Helpix. Мобильные телефоны
-

Siemens M65 - Ручной броневик

Телефон попал ко мне в руки в январе 2006 года. По тем меркам это был чуть ли не самый продвинутый телефон - огромный яркий дисплей, хороший звук, много памяти и к тому же одет в броню.

Коробку вскрывал с благоговейным трепетом - передо мной лежал телефон-легенда, так давно желанный мною. И вот он у меня в руках - даже без аккумулятора он достаточно увесистый, но не слишком тяжелый, по размерам тоже золотая середина - ни большой, ни маленький. Что касается размера дисплея, то заявленные в рекламе 13 см2 просто перевернули мое представление о телефонах. Тактильно телефон тоже находится на высшем уровне - приятный на ощупь пластик и холодящая руку дюралюминиевая защитная рама. Плюс еще и хорошая степень защиты, но это - отдельная тема.

Функции телефона, если смотреть по стандартам на сей день, достаточно скудны. В аппарате есть практически все, но это не "всё", а "не-до-всё". Есть камера, но 0,3 Мп, есть достаточно много встроенной памяти (10 МБ), но нет поддержки сменных карт памяти, есть очень хороший и качественный динамик, хорошо передающий басы (!), но нет поддержки MP3, да и места мало. Есть Java-машина, "переваривающая" практически любой мидлет (запускаются даже 3D-игры для SE K750i, зависит от прошивки), но мало памяти и ЦП работает на частоте 86 MHz, что сильно сказывается на скорости работы запускаемых мидлетов.

Плюсом является универсальный инфракрасный порт, как передающий, так и принимающий абсолютно все, что только можно придумать. Что касается громкости звонка - то она очень высокая. Выше просто нигде не видел, разве что на Самсунгах. Вибрация настолько мощная, что не почувствует ее только мертвый. Есть несколько схем вибрирования. В универе проводили "тараканьи бега" - чей телефон быстрее доползет по наклонной плоскости до финишной черты. М65 оказался бесспорным лидером, оставив позади абсолютно всех, даже другие Сименсы.

Управление телефоном очень удобное. Грамотно сделанное меню, быстрый доступ к часто используемым функциям и удачная эргономика - один из самых важных плюсов этого аппарата. Главное меню сделано в стандартном для Сименсов стиле - 9 иконок (3х3), сориентироваться в нем - проще простого. Каждая иконка хорошо и наглядно иллюстрирует соответствующий пункт, так что можно даже не читать подписи к ним.

Но все это достаточно стандартно - телефон не новый, и в сети можно встретить много подробных обзоров, вплоть до рассмотрения каждого пункта меню. Я не буду их дублировать и напишу о том, что мало кому известно.

Телефоны производства Сименс - это рай для мобильного оверклокинга. Обладатели телефонов с ранними версиями прошивок рано или поздно идут в сервис-центр, чтобы сменить прошивку на более новую (обычно аппарат ужасно глючит!), или делают это в домашних условиях. Причем для прошивки дома факты очень располагают: нормальный кабель к Сименсу не только заряжает телефон через USB, но и дает возможность прошить телефон самому - это во-первых. Во-вторых, в Сети лежит бесчисленное множество прошивок для Сименсов, особенно 65-й серии, которые очень сильно могут изменить программную функциональность телефона. Например, есть патч, который делает из псевдооднозадачного М65 многозадачный. Естественно, это сказывается на скорости работы и нельзя запускать несколько Java-приложений, но свернуть "аську" и сделать звонок или прочитать SMS вполне реально.

В Сети промелькнула идея, как сделать на телефоне поддержку MP3. Вскоре появилась и ее реализация. Т.к. M65 не обладает аппаратной возможностью проигрывания MP3, наши умельцы привили ему программную (!). Так появился патч, суть которого - открытие MP3-файла с телефона, конвертирование в WAV, запись на системный диск и проигрывание уже WAV-файла. Но так как весь процесс происходил в реальном времени, скорость проигрывания была очень низкой, звук прерывался, и телефону было плохо. Но как факт это имеет место.

Так же можно увеличить тактовую частоту процессора. На M65 вроде бы стоит TI OMAP, и его скорость снижена ради экономии батареи. По данным производителя, в режиме ожидания он работает на 16 MHz, при слабой нагрузке - 48 MHz, при средней - 86 MHz, а при предельной аж на 104 MHz! Но увеличение частоты влечет за собой быструю разрядку батареи, и даже смерть самого проца от перегрузки. Жаль, что нельзя хорошее охлаждение сделать, хотя...

Есть где разгуляться и тем, кто хочет изменить интерфейс телефона до неузнаваемости. Если есть кабель и фантазия, то можно самому создавать темы оформления, даже не пользуясь специальными программами. А если уж воспользовались, то можно и полупрозрачные всплывающие окна сделать. Главное меню можно изменить до неузнаваемости. Точнее, полностью нарисовать свое собственное, в котором может быть сколь угодно много значков, и расположены они могут быть абсолютно произвольно. Единственное ограничение - вся эта красота должна помещаться на одном экране, т.к. прокрутку главное меню в режиме таблицы не предусматривает. Я, например, переделал интерфейс телефона "под Висту", точнее, тогда еще "под Лонгхорн". Все было сделано в едином стиле - анимация загрузки, поиск сети, элементы оформления... Даже меню "Пуск" сделал. Кстати, с помощью специальной программы можно менять и архитектуру меню.

Единственное "но" - чем больше изменений, патчей, модов и прочего будет навешано на телефон, тем больше он будет тормозить. Но если вы готовы подождать секунд пять, пока откроется главное меню, то можно делать с телефоном что угодно, хоть "пересадить" его на Windows Mobile 6.0, сделав соответствующие темы оформления, изменив архитектуру меню и открыв многозадачность. Правда, это все не дает преимуществ WM.

И, собственно, последняя и самая безопасная стадия модернизации и доделки телефона - это замена и добавление различных функций с помощью Java. Для Siemens x65, особенно для флагмана S-65 и его немного "урезанного" брата M-65, написано огромное количество приложений. Даже не имея прямых рук (что было важно при прошивании) и бурной фантазии (как на стадии перерисовки интерфейса), пользователь может залить на телефон отличный браузер Opera Mini, который очень сильно сжимает трафик без искажения страницы (единственная проблема при серфинге - это маленький, относительно ПК, экран, к тому же не сенсорный), архиватор, офисные приложения для открытия Word'овских и Excel'евских документов, а также Acrobat Reader для чтения PDF-документов. Не говоря уже про игры, в том числе и трехмерные. "Подцепить" телефон к ПК - не самая сложная задача, правда у Сименсов свой собственный разъем для кабеля и драйвер он тоже потребует, так что как флешку его использовать не удастся. Но как GPRS-модем - всегда пожалуйста.

Теперь немного про прошивки. В своей жизни я видел четыре Siemens M65. Причем на одном из них стояла 12-я прошивка, на всех остальных - 54-я. Мой бронебрюх тоже имел 54-ю прошивку. Маленький нюанс - телефоны с 12-й прошивкой безболезненно шьются. Телефоны с прошивкой выше 12-й шьются уже более болезненно (чтобы прошить, приходится один контакт у проца отрезать, так называемый Test Point), а телефоны с 54-й прошивкой не шьются в домашних условиях совсем (не проверял, но многие убеждают).

Первые жалобы на прошивку и программную нестабильность появились сразу после выпуска телефона на российский рынок. Это была 4-я прошивка. Телефон с ней практически был бесполезным - камера не работала или работала через раз, приложения вызывали массу проблем, которые приводили к перезагрузке аппарата, поступающие звонки тоже легко могли заставить телефон выключиться, после зарядки в выключенном состоянии аппарат наотрез отказывался включаться. 12-я прошивка глючила меньше, большинство проблем было исправлено, остались проблемы с запуском некоторых приложений и временами аппарат по неизвестным простому смертному причинам произвольно перезагружался, но жить с такой прошивкой было возможно. Самая новая прошивка, с которой я общался, - 54-я. Осталась самопроизвольная перезагрузка и некоторые проблемы в работе приложений (временами вылезали сообщения о нехватке оперативной памяти и т.п.), но была официально добавлена поддержка 3D-игр.

Теперь о главной особенности телефона - его защите. Корпус сделан из достаточно качественного и толстого пластика. Экран, динамик, бока и половина задней крышки обрамлены защитной дюралюминиевой рамой. Телефон много раз падал "лицом вниз" на асфальт, бетонный пол, даже на гравий и камни. Дисплей остался жив. Единственное, что после падения на гравий остались на нем маленькие вмятины. Но их было штуки две. При падении на гладкую поверхность рама принимает на себя весь удар. Не было бы ее - проломило бы защитный пластик дисплея. Пришлось бы менять весь корпус.

Углы телефона скругленные и защищены резиновыми вставками. Пыле- и водонепроницаемость на высоте. Во время дождя можно разговаривать спокойно и не опасаться, что где-нибудь появится конденсат. Но, к сожалению, защита не спасла от разрушения корпус. От него, в районе светодиодов, стали откалываться кусочки пластмассы, хотя ничего экстремального телефон не переживал. Случилось это как-то само собой.

И самый странный минус этого бронетелефона - в зимнюю стужу, в лютый мороз не стоит разговаривать на улице, особенно если пар летит в сторону телефона. В лучшем случае будет просто неприятно - холодный металл около уха, а в худшем можно и ухо отморозить...

Итак, итоги. Телефон для тех, кто хочет иметь достаточно красивый и надежный аппарат с защитой от внешних воздействий, но не хочет ничего лишнего, или для приверженцев марки Сименс, коих мало, а после недавних событий и эти начали "вымирать", или для тех, кто хочет попробовать себя в роли "мобильного оверклокера", - телефон не очень дорогой, если умрет, то вроде и не жалко. Проблема в том, что новый Siemens M65 - это, по-моему, уже прошлое. Телефон больше не производится, купить можно только б/у. Но те, кто безумно влюблен в его вид, кому нужен классический Сименс, достигший апогея своего развития, т.е. кому нужен конкретно этот телефон, могут смело покупать ручной броневик Siemens M65. Ведь вряд ли на него упадет взгляд человека, просто ищущего себе телефон, ведь на рынке есть, например, Nokia 5500, смартфон и к тому же полностью из стали, еще и новый.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru