Helpix. Мобильные телефоны
-

Siemens ME45i - И увидел Бог: вот, хорошо весьма...

Сей рассказ не самостоятелен, а является продолжением предыдущего ("Прикрою от пули своим телом...") Итак, зима, декабрь месяц на дворе, сижу дома больной, как раз освободилось время подумать и подбить некоторые итоги. Буду краток: силы надо беречь.

Итак, с момента посещения мною сайта www.o45m.ru, неоднократно упоминавшегося в здешних обзорах, я загорелся идеей "ионизации" телефона. Для новичков поясню: есть такой телефон S45i - вроде как усовершенствованная версия S45. Принципиальное отличие этих телефонов друг от друга заключается в некоторых "вкусностях", добавленных в прошивку S45i (потом перечислю самые интересные).

Siemens утверждает, что имеются и аппаратные отличия, не позволяющие перепрошить не-i-аппарат модифицированной прошивкой, то есть прошить-то можно, но не включится. Так вот: некоторые ребята (именно, Skylord) разработали способ программной модификации прошивки; при этом необходимо вручную или специальными программами заменить 8 байт по указанным смещениям, вследствие чего отключается проверка CRC, включается Net-монитор и происходит адаптация S45 (ME45) в S45i.

Для этого (в наиболее трудоёмком варианте) требуются:
1. кабель-коннектор (т.н. "неродной");
2. прошивка от S45i (скачивается с того же сайта, выложена последняя, четвёртая версия; соответственно, все правки рассчитаны именно на эту версию);
3. помпьютер (настольный, ноутбук);
4. любой шестнадцатеричный редактор (я пользовался WinHex; это хорошая штука, но нужно найти его пропатченный или с левым регистрационным файлом, поскольку то, что можно скачать с сайта, ограничено по функциональности; в частности, файлы размером более 300 кб не сохраняет, а у нас фуллфлеш весит 6 метров ровно).

Перед тем, как ионизировать, стоит попробовать перепрошить телефон "родной" прошивкой. Например, в моём при продаже стояла 28-я, на момент начала экспериментов была доступна 30-я; естественно, я не удержался и перепрошил.

Кстати, на 28-й прошивке были замечены следующие глюки: не работал русский Т9, кроме того, невозможно было стереть последнюю запись в диктофоне: она пропадала, а при повторном входе опять появлялась и при этом занимала оперативную память, помогало только форматирование. После перепрошивки 30-й версией эти глюки исчезли.

Первая сложность: кабеля в комплекте с телефоном не было. Тот, что мне продали в сервис-центре за сумму порядка 5 у.е., оказался негоден, поскольку был "родным", т.е. его микросхемы получали питание с аккумулятора телефона. Перепрошивают только выключенный телефон; естественно, когда аппарат выключен, "родной" кабель не работает. Возможна переделка: от серьёзной перепайки до "вдавливания" в телефонный разъём двух проводков от зарядки (в 1-й и 4-й пазы). Кстати, подробные инструкции по перепайке и переделке можно найти на вышеупомянутом сайте в разделе "ионизация".

Обидно, но я с паяльником не дружу, и загубить кабель не решился. Так вот, найти "неродной" кабель, т.е. забирающий питание от COM-порта, та ещё проблема (возможно, только в нашем городе). В частности, все дилеры г. Витебска впервые узнали о существовании двух видов соединительных кабелей именно от меня. Тем не менее, в радиочасти рынка "Ждановичи", г. Минск, я отыскал такой кабель без всяких приключений. Имелись две его разновидности - Siemens'овский и китайский, по цене они различались вдвое (20 и 10 USD, соответственно). Подумав, я взял китайский, рассудив, что если будет работать, то зачем платить больше? Короче, кабель работает, как часы, так что сам пользуюсь и вам рекомендую.

Сама процедура перепрошивки подробно описана на www.o45m.ru, с повторами и подробными объяснениями с картинками "для тех, кто в танке" (вроде меня), так что не буду отнимать у людей хлеб. Одно скажу: с непривычки страшно. Дело в том, что для ионизации вручную нужно перепрошить телефон "чужой" прошивкой, при этом он "умирает", естественно: при попытке включить гудит и вырубается. Но включать его не нужно: нужно слить с него "фуллфлеш" (весь софт блоком; больше, чем прошивка - 6 МБ против 3,8), открыть в WinHex'е, вручную поправить байтики по указанным смешениям, залить фуллфлеш обратно, выйти из программы перепрошивки (я использовал Siemens 45 Tools, качается с того же сайта), включить телефон. Если всё заработает - пляшите. Если нет - ну, тут есть варианты.

Оказывается, не все йогурты одинаково полезны. Телефончики ME45 настолько популярны, что рынок наводнён китайскими по(д)делками. Братья наши меньшие, как известно, экономят на всём. Так что в телефоне могут стоять "проблемные" микросхемы флеш-памяти, которые почти необратимо гибнут в процессе перепрошивки. Чтобы зря не бить пальцы, приведу кусок инструкции с сайта:

"...прежде, чем баловаться со своим телефоном (даже обычная безобидная перепрошивка), скачайте программу SM45Tools и попробуйте прочитать из своего телефона кусочек флеша. После этого нажмите не закладку "Configuration" и посмотрите ID и TYPE флеши в Вашем телефоне. Если там будет:
Flash One ID: 0089, Type: 88C2;
Flash Two ID: 0089, Type: 88C4
значит, Вам, можно сказать, повезло: у Вас т.н. флеш С289, можете работать с телефоном и дальше. Его жизнеспособность будет зависеть от Ваших рук. Если же в правом углу появится:
Flash One ID: 0020, Type: 88CE;
Flash Two ID: 0020, Type: 88BA
значит Вам, можно сказать, не повезло: у Вас т.н. флеш СЕ20 - ни в коем случае не делайте ничего с телефоном при помощи программы Юнисименс! Умрёт, и Вас не предупредит. Если же там будет:
Flash One ID: 0089, Type: 88C4;
Flash Two ID: 0089, Type: 88С4
то Вам не повезло вдвойне: у Вас т.н. флеш С489 - даже думать забудьте о сливании/заливании первых 2-х мегов флеша с помощью SM45Tools от MikG, остальные 4 мега можно смело сливать/заливать, но T9, картинки и мелодии находятся именно в первых 2-х мегабайтах флеша..."

Вот такого сорта пряники... К счастью, мне повезло, и у меня оказался флеш типа С289, чего и вам желаю от всей души. Телефончики же китайского происхождения обычно имеют на борту микросхемы СЕ20 или С489, что печально.

Ну, скажу коротко, всё получилось с первого раза, но поволновался. Позднее я узнал (с того же сайта; как полезно сразу читать инструкцию до конца), что есть такая программа V_Klay (само собой, качается всё оттуда же), которая позволяет изменять прошивку прямо в телефоне, без слива/правки/закачки фуллфлеша. При этом для неё есть ряд патчей, которые позволяют делать с телефоном всё то же, что и вручную, только быстрее и удобнее (в том числе и собственно ионизацию). Но, увы: наш человек всегда там, где трудно; соответственно, где наш человек - трудно всегда.

Телефон "ионизирован", запатчен, включился. Ура! Это уже ME45i. Он, правда, нигде этого не пишет, ну да ладно, надпись "МЕ45" видна только при включении, а я его не выключаю никогда.

Итак, что же мы имеем с гуся? Пытаемся почувствовать разницу.
1. Новая игра (в добавление к имеющимся двум) - Race Ace. Гонки, типа, "Формулы-1", три соперника, выбор трасс, "синклеровский" пейзаж, который смещается при езде. Возможность "быстрого старта" и "чемпионата". Ну, что скажу? Чуть интереснее, чем стандартные. По-моему, ничего особенного, но одного моего знакомого протащило.
2. E-mail клиент, русифицированный, с красивым русским шрифтом, 4 аккаунта. Кстати, заодно русифицируется набор СМС. Мне больше нравится англоязычное меню: надписи красивее, так как там место русских букв в норме занимают дополнительные символы европейских алфавитов. Правда, МТС-Беларусь не поддерживает GPRS и WAP, но вскоре обещает, так что, может, и будет польза.
3. Включение/ выключение блокировки клавиатуры одним продолжительным нажатием клавиши "#" (без запроса на подтверждение). Не знаю, кого как, а меня это раздражало.
4. Увеличение объёма флеш-памяти до 393 кб. Уж не знаю, что там происходит на физическом уровне, но патч действительно работает, и на флешке появляется больше свободного места.
5. Отображение иконки текущего профиля на экране (удобно; много места не занимает).
6. Отображение иконки "мобильный/домашний/рабочий/факс" при входящем звонке вместе с именем звонящего (естественно, если соответствующая запись есть в адресной книге). Оч-чень удобно. Отсутствие такой услуги в оригинальной прошивке сильно раздражало.
7. Замена пункта меню "help" (интересно, туда кто-нибудь хоть раз слазил?) на "New SMS". А что? Удобно.
8. Инженерное меню. Не всё в нём мне понятно. Наибольший, имхо, интерес представляют Net-monitor (мониторинг каких-то параметров текущей базовой станции; три из них постоянно колеблются около своих средних значений, остальные неизменны, к чему бы это?) и Accu-monitor (всё ясно из названия - отображает, кроме нескольких непонятных параметров, текущий заряд батареи в процентах, а также остаточную ёмкость; очень удобно - гораздо точнее показывает заряд, чем индикатор на экране).
9. И куча разной прочей "косметики", к коей я отношу функцию illumination, навешанную на клавишу увеличения громкости, addressbook на клавише уменьшения громкости, графическое экранное меню (вообще-то, работает, но мне удобнее как раньше) и другие прибабахи.

Короче, телефончик действительно стал удобнее. Ну, конечно, Java там не прописалась (а как хотелось бы). Соответственно, не появилась и разная прочая полифония. Но и так неплохо вышло.

Справедливости ради должен сказать, что появился и глюк. Глюк состоит в том, что иногда (с частотой от одного раза в две недели до четырёх раз в день, чаще не было) телефон при входящем звонке пищит и вырубается. Включается он потом, как обычно, аккумулятор вынимать/вставлять не понадобилось ни разу, адресная книга остаётся такой, какой была на момент внесения последней записи, но входящие, исходящие и пропущенные звонки пропадают из списков, заменяясь на те, что имели место некоторое (произвольное) время назад. Соответственно, настройки телефона отбрасываются на те, что были в то время (если они совпадали с текущими, то не меняется ничего).

Замечено, что моменты в прошлом, на которые перескакивает в таких случаях мой телефон, как правило, соответствуют сильным эмоциональным потрясениям и поворотным событиям в моей жизни, чаще неприятным.

Кроме того, замечено, что наиболее часто телефон "вылетает", когда звонят люди, уже и до этого звонившие неоднократно в тот же день (в папке "пропущенные вызовы" их звонок стоит последним). Опять же, как мне кажется, телефон вылетает именно в те моменты, когда мне позарез нужно, чтобы никто не звонил (важное и срочное дело, я с девушкой и т.д.). Так что я начинаю думать: а не образовалось ли в телефоне некое подобие интеллекта? Поскольку ничего подобного на 28-й и 30-й прошивках не наблюдалось, полагаю, во всём виновата "ионизация". Однако выгоды от ионизации таковы, что я согласен мириться с глюком, особенно, в свете некоторых его положительных особенностей (тем более что вылеты всё же случаются нечасто). Кроме того, я не уверен, что сбои не обусловлены особенностями именно моего телефона, поскольку больше никто о таком не пишет. Так что, возможно, с другим телефоном всё будет ОК.

Уф, ну всё, кажется, закончил. Скажу только одно: несмотря на появление всё новых и новых моделей мобильных телефонов, ME45 мне до сих пор нравится, и менять его я не собираюсь. В нём в почти оптимальном соотношении собрано практически всё, что мне нужно, и хорошего качества.

Идеальный телефон от Siemens я сейчас вижу таким:
корпус и клавиатура от ME45;
Li-Pol батарея от Nokia 6310i (1100 мА/час);
цветной экран того же размера, что у ME45, но большего разрешения (min 128 х 128), полноцветный, естественно;
40-голосая громкая полифония как в Samsung C100 или LG W3000);
Java;
GPRS 10-го класса;
все остальные функции, как в ME45 (в адресной книжке - запись 5-6 телефонов на одно имя и дополнительное поле для текстовых пометок);
произвольное создание групп абонентов, присвоение мелодии и картинки вызова каждому абоненту/группе, разъём для MMC-карт с возможностью использования памяти для записей диктофона/книг/программ, как в SL45i;
встроенный МР3-плейер, возможность закачки/удаления java-апплетов через кабель-коннектор или красный глаз (а не как с Samsung SGH С100);
ну, и быстрый процессор, чтобы апплеты не тормозили. Вот это было бы, конечно, да...

Да, о чём это я? Я, кажется, бредил, джентльмены. Засим разрешите откланяться.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru