Helpix. Мобильные телефоны
6

Siemens M55 - Попытка № 1, или самое начало

Как давно у вас этот телефон?

Этим телефоном я пользовалась с декабря 2003 года по март 2004. Так что затрудняюсь ответить на этот вопрос .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, сейчас я им не пользуюсь. Почему? Так фишка легла. Читайте дальше, и вы поймёте, что это нужно было сделать даже раньше.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Всё в этом мире меняется: лето сменяет зиму, курс доллара то растёт, то падает, а мы стареем. Таковы законы природы, и никто из нас не пытается искать объяснений этим банальным явлениям, просто мы их принимаем (или не принимаем). Так было, есть и будет. Неудивительно, что вместе с миром меняемся и мы, точнее, если быть совсем конкретной, наши запросы.

В далёком 1991 году появился Delta Telecom, а в 1994 году свет увидел стандарт For a. Первый полностью прослушивался, а у второго преобладала такая "милая" вещь, как "левые" разговоры (кто пользовался, тот помнит, как интересно было наблюдать, как деньги со счёта попросту улетали, что-то подобное сейчас можно наблюдать у компании МТС). НО тем не менее эти стандарты подошли к переполнению абонентской базы, вследствие чего появились новые, современные, а это напрямую говорит о том, что ими пользовались, и пользовались активно (выбора-то не было).

Но с появлением нового (и заранее предполагаемо лучшего) мы подсознательно начинаем желать это попробовать. Так устроен человек.

Развела я тут философию, а на самом-то деле всё гораздо проще. Почему, пользуясь Nokia 3310 почти что 2 года, телефоном, который устраивал меня на все 100%, я вдруг захотела чего-то нового и более современно-функционального? Да потому что шёл 2003 год, новые модели телефонов появлялись как грибы после хорошего дождика, а обладание телефоном "с цветным экраном" возносило рейтинг его обладателя до небес. Конечно, можно сейчас долго рассуждать на тему "как у всех не значит качественное", но так сложилось, что, наплевав на своё тогдашнее убеждение, что мобильный телефон должен только звонить, я захотела себе трубку с цветным дисплеем и полифонией.

Как-то так сложилось, что выбор мой сразу пал на Nokia 3510i. Во-первых, я привыкла к Nokia, во-вторых, полазив по разным журналам и сайтам с техническими характеристиками, решила, что это именно то, что мне нужно. Но верно говорят, что никакие рецензии (даже самые грамотно составленные) не заменят "впечатления собственных рук" (русским языком говоря, "как трубка лежит в руке"). Я допустила огромную ошибку. Изучив кучу информации, касающейся современных моделей, я ни разу не зашла в салон сотовой связи. Мне казалось: я и так знаю достаточно. Поэтому, да ещё и потому, что на тот момент работы было море, а времени лужа, я и воспользовалась такой услугой, как "доставка товара в любое удобное для вас место" (в моём случае на работу).

И вот 18.12.2003 года мне привезли мой заказ. И снова я сглупила. Оплатила счёт, курьер уехал, а я даже не потрудилась сразу открыть коробку. Знаете, передать то ощущение, когда я взяла его в руки, словами невозможно. Это было чудовищно! Меня сразу не устраивало всё в нём. Страшный, гнетуще тёмно-синий цвет с какими-то идиотскими оранжевыми вставками по бокам (на экране монитора он выглядел вполне мило), едва нажимающиеся, "резиновые" клавиши, почти не видный цвет на экране... У меня началась паника! Что делать? На самом деле выхода было два: или попытаться его обменять на другую модель, или пользоваться этим монстром.

Я выбрала первое. Не буду сейчас рассказывать, как я выясняла по телефону отношения с представителем курьерской службы и чего я наслушалась в свой адрес, но своего я добилась, и часа через четыре мне на ту же работу доставили Siemens M55 – он шёл для меня под номером два. Он стоил на 1,5 тысячи дороже, но сразу оправдал себя в моих глазах (или, может, стоит сказать "в моих руках"?). Понравился он мне чрезвычайно. Прежде всего своим дизайном: удобный, лёгкий, и при этом совсем не размером со спичечную коробку.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1) Как я уже только что сказала, его дизайн. Идеальная форма, идеальный цвет (у меня был сине-серый). Красивая трубочка!
2) Отлично держал заряд аккумулятора. Помнится, наболтали мне в своё время всякой ерунды, типа "цветной дисплей сокращает время работы аппарата без подзарядки". Оказалось – ничего подобного. Работал он у меня 4 дня, чуть меньше, чем Nokia 3310, но это при условии, что я с ним постоянно что-то делала. Батарея у него Li-ion, с одной стороны – нет эффекта памяти, и это, бесспорно, огромный плюс в пользу современных аккумуляторов, с другой стороны, в отличии от "родного" никельметаллогидридного аккумулятора Nokia 3310, его совсем не желательно ронять и переохлаждать (всякое бывает).
3) Крайне удобное меню. Сразу видишь, куда двигать стрелками.
4) Так долго ожидаемый и желанный цветной дисплей. Правда, 4096 цветов, но мне тогда этого казалось за глаза и больше. Кстати, сделала приятное открытие. Оказалось, цветной дисплей – это не только роскошь, но и удобство читаемости меню.
5) Приятная, не раздражающая глаза белая подсветка.
6) Полифония, не менее желанная. Конечно, тиховата, ничего не скажешь. Но мелодии звучат красиво и очень узнаваемо.
7) Качественный вибровызов. Почему-то во многих моделях нет возможности соединить "вибро" с "мелодией", предлагается на выбор, или то, или то. Но у этой трубки это можно сделать одновременно. Удобно. К тому же вибрация достаточно сильна и ощутима (не сравнить, конечно, с Nokia 3310, но всё же).
8) Громкая связь. Тут слова лишние, нужная вещь, правда, у этой модели в режиме громкой связи как-то нереально менялся голос и звук.
9) Почти не использовала, но отдавая должное: диктофон в трубке качественный. Запись минуты на 4, но не в этом дело. Чувствительность у него просто отличная, то есть он способен записать голос на приличном (для телефона) расстоянии.
10) В память влезает куча смс, за всё время пользования я их даже ни разу не удаляла.
11) Для любителей – картинок и мелодий для него тьма, открываете любую газету – и вперёд.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1) Ужасно, невозможно неудобные клавиши. Не резиновые, но какие-то ребристые (типа новая дизайнерская находка). Пока не приспособилась, все ногти переломала.
2) Конечно, очень тихая полифония. Впрочем, как уже было сказано выше, учитывая мощный вибровызов, этот недостаток почти компенсируется. Почти. Хотя иногда хочется слышать звук.
3) Как ни странно, но не понравилась телефонная книга. Ну скажите, зачем столько разных полей: e-mail (если не ошибаюсь, даже e-mail 2), URL, место работы, страна. Для обычного пользователя слишком много всего. А для "необычного" - для них, на мой взгляд, придуманы смартфоны (кто не знает: полутелефон-полукомпьютер).
4) GPRS. Пока настроишь, можно сойти с ума. Но дело даже не в этом, я могу допустить, что поскольку это был мой первый телефон с такой функцией, у меня возникли проблемы с настройкой. Но когда всё было настроено, начались косяки. Я в основном развлекалась тем, что скачивала мелодии (так как было мне на тот момент 17 лет, чем ещё ребёнку поразвлекаться?). Так вот. Скачиваешь одну мелодию - и готово, надо всё заново настраивать, по-другому не работает. Честно, я просто замучилась!
5) Беда с сетью. Ищет её до умопомрачения. Кто-то скажет: "плохой оператор". Ничего подобного! На тот момент у меня был Мегафон, это не Теле2, который ловит только "на крыше дома твоего". Так что что-то непонятное у него с сетью, можно было по полчаса ждать, пока он её найдёт, и всякие там "выключить и включить снова" не помогали.
6) Сложный будильник. Кто-то удивится: как будильник может быть сложным? Уж не знаю как. А вы возьмите в руки М55! Лично я неделю не могла въехать, как же его завести, причём инструкция не спасла положения (хоть она и на русском языке).
7) Отвратительна и не продумана функция "отчёт о доставке смс". Будет трезвонить, пока не нажмёшь ОК. Надоедает.
8) Ну и главная проблема, с которой я столкнулась в этом телефоне, было то, что он глючил по любому поводу. Телефон не может глючить больше, чем этот. Чтобы по нему поговорить, приходилось делать следующее: набираешь номер, он не набирается, телефон завис. Тогда раза три-четыре как следует стучишь по нему, и всё ОК. Работает! Звони! Как вам такая перспектива?
Хотя сильно подозреваю, что это была злая шутка курьерской службы за то, что их курьеру пришлось целых два раза ездить ко мне (то есть я почти что уверена, что они специально подсунули мне глючный аппарат).

Чего вам в нем не хватает?

На тот момент мне хватало всего, если бы не те недостатки, которые перечислены выше.

Какие функции телефона вы используете часто?

Позвонить, написать смс, телефонную книжку, громкую связь, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

GPRS, органайзер.

Какие функции не используете совсем?

Игры, диктофон.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Носила его несколько раз в сервисный центр, когда начал глючить, мне посоветовали его перепрошить, но я не стала заморачиваться.

Какие неприятности случались с телефоном?

Сам по себе телефон - сплошная неприятность. А так... Падать или что-то там ещё - нет, не случалось.

Какие глюки были замечены?

Все! Много! Куча! Об этом написано в недостатках.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Учитывая, что до него я пользовалась только Nokia 3310, сравнение весьма затруднительно, потому как телефоны относятся к противоположно разным классам.

Что еще вы можете сказать?

И знаете, что самое удивительное – это я хочу сказать, как логическое завершение моего повествования. Самое удивительное – это то, что этот телефон, несмотря на все его минусы в огромном количестве, я любила, и даже сейчас иногда по нему скучаю. Почему, спросите вы? Да просто период, что я им пользовалась, совпал с самым счастливым этапом в моей жизни. Я действительно искренне считаю, что тот первый телефон с цветным дисплеем стал моим талисманчиком, который принёс мне удачу. Глупость, конечно, но всё же...

Также, пользуясь случаем, хочу сказать: в курьерской службе Связного работают отвратительные и грубые люди. Да, все ошибаются, но это совсем не повод хамить.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Думаю, баллов 6. Порекомендовать, к сожалению, его не могу никому... Хотя каждому своё.

С наилучшими пожеланиями,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru