Helpix. Мобильные телефоны
10

Siemens M55 - Мой боевой соратник

Этот телефон был, и сейчас в памяти остается, одним из лучших в области связи, прошивки, патчей и тому подобного. Дело в том, что он отдал свою душу мобильному Богу за то, что я не наделал глупостей с Сименсами в будущем. Можете считать меня криворуким (хотя с S55 я отнесся в плане прошивки и патчинга очень бережно), но я исправился. В лучшую сторону. Это было предисловие, причины смерти телефона будут описаны ниже. И все же не забуду упомянуть все, что с ним вообще в той или иной степени связано. Мобильное Царствие ему небесное...

Все началось с начала ноября прошлого года, когда появились деньги на покупку какого-нибудь слабенького телефона, чтобы его "прокачать по максимуму". Кандидатур было много. И Nokia 1208, и Nokia 1600, и Nokia 2310, и Sony Ericsson J110/J120, и Siemens A75, и даже Siemens M55. Начал шарить по сайтам (Helpix тоже не исключение), поискал характеристики данных аппаратов, понравился больше всего M55. К тому же меня до покупки ожидал приятный сюрприз - у меня на диске для Siemens'ов был эмулятор того самого M55, и у меня была возможность "виртуально" потыкать по кнопочкам, протестировать его самого, прежде чем купить. Все мне в нем нравилось, и вот я решился - возьму. Теперь все в подробностях, по полочкам.

Критерии телефона

Мне нужен телефон был, во-первых, для связи, во-вторых, для прошивок, патчинга и прокачки. Он продержался всего месяц, но поэкспериментировать с телефоном за месяц его существования мне хорошенько удалось. Вот что мне было надо от него:

  • только цветной дисплей (плевать было, сколько цветов там: 255 или 4095, или даже 65535);
  • хоть какая-нибудь полифония (желательно 16-голосную и поддержку голосовых форматов типа WAV, MMF или AMR);
  • Java MIDP 1.0 (нужно ведь в игрушки поиграть и заняться файловой системой) ;
  • хорошая клавиатура с завораживающей подсветкой клавиш;
  • да еще каких-нибудь функций (GPRS, Bluetooth, ИК-порт, но это излишки для бойца).

    Первому критерию соответствовали все. Второму в плане полифонии формата MIDI тоже соответствовали все, а вот в плане голосовых форматов Sony Ericsson J110/J120 уже не выдержали и были сняты с выбора. Третий не выдержали все, кроме M55, у них всех Java отсутствовала. Четвертый критерий - выиграл M55 со своей красной подсветкой клавиатуры (давно о такой мечтал), кнопки нажимаются очень хорошо, нарекания только к кнопкам вызова и отбоя: если часто их нажимать, то можно натереть мозоли на пальцах. Пятым критерием оказалось: наличие по 2 светодиода по бокам, GPRS, возможность подключить съемную камеру со вспышкой.

    Телефон я купил за 900 рублей и, как оказалось, уже прошитый. В частности: изменен значок батарейки, изменен значок уровня приема сети, иконки меню были как в Sony Ericsson T610, системные значки были из Windows XP, тот самый колбасящийся смайлик (как рисунок при воспроизведении мелодии), про который я говорил в рассказе о Siemens S55, и еще много всяких приятных мелочей.

    Про функции общения объяснение проведу цитатой из моего рассказа о Siemens S55, так как все мои объяснения там сходятся до мелочей:

    «Функции телефонной связи и подобного общения (SMS, MMS и прочие). Связь у меня была и сейчас на высоте, стоит достаточно приятный звук на SMS и звонки. Не стоит не отметить удобство адресной книги: туда можно записать больше, чем ты думаешь, а именно имя и фамилию, 3 номера, 2 факса, ссылку, почтовый адрес, можно поставить дату рождения того, кто записан, и включить предупреждение, очень полезно. Единственное, я хочу здесь выделить полный крах отправки MMS в сети МТС (не отправляются ни в какую, так же и не принимаются, такое бывает), не знаю, как в других сетях, еще не проверял, надеюсь, в других сетях все работает благополучно».

    Сильные стороны телефона

    Естественно, при наличии прямых рук - прошивка, патчинг и тому подобное (даже увеличение памяти вдвое, до 3,5 МБ). Внешний вид - просто восхищаются все прохожие, но вот из-за того, что телефон сильно устарел, думают, что я его из другой страны завез . Клавиатура - тоже отличная. А подсветка красного цвета - никак не насмотришься! Светодиоды - тоже очень хорошо, оповещают о пропущенных звонках, напоминаниях, SMS/MMS, разрядке батареи и другие, даже не смотря на дисплей, чтобы узнать, что я пропустил интересного. Вообще, если даже просто со стороны смотреть на телефон, то он оставляет только положительные и приятные впечатления.

    Динамик громкий, слышно хорошо на улице, а вот где повсюду машины как ненормальные ездят, уже возникают небольшие проблемы. Связь - на высоте, что могут предложить другие производители телефонов? Только телефон с камерой 5 Мп и мультимедийными функциями и все? А связь как там? Не хромает? Очень странно, но Сименс все равно связь ловит лучше (сравнение с Sony Ericsson K750i, Samsung E740 и Nokia 5300).

    Слабые стороны телефона

    Неудивительно, но телефон морально устарел. Хотя мне по барабану, хоть это пусть какая-нибудь Моторола конца 80-х годов будет, мне плевать просто, главное - звонки, для этого телефон и предназначался. Появился вертикальный люфт задней крышки (но это из-за того, что телефону-то уже было 4 года).

    Также надоедают неверные показания аккумулятора на холоде, на морозе и при частом использовании игр. На холоде медленно зарядка спускается за 3 часа с полного заряда до 10%, а на морозе ему 30 минут хватит, чтобы спустить всю зарядку. А вот иногда, когда я играю, у меня заряд неожиданно спускается, и когда я выхожу из игры, он мне показывает, что заряд - 0. Пара перезагрузок - и заряжен наполовину уже!

    Тормоза в играх тоже есть, но они проявляются лишь при запуске, поэтому я сразу же к этому привык.

    Дисплей вообще не порадовал. На морозе с дисплеем чего только не было: то появлялись какие-то инвертированные полоски, то такой же становилась какая-то часть дисплея, также изображение на дисплее съезжало, но такие дефекты случаются при десятиградусном морозе, а телефон предназначен ведь для использования при температуре от -5 до +55 градусов, и вообще можно перезагрузить телефон, и будет нормальное изображение дисплея.

    Нейтральные стороны телефона (не относящиеся к сильным или к слабым сторонам)

    Можно сказать, Интернет. Да-да, именно он. С ним возникали проблемы, но они решились двумя Java-мидлетами. Проблема состояла в том, что файлы больше 15 КБ не загружались родным браузером. Установил evGet (сначала старую версию, так как новую родным браузером не загрузить, потом через старую версию evGet'а загрузил новую и еще MC60FileManager (для ручной установки приложений, т.к. они никак не устанавливались)), и по ссылкам теперь могу качать любые файлы, размер которых ограничивается свободной памятью телефона.

    Программные недоработки (глюки)

    Заметил один. Когда только включен телефон, и если пытаться запустить Java-приложение, то выводится ошибка об отсутствии одного из классов. Это из-за того, что просто не до конца загружена Java-машина, в принципе минутку, пока она загрузится, подождать можно будет. Пик-оффов не было.

    Прошивка/патчинг телефона, исход

    Прежде чем что-то предпринимать, нужно было купить кабель, естественно для прошивания телефона. Опыта не имел в выборе правильного и качественного кабеля, купил какой попался за 350 рублей на чипсете Prolific PL-230* (последнюю цифру не помню). Сначала опробовал в действии: он работал не нормально (не мог подключаться к телефону периодически), приходилось растягивать шнур по прямой линии. Ну и т.п. GPRS работал через шнур очень слабо, результат - 450 КБ за 35 минут (вот и подсчитайте, сколько байт выходит за 1 секунду? Много?).

    Пришла очередь патчинга - ага, щас тебе, не патчит, так как не видит отключенные телефоны. В принципе, я решил схитрить, скачал несколько программ для конвертации файла прошивки (фуллфлеша) в программу обновления прошивки. Взял с диска программку Siemens Picture Change 2.0, там в фуллфлеше графику поменял (заряд и сеть), записал это все в фуллфлеш, отконвертировал в программу обновления прошивки (в моем случае с 10 на 91). Воткнул кабель, нажал на START, и пошел процесс обновления, и... на уровне обновления примерно 40% программа заглохла, не видя кабель. ???

    Проверил сам телефон, включаю, а он показывает синий экран, издает секундный писк и отрубается. Пробую еще раз, растянул кабель хорошенько, воткнул кабель в телефон и пошел пить кофе. Возвращаюсь, и при мне... кабель отходит от компьютера. Телефон убит... Все, дальнейшие попытки реанимировать телефон были тщетны, попросту полностью убитый телефон кабель не находил. Мне ничего не оставалось, как за 50 рублей на з/ч загнать, а кабель проклять, как только вообще возможно, и как обычно и с матом, и долбил я этот шнур об стену со всей дури, и в конце концов отдал коту на игрушки, пусть грызет.

    Заключительные слова

    Ну и в завершение хочется ответить на одну фразу, которая прозвучала на одном из форумов от одного фаната Sony Ericsson и хорошенько разозлила меня тогда: "Телефоны Siemens покупают для того, чтобы их прошивать!" Ну хорошо, если Siemens'ы покупают для прошивок, тогда телефоны Sony Ericsson покупают для того, чтобы постоянно лечить убитые джойстики, внешние шторки от камер и ставить еще какие-то драйверы на определенные части телефона. Большинство телефонов Nokia покупают и переплачивают только за надпись Nokia (ну еще за N** под ним, если это смартфон Nokia N-серии). Телефоны Samsung берут, чтобы они сломались быстренько от неуклюжих женских ручек с двухсантиметровыми ноготочками. Так что господа, Сонерики, страдайте от своих джойстиков, шторок и драйверов!

    И еще один немаловажный вывод: чем функциональнее телефон, тем он глючнее. Можете сравнить для примера N70 и N73, C75 и S75 или еще какие-нибудь телефоны и смартфоны (но не телефон со смартфоном!).

    Мой же M55 все равно отжил свое. Можно поискать более новые альтернативы (вроде Nokia 2610), но этот - монстр патчинга и прошивок, под него создали больше 150 патчей, начиная от мелких (вибрация при нажатии (вещь эта, наверно, классная, черт побери, но зарядки будет жрать немереное количество) и отключения подтверждения включения/выключения GPRS) и заканчивая более существенными (увеличение памяти (в основном увеличивается на 1-5 МБ, зависит от модели Siemens'а) и изменение графики).

    Моя оценка - 10 баллов. Даже снижать оценку не за что (если за аккумулятор, но он хотя бы при "замороженной" разрядке не пищал и не выводил надпись "Аккумулятор разряжен, зарядите!", а просто держал заряд на нуле, да и за дисплей на морозе).

    Рекомендую его брать в следующих случаях:

    • если у вас еще один Siemens и вы хотите научиться прошивать и патчить телефон, не жертвуя более сильным телефоном (Siemens'ом, конечно);
    • если вам нужен второй телефон и как надежное средство связи;
    • если вы устали от разгона компьютера и хотите погонять этот Симак ;
    • если вам чем-то не устраивает аналог - A65 или C60 (на который я как раз и нацелился (про A65, второй боевой соратник ), но обращаться буду, как с S55 (к тому же и кабель подойдет, и причем этот кабель работает на ура, никаких нареканий к нему нету));
    • если вам нравятся морально устаревшие телефоны;
    • если денег очень мало (меньше 1000 руб.), а телефон как никогда нужен.

    В остальных случаях не рекомендую, разочаруетесь на 90% (хотя кто его знает). И все же, если вы решитесь взять или M55, C60, или A65 - ловите ссылки: www.siemens-club.org - там найдете игры, мелодии и все прочее для своего телефона. Там же есть статьи, FAQ по прокачке телефона. Если хотите узнать, как что делать с Сименсом, чтобы не навредить ему, - то форум вам в помощь - forum.siemens-club.org, WAP-версия "Сименс Клуба" - wap.siemens-club.ru - там, в основном, контент, но некоторые навороты без кабеля и компьютера там описаны (коды, секреты, фичи). Я не рекламирую сайты, мне за это не платят, это сайты, которые должен знать каждый сименсовод. Вот, собственно, на этой оптимистичной ноте я закончу, а то так можно до бесконечности продолжить .

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Doogee S60!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress Grip!
    Рейтинг@Mail.ru