Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens M65 - Танк с цветомузыкой

Как давно у вас этот телефон?

Третий месяц всего...

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую, иногда даже по назначению.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Нужен был современный (с цветным экраном, нормальной полифонией и ёмкой памятью) телефон с мощным органайзером ("склеротичкой") и обязательно в неубиваемом исполнении. На первое место ставилась функциональность. На дизайн внимание обращалось в последнюю очередь.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Этот телефон после обработки напильником - одно сплошное достоинство.
  • Начнём, пожалуй, с традиционно нахваливаемого экрана: большой, яркий (хотя и немного неконтрастный) и не слишком зернистый цветной экран, на котором удобно просматривать текст и картинки практически при любом освещении.
  • Опять же традиционно нахваливаемая адресная книга на 1000 ячеек + ёмкость сим-карты. Учитывая, что на каждую ячейку приходится по 16 пунктов, она мне больше напоминает анкету, а не адресную книгу.
  • Порадовала возможность обмена электронными визитками с другими телефонами. Всё-таки много удобнее, чем вручную заполнять "анкету" в адресной книге.
  • Очень хорошая расширяемость функций за счёт Java-мидлетов. Например, чтение книг на телефоне (большой экран к этому располагает) в текстовом формате. Вот если бы можно было отыскать какую-нибудь компактную базу данных с возможностью перекрёстных ссылок между объектами, на Java, да загнать в неё парочку нужных в повседневном применении законов. Что-то я размечтался совсем.
  • Мощная "склеротичка", в которой, опять же, помещается до 1000 записей по 50 символов каждая, это приблизительно по 3-4 записи на каждый рабочий день в году. Очень нужна была именно ёмкая "склеротичка", поскольку приходится в голове держать кучу заданий и прочей рабочей мишуры.
  • Очень понравился ёмкий, чувствительный, хотя и не очень качественный диктофон (коллеги-юристы меня поймут).
  • Понравилась возможность делать произвольные текстовые заметки длинной до 160 символов (хотя можно было и больше сделать).
  • Отличный будильник, который можно настроить так, чтоб в выходные он давал хозяину поспать.
  • Очень понравилось наличие нормальной файловой системы в телефоне и реализация коммуникационных функций на уровне "железа". Его очень легко "подружить" практически с любым телефоном (кроме Гнусмасов) и компьютером под управлением "окошек" (Линукс ещё не пробовал), закачать и передать с него любой файл, а не только "определённый производителем".
  • Очень нравится качество сборки: никаких щелей, всё плотно подогнано и прикручено. А лёгкий люфт батареи легко устраняется прямыми руками и куском латекса.
  • Как следствие предыдущего пункта следует его "неубиваемость": характер работы такой, что в ситуации разные попадаешь, и некоторые из них могут окончиться для мобильника безвременной кончиной. А этот - танк танком. Ничего его не берёт.
  • Очень нравится хорошая громкость динамика при разговоре. Даже в шумном месте можно разобрать, что говорит собеседник.
  • Дизайн и размер у него чисто мужской: большущий крепкий "кирпич" с чёткими, резкими линиями корпуса.
  • И ещё, после доработки напильником, в смысле, перепрошивки до SW25, этот телефон остался практически без глюков. А если ещё и учесть, что никогда перепрошивка телефона не была таким лёгким занятием...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Не нравится, как это ни парадоксально, экран. Причём именно из-за его размеров. Постоянно кажется, что его слишком легко разбить. Уж очень тоненьким стёклышком он прикрыт.
  • Потом не нравится клавиатура. Впрочем, её неэргономичность и есть следствие увеличения экрана.
  • Не понравилась камера, это так, скорее игрушка, развлекалово. Годится только для заполнения адресной книги и в том случае, если ничего больше под рукой нет, а фотоматериал нужен позарез. У камеры слишком зауженный динамический диапазон, её постоянно уводит в красно-коричневые тона, хотя при настройках баланса белого "авто" снимки могут получаться вполне неплохими. Возможно, эту ошибку исправит применение пристёгиваемой вспышки, но пока что таковую не удалось найти в продаже.
  • Про запись видео я вообще молчу: с таким маленьким разрешением и смазанностью кадров его можно было вообще не делать, хватило бы и одного фотоаппарата.
  • Очень огорчила функция "цифрового зума". Фактически при таком "увеличении" просто уменьшается разрешение фотографии. То есть ту же картинку мы получим, просто вырезав из "неувеличенной" фотографии центральную часть.
  • Расстроило качество записи у диктофона - никакущее. И ещё очень явственно слышны шумы, передаваемые на него корпусом телефона, а потому желательно его после включения положить и не трогать совсем.
  • Не нравится наличие "цветомузыки" - мигающих диодов по краям трубки. Ещё хорошо, что их можно выключить совсем. А то никакой функциональной нагрузки они не несут, зато заряд батареи пожирают очень даже неплохо.
  • Если уж зашла речь про батарею, слишком малая у неё ёмкость. Телефон довольно большой, можно было и побольше батарею в него запихнуть. Впрочем заряд батареи можно растянуть, если полностью отключить "мигалки" и приглушить подсветку дисплея (мне и 10% хватает).
  • Не нравится тихое звучание полифонии. Хотя встроенные файлы звучат отлично и достаточно громко. Да и после перепрошивки звонок стал звучать немного лучше.
  • Не нравится "лёгкая тормознутость" телефона. Хотя после перепрошивки тормозить стал немного меньше.
  • Совсем не нравится заводская "русЕфекация" телефона, которая делает его использование просто неприятным. Ну, как вам понравится "окрябрь" вместо "октябрь" или "громкость" вместо "объём". А про кучу ненужных сокращений и неточностей в меню телефона я вообще молчу. Впрочем любительские langpack-и эту проблему должны устранить.
  • Не нравится то, что дырка для шнурка находится наверху телефона. Лучше б сделали петельку на железном "армированиии" телефона. Так бы и гарнитуру головную легче было присоединять. А то, что некрасиво. Зато функционально! Просто подумайте, при разговоре шнурок фактически обматывается вокруг шеи говорящего, а если он ещё и недостаточной длины. Да, впрочем, это так, придирки. Нормальные люди его на шнурке не носят.

Чего вам в нем не хватает?

  • Кариеса. В смысле Bluetooth. После присоединения гарнитуры, он теряет одно из самых важных своих свойств - водостойкость. А так, кабы была синезубая "неубиваемая" гарнитура, цены бы ему не было. Да и коммуникационные возможности самого аппарата наличие такого интерфейса повысило бы неимоверно.
  • Катастрофически не хватает памяти. Когда архив СМС вырастает до неимоверных размеров, количество записей огромно, количество фотографий в высшем качестве перевалило за сотню, и в памяти постоянно висит несколько многокилобайтовых текстовых файлов. Помогает только срочная синхронизация с компьютером.

Какие функции телефона вы используете часто?

Часто и много говорю, пишу и получаю СМС, делаю заметки и напоминания в органайзере, будильник звонит практически каждое утро, кроме выходных.

Какие функции телефона вы используете изредка?

  • Изредка щёлкаю встроенным фотоаппаратом при большой нужде в фотоматериале и при заполнении адресной книги.
  • Изредка использую диктофон, когда нормального под рукой нет, всё-таки качество записи у него не ахти...

Какие функции не используете совсем?

  • ММС и ГПРС - наверно я умственно недоразвитый (хотя IQ около 142), но настроить их никак не получается. Особенно в этом помогает кривая "русЕфекация" телефона. А если учесть, что всё это дело настраивается в трёх разных местах. Так что и e-mail я тоже не пользуюсь. Впрочем, он мне не очень-то и нужен.
  • Почти совсем не использую секундомер, таймер (и зачем он нужен, если "склеротичка" всегда напомнит о приближении нужного события?) и конвертор величин.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Вряд ли перепрошивка может расцениваться как ремонт телефона, скорее, это уже обыденная процедура для пользователей Сименсов.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал, в том числе на бетон и в воду (совсем не чистую). И я на него падал. Побывал в зубах собаки (вот тогда я за экран испугался). Короче, только в фекалиях не плавал (хотя встречал заметку, что и после такого выживает, но что-то не горю желанием проверять).

Какие глюки были замечены?

  • Любые глюки лечатся своевременной перепрошивкой. Изначально, когда прошивка была SW06, глюков было море, особенно с самопроизвольными выключениями при работе с адресной книжкой, при съемке видео - запускалась через два раза на третий, а функция заметок тоже не работала совсем.
  • Но после перепрошивки сначала на SW12, потом на SW16, а после и на SW25, всё исправилось. К великой моей радости.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Если сравнивать его с телефонами, которые приходилось держать в руках, выигрывает у всех. Например, его основной конкурент, Nokia 5140, обладает меньшим экраном, худшей полифонией и много более слабой защитой. Если его очень сильно дёрнуть за шнурок, скорлупка корпуса может и разлететься, да и пыле- водостойкость его, скажем так, виртуальная. И органайзер послабее будет, да и памяти много меньше. Лучше у него только то, что всяких дополнительных (и мало кому нужных) функций на него понавешали. Nokia 6220 - неплохая бизнес модель. Отлично "дружит" с моим телефоном по IRDA. Немного расстроила малая ёмкость памяти и совсем лишняя камера (при таком-то "качестве" съемки), а также неудобный джойстик. Ах, да, легко ломается. Samsung X100/X600 - телефоны для детей и девушек. Никакой дополнительной функциональности. Органайзер слаб, хотя и удобен, инфракрасный порт там для понтов, экран такой маленький, что его нужно рассматривать под лупой. Особенно забавно рассматривать на нём фотографии, отснятые встроенной камерой. Из-за слишком малой задержки затвора они получаются смазанными, впрочем это не слишком видно, в натуральный размер их нельзя посмотреть. Зато очень удобное построение меню (впрочем, это характерно для Сувонских моделей) - специально для детей от 2 до 5, и изящный дизайн - специально для девушек. Впрочем, это единственные их преимущества.

Что еще вы можете сказать?

Немного коснусь вопросов дизайна и аксессуаров - это больные места данного телефона.

  • Дизайн у него, мягко говоря, "на любителя". Похоже, возвращается пора огромных "кирпичей" в телефоностроении. Плюс, такая функциональная вещь, как железная "рама" телефона напрочь портит его внешний вид.
  • Про "сдавленность" клавиатуры внизу телефона и связанные с этим неудобства не писал только ленивый. Вы в перчатках номер набирать на этой клавиатуре пытались? А СМС? То-то же!
  • Очень легко потерять заглушку к интерфейсному разъему и замок на заднюю крышку, благо в поставку входят по два экземпляра из каждого. Также есть два декоративных (и совсем ненужных) колечка на объектив камеры.
  • Зато заглушка для объектива камеры всего одна, и её лучше беречь.
  • Я уже говорил про расположение дырки для шнурка, впрочем, нормальные люди такой телефон в чехле носят. Как "украшение" он совсем никуда не годится, это вам не Samsung T500.
  • Зато его защищённость и отличный экран просто завораживают. Настоящий танк с цветомузыкой.
  • Немного непонятна целевая аудитория для такого телефона. Изначально предполагалось, что его будут брать с собой на прогулки выходного дня разного рода экстремалы (даже аксессуар соответствующий есть, Bike-o-Meter). Но, если честно, не представляю, зачем мне, например, на скале мобильник? Я же сорвусь, если какому-то недоумку взбредёт в голову в это момент мне позвонить. А для велосипедов профессионалы уже давно используют более специализированные электронные приборы...

    Однозначно лучшая модель для людей, которым приходится часто бывать на свежем воздухе, и не только спортсменам, но и, например, оперативным работникам юстиции. Рекомендую всем своим коллегам, особенно мужского пола.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9.5 баллов. 0.5 балла снимаются за "русЕфекацию".

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru