Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens M65 - Обзор от "старого" экстремальщика

Как давно у вас этот телефон?

С декабря 2004 года. Прошит до версии SW25.

До этого использовал: Nokia 3310, Nokia 3510, Siemens ME45.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, конечно, использую. Расставаться не собираюсь, поскольку ничего на рынке более достойного в подобной категории телефонов не появилось и не предвидится.

Попутно оговорюсь - я не фанат каких-либо брэндов (в т.ч. Siemens), скорее наоборот: стараюсь объективно оценивать характеристики продуктов, ориентируясь на важность каждой отдельно взятой лично для меня.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Да как-то обыкновенно попал - через покупку в магазине. И выбирал я его не очень долго, опять же по причине малого числа подобных телефонов. "Конкурент", Nokia 5140, - не конкурент для M65, поскольку проигрывает в главном - броне.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ох, сейчас понесет. Но для представления картины чуток о себе и своих увлечениях:

Муж., 26 лет, 176/85, высш./не привл./не имею/женат.

Профессиональное амплуа - IT и автоматизация предприятий.

Спорт - горный велосипед, хоккей. Хобби - охота, рыбалка и... природа вообще.

Бываю (вместе с М65) на воде, в лесу и в горах при t от -30 до +35.

Колебания влажности и давления присутствуют. Солнце, пыль, грязь, снег, дождь, град и все прелести погоды - присутствуют.

При путешествии на велосипеде - тряска, падения и все, что связано с ездой по пересеченным местностям, - присутствуют.

Вот кратко условия эксплуатации M65.

Теперь постараюсь по порядку, начиная с самого-самого, осветить достоинства:

1. Броня-связь.

Считаю, эта связка самая главная в мобильном телефоне для человека, ведущего активный образ жизни.

Заявляю, что любой телефон должен иметь ровно две функции: звонить и принимать вызовы. Причем хороший телефон должен делать это хорошо. А отличный - отлично и в любых условиях. M65 - отличный телефон, поскольку выполняет функцию связи в условиях, порой несовместимых с жизнью электроники. Поэтому и написал в названии пункта "броня-связь", поскольку одно следует из другого. Падать он падал (асфальт, камни), я на него - тоже падал (ск. 25 км/ч, "грунтовка", немного покувыркался с телефоном на поясе), малость тонул (в бочке, в ручеек один раз ронял), в песке валялся, по моей оплошности провел ночь на морозе при -27 и в сильный ветер. Все вышеперечисленные процедуры на функционал аппарата никак не повлияли, разве что вид приобрел более боевой.

Специально я его в пылесосы не совал и с крыши не кидал, поскольку не считаю занятие по убиванию собственного телефона увлекательным. Достаточно того, что М65 служит мне верой и правдой, что и требуется от надежного инструмента.

2. Телефонная книга (ТК).

ТК в М65 достойна того, чтоб поставить ее на второе место. Объем книги, разнообразие пунктов для каждой записи (3 телефона, факс, эл. почта, место работы, напоминалка о дне рождения и т.д.), возможности поиска, группировки абонентов, фильтрации, экспорт в VCard - все это позволяет очень комфортно и без потери информативности вести свой персональный справочник. Порадовала возможность использования Т9 при наборе ФИО. Процесс внесения записи о новом человеке происходит за считанные секунды.

Имел возможность повертеть в руках Motorola V530, пару LG, Samsung V450: после ТК в М65 то, что находится в этих телефонах в качестве ТК, вызывает недоумение.

В настоящее время я полностью отказался от бумажных блокнотиков и адресных справочников. Главное в таком случае - регулярно резервировать ТК на компьютер, дабы не лишиться очень важной контактной информации.

3. Органайзер + диктофон + буфер обмена.

Вещь, нужная мне не меньше, чем телефонная книга. В связке с ТК эти три функции предоставляют полный и очень удобный набор для ведения личного ежедневника. Создание заметок, голосовых заметок, напоминаний о вызовах, днях рождений и т.д., при всем при этом возможности выделения, копирования и вставки текста. К качеству диктофона претензий нет, очень удобно делать записи, когда нет возможности набрать текст.

После того, как освоился с органайзером М65, перестал вести записи на компьютере. На М65 удобнее.

4. Экран.

Действительно, как многие уже отмечали, экран в аппарате четкий и при повышенной яркости не теряет читаемость. Большой, цветной - что еще сказать, красота!

5. Фотокамера.

Почему, спросите вы? Все же ее хаят, мол, отвратная! А вот почему...

Конечно, в М65 не самая плохая камера из телефонных вообще, но дрянная даже по сравнению с полноценным цифрокомпактом. Оно и понятно, трудно в корпусе телефона разместить функционал нормальной фотокамеры. Для создания фотошедевров не годится, но...

Все же считаю, что фотокамера в М65 абсолютно не лишняя и применение ей найти можно, например, для фиксации каких-то критических событий (авария, сложный участок реки/дороги), уникальных моментов, где не требуется высокое качество и в т.п. ситуациях, когда обычной камеры может просто не оказаться под рукой. А таких событий в походе, вдали от обжитых мест, может оказаться достаточно. Я так ее и называю - фиксатор.

Вот по этой причине я и поставил наличие камеры в достоинства, поскольку телефону категории "всепогодный непаркетный внедорожник" она действительно нужна.

Этого нельзя сказать о городских телефонах, для которых телефонная камера не более чем баловство.

6. Софт-клавиши.

Хорошая функция - одним нажатием получить быстрый доступ к какой-либо функции. У меня на софт-клавишах "висят" календарь и диктофон, а на цифровых - будильник, калькулятор, фотокамера, ИК-порт.

7. Java.

В принципе, Java сейчас есть практически в каждом телефоне. Тем не менее, считаю это достоинством, поскольку не было бы Java, не было бы возможности устанавливать всякие полезные программки, типа MicroReader'а для книжкочтения и т.д.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Имеются, конечно, и недостатки, куда уж без них. В процессе эксплуатации выяснил, что:

1. При отсутствии сети (а такое случается нередко), телефон мгновенно сжирает заряд батареи. Хотя "Автомат. поиск сети", "Быстрый поиск" отключены. В таких случаях я матерю германских инженеров и вспоминаю добрым словом финнов, поскольку Nokia 3310 и 3510 вели себя гораздо умнее и утечка заряда в них если и была, то совсем не заметная.

2. Плохие крепления заглушек.

Уже потерял по одной для разъема питания и объектива фотокамеры.

3. Клавиатура.

Кнопки в М65 - плевок в сторону покупателей. Понятно, что из-за экрана. Понятно, что дизайн. Но ведь хочется нормальные кнопки, чтобы было удобно и в перчатках нажимать! Одно спасает, что пальцы не очень толстые, поэтому в обычных условиях пользуюсь клавиатурой без проблем.

Чего вам в нем не хватает?

1. Жутко как не хватает Bluetooth. При езде на велосипеде и за рулем авто хочется больше свободы, чем позволяет шнурок гарнитуры. А вот беспроводная была бы в самый раз.

Господа инженеры Siemens! Сделайте, пожалуйста, Bluetooth в М65, очень прошу и умоляю! А? Вам поклонники М65 памятник построят!

2. Если проблема с пожиранием заряда при отсутствии сети неразрешима, то хотелось бы более емкую батарею.

3. Хотелось бы возможность создавать несколько будильников (хотя бы два).

4. Фонарика, подобно Nokia 5140.

5. Складного швейцарского ножа. Шутка .

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, органайзер, будильник, калькулятор, ИК-порт.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, GPRS, фотокамера.

Какие функции не используете совсем?

Игры, MMS, стандартные приложения (Download Assistant, Bike-o-meter).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, только устранил люфт батареи с помощью кусочка латекса.

Какие неприятности случались с телефоном?

В передрягах он бывал во всяких, я упоминал уже коротко. Но везде и всюду выходил с честью и, главное, в работоспособном состоянии.

Какие глюки были замечены?

Поначалу на 12-й прошивке, бывало, подглючивал, но теперь все хорошо.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать его с ранними моделями, которыми мне довелось пользоваться, просто нет смысла. Разные телефоны, разное предназначение. Разве что МЕ45 исключение, но и их сравнивать тоже не буду, поскольку для меня М65 стоит выше на порядок в плане функциональности. Остальные раскладушки-неладушки-слайдеры, что попадали мне в руки, больше похожи на дорогие игрушки, нежели на телефон: и тебе MP3, и тебе радио, и тебе все всяческое остальное. Люди, особенно подростки, с ума сходят при виде очередной "фишки" наподобие MP3, качают мегабайты музыки, клипов и т.д. Не то это. Не нужное и не интересное. И нет нужды сравнивать отличный инструмент М65 с разноцветными игрушками.

Что еще вы можете сказать?

Достойный телефон, что сказать. Все его достоинства проявляются именно при использовании в условиях, для которых он и создавался. Смысла приобретать его человеку, который не рассчитывает выбираться из города, нет. Разве что удобства телефонной книги и достоинства органайзера могут привлечь.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Был бы Bluetooth и поудобнее клавиатура, менее прожорливый до энергии режим работы без сети - был бы идеальный телефон-внедорожник. Рекомендую и буду рекомендовать всем своим новым знакомым, которые активно увлекаются спортом и отдыхом на природе, при этом хотят оставаться на связи и не бояться, что при первом падении-намокании телефон их подведет.

А как много, бывает, решает один телефонный звонок, когда нужна помощь...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru