Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens CX70 - Сделай свой телефон сам :)

Как давно у вас этот телефон?

С ноября 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, но в ближайшие пару месяцев заменю на SXG75. Но все равно буду использовать как вспомогательный.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен в магазине за 750 гривен (немного меньше $150). Критерии выбора - максимальная функциональность и удобство при минимальной цене. При покупке произошла неприятная история - первый экземпляр постоянно выключался, работая максимум полчаса, так что пришлось его заменить.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится многое, попробую перечислить все.

1. Это 65-я серия! При наличии прямых рук, светлой головы и кабеля можно творить чудеса! Для этого тела (прошивка 56) написаны тонны патчей. Также для него есть эльфы (ELF) - цитата с Сименс-Клуба: "Эльфы - это одна из возможностей расширения функциональных возможностей телефона, которая состоит в исполнении непосредственно кода ARM-процессора аппаратов на платформах SGold и NewSGold, т.е. имеется возможность создавать собственные приложения, работающие аналогично сименсовскому программному обеспечению и использующие производственный стандарт ELF (Executable and Linking Format). Поскольку эльфы исполняются непосредственно процессором без промежуточных надстроек типа java-машины, им доступна вся оперативная память и абсолютно все функции прошивки, созданные программистами Сименса. Скорость исполнения любых команд ограничена только мощностью процессора, поэтому она огромна, в десятки раз выше скорости исполнения java-приложений". Этих эльфов тоже достаточно много, и становится все больше и больше. Тут вам и читалка/текстовый редактор с поддержкой Win-1251, и переключение между окнами в телефоне (можно выйти из "жабы", позвонить/написать SMS/сделать, что хотите, и опять вернуться), и эмуляторы игровых приставок, архиваторы и даже антивирус . А главное - MP3-плеер! Так что из СХ70 можно сделать почти смартфон . В общем и целом - огромнейшие возможности по настройке и персонализации, равных нет (ну, может, кроме Моторол).

Еще по теме: любителям эксклюзива - люди, мне вас жалко! Вы не берете k750i, потому что "он есть у каждого десятого", вместо него вы покупаете Nokia 8800 Sirocco за бешеные деньги, чтобы быть не так, как все, но при этом всего лишь попадаете из большей толпы в меньшую, попутно расписываясь в собственном снобизме. А эксклюзив - это ручная работа. Идите, купите Siemens X70i .

2. Аппаратная часть. Отличная клавиатура (джой в сдвоенной функциональной клавише - удобнее решения вообще никогда не видел); большой трансрефлективный TFT-экран; про ИК все сказано до меня и все правда, вещь абсолютно безглючная. Батарея на 820 mAh, хватает на трое суток (а ведь ей 1,5 года) при не слишком интенсивном использовании (каждый день несколько звонков, с полчасика ползания по меню/камера/SMS, часик почитать перед сном), если умело пользоваться регулятором подсветки. Хорошее качество связи - сравнивал с расхваленными Нокиями, так вот, большинство из них уходят в поиск сети раньше, чем этот "Семен".

3. Меню. Удобнее и логичнее еще ничего не видел. По поводу двух диктофонов: логика есть! Если диктофон предназначен для записи напоминаний, разговоров, короче, для ведения дел, то ему самое место в органайзере (и его записи не показываются в моих файлах), а запись звука предназначена для записи мелодий и разных приколов, и ее записи вполне логично сохраняются в мои файлы\звуки. Другое дело, что обе функции имеют качество ниже среднего. Отличная адресная, жаль только, что нельзя записать несколько мобильных номеров, комментарий к записи и нельзя создавать группы.

Пропущенных/набранных/принятых вызовов регистрируется 1024 в общей сложности (у кого больше?), причем для каждого фиксируется время/дата и длительность. Удобное представление файловой системы в виде моих файлов, а кому надо так как есть - пожалуйте в "меню-7-10" - Card-Explorer с возможностями организации файлов почти как у компа.

4. Камера. Для VGA-камеры неплохо, особенно если выставить качество JPEG-сжатия 100% (патч). Если наловчиться, можно снимать неплохие фотки, а если вы еще и с "Фотошопом" дружите, чайники будут путать их с картинками. Хотя хорошим качество большинства снимков назвать трудно.

5. Интернет. GPRS работает как часы, дрова на модем - парочка файлов в 36 КБ весом.

6. Java. Всеядная "жаба", можно поставить патч, чтобы запускать ее отовсюду, а не только из Java/jam. Играми не страдаю, ну разве карточными, если совсем делать нечего, но проги идут отлично - "Опера", MailMan, "аська", читалки ReadManiac и MicroReader (руль!), словари, переводчики, архиваторы, эксплореры (самый лучший SieFM), табличные редакторы и даже эмулятор DOS. Есть способ запускать сразу два или три мидлета; их можно подписывать сертификатом безопасности, чтобы не сыпались запросы на изменение ФС и доступ в инет; при наличии эльфа xTask можно сворачивать.

7. Множество мелких удобств и фишек, а с помощью патчей их становится намного больше! Например, патчи: значок вибры на главном экране, отправка Flash-SMS (на тело другой фирмы приходит обычная SMS'ка, на Сименсе она появится на экране как ответ на запрос о состоянии счета), чтение SMS при залоченной клаве, пароль на меню выбора дисков и отображение скрытых файлов и папок, SVS - шорткат просмотра SMS (SMS'ки листаются джоем влево/вправо), работа телефона без сим-карты, показ текущего времени при разговоре, убрать сообщения (всякие подтверждения о включенном GPRS и наподобие, существенно ускоряет повседневные действия), подсветка с шагом (сколько хочешь)% - любители почитать оценят, плавное включение подсветки, убрать подтверждение включения, подсветка клавы (и/или экрана) в такт мелодии и т.д.

8. Хороший органайзер. Календарь, куча видов напоминаний (как и будильник, срабатывают при выключенном теле), заметки с защитой кодом телефона, и все это хорошо работает. Лучшего от телефона требовать нельзя, тем более если он модели 2004 года.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Тут тоже добра хватает .

1. Крупная точка на экране, блекловатые цвета. Что поделать, наследие 2004 года.

2. Полифония отвратительная! Ну что стоило инженерам поставить отдельный динамик для мелодий, или хотя бы разговорный сделать хороший. Даже A31, бюджетная звонилка, звучит лучше, я молчу уже про Nokia 1112. Хотя в гарнитуре звук отличный, басы и все такое.

3. Плохо подогнаны сменные панельки, при падении телефон разлетается по полу. Легко набивается пыль в корпус. Защелка батареи очень легко отламывается. Без подручных средств симку очень неудобно вытаскивать.

4. Пункт "новая запись" расположен в адреске сверху. Почему бы не сделать его снизу (как на Мото E365), ведь искать абонента приходится куда чаще, чем добавлять новую запись, а это лишние нажатия. Хотя этот недостаток условный и больше похож на придирку .

5. Недоработки; очепятки и нелепые сокращения в названиях функций. Мелкие глюки, приходящие ниоткуда и уходящие в никуда, типа отказ записывать вызовы в журнал и удаление напоминаний о днях рождения (кстати, автоматом создаются при внесении соотв. инфы в адреске).

6. Подтормаживание меню и "жабы", правда, после патча все становится очень быстро (кто там орал про тормознутые Сименсы?).

7. Процессор все-таки медленный (104 MHz), для аппарата с таким разрешением экрана нужен камень пошустрее.

Чего вам в нем не хватает?

Да в целом все меня устраивает, вот если бы только исправить мелкие недочеты в адреске и еще по мелочам. Неплохо было бы иметь EDGE, MP3 на звонок для экономии памяти, качественную полифонию и хороший диктофон с записью разговора. Ну, видео мог бы получше записывать.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, GPRS-модем, "жаба", органайзер со всеми потрохами, будильник, инфракрасник для обмена файлОм (у большинства знакомых тоже "Семены" - CX75, ME75, CF75 - все это отличные телефоны, каждый по-своему).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камеру (люблю фоткать природу и свою собаку), SMS, функции из меню "Еще".

Какие функции не используете совсем?

WAP. Отстойный контент при огромной цене. При наличии встроенного HTML-браузера (а тем более OperaMiniMod) абсолютно ненужная вещь. PTT - нет необходимости. Все остальные функции хоть раз в год да использую.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Хоть он и падал, и в пиве купался, и находился в условиях высокой температуры и влажности.

Какие неприятности случались с телефоном?

От интенсивного использования MicroReader'а немного разболтался джой, теперь иногда проглатывает нажатия.

Какие глюки были замечены?

Если не брать в расчет глюки из-за патчей - самопроизвольное выключение (очень редко, два-три раза за год) и те, что описаны в недостатках, пункт 5 (и те прошли сами собой).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этого была Моторола Е365. Однажды он потер все мое файло (в том числе и фотки с моря, зараза), при попытке отправить USSD-запрос на пополнение счета уходил в глухой ребут несколько раз подряд, настройки камеры сбрасывались на стандартные постоянно. Брал б/у, так что глюки учитывать не буду, но даже без них отстой. Меню для людей с особой организацией мышления, как там несчастные америкосы в этом разбираются? Настраивать инет надо сразу в двух местах, причем одно и то же, причем может и не заработать, это как он сам захочет. Понимаю, что субъективен, но по отношению к "моторам" испытываю только негативные эмоции, не куплю их телефоны никогда. Коротко - из достоинств Е365 имеет неплохую VGA-камеру со шторкой и хороший TFT-экран, но до уровня Сименса все равно не дотягивает. СХ70 имеет тотальное превосходство во всем, кроме полифонии.

Что еще вы можете сказать?

Естественно, купить новый СХ70 сейчас весьма проблемно, чтобы не сказать невозможно, а вот б/у легко можно найти в районе 50 баков (Донецк). Если вы решили брать б/у, особое внимание уделите состоянию экрана и собственно корпуса телефона (панели легко меняются). Батарею, в случае чего, можно поставить на 1000 mAh от ME75, клавиатуру тоже легко заменить. Главное - чтобы это был аппарат производства Германии (см. наклейку под батареей), не подвергавшийся падениям и воздействию жидкостей (наклейка под аккумом должна быть четкой, если размыты буквы - перед вами утопленник), желательно с оригинальной зарядкой. Если будут какие-то глюки, перепрошивка все исправит (это совсем не страшно и не сложно!).

При покупке обязательно проведите самодиагностику телефона (*#06#, 3 раза левую софт-клавишу). Если вы найдете Java-прогу CC-Monitor и принесете ее на каком-нибудь телефоне, сможете еще расшифровать данные CC-Monitor'а, где указано количество зарядок батареи, и оценить степень ее износа (код Battery). Хотя сейчас лучше взять CX75, переплатить придется немного, но зато вы получите гарантию, Bluetooth, MP3-плеер с карточками памяти и 1,3-Мп камеру.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Честные девять баллов, так как это очень сбалансированный аппарат и с хорошими возможностями для доводки и подгонки под себя. Конечно, не без боков, но ведь и на солнце есть пятна. Рекомендую людям с техническим складом ума, готовым потратить немного времени на доводку, чтобы получить аппарат со всеми удобствами и без излишеств для повседневной работы.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru