Helpix. Мобильные телефоны
6

Siemens M65 - Слабый функционал в мощной броне

Как давно у вас этот телефон?

Пользовался этим телефоном с февраля 2006 года до декабря 2006, то есть почти 11 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, не использую. Расстался я с ним еще 30 декабря, взамен же его купил себе в подарок на Новый год другой аппаратец данной фирмы - Siemens S75, но в этом рассказе речь пойдет не о нем, а о М65-м.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Этот телефон был куплен мною в салоне мобильной связи "Связной". Не стал брать в "Евросети", совершенно не доверяю этой фирме. Данный аппарат я приобрел за 4699 рублей, что, считаю, было для него нормальной ценой. Выбирал этот телефон я очень тщательно, выбирал около месяца, пересмотрел множество сайтов, в том числе и Helpix.ru. А выбирал я телефон по следующим критериям:
1. Первое и самое главное: устойчивый и хороший прием.
2. Фирма-производитель должна быть Siemens, хотя под аккумулятором уже было написано BenQ M 65.
3. Большой дисплей, с разрешением не менее 120х160 и 65 тысячами цветов, желательно не выгорающий на солнце.
4. Ударопрочность и влагозащищенность не были важными критериями, но я их совсем и не отвергал.
5. Полифония не менее 40 голосов.
6. Аккумулятор не менее 750 мАч.
7. Камера 0,3 Мп.
8. Наличие IrDA-порта.
9. Наличие встроенного в телефоне модема и хорошая соединяемость телефона с компьютером, для выхода в Интернет.
10. Удобная телефонная книга и органайзер.
11. Открытая файловая система.
12. Мощный вибровызов.

Вот таковы были критерии моего выбора, и Siemens M65 этим критериям полностью соответствовал.

Теперь я немного отойду от стандартных вопросов и опишу телефон более подробно.

1. Дизайн телефона. Данный телефон позиционируется как пыле-влагозащищенный, и поэтому дизайн у него специфический, больше подходящий молодежи и спортсменам, чем деловым людям и пенсионерам. Телефон состоит из двух комплектов резиновых заглушек (также в комплект входит пластмассовый ключик), металлического каркаса. Металлический каркас неподвижно крепится за счет пластмассового ключика, кстати, довольно хрупкого, у меня из-за частых разбираний телефона один ключик уже сломался. Но, в общем, конструкция довольно прочная и надежная, телефон у меня часто падал на пол где-то с полутораметровой высоты, и телефон это все прекрасно выдержал.

2. Дисплей. В данном аппарате применен дисплей, созданный по технологии TFT, отображающий 65 тысяч цветов, его разрешение 132х176, что является довольно средним показателем на сегодняшний день. Цветопередача у дисплея довольно неплохая, но цвета не блещут сочностью и яркостью, в 75-й линейке, к примеру, эта проблема решена. Физические размеры экранчика данного аппарата приличные (помните рекламу про 13 см2), чего не скажешь про его разрешение, вследствие этого на дисплее очень заметна зернистость, зерно довольно крупное и хорошо видно. Про его поведение на солнце ничего плохого не скажу, только хорошие впечатления, в солнечный день информация на дисплее читается прекрасно, хотя и цвета немного выгорают. Также я бы не советовал снимать с дисплея наклейку, так как пластик довольно мягкий и на нем остается большое количество царапин и потертостей.

3. Полифония. Звук. Динамик. Микрофон. В телефоне 40-голосная полифония, хотя она больше похожа на 32- или 16-голосную. Из полифонических мелодий аппарат поддерживает разве что только midi, imelody, о mmf (так популярном в аппаратах корейского производства) не может идти и речи. Также он поддерживает такие музыкальные форматы, как wav, хотя тоже довольно урезанный под названием IMA ADPCM (64 кбит/с), и amr, кстати, в последнем он пишет диктофонные записи.

Звук, выходящий из динамика, не очень качественный, поп-музыка, рэп и шансон звучат неплохо, слушать же рок и металл на этом телефоне просто извращение - на высокой громкости динамик начинает хрипеть, дребезжать и шипеть, правда эта проблема решается разбиранием телефона и сдиранием прозрачной наклейки с динамика (этот и множество других способов улучшения звука на Сименсах вы можете найти на форуме сайта allsiemens.ru). Также качество wav'ок улучшается, если их обработать на программе Sound Forge. На средней громкости динамик ведет себя вполне прилично. Также он неплохо работает во время разговора, собеседника слышно очень хорошо, звук громкий, но не очень чистый.

Микрофон - все гут, кроме одного "но", диктофон в телефоне хороший в смысле длительности, но пишет не пойми что, запись разобрать очень сложно, одни непонятные звуки. Но свои функции передачи голоса он выполняет на все 100, ни один из моих собеседников не жаловался на то, что меня было плохо слышно.

4. Камера. Во все 33 удовольствия, коими отчасти может похвастаться телефон, входит и камера. Она довольно средненькая, и ничем не выделяется на фоне остальных. Ее разрешение также не рекордное - оно составляет 0,3 Мп, и соответственно разрешение фотографий составляет 640х480. Но, несмотря на небольшое разрешение, фотографии получаются неплохого качества, цвета яркие, но не совсем естественные, размытости тоже не особо заметно. Камера может записывать видео: на стандартной прошивке видео записывается 30 секунд, на патченной 1 минуту. Видео сомнительного качества, его разрешение предельно низко - 128х96, звук видео в формате amr. Вообще фотокамерой пользоваться можно лишь для развлечения, но не более, видеокамерой не рекомендую, она здесь встроена просто, чтоб была.

5. Эргономика. Вот из-за этого в сторону нашего Siemens'а было много плевков. Да, клавиатура не может похвастаться своим удобством, к примеру, в CX65 или CX70 клавиатуры намного удобнее, здесь же кнопки очень мелкие, и сгружены в центре, из-за чего очень часто случаются ошибочные нажатия. Джойстик сам по себе неплох, пользоваться им удобно, но вокруг него большое отверстие, куда очень любит забиваться пыль. На боковых сторонах нет никаких дополнительных кнопок, лишь с левой стороны снизу расположено окошко инфракрасного порта.

6. Коммуникативность. USB data cable. IrDA-порт. Так как этот телефон рассматривался мною в качестве модема, то я сразу же приобрел к нему USB дата-кабель от фирмы "Евросеть", телефон узнал кабель практически мгновенно, определил модем, и пошло-поехало. Чтобы скачивать музыку и картинки, я пользуюсь программой Siemens Mobile Control (SiMoCo). В общем и в целом для связи телефона с компьютером мне не потребовалось истратить кучу нервов. ИК-порт, несомненно, хорош, принимает и передает все, что знает и не знает.

7. Связь. Телефоны от компании Siemens, как известно, всегда были хорошими средствами связи, и мой "Семен" не позволил мне в этом усомниться. Где бы я ни находился, я всегда на связи, правда за исключением тех мест, где покрытия совсем нет. В подвалах и лифтах он держит связь уверенно и готов потягаться практически с любой Нокией. Если вы часто бываете в командировках и вам нужно надежное средство связи - этот телефон для вас.

8. Аккумулятор. Автономная работа. А вот здесь наш "Семен" всех крепко подвел. Характеристики аккумулятора с первого взгляда довольно неплохи - это 750 mAh, гарантирующие владельцу телефона до 250 часов работы в режиме ожидания и до 5 часов в режиме разговора. Не ведитесь на это. Аккумулятора хватает максимум на 3 дня, но это если учитывать следующие пункты:

  • подсветка - 10-30%;
  • отключены сигналы нажатия клавиш, сервисные сигналы;
  • отключен быстрый поиск сети;
  • разговоров в день не более 20 минут, не более 10 SMS, камерой почти не баловаться и совсем не просматривать мелодии и картинки.

    Про видео и игры я вообще говорить не хочу, цензура не пропустит! При долгом просмотре видеороликов аккумулятор можно посадить за полдня. А игры уж и вообще его не щадят: 2 часа, и телефон пошел спать.

    В принципе эту проблему можно решить покупкой аккумулятора большей емкости (850 mAh, 1000 mAh) от Siemens C75 или ME75. Но возникает другой вопрос: а влезет ли он в М65, так как вследствие увеличения емкости аккума происходит и его утолщение (хотя и незаметное невооруженным глазом). Кстати, об этом писалось, на каком-то из сайтов по обзору мобильных телефонов.

    9. Качество материалов корпуса, их прочность. Данный девайс, дабы быть надежно защищенным от всех экстремальных ситуаций, снабжен металлическим каркасом. Также к телефону прилагается комплект заглушек, неплохо защищающих его от попадания пыли внутрь корпуса. К слову, аппарат довольно часто у меня падал с высоты, где-то полтора метра, и на корпусе не осталось ни одной трещины, также нисколько не попортился вид и "железячки" (металлического каркаса). А теперь о плохом. Ключик, который фиксирует каркас, идет в двойном комплекте, но и этих двух комплектов не хватает, его конструкция настолько хрупкая, что он сломался у меня сразу после четырех месяцев использования, второй продержался еще меньше. Насчет того, что народ запугивают типа "заглушки теряются моментально", могу сказать, что я за 10 месяцев пользования телефоном не потерял ни одной, хотя кто знает, некоторые их вообще не втыкают.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Теперь настал момент сказать о том, что мне нравится в этом телефоне, вернее нравилось:
    1. Устойчивый и хороший прием.
    2. Открытая файловая система.
    3. Большой дисплей, с разрешением 132x176 и не выгорающий на солнце.
    4. Наличие IrDA-порта.
    5. Ударопрочность и влагозащищенность.
    6. Наличие встроенного в телефоне модема и хорошая соединяемость телефона с компьютером, для выхода в Интернет.
    7. Удобная телефонная книга и органайзер.
    8. Мощный вибровызов.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Ну а теперь неприятные воспоминания, связанные с моей М-кой:
    1. Слабый... ну это очень легко сказано - практически никакой аккумулятор!!!
    2. Отсутствие Bluetooth.
    3. Ужасная полифония и страшно хрипящий динамик.
    4. Слабая защелка (ключик) каркаса.
    5. Сильно царапающийся и очень зернистый дисплей.

    Чего вам в нем не хватает?

    Для его ценовой категории в нем всего достаточно, ну единственное, что можно было бы туда "зубик голубой" воткнуть, а так, он нафарширован для своего времени вполне! Все, чего мне недоставало в нем, теперь есть у меня в S75-м.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонил, писал SMS, сидел в Jimm'е, выходил в Интернет с него через компьютер, играл в игры, просыпался под его будильник, пользовался калькулятором, органайзером, камерой.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Конвертер величин, редактор изображений.

    Какие функции не используете совсем?

    MMS-сообщения, Bike-O-Meter.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, ремонтировать не приходилось. Единственное то, что однажды он у меня выключился и отказывался включаться, издавая лишь короткий писк. По гарантийке я его ремонтировать не стал, а сдал на экспертизу, по результату которой за него мне были возвращены деньги в размере его стоимости.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Поцарапался дисплей после того, как я снял с него защитную пленочку.

    Какие глюки были замечены?

    Глюки если и были, то небольшие, 58-я прошивка работала довольно стабильно.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Да сравнивать-то в общем и не с чем, хотя можно сравнить его с Сименсом С72, бывшим у меня в употреблении около 2 месяцев. М65 выигрывает у него по всем параметрам: и по защищенности, и по качеству дисплея, полифонии, за исключением, так сказать, аккумулятора, но и здесь проблема кроется лишь в том, что в М65 увеличен дисплей по сравнению с С72, что повлекло за собой и большие энергозатраты.

    Что еще вы можете сказать?

    Да больше и нечего сказать, я и так уже утомил читателей столь объемным рассказом.

    Все, кого заинтересовал этот телефон, и те, кому требуется помощь по работе с данным девайсом, а также консультация по выбору средства связи, - обращайтесь на aikidoka777@mail.ru (Сергей). Как говорится, мои двери открыты!

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Для своего времени (2004-2005 год) этот телефон был почти хитом, и в то время я бы поставил ему 9 баллов. На данный же момент модель устарела, и моя оценка ей 6 баллов. Могу посоветовать его людям, которым нужна хорошая связь и пылевлагозащита, дачникам к примеру, а также любителям активного отдыха! Всем спасибо! У меня все!

    AiKiDoka777

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru