Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens M55 - Трактор с открытой архитектурой

Как давно у вас этот телефон?

Купил его 20 ноября 2003 года. За всё время использования я довольно детально изучил этот аппарат.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, конечно. Сейчас, даже при возможности завладеть немного более привлекательным телефоном, я делать этого не собираюсь. Вообще, думаю, что сменить М55 целесообразно только на что-то принципиально новое. Для меня это должен быть камерофон с гораздо большим объемом памяти и наличием беспроводных протоколов связи (например, SonyEricsson K700). С остальными функциями этот трактор справляется хорошо.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Сам выбор телефона затянулся на несколько месяцев и, фактически, стал рождением моего интереса к мобильным средствам связи. В диапазоне 170-220 у.е. я изучал все модели и их характеристики. Ключевыми критериями для меня были:
цветной экран,
качество полифонии,
поддержка Java платформы,
динамическое распределение памяти,
GPRS,
внешний вид,
календарь,
органайзер,
размер адресной книги (500 номеров) и т.д.
В пользу М55 еще сыграл сайт www.siemens-club.ru, об этом ниже.

Выбрал и купил я этот телефон в интернет-магазине по предоплате с доставкой. Доставили курьером, всё было в норме, комплектация стандартная:
зарядное устройство,
аккумулятор,
сам аппарат,
инструкция по применению на 2-х языках,
гарантия официального сервис-центра Сименс.
Цвет серо-синий (Palladium).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Удобство. Необычность дизайна не сказалась отрицательно на удобстве использования клавиатуры и всего корпуса в целом.
  • Нажатия на кнопки приятны, небольшой ход со щелчком для меня вообще создают комфортное ощущение.
  • Имеющаяся память распределяется динамически. Нет ограничения на размер Java-приложения или мелодии. В сети Интернет я встречал программы размером более 100 кб. Многие из телефонов не позволяют запускать такие программы, но не М55.
  • Встроенная антенна. Учитывая многие нападки на встроенные антенны за их плохое качество приема, можно сказать, что в Сименс М55 такой проблемы нет. Телефон не теряет сеть даже в лифте на окраине города, качества приема вполне хватит любому городскому пользователю.
  • Возможность с помощью специальных программ и data-кабеля получить доступ к flash-памяти телефона. Это позволяет использовать наработки и патчи для изменения внешнего вида, пунктов меню и даже функциональности аппарата. На такое может решиться только продвинутый пользователь, но это несомненный плюс, некая открытость программной архитектуры. Все материалы по этой теме следует искать на сайте www.siemens-club.ru.
  • Поддержка звуковых файлов формата Midi и Wav.
  • Размер диктофонной записи зависит от количества свободной памяти (тоже динамическое распределение), и возможность писать сам телефонный разговор.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Экран немного проигрывает по качеству и размеру экранам с аналогичными характеристикам у других моделей.
  • Также в Java доступно всего 256 цветов.
  • У Сименс М55 экран размером 101 х 80, матрица STN. Известная проблема подобных экранов - подслеповатость и выцветание на солнце. При рассмотрении на улице не имеет значения, стоит ли 30% подсветка или 90%, разницу почти не видно, хотя информация читается без труда.
  • Заряда батареи хватает на 2-3 суток при небольшом использовании игр Java и нескольких звонках в день. Это мало для пользователя, но все модели с цветными экранами страдают подобным недостатком, т.к. цветной экран потребляет больше энергии. Частично эту проблем можно решить отключением мигания боковых светодиодов-лампочек и использованием энергосберегающей заставки, а также приобретением аккумулятора повышенной емкости.
  • Высокочастотный вибровызов можно услышать, только если носить телефон в кармане рубашки или еще где-нибудь близко к телу. Во внешней одежде вибровызов ощущается слабо.
  • Полифония "грустная". Тускловатые звуки, если слушать издалека, т.е. звук не звонкий, однако это положительно сказывается на качестве самого звука.
  • Midi-синтизатор выдает приятные глуховатые мягкие звуки почти для всех 127 инструментов (лично проверял все инструменты).
  • Отсутствие возможности Bluetooth и InfraRed связи.
  • Использовать GPRS можно только через кабель.
  • Задняя крышка корпуса имеет небольшой люфт.

Чего вам в нем не хватает?

  • Камеры. Меня бы устроила VGA-камера среднего качества. Стоит отметить, что есть возможность подключения внешней камеры-аксессуара, но, на мой взгляд, это неудобно.
  • Памяти. Памяти не хватает всегда, есть даже такая пословица. В телефоне 1,8 Мб, но этого мало, при условии, что одних java-приложений для М55 я нашел несколько десятков мегабайт.

Какие функции телефона вы используете часто?

СМС.
Звонки.
Java-приложения.
Будильник.
Подсветку экрана в темных условиях как фонарик.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Напоминания.
Секундомер.
Таймер.
Слушаю музыку.

Какие функции не используете совсем?

Конвертер валют.
Калькулятор.
GPRS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ремонтировать не приходилось. В течение года, наверное, ремонт можно осуществить бесплатно в сервис-центре, но, я надеюсь, пользоваться этим не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Несколько раз телефон упал на пол с высоты не больше метра. Судя по всему, ему это пошло на пользу, не во вред, точно.

Какие глюки были замечены?

  • Вначале несколько раз замечал самопроизвольное выключение. Сначала думал, что это программные проблемы, например, прошивка. Однако при более детальном рассмотрении оказалось, что это просто отходили контакты аккумулятора. После пошкрябывания контактов выключения больше не возникало.
  • Общая медлительность, что скорее не является глюком, и не сильно раздражает. Просто, если пользователь спешит, то его может раздражать медлительность аппарата.
  • При наборе СМС на экране буквы появляются с полусекундной задержкой.
  • То же можно сказать и о навигации по меню.
  • Загрузка Java-приложений происходит максимум секунд 15-20. Это особенность всех аппаратов Сименс, т.к. происходит проверка целостности архива программы.
  • Подтверждения разного рода (например, подтверждение при выходе программы в сеть, при включении и т.д.) относятся к этой же стороне назойливости телефона. Это не критично, но лучше бы разработчики оставили возможность отключить эти функции. Сейчас такое отключение возможно с помощью прямого редактирования flash-памяти.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Конкретно с какой-нибудь моделью телефона я сравнить не могу, т.к. М55 это мой первый аппарат. Можно уверенно сказать, что по функциональности и доступности среди моделей сходного класса этот телефон один из лучших сегодня.

Что еще вы можете сказать?

Могу добавить, что в ближайшем будущем цена на эту модель телефона может значительно снизиться за счет того, что Сименс выпускает новый аппарат, CX65, призванный сместить аппараты 55-й серии. Также другие фирмы-производители анонсируют новые модели, которые обязательно сместят существующие вниз по ценовой планке.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю в 9 баллов.
Насчет рекомендаций. Существует несколько категорий пользователей. Данный телефон можно порекомендовать тем, кто собирается использовать GPRS, подключать аппарат к персональному компьютеру, проводить синхронизацию данных, пользоваться услугами WAP, E-mail, MMS.
Для пользователей с более простыми запросами я бы не стал рекомендовать Сименс М55 по причине некоторой функциональной избыточности. Это может угнетать пользователя, и стать причиной некорректной работы, непонимания многих настроек и т.д.

P.S. Пользуясь случаем, передаю привет собаке.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru