Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens M50 - Незаслуженно незамеченный

Как давно у вас этот телефон?

Телефон этот у меня уже 1 год и 4 месяца. Я уже писал свое мнение о нем, но это было год назад, и мнение мое несколько изменилось. Кстати, этот телефон логично было бы назвать не M50, а С50 - он фактически дальнейшее развитие С45, а вот с M55 и ME45 у него мало общего.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Телефон замечательный, но планирую с ним расстаться - есть несколько моментов, которые огорчают. В первую очередь, телефонная книга.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил. Выбирал долго.

  • Первым критерием была цена. Это был первый мой телефон, и я не мог потратить много денег (купил в мае 2003 за 3800 рублей).
  • Второй критерий - функциональность.
  • Ну и, естественно, дизайн.

    Пересмотрел кучу моделей, перечитал множество статей и выбрал все-таки Siemens. И не жалею.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    При многих достоинствах есть небольшие изъяны, поэтому два пункта объединяю в один.

    Нравится многое.

  • Ну, во-первых, Java и GPRS. Не многие телефоны данного ценового диапазона могли похвастаться наличием этих функций в 1-ой половине 2003 года. Java-приложения по умолчанию загружаются только через WAP, но на сайте www.siemens-club.ru (исключительно полезный сайт для Семёноводов) есть программка, с помощью которой игры можно заливать через кабель.
  • Нравится насыщенная синяя подсветка? не такая яркая, как у LG3000, но очень приятная, да и в темноте может хорошо помочь. Правда, сейчас это уже не столь актуально, в моде цветные экраны.
  • Довольно неплохое качество связи. В условиях нормального городского покрытия проблем не возникает, при слабой сети часты срывы.
  • Удобный органайзер, но, к сожалению, маленький: 50 записей и на напоминания, и на праздники, и на заметки.
  • Меню хорошо русифицировано, нет идиотских сокращений.
  • Удобная навигация по меню, многие операции совершаю автоматически, в основном, с помощью цифровых сокращений.
  • Кстати, о вибре: довольно мощная, не почувствовать ее в кармане невозможно. Другое дело кобура, в ней вибра заметно теряет силу.

    Кстати, в "гонках мобильников" обогнать Siemens M50 смог только Alcatel (не помню какая модель). Что такое "гонки мобильников"? На телефонах включают вибру, телефоны кладутся на слегка наклонную плоскость, с других аппаратов совершаются вызовы "участникам гонки". Поехали! Кто из телефонов раньше доберется до финиша (сползет на край), тот и победил. Попробуйте на работе или в институте, никакой ипподром по количеству адреналина и рядом не стоял! Но я отвлекся.

    • Удобно реализованы профили, которых целых 8: один фиксированный, "в самолете" (который просто выключает телефон и все сигналы), "обычная обстановка", "тихое место", "шумное место", "carkit", "гарнитура" и два пользовательских можно назвать как угодно. Настройки меняются во всех, кроме "в самолете".
    • Очень удобен быстрый вызов: "*", а потом правая софт-клавиша.
    • В профилях кроме обычных настроек звука и графики есть опция "Фильтр", другими словами, "белый список". Замечательная вещь! При выборе предлагаются следующие варианты: выкл., телефонный справочник, и 4 варианта по названиям групп абонентов.
    • Ну, с "выкл." все понятно. Если выбрать "телефонный справочник", то звонки будут проходить только от абонентов, указанных в телефонной книжке. Точнее, на экране информация о звонке появится, но не будет ни мелодии, ни вибры. При выборе одной из групп дозвониться смогут только абоненты из этих групп.
    • Что еще? Нравятся кнопки быстрого вызова. Их 8, точнее 9, но кнопка "1" жестко закреплена за голосовой почтой. Кнопкам "2"-"9" можно присвоить номер абонента или пункт меню. Вообще, нравится четкая работа кнопок, всегда точно знаешь, сработало нажатие или нет.
    • Подсветка клавиатуры слабенькая, но мне это никогда не мешало.
    • На кнопках нет русских букв, но к этому быстро привыкаешь.
    • Очень хорошо сделаны съемные панельки. Снять панель и поставить дело всего... сейчас замерю, 1, 2, 3, 4... 10. 10 секунд! Ровно столько нужно, чтобы снять и обратно поставить и переднюю, и заднюю панель. Задняя, вообще, снимается одним движением, но при этом ни разу не было "самопроизвольного снимания". Есть небольшой скрип, но только если сильно надавить на переднюю панель, при обычном пользовании телефона скрипов нет.
    • Панелек в продаже куча, но, к сожалению, в основном, "неоригинальные" и низкого качества. Зато и цена 100-150 рублей. Настоящие Siemens стоят заметно дороже (я видел 800-900 рублей).
    • Раз уж речь зашла о панельках, не могу не отметить дизайн телефона. Это мое субъективное мнение, но телефон очень красив. В общих чертах, он похож на другие аппараты Siemens (а задняя панель полностью совместима с С45), но в нем нет той "надутости", которая, как я считаю, началась с С45, продолжилась в некоторых аппаратах 55-й серии, и вовсю показала себя в 60-й, за которую телефоны Siemens многие называют обмылками, скафандрами или, того хуже, сперматозоидами. Корпус (а он у меня цвета Chromium Blue) на солнце искрится, переливается, в общем, просто блеск! Серебристая окантовка экрана тоже смотрится очень выигрышно. Единственное, огорчает - при навигации по меню, использовании кнопок вызова, отбоя и телефонной книги на окантовке сразу заметны отпечатки пальцев, что не добавляет телефону привлекательности. Что делать, ношу с собой в кобуре маленькую мягкую тряпочку и протираю.

    Что огорчает больше всего?

  • В первую очередь, инструкция. Столько возможностей в ней не указано, что просто диву даешься: как надо не любить свой продукт, чтобы скрывать его достоинства! Многие возможности определены методом тыка. Впрочем, у других телефонов Siemens та же беда - многие "Семёноводы" понятие не имели об альтернативных вариантах вызова тех или иных функций.
  • Во-вторых, телефонная книга. Очень противоречивые чувства она вызывает. Судите сами.
    Плюсы.
    1. Удобный поиск по первой букве.
    2. 4 группы абонентов (фактически 5, можно не указывать группу, и для таких абонентов тоже будет играть отдельная мелодия).
    3. Быстрый доступ к записи по ее номеру. Допустим, у меня много записей на "И". Инна записана в ячейке №40. Установить для нее кнопку быстрого вызова не могу (таких кнопок всего 8), поиск по первой букве "И" хоть и удобен, но в таких случаях слабо помогает, так как все равно приходится много листать. Есть выход: набираю "40#" и... Ву а ля! Телефон переходит на 40-ю запись. Конечно, номер ячейки всех записей не запомнишь, но часто используемые можно постараться. Сумбурно объяснил, но, надеюсь, поймете.
    4. Куча мелких радостей, вроде просмотра определенной группы, быстрый выбор или смена "носителя" (память телефона, SIM или "защищенная SIM"), счетчик, показывающий, сколько еще символов можно набрать в имени, и прочее.
    Минусы.
    1. Количество номеров в памяти телефона всего 50 (есть еще память SIM).
    2. На одно имя - один номер, и больше ничего.
    3. Кроме того, имеются глюки, это вообще отдельная песня.
    3.1. Количество русских букв в имени уменьшается по мере увеличения количества записей. Длина имени "первых" абонентов до 20 символов, "последних" - 12. Правда, длинными именами абонентов не радуют и Самсунги. У них имя, набранное русскими буквами, не больше 9 букв. То ли дело Philips: пиши, сколько хочешь. Philips 350 вообще при записи нового абонента спрашивает фамилию, имя и отчество! Но это совсем другая история.
    3.2. Бывает, что при попытке вызова абонента, имя которого "слишком длинное", телефон жужжит и самопроизвольно выключается. При повторной попытке происходит тоже самое. Чтобы всё-таки позвонить, приходится делать следующее: после включения захожу в телефонную книгу, нахожу этого самого абонента, включаю редактирование и... Что я вижу? Счетчик показывает, что имя полное, и дописать его невозможно. Стираю один символ, на счетчике по прежнему "0", еще, и еще, еще и, наконец, счетчик милостиво показывает "1". Соображаю, как впихнуть имя абонента в "выделенное" количество символов, переписываю и сохраняю. Всё, можно звонить.
    3.3. Плохо еще то, что имя может стать "слишком длинным" не сразу, а через какое-то количество выключений/включений. Вот такой глюк. Приходится мирится: во избежание конфликтов имена стараюсь записывать короткие. Может, это лечится перепрошивкой? Не знаю.

    Чего вам в нем не хватает?

    • Русского Т9 в моей версии прошивки. Русский словарь T9 реализован нашими умельцами и находится на www.siemens-club.ru, но поставить его, руки у меня так и не дошли.
    • Нет голосового набора.
    • Нормальной большой телефонной книги.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Все.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Таких нет.

    Какие функции не используете совсем?

    Тем более, нет.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Не приходилось, тьфу, тьфу, тьфу.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал, неоднократно. Один раз буквально скакал по асфальту метров 30! Дело было в Пятигорске, на горе Машук. Доставал из кобуры, и он выскользнул из рук. Пытался поймать, но неудачно - придал ему еще большую скорость, и он поскакал! Как мячик бился об асфальт, подскакивал, кувыркался и летел еще дальше - наклон горы довольно большой. Остановился, ударившись о ногу какого-то мужика. Все, кто видел этот смертельный номер (да, впрочем, и я) были уверены, что телефон разбился полностью. Каково было мое удивление, когда, подняв телефон, обнаружил всего лишь царапины, правда, довольно крупные. Телефон не только не поломался, но даже и не выключился. С тех пор появился один "глюк": подтверждение о доставке SMS приходит не SMS-кой, как раньше, а бегущей строкой. Для меня это неудобно, но исправить это не могу.

    Какие глюки были замечены?

    Кроме указанных выше есть еще один: если бегущая строка о доставке SMS все еще на экране, а в это время пришла ответная SMS-ка, то прочитать её нельзя примерно в течение минуты. При попытке ее открыть телефон просто долго висит, потом вываливается в режим ожидания и приходится опять лезть в меню, чтобы почитать, что пришло. Глюк появился после падения в Пятигорске.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    • По сравнению с Motorola C200 куда более удобное меню и выбор языка при наборе SMS, мелодии играют субъективно лучше.
    • По сравнению с Siemens C45 более удобная навигация по меню (клавиши-качельки намного удобнее).
    • У Samsung R200 намного более тихий звонок, да и мелодии звучат хуже.

    Что еще вы можете сказать?

    Хороший телефон при всех своих недостатках. Считаю, что его незаслуженно обошли стороной. При небольшой разнице в цене сильно выигрывает у С45. Тем не менее, владельцев С45 больше.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Твердые 9 баллов. Порекомендую людям, которые не гонятся за цветным экраном и полифонией, хотят пользоваться Java и GPRS и готовы смирится с небольшой и несколько глючной телефонной книгой. Хорошая слышимость + качество связи.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru