Helpix. Мобильные телефоны
7

Siemens M55 - Два года поработал - поработает ещё...

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон прослужил мне верой-правдой почти полтора года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Сейчас я его не использую, этим занимается моя мама . Расстался я с ним, во-первых, потому что мне его стало попросту не хватать, а во-вторых, - все мои друзья обновили свои агрегаты на более новые (Nokia 3100 -> Motorola E398, Samsung X100 -> Nokia 3230, Nokia 5410 (если не ошибаюсь) -> SonyEricsson K750i и далее в таком духе). Поэтому "ветеран был отправлен на пенсию", вместо него с легкой руки моей сестры на службу поступил Siemens S75.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Этот Siemens был мне подарен на 23 февраля, кажется, в 2005 году. Так как M55 был моим первым мобильным телефоном, решающим фактором стал дизайн. Серо-белый корпус, ярко-оранжевая клавиатура под панцирь скорпиона... Внешность телефона подчёркивала его молодёжность, выделяла из безликой толпы прочих моделей. Вообще, мне хотелось нормальный телефон с цветным экраном, полифонией, Java, WAP. Друзья посоветовали присмотреться к Siemens и Nokia. В итоге, благодаря дизайну и стереотипу "Сделано в Германии - сделано на совесть", в моём кармане поселился Siemens M55.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Про дизайн я уже сказал, теперь начну по пунктам об остальном. Здесь я отмечу только то, что мне особенно понравилось, и что я помню.

1. Адресная книга

В телефоне очень неплохо для модели 2003 года реализована записная книга. На каждый контакт можно записать несколько номеров, e-mail, URL, адрес, день рожденья (автоматически заносящийся в органайзер), назначить картинку и группу. Мелодии и режимы работы Dynamic Light (парные светодиоды красного цвета по бокам корпуса) назначаются только на группу, но для не-бизнес-модели 2003 года наличие групп абонентов само по себе является плюсом. Прошу заметить, что в телефоне весьма неплохо реализована функция голосового набора. Навигация не вызывает затруднений, равно как и добавление нового контакта или редактирование уже имеющегося. Видны зачатки поиска по слову - можно ввести первые четыре буквы искомого контакта, но этого вполне достаточно.

2. Органайзер

Опять же, всё просто и логично. Есть несколько типов напоминаний (но "голосовая заметка" для меня до сих пор тёмный уголок). Напоминания можно настроить на повтор. Самое главное - они работают всегда и в назначенное время, как бы ни обвиняли злые завистники компанию Siemens в неспособности сделать что-то стабильное. На напоминания можно ставить свою мелодию (одну на все типы) и режим работы Dynamic Light (для всего органайзера).

3. Он очень удобный

Пусть фанаты Samsung, LG и Motorola сколько угодно твердят об удобстве и логичности своих телефонов, я безапелляционно заявляю - Siemens был, есть и будет самым понятным телефоном. Инструкцию я прочитал только один раз, потом я положил эту серенькую книжицу обратно в коробку и стал самостоятельно общаться с телефоном. Меню осваивается на раз-два, никаких лишних нажатий, в каком бы его месте вы ни находились. Цифровые клавиши позволяют перемещаться по пунктам меню с 1 по 9, плюс можно подтверждать выбор или вызывать подменю "Опции" правым отклонением navi-клавиши. В файл-менеджере (его наличие тоже, кстати, плюс) можно перемещаться по первой букве файла/папки. К сожалению, это доступно лишь для названий, написанных латиницей. О простоте говорит и следующий факт - мама, после передачи телефона, освоила его самостоятельно. До этого она воевала с LG g3100, причём "бои шли по всем направлениям". Правда, она меня иногда просит что-нибудь ей настроить, но это уже другая история.

4. Прочее

Корпус телефона, несмотря на незащищённость, выдерживал довольно жёсткие падения на гранитный пол, деревянный пол, асфальт и кувыркание с пяти ступенек лестницы в девятиэтажке. В нелёгкий 11-й учебный год в школе меня выручила одна особенность архива SMS-сообщений. Дело в том, что SMS после нажатия "Заархивировать" отправлялись в папку, доступную из стандартного проводника. Это облегчало доступ к заранее приготовленным сообщениям, которые, каюсь, являлись шпаргалками. Примитивно, но эффективно. Батарея, по скромным прикидкам, могла обеспечивать работоспособность телефона до 4-х суток. Даже после сообщения "Аккум. почти разряжен" телефон работает примерно три часа. Потом появляется сообщение "Батарея разряжена, зарядите!" и он выключается.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Здесь тоже постараюсь разложить по полочкам.

1. Дисплей

Я не стану вдаваться в подробности технологии CSTN, по которой он изготовлен, но отмечу явный просчёт инженеров, засунувших в молодёжную модель матрицу 101*80. Просто извращение какое-то, редкую картинку можно нормально посмотреть! Этот дисплей очень плохо подходит и для отображения заставки-часов. Надо было либо вмонтировать матрицу минимум в 128*96 или заставку в виде электронных часов, а лучше и то и другое.

2. Звук

Как и во многих Siemens, в M55 всего один динамик, отвечающий и за разговор, и за воспроизведение всех остальных звуков. Готов на чём угодно поклясться, что изо всех телефонов с 16-голосной полифонией у моего ветерана лучшее звучание. Не убирая руку, готов дополнить, что такая низкая громкость нам не нужна! Иногда вибровызов делал больше шума, чем динамик. Особенно мне стало обидно, когда 4-голосная пищалка Nokia (модель не помню) попросту перевизжала мой телефон.

3. Клавиатура

Стильная клавиатура, органично дополняющая дизайн, через несколько месяцев начала забиваться пылью. Некоторые клавиши (1, 3, *, #, YES, NO) и так не очень-то удобные, теперь их почти невозможно нажать. Плюс ко всему, она почти вся облезла (на navi многих цифрах краски уже нет) и теперь уродует телефон. Подсветка клавиатуры работает по принципу хочу - не хочу. Наверное, дело в венгерской сборке, но факт есть факт - подсветка срабатывает не всегда. Хорошо хоть, что отдельно от дисплея не включается .

4. Корпус

Хоть я и написал, что он надёжный, лучше не рисковать. Всё-таки это обычный пластик, несмотря на М-серию, телефон уязвим для силовых воздействий, воды, пыли и т.п. Кто-то писал, что телефон побывал в вишнёвом соке и выжил, но раз на раз не приходится. (У моего одногруппника MOTORAZR V3i побывал в тазу с чистой водой и пал смертью храбрых, потом его на некоторое время реанимировали в СЦ, но через день после возвращения из ремонта он окончательно умер. Теперь этот человек хочет взять B-Siemens EF81 - одумался.) "М" не всегда были отъявленными внедорожниками, этот - одно из подобных исключений.

5. Прочее

В телефоне очень мало памяти (всего ~900 КБ) и стоит ограничение в 15 КБ на загружаемый из WAP файл. В результате, имея поддержку wav, amr, Java, максимум, на что я мог рассчитывать, - midi, коротенькие wav и стандартные приложения. AMR почему-то не распознавался.

Чего вам в нем не хватает?

В принципе, мне тогда не хватало дисплея получше, динамика погромче, снятия ограничения на загружаемый файл, ИК-порта (в стоявшем рядом на витрине S55 он был, потом я узнал, что там ещё и Bluetooth имелся).

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, WAP, Java, органайзер, будильник, проводник, таймер, секундомер, звонил по нему.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Дефрагментация (не знаю, что она давала, но я её делал каждую неделю), GPRS, профили.

Какие функции не используете совсем?

MMS и E-MAIL (не настроил до сих пор), камера (потому что прицепная), синхронизация данных, факс.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ни разу.

Какие неприятности случались с телефоном?

Довольно жёсткие падения на гранитный пол, деревянный пол, асфальт и кувыркание с пяти ступенек. Как-то раз в -20 пробыл во внешнем кармане 4 часа. Я замёрз - телефон только немного подвисать начал, но, когда я его принес домой, отживел.

Какие глюки были замечены?

Естественных не наблюдалось на протяжении всего срока службы, но мне удалось найти комбинацию, вызывающую pick-off. Если сразу после выхода из игры попытаться посмотреть из проводника картинку, телефон с писком вырубается. Те, кто говорит о глючности M55, наверное, только так и используют телефон . Чуть не забыл: на днях, со слов мамы, в телефоне появился разум (возможно, это "голоса", вещающие некоторым людям с Марса или откуда подальше), и он стёр все записи из своей адресной книги, после чего стал названивать по номерам из списков принятых/пропущенных/набранных. Продолжалось это представление около двух дней, потом прекратилось.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать с современными моделями нечестно, но всё-таки у M55 самая удобная адресная книга, которую я когда-либо видел (после S75, разумеется). Я имею в виду то, что на Motorola E398/V547, LG g3100, Samsung X100/X700 меня этот пункт не устроил, равно как и их органайзеры и запутанное меню.

Что еще вы можете сказать?

Этот аппарат полностью отработал сумму, вложенную в него, + проценты по кредиту. Телефоны Siemens всегда отличались тем, что в своих ценовых категориях им не было равных. Некоторые могут спросить: "Почему?" Я отвечу, что в расчёт беру функциональность, качество и эргономику как "железа", так и "софта". Nokia дороговаты, Motorola и LG, на мой взгляд, неудобные. Что касается побрякушек от Samsung (ничего личного - был опыт общения и настройки некоторых моделей), то они представляют собой просто недоработанные и функционально урезанные устройства.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю ему 7 с учётом срока службы. Три балла съели его недочёты, который из них отнял от итоговой оценки больше, я с уверенностью сказать не смогу. Насчёт рекомендации... Рекомендовать никому не стану - M55 своё уже отработал.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru