Helpix. Мобильные телефоны
-

Siemens M55 - Случайная встреча

Мы встретились случайно. Телефон, о котором я мечтал и для которого уже подыскал софт, заочно изучил досконально (по инструкции в pdf), ждал, как папа ждет младенца из роддома. Увы, этот телефон оказался в магазине в единственном экземпляре и с дефектом аккумулятора. И тогда продавец предложил нечто маленькое, со злобным дизайном и сомнительными лампочками "по бортам". "Сименс М55, - сказал консультант, - новая модель, берите".

Я взял это чудо, и пока жена рулила в городских пробках, сидел рядом, пытаясь разобраться в меню. Это был мой первый "Сименс", и я сразу понял, что меню чуждо мне, как марсианский корабль. За 20 минут я с грехом пополам сменил мелодию и картинку на экране. Механизм управления диодами остался тайной, отключить их я смог лишь вечером.

Первое, что приятно удивило - качество звука во время разговора. Голос собеседника звучал так чисто, что просто не верилось.

Вечером была куплена бутылка пива и забронировано мягкое кресло. Я начал изучать возможности аппарата. Периодически квартира оглашалась радостными воплями, привычное "копировать", "вырезать", "вставить" для файлов мобильного мне явно понравилось. Динамическая память позволяла делать с собой что угодно, создавать новые папки и перемещать файлы с музыкой и картинками из одной в другую. Небольшой объем памяти компенсировался удобством обращения с файловой системой.

На следующий день я купил дата-кабель и камеру. Что тут началось! Интернет на запрос выдал сотни ссылок на программное обеспечение, игры, мелодии и картинки. Про камеру много говорить не буду, все стандартно, лишь пара недостатков: быстро разряжающийся аккумулятор при использовании вспышки (она подзаряжается от батареи телефона) и слабое крепление к разъему в мобильнике. Два режима съемки обеспечивают вас приемлемыми по качеству снимками разрешения 640х480 (максимум).

Апогей был на следующей неделе, когда я поехал навестить маму. За пару минут я похвастался новыми мелодиями, что было встречено реакцией типа "чем бы дитя не тешилось". Но когда в течение вечера нам что-то понадобилось подсчитать на калькуляторе, записать, как орет соседка на соседнем балконе (диктофон), не забыть про скороварку с пловом (таймер) - я каждый раз лез в карман за маленьким помощником, и каждый раз глаза мамы становились все больше. А когда она увидела свою фотографию на миниатюрном экране, то вопрос "сколько, ты сказал, он стоит?" был уже не угрожающим, а заинтересованным.

Ладно, уговорили, пара ложек дегтя. Запомните раз и навсегда! Если вы не планируете, что телефон будет частенько подключаться к компьютеру, то лучше купите пустышку Самсунг с потрясающей 40-тональной полифонией и радуйтесь жизни. Потому что Сименс М55 без компьютера теряет львиную долю своей функциональности. Памяти слишком мало, чтобы "все носить с собой", а некоторыми фичами так вовсе удобнее управлять с клавиатуры ПК (править заметки и органайзер, к примеру). Кстати, 1,8 мегабайта памяти я тоже считаю минусом, еще бы парочку... Впрочем, памяти всегда не хватает, сколько бы ее ни было.

Java ужасна. В динамичные стрелялки играть неудобно, фигурки раздваиваются и дико тормозят.

Ну и напоследок самое главное: люди, какое же удовольствие читать с "Сименса" книги! Да-да, маленькая программа Microreader (в базовый набор утилит не входит, но скачать не проблема) понимает любые объемы текста формата txt. Я за пару месяцев перечитал с трубы всего Пелевина, маршрут lib.ru-блокнот-телефон стал традиционным.

Маленькая умница, а я-то думал, что "Сименс" - это чайники и стиральные машины. Ой, я слышу, как он мурлычет в куртке, мне пора бежать. Алло...

А здесь я научу вас, как сделать из диктофонной записи мелодию звонка, да и вообще научить М55 мелодиям с голосом.

Желающие закинуть мелодию с диктофона в качестве звонка в 55х "сименсах" сталкивались с тем, что "диктофонный" формат vmo в трубке нельзя установить на вызов или, скажем, будильник. Обидно, что и формат mmf, то есть мелодии с голосом этими моделями телефонов не поддерживаются. Что, лишаемся голоса себя любимого и возможности перекинуть кусок mp3 в wav, чтобы установить затем в телефон? Ни за что!

1. Для перевода .vmo в .wav служит маленькая программа с незатейливым названием vmo2wav.exe. Это просто экзэшный файл. Перетаскиваете на него слитую с телефона диктофонную запись и ловите появившийся рядом файл с тем же именем, но уже формата wav. Кидаете его обратно в телефон и... обламываетесь надписью "Недопустимый формат файла". Думаем дальше.

2. Дело в том, что эти мобилы понимают wav определенного формата, а именно IMA ADPCM 16 KHz, 4 бита, моно. Тогда как у вас получилась другая частота. Специально для умников, которые сейчас вспомнят про "Пуск-программы-стандартные-развлечения-звукозапись" поясню, что виндовским плейером файл в таком формате не сохраните. Нет там таких параметров. Если только скачать кодек imaadp32 и заменить им стандартный в папке system32. Тогда станут доступны необходимые нам параметры конвертации. Но это лишняя головная боль. Мы пойдем другим путем и вообще избежим копания в настройках.

3. Программа sox_gui не умеет ничего больше, кроме как конвертировать любой wav файл в IMA ADPCM 16 KHz, 4 бита. А большего нам от нее и не требуется. Настроек также нет, все примитивно и работоспособно. Если сравните получившийся на выходе файл, то заметите, что он существенно уменьшился в объеме. И, что немаловажно, теперь читается телефоном. Вместе с голосом и прочим.

4. Последняя часть марлезонского балета. Делаем мелодию из mp3. Ведь и этот формат в чистом виде трубка не увидит, да и вес композиции ужасен - в том же "Семене" М55 на все про все 1,8 мегабайта памяти...

Как резать файл на куски, писать не буду, не маленькие. Выбранный кусочек нам надо перевести в wav. ИМХО, лучшая и легчайшая программа для этой цели - AudioFilesConverter. Она позволяет при конвертации задавать кое-какие параметры будущего wav, но нужных нам все равно нет, так что конвертите по умолчанию. В итоге получается продукт первого этапа. Дальше по уже написанной инструкции.

В среднем мегабайтный mp3 файл в готовом виде будет весить 150-200 килобайт. Это для общего развития.

ЗЫ: все указанные программы весят не более 500 килобайт. Если надо - пишите на 211212251, поделюсь, я не жадный!

Уже слышу крики классовых врагов "да зачем, купите то, что читает mp3, и не мучайтесь". Отвечу: а покопаться? Интересно же! Иначе зачем вы покупали Сименс? Да еще М55, недорогой, но позволяющий сделать с собой что угодно, дающий безграничные возможности проявить себя.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru