Helpix. Мобильные телефоны
-

Siemens M50 - "Да чтоб ты жил в эпоху перемен!.."

Старинное китайское проклятие, вынесенное в заголовок, является горькой правдой в отношении Siemens M50. Эльдар Муртазин, известный обозреватель с www.ixbt.com, в своё время назвал эту модель знаковой и был, безусловно, прав - она стала знаком уходящей эпохи "просто мобильных телефонов", ибо даже массовому покупателю в скором времени потребовались телефоны непростые...

Как это было
Вспомним 2001 г. Бум дизайна и функционализации мобильников, начатый в миллениум, продолжается. Ещё в конце 2000-го на замену успешной 35-серии Siemens приходят первые модели с индексом 45. Начало было положено в сентябре революционным медиафоном SL45 со встроенным MP3. В марте 2001-го стартовал топовый S45 - первый Siemens так называемого поколения 2.5G, т.е. с поддержкой GPRS, а уже в июне выходит замечательная "внедорожная" версия этой модели - ME45, ставшая воистину культовой и попросту похоронившая как старшую сестру S45, так и младшую M45 (которая вследствие этого осталась практически неизвестной). В сентябре же появился массовый C45, которому, как и его предшественнику C35, был уготован оглушительный успех в России.

Наступил год 2002-й. К этому времени число ценителей GPRS заметно расширилось, что потребовало продвижения этой технологии в массы. Другим заметно привлекающим внимание пользователей фактором стала Java, перекочевавшая в телефоны из ПК и подкупающая возможностью установки реально нужных игр и программ. Третьей тенденцией стала поголовная замена никель-металлогидридных аккумуляторов на литий-ионные.

У Siemens к тому времени отсутствовали в программе телефоны двух классов: среднего и начального (сильно урезанный бюджетный A40 был уже не в счёт). И немцы, похоже, решили убить двух зайцев одним ударом: отняв букву "М" у класса "внедорожников" и дополнив платформу массового C45 Li-Ion-батареей, EMS, GPRS и Java, создали "средний" M50. А потом, убрав третье и четвёртое, получили "начальный" A50.

Конечно, "средним" M50, прямо скажем, не был. К моменту его появления (июль 2002 г.) телефон реально среднего уровня должен был иметь как минимум уже привычные в бизнес-моделях ИК-порт и диктофон, а кроме того, 4-тональную полифонию, и, возможно, MMS. Так что отнесение этой модели к классу "M" было явным маркетинговым ходом - дополнительно подчеркнуть превосходство телефона над C45 и намекнуть на его GPRS-ное родство с заслуженно почитаемым ME45. Ныне Siemens всё же поступает честнее, вернув букву "М" во "внедорожный" сектор и создав для среднего класса комбинацию CX, т.е. с намёком на то, что здесь представлены модели массового C-класса с расширенными (eXtended) возможностями. Так что M50, по сути, это "CX45".

Как это приобреталось
О, тут целая история. Налейте чашечку кофе.

В декабре 2002-го мне заказали сайт - электронный магазин мобильных телефонов. В качестве оплаты предусматривался мобильник - в пределах шести тысяч ($190). Был выбран Panasonic GD96 - приличный бизнес-аппарат образца 2001 г., оснащённый огромным десятистрочным дисплеем с четырьмя градациями серого, джойстиком, GPRS, 4-тональной полифонией, голосовым набором, громкой связью, диктофоном и даже с e-mail-клиентом, правда, без ИК-порта (забыли?). Но пока я до февраля вершил суд да дело, эту модель сняли с производства и найти её не удалось.

Передоговориться на ME45 или SL45 не удалось - они стоили в ту пору на две и три тысячи больше соответственно, а больше меня в ту пору ничто не привлекало. В итоге заказчик позвонил мне как-то вечером и за оговорённую сумму предложил только-только появившийся у нас тогда Siemens M50.

Попросив его не класть трубку, я открыл в компьютере сохранённую web-страницу начала 2002 г. с предварительным сообщением об этой модели. Картина там рисовалась радужная: мол, по слухам, аппарат не осрамит именитого родича ME45; кроме GPRS и Java, в нём будет MMS, ИК-порт и полифония. Похоже, маркетинговый расчёт немцев на магию априорно внушающей доверие буквы "M" сработал в отношении авторов этого сообщения на все сто, и мне ничего не оставалось, как подтвердить заказ.

Смейтесь, ребята, смейтесь. Я сам смеялся, когда не нашёл в M50 не то что чего-то "кроме", а даже банальных калькулятора и русского Т9 (слышал, правда, что эти обстоятельства успешно лечились новыми прошивками).

Как это оказалось
Это был просто свежий массовый телефон. Именно массовый, а не бизнес, и именно свежий. И когда к концу весны он похудел в цене в полтора раза, а концу лета - вдвое, я, как говорил барон Мюнхгаузен, усвоил одну важную истину: за те деньги, что стоит такая вот свежая массовая модель, лучше купить новый бизнес-телефон примерно одно-полуторагодичной давности. Мало того - за неполный год существования M50 столь сильно устарел как "средняя" модель, что к концу лета 2003-го безнадёжно проигрывал даже новому "массовику" С55.

Увы, к тому времени в функциональном отношении изрядно устарела вся легендарная 45-я линейка - гонка форм-факторных вооружений в ту пору развернулась столь яростная, что в отличие от Nokia, чётко уловившей рыночные настроения в новых телефонах многоликой 40-й платформы, Siemens, видимо, слегка подрастерялась, поспешно создав 55-ю серию, ставшую, по общему признанию, образцово провальной. Уже сам дизайн новинок - С55, S55, M55, SL55 - говорил о некоем безвременье в умах разработчиков, эклектично сочетавших в силуэтах телефонов новаторство с архаикой. Отсутствие внятного и продуманного стилевого решения купно с сыростью функциональных новинок (Bluetooth, цвета, полифонии) было увенчано главным символом новых времён - новым разъёмом, неудобным и несовместимым с аксессуарами прежних моделей. Короче говоря, налицо сказывалось разрушительное влияние на умы эпохи всеобщих мобильных перемен. Полоса творческих блужданий была окончательно преодолена лишь с появлением в 2004 г. моделей 62-й и 65-й серий, но это уже совсем другая история...

Как это выглядело
К внешности этого телефона я ни от кого не слышал претензий. Симпатичный и не лишённый элегантности "обмылок". Мне, правда, гораздо больше нравился куда реже встречающийся бело-серебристо-оранжевый вариант (мне-то достался серебристо-голубой с хромом). Маленькая и лёгкая мобилка очень удобно лежала в руке, хотя с непривычки каждый раз боялся её уронить - уж очень гладкий корпус. К счастью, бог миловал.

Дисплей, несмотря на скромные размеры, обладал отличной читабельностью, наверное, не в последнюю очередь благодаря роскошной подсветке. Правда, не мной одним отмечено, что клавиатура в этом смысле подкачала - и подсвечивалась неравномерно, и цвет тут был выбран неудачный - жёлтый. Радовала же глаз уже традиционная для Siemens элегантная плавность угасания подсветки.

Как это работало
Как средство голосовой связи в условиях Томска и пригорода - безукоризненно (чистый звук и отсутствие провалов даже при слабом (на "двойку") сигнале, поэтому те, кто говорит о неуверенном приёме M50, пусть подробно излагают сопутствующие обстоятельства: лифт, горы, катакомбы, тюремные камеры... ).

Самым жирным же минусом, обусловившем в итоге расставание с аппаратом, оказались скромные, да, чрезвычайно скромные запоминающие возможности записной книжки. Очень удобная клавиша доступа к ней и хорошая организация работы с группами абонентов нивелировались запредельной бедностью как количества записей (50), так и самих записей (имя-номер). Надо сказать, что Siemens (как и Nokia), постепенно вылечившись от этого дурацкого и ничем объективно не объяснимого недуга модели верхних классов, до сих пор (т.е. даже в 65-й серии) не исцелил от него класс "А", что нельзя не признать очевидной глупостью.

GPRS, к большому сожалению, мне опробовать не удалось - мой местный оператор, "ТСС" (ныне подразделение "МТС"), тогда этот стандарт не поддерживал, но позже один знакомый вполне положительно отзывался о работе M50 на этом поприще. Единственным минусом при этом оказался традиционный для Siemens общий для зарядника и дата-кабеля разъём - сидеть в Интернете сколь угодно долго с помощью M50 не дозволялось. Что до WAP, то в Томске в те далёкие времена он был весьма дорог (примерно 3-5 руб/мин), поэтому популярность не снискал и не позволил оценить работу браузера (но знающие утверждают, что он очень хорош).

Java-контент для таких монохромных пионеров в этой области, как M50 или Nokia 3410 не отличался особой привлекательностью, поэтому тратиться на его загрузку я не видел смысла. Встроенные игры также быстро надоели, поэтому ради экономии и без того скромной памяти были удалены (кстати, личный рекорд в StackAttack - 3988 очков на одном кране. Кто больше? ).

Набор SMS первое время сильно осложнялся отсутствием кириллических букв на клавишах. Уж коли M50 был первым телефоном от Siemens со встроенной русификацией, то для рынков постсоветского пространства нужно было сразу оснащать его кириллической клавиатурой.

Органайзером как таковым я никогда не пользовался - ни бумажным, ни телефонным - не так уж пока насыщена моя жизнь событиями, чтобы не полагаться на собственную память. Да и сами возможности его в M50 (10 заметок по 50 знаков + 50 напоминаний и памятных дат) не располагали к подробному планированию грядущего.

Встроенное аудиосодержание нареканий не вызвало. Любопытно, что мелодия, выбранная мной для отклика на входящие SMS (переливчатая, по-моему, идущая в списке под №3 или 5) была моим братом сначала ошибочно принята за полифоническую ввиду её чрезвычайно приятного исполнения.

Неоднократные проверки телефона на зарядную автономию давали результаты на уровне четырёх-пяти суток с учётом кратких разговоров и пользования будильником (очень, надо сказать, удобным). Повседневная же зарядка аккумулятора редко занимала более двадцати минут. Тут снова не могу не выразить своё недоумение по поводу последовавшего вскоре отказа Siemens от удобнейшего разъёма, верой и правдой служившего её телефонам ещё со времён 25-й серии. Понятно, что нет предела креативу, но есть и другая истина: желание лучшего есть враг хорошего. Не проще ли было модернизировать удачную испытанную конструкцию, сохранив совместимость с прежними аксессуарами, чем изобретать неудачную новую, ни с чем прежним не состыкующуюся?

Как это закончилось
Несмотря на очевидные недостатки этой модели, я сохранил добрую память о ней, как и о 45-й серии вообще. Если 35-я серия окончательно доказала, что сотовый телефон - это уже гораздо больше, чем просто рация, то потомок 45-й линейки M50 показал, что сотовый телефон - это уже почти компьютер, потенциально способный работать с различными приложениями. И ещё раз хочу подчеркнуть: будь в M50 помощнее телефонная книга, возможно, я до сих пор не расстался бы с ним. Обозреватели уже устали повторять: Siemens по сию пору теряет большой потенциальный кусок рынка, не оснащая младшие модели полноценным абонентским справочником. Ведь именно он в первую очередь нужен пользователю, а уж потом коммуникационные и прочие навороты!

В конце 2004 г. я подарил этот Siemens деду на день рождения - как простую для освоения народную модель . Однако всё же пришлось потратить немало времени на ликбез нового пользователя в обращении с телефоном, поскольку дело осложнилось тем, что в русскоязычной инструкции названия пунктов меню перевести с английского попросту забыли. В итоге пришлось взять это на себя и скрупулёзно выписать на бумажку объяснения всех иностранных слов. Постепенно всё устроилось.

Себе же я в скором времени приобрёл Nokia 6810. Если кому интересны мои впечатления от этой модели - взгляните на соответствующий отзыв (правда, написан он был ранее этого сообщения и в куда более фривольном стиле).

Как это должно было быть
Siemens M50 опоздал с появлением примерно на год. Неизвестно, чего ждали немцы. Доводки Java-технологии? Если так, то не стоило. Вместо этого нужно было придать платформе C45 убойную комбинацию из расширенной записной книжки, проверенного временем ИК-порта и уже доведённого до ума GPRS, перейдя тем самым на истинно средний для тех времён уровень, и выбросить на рынок под индексом CX45, заполнив тем самым пустовавшую тогда нишу между С45 и S45 ME45. А уж в 2002-м был бы уместен CX50 под видом важной модернизации, дополненной Java, EMS, памятью для них, а может быть, даже полифонией и даже MMS.

Как жаль, что история не знает сослагательного наклонения...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru