Helpix. Мобильные телефоны
-

Siemens M65 - Проблема защищённого корпуса (Крик души под горячую руку)

Предыстория. Сегодня у меня "сдох" третий мобильник за полгода. Это был Сименс М65. Его экран не выдержал падения на гравий с высоты трёх метров. За два месяца до него утонул в неглубокой луже Nokia 5140. За три месяца до этого трагического события был утоплен МЕ45.

До этого события МЕ45 три года жил тяжёлой, опасной, но очень полезной и безглючной жизнью у меня во внешнем кармане разгрузочного жилета. И к МЕ45 у меня сохранились исключительно тёплые чувства. Этот телефон выдерживал падения на гравий (что оставило свои отпечатки на экране, но экран остался цел), выдерживал непродолжительное купание в луже, работал под проливным дождём, однажды по нему проехали колесом УАЗ-ика, вдавив его в грязь колеи. Моя дочка прорезывала на нём свои зубки.

Теперь он лежит на речном дне.

Какой сотовый я куплю следующий? Я вот тоже задумываюсь над этим вопросом всё чаще.

Мне нужен надёжный аппарат, выдерживающий ударные нагрузки, водонепроницаемый, с хорошим приёмом, GPRS-модемом, желательно, имеющий приличную книгу контактов, желательно, имеющий пятидневный запас автономности. Очень хорошо, если аппарат будет оснащён коротковолновой рацией, пусть и слабой, великолепно, если в нём будет GPS.

Начинаю искать современную модель.

  • Ладно, пусть не будет GPS, мой Garmin всегда со мной.
  • Фиг с ней с коротковолновой рацией: или возьму свой старый транковый кирпич, или "три зелёных свистка вверх" вкупе с мощным горлом.
  • Но GPRS мне нужен.

    Что, опять в ссылках М65 и 5140? С непродуманными корпусами. С батарейками, которых не хватает на 5 полноценных дней работы? Зато экран цветной и камера. Зачем мне цветной экран? Зачем мне камера такого гадкого качества?

    Мне связь нужна. Надёжная связь по Подмосковью и по трассам в любых условиях. Если мне срочно, "из поля", нужно будет отослать снимок, у меня есть приличная четырёхмегапиксельная фотокамера в туристическом боксе и "военный" ноутбук. Мне не хватает лишь защищённого сотового с GPRS-модемом.

    Знаете, почему утонула 5140? Я брал два аккумулятора, перед "акцией" заваривал телефон в полиэтилен, хорошо представляя, что с ним случится, например, в луже. А тут "приспичило" сменить батарейку и... Наверное, я был небрежен. Кроме того, через толстую полиэтиленовую пленку ничего не слышно.

    А вот интересно, не один ведь я такой. Куча народу занимается экстремальными видами спорта, есть парашютные прыгуны, есть байкеры, которые мотоциклисты, есть байкеры, которые велосипедисты. Есть джиперы, но им легче, тут тебе и зарядник из прикуривателя, и внешняя антенна, и крыша над головой. Есть охотники, собиратели всякие, рыболовы. Есть люди, которые работают в экстремальных условиях, спасатели всех мастей, аварийщики. И всем им нужна надёжная мобильная связь, и аппараты должны быть экстремальные, крепкие, водонепроницаемые.

    Почему у моего ноутбука в инструкции написано, что лёд с экрана лучше не скалывать, во избежание царапин, а растапливать тёплой водой, а потом вытереть насухо, во избежание повторного обледенения? И после попадания песка под заглушку дисковода, желательно его промыть пресной водой, хотя можно и солёной.

    А в рекламе сотового телефона написано, что он выдерживает 95% падений с высоты человеческого роста? Это для аппарата, который позиционируется, как экстремальный? Почему мой GPS плавает в воде, а сотовый аппарат захлёбывается в луже?

    Ведь могут же делать нормальные корпуса и боксы для сложных электронных и оптических приборов, так почему не сделают нормальный корпус для современного телефона? Или бокс, или корпус для коммуникатора.

    • Ведь были же Ericsson R250 и R310, которые выдерживали значительные нагрузки.
    • Есть ведь Benefon Track, который переживает многое.
    • Есть Benefon Esc!, который и с GPS почти полноценным, и непромокаемый, хотя экран у него тоже хрупкий.
    • Что такого в корпусе МЕ45, что он выдерживает и (не очень сильные) механические нагрузки, и в воде гибнет не сразу?

    Несколько резиновых прокладок и чуть более толстый пластик?

    Почему нельзя было сделать толстую рамку вокруг экрана у М65? Почему нельзя было использовать начинку от S65, с карточками памяти и блютуфом? Что мешает этому аппарату нести примитивный GPS-приёмник? Почему бы не сделать ему корпус толще, батарейку больше. Ну, весил бы он на 50 грамм больше. Рука отвалится или ремень порвётся, так как гарнитура штука не хитрая?

    Что мешает сделать действительно качественный, действительно водонепроницаемый и действительно противоударный корпус для Nokia серии 40? Ведь хит был бы. Был же у них "непробиваемый" аппарат.

    И где эти чёрные корпуса для 5140 с GPS? Кто их видел? Что мешает встраивать в сотовые нормальные фотокамеры? Трёхмегапиксельные. Отдельный фотоаппарат простенький стоит порядка сотни долларов. И простенькую рацию коротковолновую, чтобы в группе переговариваться. А ещё, к такому аппарату клавиатуру бы, тоже непромокаемую, на ИК или БТ - заметки писать, дневник вести.

    Это, наверное, всё в одной упаковке было бы дорого поначалу. Впрочем, моя "обвеска" стоит более 5000 долларов, это больше, чем стоит моя машина. Продал бы я всё это своё "барахло" по дешёвке, купил бы такую штуку. Но это был бы действительно супераппарат, "спутник туриста", полевой коммуникатор в полном смысле этого слова. Неужели это так технически сложно?

    Нет, это не сложно. Есть коммуникаторы, в том числе с GPS, есть, вернее, были, защищённые телефонные аппараты, есть простые и дешёвые фотоаппараты. Неужели это так дорого в разработке и производстве? Ладно, не поверю. Видимо концепция не созрела, или, наоборот, это вредная концепция для производителя - производить многофункциональные, надёжные и качественные изделия. Видимо, штамповать одноразовое, хлипкое барахло, значительно выгоднее. И продавать его под видом суперизделий.

    Поживём - увидим. Надеюсь, что-то подобное, качественное, крепкое и многофункциональное появится в ближайшие пару-тройку лет, пока я не ушёл на пенсию.

    Итого, что есть на рынке с более или менее крепкими корпусами, что можно использовать как GPRS-модем?

  • 5140, М65, МЕ45. Приплыли.

    Думается мне, пойду завтра на Царицынский радиорынок к барыгам, куплю ещё один МЕ45, пусть и "серожёлтой сборки" для использования на островах Океании и потёртый. Заменю батарейку, перепрошью, разберу, промажу щели эпоксидным клеем (это даже излишне, но на всякий случай). Будет работать, и не будет страшно доставать его из кармана в дождь. А упадёт, так будет работать дальше.

    Хотя М65 мне, в общем, понравился, если бы не хрупкий экран и не тощая батарейка.

    Стоит подумать над покупкой нормального коммуникатора с хорошим боксом для него. Хотя те боксы для КПК, что я видел, тоже не вызывают большого энтузиазма.

    Очень горько, что нет аналогов Nokia 6250, только с современной начинкой.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru