Helpix. Мобильные телефоны
6

Siemens M75 - Неоднозначный телефон-внедорожник для экстремалов-затейников

Как давно у вас этот телефон?

Почти три месяца...

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

За неимением других хоть как-то защищенных моделей телефона с функционалом, равным функционалу текущей модели, приходится пользоваться этим (как в анекдоте, за неимением жены имею лошадь...).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал, как обычно попадают ко мне все вещи. Я - скупщик краденого. Шутка. В магазине купил за 8900 рублей.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. За счет резиновых вставок (о которых ниже) телефон лежит в руке (мужской) как влитой, будь рука просто, так сказать, голая, или в перчатках или по какой-то причине мокрая. Чтоб уронить при разговоре, нужно очень постараться.

2. Качественный, хоть и меньший по размерам, чем в М65, экран. На солнце не "слепнет". Никаких претензий к цветопередаче. Всё насыщенно и красиво. Очень яркая подсветка как экрана, так и клавиш, интенсивность которой можно регулировать. У меня все время стоит на 30% и больше редко выставляю - если только очень темные фотки разглядывать. Для ночного использования хватает и 10%.

3. Поддержка Java2ME в ее, насколько я понял, самой распоследней инкарнации для мобильных телефонов MIDP2. Что это дает? Практически неограниченный функционал. И помогает исправить промахи разработчика. Так как набор игрушек и приложений, записанных в телефон производителем, классным не назовешь (например, как вам программка "Менеджер Коктейлей" - рецепты спиртных напитков (это в телефоне, позиционируемом, как телефон для людей, ведущих активный образ жизни. Если б он рекламировался как телефон для алкоголиков, которые напиваются и часто роняют аппарат, тогда присутствие такой проги было бы понятно)), то весь нужный мне функционал в телефон я добавил сам - см. ниже, где про недостатки.

4. Между крышкой и аккумулятором вполне можно уместить весь запас сим-карт (у меня их там умещалось три + 1 там, где ей и положено быть). Мелочь, а приятно. Без набора симок батарея не болтается, как можно было бы предположить исходя из наличия свободного места между ней и крышкой. Кстати, в держатель сим-карты без проблем влезает адаптер на две симки (только переключающийся с симки на симку выключением-включением аппарата в этом телефоне упорно включался на одной и той же симке).

5. Телефон ни разу не зависал. Хотя я в него напичкал кучу сторонних приложений. Может, это мне так повезло? Или прошивка какая-то особенная? Но факт есть факт. Да, очень задумчивый телефон, но в пределах терпимого.

6. Никаких претензий к ИК-порту, Bluetooth. Файлы передаются в обоих направлениях без проблем (пробовал с компьютером через Bluetooth-донгл, с Сонериком Т610 через Bluetooth, со смартфоном Q-tek через ИК и Bluetooth и с КПК Dell Axim X30 через ИК). Также нормально работала с М75 сонериковская фирменная "синезубая" гарнитурка хэндс-фри.

7. Никаких претензий к работе в качестве GPRS-модема. Плюс поддержка EDGE. Вкупе давало скорость около 10 Кбайт (не Кбит) в секунду при работе в интернете с ноута. У нас EDGE не так давно появился - надеюсь, это не предел. К MMS тоже, соответственно, никаких претензий. И фотки, и MP3, и "видео" отправляются шустро.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Будучи счастливым (?) обладателем всех трех защищенных телефонов от Сименса (МЕ45, М65 и того, о котором, собственно, речь), могу сказать, что наиболее защищенным получился МЕ45 (выдержал множество падений, мок в дождь - жив уже примерно года четыре и, думаю, проживет еще столько же (только подсветка потускнела)), потом M65 (нырял в бассейн, бросался в людей, падал - всё-таки умер) и только потом эта вот модель. Хотя на вид кажется, что выдержит всё, а на деле - резина боковин (та, которая черная) напоминает карандашный ластик - хорошо стирает написанное и хорошо крошится.

2. Динамик даже сеточкой элементарной, как в М65, не прикрыт. Так туда пыль и грязь и попадает.

3. На серебристом пластике после падений остаются царапины, через которые видно на самом деле серую пластмассу, которая этим чем-то серебристым просто покрыта сверху.

4. Резина заглушек, вокруг камеры - тоже крошится. Может, климат такой? Резина с крышки с одной стороны просто начала отваливаться - пришлось клеить суперклеем. И это с той стороны, на которую он еще не падал. В общем, какой-то муляж защищенности. Из неизвестного мне металлического сплава выполнена только окантовка передней панели.

5. Динамик громкий, но этот плюс умудрились превратить в минус. Он звучит как колонка китайской мыльницы Panasonya, которую опустили в унитаз. На высокой громкости динамик резонирует с корпусом так, что дребезжит сам корпус и что-то внутри корпуса. Динамик захлебывается от поданной на него мощности звука, которую он не в состоянии нормально воспроизвести. То есть MP3 для мелодий звонка надо подбирать так, чтобы не шокировать окружающих (например, очень хорошо звучат на нем тема из к-ф "Профессионал" и песня Тани Донелли How Can You Sleep).

6. Зачем-то отказались от информационных боковых проблесковых лампочек, которые были в М65. Идея спорная, конечно, но мне нравилась. По маячкам было понятно, например, звонил ли тебе кто-то, и не нужно было тащиться через всю комнату (это для экстремалов и людей, ведущих активный образ жизни, смерти подобно), чтоб посмотреть на дисплей, и вообще, они радовали чем-то. Тем более, что, если надоедали, можно было отключить.

7. MP3-плеер убогий. Но плейлисты "Винампа" поддерживает. Однако никаких эквалайзеров, перемотки вперед-назад и прочих радостей нормального MP3-плеера нет. Гарнитурка, которая идет в комплекте и на которой и приходится слушать эм-эр-зе, на максимальной громкости довольно тихая (не заглушает разговор сидящих рядом в маршрутке коллег-экстремалов полностью, скажем так). С регулировкой громкости вообще замечательно. Есть всего пять вариантов: звук выключен - очень-очень тихо - очень тихо - тихо - громко. Положение "средне" как-то проигнорировали. Плавной регулировки опять-таки нет. Есть возможность непрерывного повтора плейлиста или воспроизводимой композиции.

8. Набор игр и софта - это просто звездец.

Браузер, который вызывается кнопкой под джойстиком (неперепрограммируемой (вот и еще один минусик), как, впрочем, и две на боковой панели (они отвечают за камеру и за неподдерживаемый нашими опсосами Push-to-Talk)), - просто убогий браузер. Ничего кроме WAP-страниц им смотреть не выйдет. С закачкой файлов он справляется вполне себе ничего.

Почтовый клиент позволяет отправлять письма на русском, а вот читать на русском не получится. Письмо будет состоять из кучи вопросительных знаков.

Про "менеджер коктейлей" уже говорил, можно упомянуть еще, что он при удобном случае пытается вылезти в инет и скачать еще рецептиков с сайта продвинутых алкоголиков.

Редактор фотографий вполне себе путевый и позволяет выполнять элементарную обработку отснятого с камеры и даже применять всякие забавные эффекты, чтоб отправить по MMS, достаточно - но уж оооооочень медленно ентот редактор работает.

"Менеджер загрузок" помогает закачать в телефон с сайта Сименса то, что в телефоне и так есть (то есть уже предустановленный комплект картинок, мелодий и программ), плюс совсем немножко контента, которого в телефоне нет (три игрушки, немножко мелодий, видео и картинок).

Weather Forecast (Прогноз погоды) порадовал - удобная программулина через GPRS-интернет закачивает подробнейший прогноз погоды на 10 дней.

Игрушки упоминания не достойны вовсе.

А теперь внимание: вот этот вот огромнейший минус с отсутствием нормального софта легко перекрывается плюсом - наличием полноценной поддержки Java mobile.

Что приводит к тому, что все ява-игрушки, которых до фига в Интернете и в файлообменных сетях, на М75 запускаются без проблем и недостатка в них не будет. Я, например, с удовольствием поиграл в Prince of Persia Sands of Time, XIII, Splinter Cell Pandora Tomorrow, а гонка Speed Chaser вообще порадовала, ибо без балды трехмерная (!) и для телефона очень ничего.

Но главное, я без труда обзавелся нормальной "асей" (лучший, на мой взгляд, ICQ-клиент называется JIMM 0.4.0), нормальной почтовой программой (MailMan 2.0), замечательнейшим браузером (заметьте, хтмл, а не WAP) Opera Mini (о которой подробно, правда, стоит прочитать здесь), и даже читалкой для книг ReadManiac 2.4.0, которая позволяет располагать текст на экране как горизонтально, так и вертикально и может сама искать и загружать книги из Интернета и (даже) понимает зип-архивы.

9. Вернемся к минусам. Возможность писать видео прикрутили, видимо, просто чтоб была. Ужасное качество как звука, так и картинки.

10. Встроенная камера нормально фоткает только при уличном яркосолнечном освещении. При искусственном или недостаточном приятно вас удивит чудовищной цветопередачей, а так - вполне себе "зачот".

11. Ну если уж совсем придираться. Клавиши нормальные, не слишком тугие, нажатия четкие, но за счет того, что между ними нет промежутков, нажимать их осенью-зимой в перчатках, попадая в нужные, - сложно. А, может, из-за того, что вся клавиатура смещена вниз, набирать номер одной рукой не удобно первые несколько дней пользования - потом привыкается.

12. Не раз сказано во многих обзорах по поводу русификации Сименсов. Уже который год они типа издеваются над истинными фанатами великого и могучего (коими и являются поголовно все экстремалы). Например, вот некоторые названия пунктиков меню: Спис. вызовов, Мульт. карта, Посм. записи, Визит. карточ, Помощн. загр., Перед. данн и Музык. плеер, и много еще чего такого. Непонятно, почему Display переведен как Индикация, учитывая, что в данном пункте меню находятся настройки дисплея. Короче, я сразу переключился на английский, чтобы зря не гадать и не нервничать, благо там Сименсу практически удалось обойтись без странных сокращений. В виде исключения нормально русифицированы игры. "Менеджер коктейлей" русифицирован, по всей видимости, каким-то алкашом, который падежей уже не вяжет, но переводить еще в состоянии. Остальные приложения переведены сносно. При работе с "Прогнозом погоды" нужно иметь в виду, что хоть он и русифицирован, но названия города, для которого будет осуществляться поиск, он ожидает от вас на англицком языке.

13. Ну побольше можно было бы экран.

14. Глючный софт на прилагаемом компакте (тестил через Bluetooth, через дата-кабель не пробовал).

15. Карточка на 32 мегабайта в комплекте катит, только если использовать телефон как телефон (для MP3-плеера и фоток "мА-ла-ва-та будет").

Чего вам в нем не хватает?

1. Не хватает емкости аккумулятора катастрофически. В пределах часа разговоров в день, минут сорок "серфинга" в "Мини-Опере", минут тридцать в "Аське", полчаса в инете на ноутбуке через Bluetooth и, собственно, всё - за день к вечеру телефон умирает. И это без всяких там камер, игр и MP3. Ну, можно на два дня растянуть. Причем если батарея села - то это всё. Во всех телефонах, которыми мне доводилось пользоваться за последние четыре года (не меньше десятка моделей), во всех них можно было дать телефону с разряженной батареей отлежаться часок, а потом включить и успеть совершить кратковременный звонок или отправить SMS. С М75 всё сурово, если он разрядился и вырубился, то это насовсем (то есть до зарядки).

2. Не хватает записи разговора во время самого разговора. ВойсРекордер можно запустить только отдельно, и, когда он запущен, звонить нельзя. Деградация какая-то, ведь даже в МЕ45 можно было писать разговор.

3. Телефон действительно большой и тяжелый. Страшно даже представить, что будет из себя представлять какой-нибудь М85.

4. Ну побольше дисплейчик бы, и пластмассу над ним менее царапающуюся.

5. Металлической рамкой M65-го замечательно открывалось пиво. С М75 про пиво придется забыть. А какой же, блин, хороший экстрим без пива до или после?

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон. Яву (игры, "ася", инет, читалка).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Плеер, фотокамеру.

Какие функции не используете совсем?

Видео.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. У меня, если телефон ломается, то уже ремонту не подлежит .

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал. В основном на ДСП-шные и бетонные полы. ПопадАл боком. В местах удара - повреждения резины и пластика корпуса. Отклеивалась резиночка сбоку на крышке.

Какие глюки были замечены?

Особо никаких. Как уже говорил ранее, общая неторопливость, к которой, впрочем, довольно быстро привыкаешь. Ибо основная тормознутость проявляется при запуске ява-приложений, что, в общем-то, и вполне ожидаемо и понятно.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Уже сравнивал выше. Могу еще добавить, что более защищенного (из тех, что позиционировались производителем как защищенные) телефона, чем Нокиа 5100, мне не встречалось. Падала на асфальт, ныряла, попадала в дождь много раз. Все внешние повреждения легко решились сменой корпуса. К сожалению, некражезащищенной оказалась. С Сименсом замена корпуса не прокатит по объективным причинам. Можно было бы Сименсам собезьянничать и украсть у Нокии идейку встроенного фонарика вверху корпуса и термометра , ну а еще и компаса и уровня, как в Нокиа 5140, - цены бы такому телефону-внедорожнику не было...

Что еще вы можете сказать?

Могу сказать, что под 9 тысяч за него - это дорого. Реальная цена ему 6000, максимум 7000 рублей. Ну и модель эта - исключительно мужская. Ну, или для женщин, которым близок имидж Нонны Мордюковой, которые и коня на скаку и в избу соответственно... ну то есть асфальтоукладчиц, спортсменок-штангисток там всяких и прочих сильных представительниц слабого пола.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Исходя из вышеизложенного, я думаю, каждый может решить сам. Я бы поставил шестёрку с плюсом. Всё-таки есть недоработки, как внутри, так и снаружи.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru