Helpix. Мобильные телефоны
7

Siemens M55 - Плюсы и минусы модели

Этот телефон у меня уже полгода. Выбрал я его, исходя только из дизайна и цены. Правда, поначалу были сомнения: брать М55 или С62, но последний был у почти половины моих знакомых, так что выбор пал именно на М55. Думаю сейчас, в плане альтернативы, кроме моделей Siemens (они похожи, выбор делаешь практически исходя только из дизайна), можно рассматривать Motorola c650/c380, Samsung c110, LG g1600/g3100, SonyEricsson t220/t230 и ещё несколько моделей, но сегодня, располагая точно такой же суммой, скорее всего всё равно взял бы М55. Через два месяца использования аппарата стали появляться первые лёгкие глюки (и неудивительно, это же Siemens ), но ничего серьёзного. Телефон подтормаживал при работе с меню, хотя негативных эмоций это особенно не вызывало (в принципе, я был готов к подобным сюрпризам). Несколько раз телефон основательно подвисал (особенно на морозе). Проблема решалась простой перезагрузкой. К услугам сервис-центра прибегать не приходилось ни разу. Исходя из моей предвзятости по отношению к аппаратам Siemens, но учитывая недостатки и недоработки данной модели, ставлю телефону 7 баллов из 10.

Дизайн

Оценка дизайна сотового телефона всегда является чисто субъективной. Лично мне очень нравится агрессивный стиль данной модели. Вообще телефон стилизован производителем под скорпиона (далеко не все его обладатели об этом догадываются). Сегодня Siemens M55 поставляется в Россию в двух вариантах цвета: оранжево-белым и чёрным. На мой взгляд, именно оранжевый является настоящим, "родным" цветом этого телефона, а чёрный скорее идёт в качестве опции и более подходит деловым людям. Я являюсь обладателем телефона с "оранжевым" корпусом (оранжевыми кнопками), поэтому расскажу именно про него. Мне не совсем понятно, почему Siemens M55 не поддерживает сменные панели, как многие другие Siemens'ы этой же ценовой категории. Впрочем, я не являюсь большим поклонником подобной функции и не могу отнести это к недостаткам аппарата. В первую очередь, мне очень понравилась своеобразная накладка белого цвета на задней части телефона. Согласитесь, смотрится весьма необычно. Металлическая сеточка, закрывающая динамик и ставшая уже традиционной в последних моделях Siemens, помимо своей практической функции, придаёт ещё большую агрессивность аппарату. Также заслуживает упоминания крышка аккумуляторного отсека. В верхней её части расположены два небольшие отверстия, назначение которых для меня долгое время оставалось загадкой. Как оказалось, это приспособление для крепления шнурка. Таким образом верхняя часть висящего на шее телефона сильно выдаётся вперёд, а нижняя упирается в грудь, т.е. носить телефон на шее очень и очень неудобно (хотя скорее всего он для этого и не предназначался). Также любопытной является возможность крепления удерживающей клипсы на задней части аппарата, позволяющей носить телефон на поясе без специального чехла (хотя в продаже данный аксессуар я так и не нашёл). Вообще, мобильный телефон выбирают в первую очередь по дизайну, а вкусы, как известно, у всех разные, поэтому сложно что-либо говорить о плюсах или минусах дизайна конкретной модели. Вот только странно то, что производитель относит телефон к бизнес-классу. Исходя из дизайна, я бы скорее назвал его молодёжным.

Экран

STN, 101*80, 4096 цветов. Дисплей довольно информативный: 4 + 1 строк, но его качество оставляет желать лучшего. Во-первых, шрифт на экране довольно крупный, что понравится не всем. Во-вторых, буквы и цифры на экране зачем-то обводятся по контуру другим цветом. В результате при отображении часов, даты, названия оператора, а иногда и некоторых пиктограмм фоновый рисунок практически не виден. Для некоторых людей, в том числе и меня, это является если не существенным минусом, то, по крайней мере, лёгким неудобством. Впрочем, эта проблема решается всего лишь созданием своей собственной цветовой схемы, благо соответствующего софта в сети хватает. С помощью подобных программ также можно сделать прозрачным изначально закрашенный фон подписей функциональных клавиш, что при довольно малом экране ощутимо прибавит дисплею привлекательности. Экран телефона хоть и является цветным, но реализован довольно плохо. Так же бросается в глаза низкое разрешение по сравнению, например, с Siemens С62 (101*80 против 128*128 при примерно тех же геометрических размерах), на котором изображения выглядит более качественно. Но тут присутствуют и свои подводные камни. Хоть дисплеи этих моделей выполнены по одной технологии, изображение на дисплее Siemens С62 намного сильнее "тормозит", оставляя весьма заметный шлейф. Тем не менее, фоновые картинки на экране M55 смотрятся довольно прилично, и каких-либо серьёзных неудобств при использовании дисплея я не испытывал. Любопытно, что при получении СМС или пропущенном звонке соответствующий значок появляется вместо подписи к левой функциональной клавиши, нажав на которую, можно прочитать сообщение или просмотреть время звонка. Стоит признать, что в данном аппарате цветной экран скорее присутствует просто "чтобы было", как говорят, "для галочки", и телефон без чехла, вместе со своим экстремальным дизайном, больше похож на игрушечный.

Клавиатура

Несмотря на свою необычную форму, клавиатура довольно удобная. Кнопки нажимаются слегка туговато, к чему, впрочем, очень быстро привыкаешь. Лично я вообще никогда не пользуюсь функцией блокировкой клавиш. За полгода использования телефона, мной не было замечено ни одного случайного нажатия кнопок, хотя телефон я почти всегда ношу просто в кармане. Если честно, то не совсем понятно, зачем производитель вообще снабдил аппарат подобной функцией . Навигационная четырехпозиционная клавиша также не вызывает нареканий. Палец удобно ложится в специальную выемку и рука не устаёт даже при долгой работе с телефоном. Надо сказать, что, например, у С62 подобная клавиша слишком мягкая, что очень неудобно. Палец просто начинает болеть после 5-6 минут активного пользования. Siemens M55 лишен подобных недостатков. Возможно, будет немного непривычно пользоваться телефоном без чехла, но это лишь поначалу.

Функциональность

В принципе, в телефоне присутствуют почти все современные функции, который можно встретить в более дорогих моделях бизнес-класса. Но я не думаю, что кто-то реально будет ими пользоваться. Всё-таки телефон скорее ориентирован на молодежь. К тому же качество экрана и своеобразное расположение кнопок делают процесс занесения информации, например, в органайзер не совсем удобным. Тем не менее, очень приятно, что в телефоне реализована функция громкой связи, что очень удобно при работе с голосовыми сервисами операторов, а также диктофон (время записи зависит от количества свободной памяти). Конечно, огорчает отсутствие Bluetooth и ИК-порта, но разве во многих моделях той же ценовой категории, что и M55, они есть?

Звук

Вот за что мне действительно нравится этот телефон, так это за поддержку wave-мелодий. Изначально в телефоне присутствует несколько wave-файлов, но что мешает добавить свои? Таким образом, в качестве вызова можно использовать вообще любой звук, в том числе и мелодии с голосом (не путать с mmf, Siemens M55 данную технологию не поддерживает). Единственное, что необходимо сделать, это осуществить конвертацию звукового файла (wave, mp3) в wave-файл определённого качества и загрузить в телефон. Мелодии при этом получаются довольно качественные (для маленького динамика телефона), а с полифонией вообще не идут ни в какое сравнение. Единственное нарекание, пожалуй, заслуживает громкость воспроизведения звука. Она бы могла быть и побольше. Но это и не удивительно, т.к. мелодии аппарат воспроизводит непосредственно через основной динамик, что соответствующим образом и сказывается на громкости. Зато громкость вибровызова у телефона на высоте. Например, на лекции вибрирующий в кармане телефон слышит практически вся аудитория. Хорошо это или плохо, решать вам.

Память

Пожалуй, самый большой минус этого телефона - маленькая память, а именно 1,87 Mb (для картинок, мелодий, java, sms). Конечно, для полифонии и пары десятков цветных картинок этого достаточно, но для wave уже не хватит. Хотя на проблему можно посмотреть и с другой стороны: разве так уж и часто мы меняем мелодию звонка на своём телефоне? Телефон - это не мультимедийный центр, который обязан хранить всю твою коллекцию звоночков, а устройство связи. Вполне достаточно будет 2-3 качественных wave мелодий, и 5-10 картинок. А при наличии дата-кабеля проблема и вовсе отпадает: меняй мелодии и картинки хоть каждый день, удаляя старые и закачивая новые. Благо это дело пяти минут. Также хочется упомянуть отлично организованный доступ к этой самой памяти. Все файлы, доступные для пользователя, собраны в отдельные папочки, доступные в специальном пункте меню "Card Explorer" (этот пункт меню почему-то не переведён на русский язык, также как и все папки пользователя). С файлами можно работать практически как в windows: выделять, копировать, удалять, вырезать, переименовывать как душе угодно. Например, в Samsung c110 вообще нет доступа к файлам как такового, а как удалять мелодии и картинки, я так и не понял. В Siemens же можно закачивать абсолютно любые файлы и делать с ними всё что пожелаешь, лишь бы памяти хватило.

Приятные мелочи

Порадовало то, как реализована функция голосового набора в телефоне. Голосовые метки довольно чётко распознаётся, даже если интонация говорящего немного отличается от ранее записанной. Говорить можно даже шепотом, вероятность ошибки всё равно очень маленькая (главное - чётко произносить слова при записи).

Интересной особенностью аппарата является то, что по бокам у него расположено четыре мерцающих светодиода, по два с каждой стороны (это именно светодиоды, а не лампочки, поэтому их использование заметно не влияет на продолжительности работы телефона от аккумулятора). Эти элементы, помимо эстетической, несут также практическую пользу. Диоды имеют 8 вариантов мерцания, каждый из которых можно закрепить за отдельной группой в записной книжке. Т.е. даже не глядя на экран телефона, легко понять, кто звонит. Вообще многие функции телефона можно "осветить" подобным образом: получение текстового сообщения, разговор, напоминание, будильник, подключение CarKit, вкл/выкл аппарата. Отдельного упоминания заслуживает функция "Сетев. синхр" в подменю "Динамический свет". При её включении аппарат в ждущем режиме начинает мерцать всеми четырьмя светодиодами, примерно один раз в 1,5 сек, что смотрится весьма эффектно, особенно в темноте (вообщё-то частота мерцания зависит от оператора сотовой сети, т.к. каждая вспышка соответствует синхронизации телефона с сотовой сетью). Некоторых это раздражает, другим очень нравится, тут уже дело вкуса. Лично мне это кажется очень удобным. Потерять телефон в тёмной комнате просто невозможно.

Тоже мелочи, но неприятные

1. Экран на морозе заметно тормозит, изображения начинают меняться плавно, словно при замедленной съемке. Впрочем, на морозе заглядывать в меню или набирать sms приходится не часто (руки мёрзнут, а в перчатках неудобно), а ответить, например, на звонок заторможенность экрана не мешает.

2. Корпус телефона покрыт специальной плёнкой с блёстками. Скорее всего, это было сделано для красоты. Смотрится это действительно хорошо, но на стыках между верхней и нижней частями корпуса эта плёнка начинает отставать. Пока это заметно не сильно, не знаю, что будет дальше. Этого, вероятно, не случилось бы, если бы я носил телефон в чехле. Кстати, стоимость нового корпуса примерно равна стоимости чехла, поэтому внешнее старение телефона меня не особенно волнует. На мой взгляд, это лишь повод сменить цвет своего телефона. (Вероятно, это дефект именно моей модели, т.к. ни за одним из подобных телефонов (8 шт.) своих друзей я не замечал подобных грешков).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru