Helpix. Мобильные телефоны
-

Siemens M55 - Кажется, лучший (ретро-обзор)

Перед нижеследующим обзором спешу покаяться и признаюсь, что М-55 в данный момент является моим личным телефоном, так что вам не составит большой трудности обвинить меня в пособничестве (не буду же я ругать то, что сам же и купил!). Я же постарался объективно оценить этот аппарат, тем более кому, как не мне знать все его достоинства и недостатки.

Да - по моему субъективному заголовочному мнению, М-55 мог бы быть самым совершенным телефоном среднего класса на данный пространственно-временной отрезок (10.03.04), если бы не несколько "но", которые чуть портят все дело. Но не будем складывать все яйца в одну штанину и рассмотрим все по порядку.

Дизайн

Что и говорить, аппарат выглядит весьма эффектно - особенно вариант расцветки "иридиум". Скажу больше: до знакомства с М-55 я не особенно жаловал дизайн аппаратов Siemens (кроме МЕ-45), но именно М-55 зацепил мой взгляд - чем именно, не знаю, но явно не последнюю роль тут сыграла интересно построенная клавиатура аппарата. Остренькие навигационные кнопочки и клавиши набора не принесены в жертву дизайну, как это иногда бывает в таких случаях, - их просто удобно нажимать.

Если уж мы коснулись дизайна, то прямо-таки невозможно не упомянуть о четырех светодиодах, которые попарно утоплены в верхней части с торцов аппарата. Сначала я воспринял это как излишнее имиджевое баловство разработчиков, но после настройки аппарата понял, что это не только красиво, но и чрезвычайно удобно. Светодиоды обучены мигать в разных режимах - всего их ровно восемь. И каждый можно повесить на определенную задачу. Например, о разрядке батареи меня оповещает тревожное "биение стробоскопа", а о пришедшем в мое отсутствие письме говорит мягко переливающееся сияние "маяка". В общем, данное решение пришлось мне по душе. Странно, что инженеры других кампаний до сих пор до подобного не додумались, ограничиваясь только дежурными "мигалками", как у Ericsson.

Форма корпуса вполне традиционна для "Сименсов" - эдакий маленький пузатик, удобно лежащий в руке. Кстати, часто телефон принимают за некий аналог МЕ-45 (то есть пыле- и влагозащитный) - к сожалению, это не так.

Ну, с внешним видом мы разобрались - теперь переходим к тому, что, собственно, и делает телефон телефоном - внутренней начинке и качеству реализованных в аппарате функций.

Начнем с самого больного - с дисплея. Дисплей приличного размера - в самый раз телефону (вспомним и содрогнемся Alcatel 535-735, где дисплей, конечно, огромен и удобен, но понятие дизайна аппарата при этом весьма условно).

Знаете, я не технический человек, и не могу точно сказать, в чем тут проблема, но она определенно есть. Заключается она вот в чем: возьмите любой дисплей новой Nokia (4096 цветов) и взгляните на него через слегка увеличивающее желтое стеклышко. Вы увидите чуть пожелтевшую гамму цветов и слегка увеличенные пиксели дисплея - вот примерно так показывает дисплей М-55. Конечно, этот дисплей лучше, чем отображающий 256 цветов "монитор" S-55, да и эти недостатки видны только притязательному глазу, который привык к качеству TFT-дисплеев, но мы пишем не в каком-то глянцевом журнале, который "либо хорошо, либо ничего", а поэтому обязательно упомянем эту неприятную особенность.

Полифония

Она 16-тональная и очень качественная. Конечно, не такая громкая, как у C-100 или Е-365, но слышно ее хорошо, и вызов вы вряд ли пропустите.

Функции

Если сравнивать М-55 с аппаратом бизнес-класса S-55, то в нашем М-55 вы недосчитаетесь инфракрасного порта и Bluetooth-устройства. Не знаю, как вам, но мне они нужны не были - по крайней мере, их отсутствие я воспринимаю спокойно. В ответ гогочущим владельцам S-55 скажу: зато у нас памяти в две раза больше, и это будет действительно сильным аргументом. Почти два мегабайта (1.87 МБ) против жалких девятисот килобайт S-55 (жалкие патчи мало что меняют), и это просто невиданно много для аппарата без встроенной фотокамеры.

Дальше - отдельное спасибо инженерам Siemens. Память наша исключительно динамическая, то есть мы можем использовать ее как захотим - хоть забьем ее сотней картинок, хоть мегабайтом midi-файлов. И никто не пикнет, если нам вздумается забить всю память диктофонной записью. Например, у меня в телефон закачано восемь актуальных мелодий (все стандартные, разумеется, удалены), десятка два симпатичных картинок на десктоп (на десктоп можно кидать и анимированные GIF'ы), восемь дежурных игрушек на любой вкус и цвет - и еще в телефоне остается памяти на девять минут диктофона и около ста килобайт "на всякий случай". Впечатляет?

Вообще вся структура меню телефона очень удобна и напоминает пользование ПК. Создаем папочки, перемещаем и копируем файлы, копаемся во внутренностях переписанных Java-игр. Вообще, здесь нас держат не за неграмотных придурков, как в краснознаменной компании Motorola, где вместо конкретных цифр в E-365 вам подсовывают дичайшего вида "шкалу заполненности" памяти телефона, а за думающих и умеющих считать людей.

Надо ли говорить, что ко всем этим приятностям мгновенно привыкаешь и впадаешь в почти наркотическую зависимость.

А сейчас попробуем высказаться в целом о телефоне. Выразить, так сказать, личное свое отношение.

Представьте себе такую ситуацию: вы готовите изумительный салатик - нарезали туда массу вкусных вещей, полили соусом, разложили в тарелочки. Подождали, пока это все даст сок, приняли чуток аперитива и сели за стол. И, наконец, когда вы начинаете все это есть... вы чувствуете, что если бы добавили еще чуть-чуть соли, то это был бы самый вкусный салатик на свете. В данный момент тем самым "недостатком соли" является слабенький (по современным меркам) дисплей и отсутствие ИК-порта. Впрочем, и то, и другое не так уж и фатально. К дисплею привыкаешь, и кажется, что он по стилю чем-то подходит к аппарату. ИК-порт же заменит не такой дорогой и вполне доступный data-кабель.

Вспомним стильный дизайн с модненькими светодиодами, два мегабайта памяти (и просто тьму созданного для Siemens софта и игрушек), массу поддерживаемых аппаратом функций и весьма доступную сегодня цену этого устройства (цена постоянно падает - на 10.03.04 она составляет около 5.000 рублей) и смело признаем:

Кажется, М-55 - это самый совершенный телефон среднего класса на данный пространственно-временной отрезок.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru