним - стоимостью игрушек.

С уважением - Ваш

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru