Helpix. Мобильные телефоны
-

Siemens M35 - Nokia 3510i и все, все, все...

Моим первым телефоном был Maxon mx-2450. Аналоговый стандарт связи (NMT-450), 250 грамм живого веса и серьезные габариты внушали уважение детям и мелким животным. От крупных животных им можно было без труда отбиться - корпус выдержал бы поединок с носорогом.

Когда я шел с ним по улице, и он болтался на ремне сзади, в специально сшитом чехле из кожзама (родного нигде не нашлось), милиционеры завистливо смотрели мне вслед (еще интересовались, в каком отделе выдают такие компактные рации), а люди в штатском подозрительно косились либо подмигивали как своему. Мощность передатчика доставила мне немало приятных минут, особенно когда владельцам дешевых моделей стандарта ГСМ приходилось залезать на деревья в поисках "палок", а у меня их оставалось как минимум две. Однако аккумулятор, садящийся два раза в сутки на второй год эксплуатации, несколько раздражал. Когда веселый прямоугольный штекер зарядного устройства развалился окончательно, а насмешки товарища, у которого был крохотный Siemens SL45 с пятипесенным МП3-плеером стали конкретно доставать, я решил, что пора купить новый телефон.

Верный аналоговому стандарту "Сотела", а точнее безлимитной халяве тарифного плана "Мой город" (450 р в месяц и болтай сколько хочешь), я прикупил Nokia 640. Отличная трубка, вполне приемлемых габаритов, дисплей с высоким контрастом, часы - калькулятор - будильник и целых три игры - в Maxon'e ничего этого не было. Единственное, что вызывало недоумение - длиннющая выдвижная антенна (наверняка кто-то из конструкторов большой любитель зимней рыбалки). Причем, рыбка, т.е. "палки", ловились одинаково как с выдвинутой, так и с убранной антенной. Кроме того, отсутствие виброзвонка заставляло меня часто вспоминать производителей недобрыми словами. В остальном - вполне приличная трубка, только ударопрочность у нее довольно низкая - после двух падений со стола на ковер что-то внутри разладилось и начало пропадать изображение с экрана при легком касании корпуса сверху.

Когда возникла необходимость в роуминге, которого не было на безлимитном тарифе, пришлось прикупить Nokia 3310 и подключиться к Мегафону. Тут еще выяснилось, что выросла сестренка и ей тоже нужен мобильник. Сразу же приобрели и Siemens М-35 (родной брат С-35 только в водонепроницаемом корпусе). Оба этих телефона меня по-настоящему потрясли, каждый по своему.

Нокиа. Угловатый дизайн внушал спокойствие и уверенность, пластмассовые кнопки жались легко и приятно, а виброзвонок был выше всяких похвал. Просто удивительно, как этот телефон, несмотря на размеры и форму, ложился в руку. Феноменальная мощность приемника заставляла меня носиться по городу и колесить по краю в поисках места, откуда телефон "не возьмет". "Палкометр" упорно показывал палки даже тогда, когда безумно дорогие телефоны друзей с инфра-ред портами и прочими янтарными подсветками отказывались работать. Эта прелестная, восхитительная, чудесная, верная, безотказная рабочая лошадка и по сей день оставалась бы со мной, если бы не судьба-индейка, благодаря которой я стал счастливым обладателем Nokia 3510i.

Но сначала о наболевшем. Когда мама перешла на новую работу, ей срочно понадобился телефон. Мы ей отдали Нокиу, я взял Сименс, а сестренка временно осталась без трубки.

Нам пообещали привезти две Нокии 3510i по бросовой цене, но пришлесь 2 месяца ждать.

Два месяца я пользовался Сименсом и хотел бы поделиться ощущениями.

Я заранее приношу извинения глубокоуважаемой корпорации Siemens, ее торговым представителям, а так же всем владельцам телефонов Siemens, и тем лицам, которые собирались приобрести изделия этой фирмы. Те сведения, которые я изложу ниже, основали лишь на моих собственных субъективных ощущениях, и не являются советами по выбору телефона. Они не могут считаться антирекламой ("сведениями, порочащими тем или иным способом деловую репутацию фирмы и производимых ею товаров"), и не преследуют целью нанесение прямого либо косвенного материального и морального ущерба фирме Siemens, ее партнерам, торговым представителям и клиентам.

Сименс М-35 мне не понравился еще в магазине. Чем - я еще не знал, но меня не покидало ощущение, что это симпатичное прорезиненное устройство доставит нам немало хлопот. Первое, что бросалось в глаза - крохотный в_ы_п_у_к_л_ы_й (как на дешевых ЭЛТ мониторах) экран. После огромного абсолютно плоского дисплея 3310, это крохотное, гнутое "окно в телефон" наводило на нехорошие размышления. Однако, как элемент дизайна, гнутый экран смотрелся вполне уместно, и я придушил сомнения по этому поводу. Впоследствии оказалось, что для того, чтобы рассмотреть на нем что-либо, приходиться изрядно попотеть, так и этак поворачивая голову и телефон - экран безбожно бликовал. Вечером при искусственном свете он отсвечивал, а ночью в темноте ничего невозможно было рассмотреть из-за тусклой подсветки.

Размер этой трубки заметно меньше Нокиа 3310, и это "казалось хорошо". Поражало то, что в руку труба совершенно отказывалась ложиться. Пытаясь набрать номер одной рукой, я сделал в нем три ошибки и чуть не вывихнул палец. После третьей попытки руку свело судорогой. Отдельная песня - кнопки. Маленькие и резиновые. По ним приятно "проехать" пальцами, вроде как коврик-массажер, но не набирать с их помощью номер. Проблема в том, что когда ты давишь на них (а нажимаются они очень туго), палец не чувствует степени нажатия, не помогает даже озвучка клавиатуры (сделанная для людей с очень острым слухом). Поэтому, в набранном номере некоторые цифры либо отсутствуют, либо повторяются.

Но Настоящим Откровением для меня стало фирменное Сименсовское меню и навигация по нему. На Максоне мне часто приходилось отключать подсветку для экономии батареек, и я мог с закрытыми глазами в темноте изменять основные пункты меню (выбор сети, громкость, подсветка, язык, тип сигнала) - помнились даже не комбинации цифр, а количество нажатий на "стрелочки". То же самое на обоих Нокиа. Привыкнуть к Сименсу мне не хватило двух месяцев. На то чтобы ввести СМС с текстом "perezvoni mne", у меня уходило 40 минут. Причем 30 из них - на поиски диалога ввода сообщения в дебрях меню.

Одно я вам могу сказать точно - меню+навигация от Сименс - для людей с совершенно особым складом ума и характера. Возможно, после прочтения этой части текста у вас сложилось мнение, что автор - глухой, слепой, криворукий и умственно отсталый. Уверяю вас, это не так. Хотя во время эксплуатации М-35 я не раз таковым себя чувствовал.

Как человек практичный, я не нуждаюсь в телефоне, где есть куча полезных и не очень прибамбасов. Все, что мне необходимо - часы-будильник-калькулятор, и е-мейл. Встроенному фм-приемнику, диктофону, мр3-плееру и цифровому фотоаппарату я предпочитаю отдельные устройства, инфракрасного порта на ноутбуке у меня все равно нет. Телефонный синтезатор мелодий и возможность закачки новых игр и звонков - игрушки для тех несчастных, у которых просто нет компьютера (или они не знают толком, что с ним можно делать и воспринимают машину как дорогой прибамбас к телефону).

Поэтому я мог бы смириться с чем угодно, но не с мощностью приемника Сименса - более слабого приема я еще не видел. Как позже выяснилось, все Сименсы - устройства маломощные. Я полагаю, что это связанно с тем, что Сименс выпускает телефоны для "белых людей" и развитых стран, где антенны сотовой связи строят даже в метро. Однако непонятно, почему фирма не учитывает особенности национальной сотовой связи, когда продает телефоны в Россию.

Очень и интересно и то, что "Сотел" в рекламных буклетах указывает мощность телефонов в ваттах. Для телефонов стандарта ГСМ я нигде такого указания не видел, хотя перелопатил кучу описаний в сети. Когда я попадаю в другой город, я спрашиваю продавцов в каждом салоне связи, который попадается мне по пути - какой телефон самый мощный. Они переглядываются, с таким видом, будто перед ними душевнобольной, высокомерно сообщают, что "по мощности телефоны все одинаковые" и отворачиваются, считая, что тема исчерпана. Только после того, как я им предлагаю пари на 280 баксов (256 мб оперативки для ноутбука, 20 бутылок Туборга и 3 упаковки витаминов коту Баннеру), что "палкометр" на Нокиа 3310 продержится намного дольше чем на любом Сименсе или Мотороле с их витрины, они с неохотой сознаются, что "на мощность Сименсов действительно иногда жалуются".

Что касается Nokia 3510i, могу сказать, что этот телефон полностью оправдал мои ожидания и свою цену. Как известно, Нока делит свои аппараты на несколько классов - "бюджетный", "бизнес", "имиджевый" и т.д. Что за телефон 3510i, можно понять из того, что нарисовано на коробке - 14-летняя, рыжая, веснушчатая девочка, радостная до поросячьего визга (на коробке Нокиа 640 нарисован дедушка, которому счастливое семейство дарит телефон). Поэтому неудивительно, что "цветной экран" оказался на поверку не таким уж цветным, а полифония ушла не шибко далеко от монофонии. Мощность приемника, как мне показалось, несколько слабее чем у 3310 (хотя опытным путем я это не выяснял). В остальном - вполне приличная, "детская" (буржуи проклятые), трубочка. Отличный голосовой набор. Заряда аккумуляторов при небольшом объеме разговоров, хватает дней на пять, в руку ложится классно, подсветка экрана и корпуса просто умопомрачительная. Ночью. Солнечным днем экран абсолютно "слепой". Умиляет маленький резиновый треугольничек на задней крышке корпуса - когда телефон вибрирует, то не сползает со стола. Глюков и багов за 4 месяца эксплуатации не обнаружено. Кнопки не отваливаются. Даже экран почему-то еще не поцарапался. Что касается остальных опций и прибамбасов, думаю, вы легко найдете описание 3510i в сети, поэтому не буду о них распространяться. Если захотите узнать что-то, чего в описаниях нет, пишите на мыло: intelinside2@yandex.ru .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
Рейтинг@Mail.ru