Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens M35i - Не роскошь, а средство связи

Как давно у вас этот телефон?

С января 2002 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, не использую. Заменил в декабре 2003 года на М55 по причине устаревания. Здесь можно об этом прочитать поподробнее в рассказе об М55. Потом с ним ходил отец, а в конце 2005 года был период, когда использовал его в качестве второго телефона. Теперь он отправлен на дачу к бабушке.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

В конце 2001 года, когда трубки появились у некоторых родственников и знакомых, я понял, что мобильник - это не роскошь, а средство качественной и вполне доступной связи, а поездка в начале 2002 года в Москву еще больше укрепила эту догадку. До этого я считал мобильные телефоны атрибутикой деловых людей (и, как выяснилось позже при "исторических раскопках", - не зря - именно в 2001 году в Питере появились относительно доступные тарифы на связь в стандарте GSM).

Близился мой день рождения, и родители предложили мне в качестве подарка телефон. Сначала хотели взять Nokia, это, скорее всего, была бы 3310, но я отказался - прочитал где-то, что мобильные телефоны Nokia сильнее излучают, о чем впоследствии пару раз пожалел. Родители предложили взять Siemens A35, потому что тогда он был дешевый и они часто видели такой телефон в руках у молодых людей. Вроде бы я согласился на А35 или на С35, уже точно не помню. Но в салоне, где мать решила покупать телефон, нужной модели не было, и она взяла Siemens М35i черного с серым цвета с коробочкой "Лайт" от Северо-западного GSM.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Тогда, в начале 2002 года, к ним можно было бесспорно отнести наличие виброзвонка, умение принимать SMS с русскими буквами, возможность нормальной связи с компьютером (у той же 3310 это осуществляется через технологический разъем под аккумулятором, а А35 не обнаруживается различными "эксплорерами", но это я выяснил гораздо позже), наличие WAP и факс-модема (что впоследствии пригодилось). Встроенная антенна - не мешалась, защищенный корпус. Понравился материал корпуса - черный матовый пластик, очень качественный. Все запасные заглушки имелись в комплекте. Кстати, разъем удобный и надежный, - по-моему, удачнее, чем нокиевский pop-port. Мне как-то сказали, что резиновые кнопки могут вывалиться, но телефон работает после этого уже два с половиной года. Если какие кнопки и вываливаются, то это пластмассовые на Siemens'e S55.

Кстати, пластик на корпусе оцарапался только в одном месте - когда я им хотел открыть бутылку пива. Больше я так не делал. На "стекле" экрана тоже не появилось особых царапин или потертостей, видимо за счет того, что оно слегка утоплено в корпус, да и телефон носился в чехле где-то полтора года. Экран при сравнении оказался лучше, чем у младших бюджетных Сименсов, типа С25 или А35: во-первых, он больше, во-вторых, он графический, а не текстовый (состоит из точек, а не из знакомест), в-третьих, он более контрастный.

С точки зрения приема и качества связи аппарат был среди ровесников "крепким середнячком". Однако прием лучше, чем у некоторых современных телефонов, сравнивал с Siemens М55 (в питерском "Билайне"), некоторыми Нокиями series 40 и series 60.

Кроме того, там было несколько игр, встроенных в управляющую программу телефона (назвать это операционной системой язык как-то не поворачивается). Сегодня, когда Java есть почти в каждом телефоне, да и Symbian уже не в диковину, такие игры встретишь редко. Но у них есть свои достоинства: быстро грузятся, не глючат, их не удалить. Из этих игр я хорошо помню 3-мерный лабиринт, развлечение на пару раз, не больше: маленькие монохромные экраны не рассчитаны на 3D-игры. В реверси и "Кваттрополи" я так и не научился играть за два года, телефон меня, как правило, обыгрывал, и поэтому играл я в эти игры очень редко. Четвертая игра называлась просто, как и все гениальное: "Сапер". Да, это тот самый "Сапер", он же Minesweeper, который идет вместе с MS Windows, начиная с самых древних версий! Естественно, что в игре стоит копирайт "всенародно любимой" фирмы; и наверняка Сименс заплатил конторе Б. Г. за право использовать идею игры... И не зря - ведь эта игра, хоть на ПК она стоит немного в тени старшего брата - пасьянса "Косынка", все равно замечательный способ убить время! Где я в нее только не играл - на уроках литературы в школе, на скучных лекциях в универе, когда дома вырубали электричество, во всяких конторах, очередях и пригородных электричках...

Еще была такая фишка, которая была практически во всех телефонах того времени, а в современных не встречается - возможность вбить, пусть всего одну, но зато свою мелодию по нотам! Этот телефон не поддерживал загрузку чего-либо посредством SMS, и до покупки дата-кабеля это был единственный способ "персонализировать" хоть как-то свой телефон. К слову, в А35 и того не было. Даже прога была такая - MidiC25 - которая позволяла по монофоническому midi-файлу получить последовательность вводимых в синтезатор нот. В интернете можно было найти большие сборники таких последовательностей, также ноты публиковали в некоторых изданиях, посвященных мобильной связи.

Редактировать одну-единственную мелодию по нотам в телефоне - занятие, без сомнения, увлекательное, но быстро надоедающее. К тому же в синтезаторе М35i-го можно вбить всего 50 нот. В ту же 3310 их можно было загрузить вроде бы 4 штуки, причем через SMS. А еще в М35i, в отличие от домашнего компьютера, был модем. Поэтому был куплен дата-кабель на СОМ-порт, через который можно было работать с телефоном. Попутно выяснилось, что один из COM-портов - свободный, не работает, а другой занят мышью. Пришлось отправить двухкнопочного грызуна от дяди Билла на пенсию, заменив на более современную модель. А через оставшуюся девятиштырьковую нору в телефон побежали биты со скоростью аж 19200 штук в секунду. Это были картинки и мелодии, залитые программой S35Expl. Потом я смог настроить подключение к интернету, и биты побежали обратно, но уже на скорости 9600. Конечно, такой интернет был раз в 6 дороже обычного диалапа и примерно во столько же раз медленнее, так что пользовался я таким вариантом в случае крайней необходимости, или когда нужно было потратить остаток карты. Сроки действия тогда "жгли как аццкий сотона", а заморозить остаток было нельзя.

Телефон, как и все Сименсы (по крайней мере, 35-65 серий), достаточно легко перепрошить или поставить на него патч. Но в 2002 году я про это почти ничего не знал. Впоследствии именно таким образом я поставил русский язык в SMS и записной книге, но это было уже в 2005-м.

Я пробовал даже вбивать АТ-команды вручную, через Hyper Terminal, удалось таким образом получить IMEI, статус, еще кое-какую инфу.

Есть монитор сети и сервисное меню, которые легко включить через кабель. Телефон может подглючивать при включенном сервисном меню, тогда нужно изменить запись на SIM-карте с кодом активации этого меню, так, чтобы она находилась не в последней ячейке симки (как правило, это номера 100, 220, 230), а, к примеру, в предпоследней. После выключения и включения телефона меню исчезает вместе с глюками. После этого для активации меню не нужен кабель: включаете так же, как и выключали. Включать лучше именно сразу все сервисное меню, а не только монитор сети.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Наверно, инженеры Сименс решили, что изобрели телефон с самым низким энергопотреблением. Иначе зачем было засовывать в М35i откровенно слабый аккумулятор - 500 мАч, да к тому же никель-металлгидридный. Меньше бывает разве что у Bluetooth-гарнитуры. Сначала аппарат держал дня 4, или 5, это если почти не разговаривать. Через полтора года он держал где-то два с половиной дня максимум. А еще через два года телефоном было практически невозможно пользоваться - отец его ставил на зарядку каждый день, а во время звонка телефон часто вырубался из-за того, что напряжение на контактах аккумулятора сильно падало. К счастью, у отца вскоре появился другой телефон, а я купил относительно дешевый литий-ионный аккумулятор 600 мАч. С новым аккумулятором телефон работает дня 4. Говорят, что можно найти аккумуляторы большей емкости - 1000 мАч и больше, но я не искал. Жаль, что разъемы для дата-кабеля/гарнитуры и для зарядного устройства по традиции совмещены в один разъем на нижней части телефона. Поэтому телефон при использовании модемного соединения однажды разрядился. (Впрочем, если кого-то данная особенность Сименсов особо напрягает, то всегда можно купить кабель с подзарядкой или использовать БТ или ИК-порт - там, где они есть.)

Громкости динамика для речи не всегда достаточно, например в метро. Но, с другой стороны, голос собеседника звучит достаточно приятно и без наводок от передатчика.

Заглушки можно потерять, я следил за ними, а вот отец делал это менее тщательно, он потерял обе заглушки от разъема для зарядного устройства.

У данной модели слабая плавно гаснущая светло-зеленая подсветка. В 2002 году такой цвет уже отмирал - Сименс ставил на новые трубки (S35, х45) оранжевую подсветку, эффектнее всего смотрелась голубая светодиодная подсветка, а некоторые производители встраивали в свои аппараты сразу несколько вариантов подсветки. В общем, не нравилась она мне... Можно было, конечно, сменить подсветку - и лишиться гарантии, да и аккумулятор быстрее бы разряжался.

Экран ("смотровая щель танка", как охарактеризовал его мой отец) маловат даже по тем временам был, как по физическим размерам, так и по разрешению - даже на Сименс С45 он был уже больше. Из-за маленького разрешения (101х53) приходилось ставить совсем вытянутую картинку 101х23, а в такую картинку ничего путного не поместится.

Дурацкая русификация: все, что написано в меню по-русски, - написано большими буквами. Лечится патчем или перепрошивкой, но я не заморачивался. Писать по-русски изначально не обучен (научил). SMS-сервис оставляет желать лучшего, об этом далее. Органайзер не удобный, использовал его в основном для установки будильника. SMS сохраняются только на симке, так что хранить свою переписку не получится. Могли бы добавить банк на 40-50 сообщений в памяти телефона. Встроенный телефонный справочник всего лишь расширяет емкость собрата на SIM-карте на 100 записей, единственное сомнительное преимущество - что к записи в телефоне можно добавить "фоторобот". Могли бы сделать 50 записей с 3-мя полями: домашний, рабочий, мобильный, - такого справочника + симки достаточно было бы, по-моему, 99,5% пользователей. Еще у WAP-браузера неудобное меню, но, впрочем, трудно представить что-то стоящее на таком экранчике.

Еще в аппарате были бесящие мелодии (которые назывались поп-музыка), особенно бесила меня та, что под 21-м номером, - пир-ля-ля, пи-пир-ля-ля, пи-пи-пи-ля, пи-пи-пи-ля - к тому же именно эта мелодия попискивала каждую вторую минуту в общественном транспорте, потому что стояла по умолчанию в А35, С35 и М35 (а каждую первую минуту пищала Нокия 3310 что-нибудь типа сигнала SOS с нарастающей громкостью). К тому же сам звонок был не особо громкий, и слабый вибровызов; так что в шумном месте легко было пропустить звонок. Лично я поставил стандартные трели звонков - они достаточно громкие, и не столь раздражающе пиликали; еще какие-то мелодии вбивал, которые приятно звучали.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватало GPRS, это я в своем рассказе про М55 подробно описал. Еще напрягало отсутствие русского ввода, а также всевозможных графических SMS и отправки мелодий - особенно когда увидел это на Нокии 3310. Хотя бы соединенные сообщения сделали, и то лучше было бы. Теперь, когда есть русский ввод, - не хватает надписей на клавишах. Кроме того, нельзя было из меню аппарата поставить какой-нибудь логотип вместо названия оператора. Можно, конечно, было залить одну-единственную картинку 101х23 через эксплорер (s35expl), но для замены или удаления снова нужен был эксплорер. Ну хотелось, конечно, яркую голубую подсветку, полифонию, аккумулятор помощнее в комплекте... Еще хотелось, чтобы был инфракрасный порт - пока не купил себе кабель. Также хотелось бы иметь громкую связь, но тогда эта функция была в основном только в бизнес-аппаратах.

Какие функции телефона вы используете часто?

Использовал звонки - куда же без них, SMS (правда, в основном на прием - трудно писать translitom, да еще не всегда в 160 символов удавалось влезть ). Списки вызовов, подсчет времени звонков. Ежеминутный бип во время звонка, индикация длительности. Виброзвонок, синтезатор мелодий, автоблокировка клавиатуры. Естественно, время и дата были на дисплее, одно время даже вместо часов использовал. Относительно часто использовал связь с компьютером для заливки мелодии/логотипа, работы с записной книгой и факс-модемной связи. Собственно факс-модемную связь (CSD) - для интернета, WAP, также для коннекта посредством Hyper Terminal с другим компьютером, т.е. для передачи данных. Потом, во времена 1-го цента на "Билайне", проверял коннект по Hyper Terminal между М55 и М35i - нормально коннектятся, как два модема, только скорость небольшая. Т.о. прием данных работает тоже вполне приемлемо. Использовал также напоминания и будильник (тоже напоминание, по сути дела). Про игру "Сапер" я уже рассказал.

Когда купил новый аккумулятор, то очень пригодилось сервисное меню для исследования режима работы аккумулятора.

Какие функции телефона вы используете изредка?

WAP - сначала, когда было просто интересно, что это такое, и потом, когда было совсем скучно или очень нужно было узнать погоду или новости. К тому же WAP здесь через CSD, a это получается дороже, чем через GPRS. Игры кроме "Сапера", калькулятор. Конвертор валют, я и в уме неплохо валюту конвертирую. Секундомер, таймер обратного отсчета.

Еще такая функция там замечательная есть - самопроверка связи с компьютером - очень помогла в свое время при настройке соединения, но она спрятана глубоко в меню.

Защищенный телефонный справочник, все равно записи оттуда можно посмотреть.

Какие функции не используете совсем?

"Фоторобот" - развлечение на полтора раза, использовал, когда надо было показать владельцу 3310, что и мой аппарат не пальцем деланный. Отправка картинок в SMS - работает только с телефонами Сименс, от 35-й до 55-й серии, дальше не проверял. При этом вставляется текст типа "%Shark", реально не происходит передачи изображения.

Всякие функции типа учета стоимости звонков, различных запретов и т.п. Не использовал конференц-связь, ожидание вызова, удержание и тому подобные штуки, просто потому что их не было на моем тарифе. Потом у "Билайна" использовал переадресацию на автоответчик, но это было в течение совсем небольшого периода времени.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, но корпус чистил и протирал регулярно.

Какие неприятности случались с телефоном?

В пазы по бокам телефона и в разъем постоянно забивается грязь, приходилось чистить.

Обе заглушки от разъема для кабеля потерялись.

Резина, которая приклеена к крышке аккумуляторного отсека, за почти 3,5 года не совсем бережного обращения отклеилась по краям, причем достаточно сильно. В итоге я ее снял с помощью бритвы, оставив только небольшой кусочек в районе фиксирующего крышку болта. Телефон, может, и потерял немного в своих влагопылезащитных свойствах, но выглядеть стал даже несколько солиднее.

Стерлись надписи "Siemens" и "M35i" на передней панели, причем они начали стираться, еще когда я носил телефон в чехле. Также краска на кнопках заметно потемнела, но надписи не стерлись.

Падал в метро на гранитный пол (в чехле) -> ошибка сим-карты -> вынули и вставили симку, включили -> нормально работает.

Отец, пока им пользовался, тоже неоднократно его ронял, носил во внешнем кармане куртки, возможно, даже пытался подмочить репутацию телефона случайно пролитым пивом, но трубка все пережила, только кнопки пришлось почистить куском бумажки.

Из-за ношения трубки в кармане джинсы протираются. Самому аппарату ничего не было.

Какие глюки были замечены?

Аппарат за все время пользования завис всего один раз при игре в "Сапера", пришлось вытаскивать аккумулятор. Еще были некоторые глюки при работе с WAP-браузером, из-за чего приходилось его выключать. Кроме того, аппарат не захотел работать с новой SIM-картой "Билайна" (полосатой, с сим-меню). Еще аппарат, при включенном инженерном меню, глючил в сети "Теле 2" - отрубался при исходящем звонке, еще в динамике были искажения звука, причем это не связано с перегрузкой сети или неустойчивой связью. После включения аппарат долго думает, прежде чем откроет список последних вызовов или телефонный справочник, - видимо, подгружает записи из SIM-карты в оперативную память.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С теми аппаратами, что были у меня и у моих близких родственников (C55, М55, Нокия 3100 и более новые), данную трубку сравнивать трудно, они более новые, функциональные и удобные в обращении, но хуже ловят сеть. С аппаратами "того времени", которые часто держал в руках, сравнить можно:

Нокия 3310 - более удобный аппарат, но у него нет WAP и факс-модема вроде тоже нет, связь с компьютером не очень удобная. Зато есть нормальная русификация, голосовой набор и графические/звуковые сообщения, и емкий аккумулятор. По существу, недостаток один: широкая распространенность, даже сегодня.

Panasonic GD75 - функционально более навороченный: есть кое-какая полифония, диктофон, запись мелодии с микрофона. Русского ввода нет. Голубая подсветка экрана, которая со временем выцвела, корпус тоже облез через некоторое время. Владелец этого телефона через полгода понес его в сервисный центр, после починки еще год с ним ходил.

Alcatel OT700 - поначалу нравился из-за флипа, громкой связи, громкого звонка, емкого аккумулятора и приятной подсветки. Но там не было никаких игр и русского ввода, через год у аппарата отвалились несколько кнопок и вроде сдох передатчик.

Siemens С35i - тот же самый М35i, только с внешней антенной. Качество приема не сравнивали, оно там, наверно, чуть лучше, но из-за антенны аппарат не очень удобно носить в кармане джинсов.

Что еще вы можете сказать?

Огромный респект Сименс-клубу - весь софт, патчи и FAQ брал оттуда.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Добротный телефон, в то время я дал бы ему 8 баллов с учетом всех достоинств и недостатков. Сейчас его трудно рекомендовать: новые уже не найти, а все М35i, которые я видел в магазинах б/у телефонов, выглядели не очень. Но, с другой стороны, он умеет звонить и принимать/отправлять SMS, а некоторым и этого достаточно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
Рейтинг@Mail.ru