Helpix. Мобильные телефоны
10

Siemens M65 - Карманный броневичок

Как давно у вас этот телефон?

С августа 2004 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду ещё использовать примерно 6 месяцев.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Подзаработав своим непосильным трудом нужную сумму денег, я решил подыскать замену своей старенькой Sony j6, отслужившей мне верой и правдой целый год, и которая была моим первым мобильным телефоном. Сразу хочу сказать, что до появления у меня телефона Сименс мои познания в области мобильной связи ограничивались такими навыками, как звонок по нужному мне номеру и отправка смс, а также скудной информацией, почерпнутой из рассказов моих друзей об их мобилках. Ни о каких других возможностях телефонов (таких как Java, GPRS, Wap, IrDa и т.п.) я даже не подозревал. И если выбор фирмы-производителя был прост и очевиден - большинство моих друзей пользуются аппаратами фирмы Siemens, то над выбором модели телефона пришлось поломать голову. Не буду утомлять читателей этого обзора рассказом о моих "странствиях" в выборе телефона, скажу только, что я выбрал модель, которая понравилась мне как внешне, так и "внутренне".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Прочитав в интернете немало сообщений владельцев этого телефона о проблемах, возникающих с аппаратами, на которых установлены первые версии прошивки, я был приятно удивлен безглючной работой моего телефона со 2-й прошивкой. 12-ую прошивку я установил только лишь для того, чтобы увеличить время съёмки видео.

Отличительной чертой экрана этого телефона является его специальное покрытие (честно говоря, я даже не знаю, как оно называется), которое улучшает читаемость на ярком солнце. В верхней части телефона по бокам корпуса расположены светодиоды динамического света. Они могут мигать при получении текстового сообщения, входящем звонке (причем мигание можно присваивать любой группе из телефонного справочника), разряженном аккумуляторе, подключенной гарнитуре, также можно отключить эту функцию. Особых претензий к эргономике и читаемости клавиш у меня нет. Под экраном расположен пятипозиционный джойстик, покрытый резиноподобным материалом для улучшения "сцепных" свойств с пальцем, который с трудом скользит по джойстику. Подсветка клавиатуры такого же цвета, как и заглушки телефона, расположенные на интерфейсном разъеме и камере телефона - оранжевого цвета (наверное, всё-таки телефон производился с расчетом на мобильного оператора Orange).

Меню телефона состоит из 9 пунктов, расположенных иконками 3х3 ("адресная книга", "список вызовов", "интернет/игры", "камера, сообщения", "органайзер", пункт с подозрительным названием "ещё", "мои файлы", "настройки"). Можно изменить отображение меню таким образом, чтобы на экране был только один пункт, а листание меню происходило бы по горизонтали. Пункт "адресная книга" можно заменить на пункт "телефонный справочник". Отличие заключается в том, что записи "адресной книги" хранятся в памяти телефона, а "телефонного справочника" на sim-карте.

В пункт "список вызовов" записываются принятые, произведенные и пропущенные звонки. В пункте "интернет/игры", кроме браузера, закладок интернет-страниц и 3-х встроенных игр есть такие приложения, как Photo editor (редактор фотографий), Download assistant (помощник загрузки) и Bike-o-meter.

На приложении Bike-o-meter остановлюсь подробнее. Оно предназначено для людей, занимающихся велоспортом, а также ведущих активный образ жизни (опять же, на велосипеде). С помощью специального устройства, подключаемого к телефону и называющегося точно также bike-o-meter, можно определять максимальную и среднюю скорость езды на велосипеде, определять пройденное ("проеханное") расстояние, а также с помощью карты ориентироваться на маршруте поездки. Честно говоря, я немного сомневаюсь в распространенности данного устройства в нашей стране - во-первых, из-за его цены, а во-вторых, из-за небольшой популярности такого вида спорта, как велосипедный (вот если б было такое устройство, как football-o-meter, думаю, что оно пользовалось бы гораздо большей популярностью).

В пункте "органайзер" кроме календаря, встреч, заданий, упущенных напоминаний есть диктофон и заметки, которые могут быть конфиденциальными (чтобы их просмотреть, необходимо ввести код телефона). В пункт "ещё" входят будильник, запись звука (тот же самый диктофон - зачем не знаю), калькулятор, конвертер величин, секундомер, таймер и дистанционная синхронизация (с компьютером). В пункте "мои файлы" находятся папки со всеми файлами, находящимися в телефоне. В пункте "настройки", как уже ясно из названия, находятся опции настроек различных функций телефона - динамического света, мелодий, дисплея, соединения, безопасности, сети и аксессуаров.

Остановлюсь на 2-х опциях этого пунктах: card explorer и мастер памяти. Настройка card explorer имеет 2-е функции - оптимизация (т.е. удаление временных файлов из памяти телефона) и форматирование (соответствующее "format c:" на компьютере, т.е. удаление всех файлов). Мастер памяти - настройка, позволяющая определить, сколько памяти (в килобайтах) занимает то или иное приложение, папка или файл. Отсюда также удобно удалять из телефона ненужные папки, файлы и т.п.

Однако самой интересной и неординарной внешней чертой этого телефона является (как я её называю) пылевлагоудароустойчивость, на описании которой я и хочу остановиться. Эта устойчивость состоит из таких деталей, как дюралевый "каркас безопасности", резиновые заглушки, надеваемые на объектив камеры и интерфейсный разъём, а также резиновые прокладки между двумя половинами корпуса телефона и под крышкой аккумулятора. Дюралевый каркас защищает телефон от ударов при падении. Удерживается он на корпусе с помощью зацепных крючков на верхнем торце телефона, а также заглушки-замочка, крепящей его к крышке аккумулятора. Этот каркас и удерживает крышку аккумулятора в закрытом положении.

Не доверяя прочитанным в интернете краш-тестам этого телефона, я провел несколько своих испытаний. Для начала я проверил каркас, бросив телефон с высоты приблизительно 1,5 метров на разные поверхности (бетонный пол, покрытый линолеумом, земляной газон) - в 70 % случаев удар принял на себя каркас, так как нижняя часть телефона каркасом не защищена. На асфальт телефон бросать не решился, потому что не хотел его поцарапать (внешний вид телефона - одно из главных условий при его последующей перепродаже). После падений телефон продолжал фунциклировать в нормальном режиме, надписи "sim error" на экране не было. Далее был проведен тест на влагоустойчивость - телефон находился под проливным дождём около 15 минут (приблизительное среднее время разговора). После теста ни под экраном, ни под заглушками, ни под крышкой аккумулятора влага обнаружена не была, телефон работал в нормальном режиме. Некоторые люди предложили бы опустить телефон на определенное время в какую-нибудь ёмкость с водой, однако я думаю, что немного найдётся людей, плавающих в бассейне или море с мобильным телефоном в плавках и купальнике.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Что меня действительно расстроило, так это тест на пылеустойчивость. Телефон был обсыпан песком на пляже, потом обтрушен и осмотрен - под экраном находилась пара песчинок и немного пыли. После осмотра телефона я определил, что пыль попадает в телефон через зазор между джойстиком и корпусом, который должен был быть закрыт резиновой прокладкой (по крайней мере, она присутствует на фотографиях телефона в интернете, а также на официальном сайте фирмы Сименс). После этого пришлось ввести в телефон самодельный дополнительный фактор защиты - прокладку из жидкого силикона вокруг джойстика.

Диктофон, к большому сожалению, напрочь отказывающийся записывать телефонные разговоры (вероятно, из-за закона о "неприкосновенности частных переговоров").

Чего вам в нем не хватает?

Камеры в 1.3 мегапиксела, bluetooth и поддержки МР3.

Какие функции телефона вы используете часто?

WAP, IrDa, sms, mms, камера (фото и видео), диктофон.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Функции из органайзера (будильник, таймер, секундомер, конвертер, календарь и т.д.).

Какие функции не используете совсем?

Приложения download assistant и photo editor, синхронизацию с компьютером.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Как уже писал выше, пришлось ввести в телефон самодельный дополнительный фактор защиты - прокладку из жидкого силикона вокруг джойстика. Больше никаких ремонтов не было (ни самостоятельных, ни в СЦ).

Какие неприятности случались с телефоном?

Стараюсь их избегать.

Какие глюки были замечены?

Всего лишь пару раз зависла игра stack attack.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать М65 с Sony j6 - это то же самое, если сравнивать горбатый запорожец с mercedes s600. В общем, вам всё понятно.

Что еще вы можете сказать?

Несмотря на некоторые недостатки, я полностью доволен этим телефоном, оправдавшим возложенные на него требования - и это далеко не реклама фирмы Сименс, а действительное выражение моего мнения по М65. Менять этот телефон я пока не собираюсь ещё приблизительно в течение полугода, до появления в свободной продаже 75-ой серии.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,8 баллов. Минус 0,2 балла за некоторые недостатки. Порекомендовать другим? Почему бы и нет - рекомедую всем, а особенно тем, кто хочет иметь телефон на все случаи жизни, так сказать, "карманный броневичок".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru