Helpix. Мобильные телефоны
10

Siemens ME45 - Лучший в своем классе

Как давно у вас этот телефон?

С апреля 2002 г., т.е. почти 3 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, просто теперь им пользуется моя жена.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил взамен украденного в ночном клубе M35. Прочитал несколько обзоров в Интернете, остановился на этой модели. Хоть я и не "экстремал", но собираю разные "походные" вещицы (например, термосы, кружки, рюкзаки), и телефон тоже хотел иметь защищенный от ударов и воздействия влаги. Одним из критериев выбора стало то, что и сам аппарат, и "родной" аккумулятор были "Made in Germany". Ну и в руке он сидел как влитой, не хотелось выпускать.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В первую очередь - защищенность от внешних воздействий и "мужественный" вид, хотя модели серебристого цвета смотрятся хорошо и в женской руке.

Богатая комплектация (аппарат, аккумулятор, зарядное устройство, два комплекта резиновых заглушек, дата-кабель, диск с ПО, руководство... Если бы еще и гарнитуру вложили, цены бы этому аппарату не было!), компактная упаковка (раза в полтора меньше коробки от SE K500i, который комплектуется лишь зарядным устройством и руководством по эксплуатации, причем последнее в моем случае оказалось на трех языках (итал./нем./франц.), без русского и английского! Но это потому что тут скажешь..."серая" партия...).

Большой дисплей (7 строк), помещается много текста, удобно читать и писать sms-ки.

Регулировка контрастности дисплея.

Установка часового пояса - очень востребованная "лягушками-путешественниками" функция. Не надо переводить часы вручную всякий раз при прилете в другой город, достаточно лишь поменять часовой пояс.

Полный список кодов международной связи для множества стран - вызывается нажатием и удержанием одной кнопки. Пользуешься им нечасто, но приятно знать, что он всегда с тобой...

Диктофон - длина записи ограничена лишь объемом свободной памяти. Включение диктофона аппаратной кнопкой - данке шён, герры инженеры!

Удобный органайзер, указание варианта событий (встреча, звонок и т.д.). Напоминание о событиях, установка повторяющихся событий - не надо запоминать дни рождения знакомых, да и еженедельный бильярд по пятницам не пропустишь . Назначение диктофонной записи(!) на событие.

Телефонная книга - множество нужных полей. При просмотре для каждого абонента показываются лишь заполненные поля - конкурирующие фирмы, берите пример с Siemens!

Легкое архивирование sms-ок.

В меру жесткие резиновые клавиши - очень удобно набирать тексты, практически исключаются случайные нажатия.

Наличие громкой связи и возможности записи разговора - знаю, что для многих это важные функции. Увы, качество громкой связи меня не порадовало, но возможно, что это особенность именно моего экземпляра.

Даже без сим-карты можно пользоваться аппаратом как будильником, вызывать службы экстренной помощи. Такого в большинстве современных телефонов нет.

Полноценный инфракрасный порт, не говоря уже о дата-кабеле. По IRDA можно принимать файлы с компьютера, без ограничений обмениваться визитками, записями в адресной книге, картинками, мелодиями, работать с GPRS-модемом...

Card-Explorer (380 Кб) - удобно организованная файловая система. Позволяет не только просматривать файлы, но и производить разнообразные операции с ними.

Возможность правки адресной книги на компьютере, к тому же можно заносить имена кириллицей, телефон их понимает (на клавиатуре моего экземпляра набор кириллицей невозможен, но это из-за прошивки).

Можно назначить диктофонную запись на напоминание. Очень удобно, когда нет желания набивать на клавиатуре большую памятку. В моем новом SE K500i этой функции мне очень не хватает...

Можно закачивать с компьютера обычные текстовые (*.txt) файлы, которые можно читать на аппарате, лишь бы они не превышали определенный размер (увы, я экспериментально не определял, какой именно). Удобно для всяческих расписаний, стишков, тостов, анекдотов, списков служб такси и проч. (дополните сами).

Управление с помощью четырехпозиционного манипулятора, а не мелкого "джойстика", как в большинстве современных телефонов. Людям с крупными пальцами очень удобно им пользоваться. К тому же отклонение манипулятора вправо позволяет углубляться в пункты меню (опять же, в SE K500i этого нет). Кроме того, в меню можно легко перемещаться с помощью числовых комбинаций, как в телефонах Nokia (напр. Меню-3-3-3 - "установка будильника"). Жаль только, что команды, записанные на отклонения манипулятора, фиксированные, их нельзя заменить на другие.

В режиме ожидания на левую софт-клавишу можно назначить любую команду.

Приятно, что в режиме ожидания на дисплей можно вывести аналоговые часы, которые будут находиться там постоянно, а не появляться по нажатию какой-либо кнопки. Это удобно на всяческих встречах и совещаниях, когда надо незаметно следить за временем (положил на стол, и все дела).

Установка будильника на дни недели - это очень хорошо, хотя дополнительный "одноразовый" не помешал бы (как это реализовано в SE K500i).

Удобно переключать звуковые профили нажатием и удержанием одной кнопки (кажется, звездочки), но пользуюсь я этим редко, разве что в кинотеатре .

Можно включить и выключить в настройках звуковой сигнал, подаваемый по истечении каждой минуты разговора.

Нравится, что при одинарном нажатии кнопки "вызов" (с зеленой трубкой) отображается список последних набранных номеров. В основном я звоню по двум-трем номерам и проверяю остаток на счету, и нажать одну кнопку получается быстрее, чем каждый раз лезть в адресную книгу.

Автодозвон при получении сигнала "занято".

Звуковой сигнал в момент дозвона до абонента.

После удаления sms-сообщения (в режиме просмотра) автоматически выводится на экран следующее за ним в списке. В Nokia 8310, да и во многих других современных телефонах вместо этого происходит возврат в список sms-сообщений.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

WAP почему-то работает отвратительно, свой ящик на mail.ru я смог проверить лишь один раз, но дело здесь, может быть, в настройках моего "ОпСоСа" или же в старой версии WAP, хотя с нынешним SonyEricsson K500i в этом смысле проблем нет. Структура инженерного меню выглядит очень нелогичной, даже через несколько лет пользования, до многих простых команд приходится очень долго добираться.

Слабоватый, на мой взгляд, вибровызов, но это в сравнении с Nokia 8310, которая прямо "колбасилась" на твердой поверхности при поступлении звонка!

T9 по-английски не работает, ну а по-русски - тем более. Sms-ки на русском писать вообще не умеет. Вполне возможно, что всё это из-за устаревшей версии прошивки.

Вообще русификация некоторых пунктов странная, сокращения приходится расшифровывать, но это только на первых порах. Потом их просто запоминаешь.

Иногда (примерно раз в полгода) появляется сообщение об ошибке сим-карты, причину установить не могу. Лечится выниманием симки и возвратом ее на место.

Можно внести в память всего четыре собственных мелодии, особо не разгуляешься.

Невозможно прослушать записи на диктофоне с помощью громкой связи.

Чего вам в нем не хватает?

Наверно, полифонии (хотя не так уж она и важна, конечно, если честно), цветного или хотя бы яркого экрана (но это, опять же, отрицательно влияет на энергопотребление).

При наборе sms, в отличие от SonyEricsson K500i, не показывается количество остающихся знаков до начала следующей части длинного сообщения. Впрочем, это вполне может быть связано с моими индивидуальными настройками.

Автоматического сохранения переданных sms-ок, хотя, по большому счету, это лишь захламляет память.

Хорошо было бы иметь еще и однократно срабатывающий будильник.

Присвоения индивидуальных мелодий звонка отдельным абонентам, а не группам (я не слишком многого хочу от модели, снятой с производства?)

Сменных панелек? Хотя нет, это ухудшило бы его "пуленепробиваемые" свойства. Жалею лишь о том, что не нашел в свое время этот аппарат в другом цветовом решении (у меня обычный, черно-серый), серебристые ("сафари") выглядят оригинальней, IMHO.

Какие функции телефона вы используете часто?

Просто звонки, отправка и получение sms, диктофон, календарь, органайзер, GPRS-модем.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Смена звукового профиля, закачка мелодий и картинок с компьютера. В очередях читаю рассказы - нашел их в формате wmlc с помощью сайта любителей 45-х моделей Сименс http://www.o45m.ru.

Какие функции не используете совсем?

Голосовой набор и голосовые команды, хоть последних все же завел несколько - например, календарь и калькулятор. Но в реальности можно и без них прожить. Хочу сказать, что аппарат распознает команды отлично, даже если отдаешь их негромко, не в пример Nokia 8310 (что-то у меня с ней в этом смысле не сложилось...).

Клавиши быстрого вызова (2-9) - даже при вероятности 1 к 1000 можно все же случайно нажать комбинацию кнопок, и - прощайте, единицы! Я бы использовал одну из кнопок только для проверки баланса (*111#), т.к. у нас этот звонок бесплатный.

Редактор мелодий - легче и быстрее их скачать с компьютера, в Интернете есть мелодии специально для этой модели, т.е. 4-голосные(?) полифонические.

WAP, по причине вышеупомянутой "глюкавости".

Не использую таймер, секундомер, конвертор валют. Калькулятором пользуюсь очень редко, хотя надо бы - особенно когда на базаре покупки делаешь, например, если тебе взвесили 1450 граммов колбасы по цене 725 тенге за кг . Но, в принципе, у каждой торговки калькулятор имеется свой. Вот если бы в телефон был еще встроен и безмен... (размечтался!).

Игры - не очень-то увлекаюсь ими вообще, и в любом случае интереснее ведь играть на компьютере, согласны?

Установку пароля на заставку - слишком муторно вводить его при каждом обращении к телефону. Хотя сама по себе функция очень полезная, особенно когда находишься в большой компании.

Установку ограничений на входящие и исходящие вызовы - телефоном все время "в семье", так что смысла в этом пока что не вижу.

Переадресацию вызова.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

К счастью, нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Когда перешел на 8310, перестал пользоваться "МЕссером" и не вынул из него аккумулятор. Конечно же, через некоторое время батарея полностью разрядилась и перестала реагировать на зарядку, хоть сутками ее "корми" (процесс зарядки показывает, но вынешь из сети - "аккумулятор разряжен"). Что ж, пришлось покупать новый, а его найти оказалось непросто, по крайней мере в наши дни и в нашем городе. Но в итоге все получилось, и "МЕссер" снова на задании.

Я стараюсь аккуратно обращаться с любой техникой, но все же телефон раза три-четыре в процессе эксплуатации падал на пол с высоты метр-полтора, без каких-либо последствий. На спор в пиво-воды я его не бросал, но уверен, что он бы это выдержал. Знаете, почему?

(Далее следует рассказ о самом страшном испытании, через которое прошел мой любимец)

Неделю тому назад мой "МЕссер", находясь в кармане халата жены, по недосмотру угодил в стиральную машину-автомат (Ariston Margherita 2000, если это кого-то интересует) и во включенном виде был тщательно выстиран в течение часа, а напоследок смягчен кондиционером. Конечно же, будучи вынут из машинки, пациент был "скорее мертв, чем жив", на нажатия, световые и звуковые сигналы не реагировал... Что ж, мы горестно вздохнули, разобрали его и разложили для просушки на столе (аппарат, крышку, резинку и абсолютно сухой почему-то аккумулятор). Хуже всего было то, что по техническим причинам нижняя заглушка была из него вынута дня за три до происшествия. Дисплей не разбился, но внутри наблюдалось помутнение и разводы. Однако в целом корпус, благодаря тому, что телефон находился в кармане халата, а не бился о барабан машинки, нисколько не пострадал и не поцарапался! Вечер прошел в думах о том, какой же аппарат купить взамен этого, казалось бы, навсегда потерянного, и как восстановить номера из адресной книги, не перекинутые на сим-карту. Помнится, выбор был сделан в пользу какой-то новой бюджетной модели Nokia, однако теплилась надежда найти в городе хотя бы подержанный "МЕссер", тем более что у меня оставалось зарядное устройство, гарнитура, заглушки, в общем, полный комплект за исключением самого аппарата . Наступило утро, волнительная минута вставки сим-карты, сборки, и... о чудо! он работает! адресная книга сохранилась! Через сутки дисплей окончательно высох, и вот он, умытый и свежий, снова в строю - нам на радость, коллегам на зависть!

Какие глюки были замечены?

При покупке я сразу проверил его на печально знаменитый "первоапрельский" глюк - он присутствовал. Продавец через час привез мне перепрошитый аппарат, получил деньги, и одной (думаю, что единственной) проблемой стало меньше.

Не работает T9 (см. выше).

Ошибки сим-карты (см. выше) - не знаю, считать ли это глюком.

Сбои при работе с WAP, но они не приводили к отключению телефона.

В общем и целом, программное обеспечение на высоте.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ericsson T18s, первый телефон, ни в какое сравнение с "МЕссером" не идет, естественно. Флип отвалился через год использования, аккумулятор садился со скоростью звука и отключался без предупреждения, в самый неподходящий момент. Излучение (SAR) было дикое, ухо начинало "гореть" уже через 3 минуты разговора. Но возможность внесения абонентов в "черный список" (да еще и с выбором "наказания" для них) была хорошей идеей; очень и очень жаль, что в современных телефонах такой опции уже почему-то нет. Еще удобно то, что при наборе sms-ок клавиши регулировки громкости используются для набора второй и третьей букв клавиш, и я очень рад, что новые модели SonyEricsson, в т.ч. и ныне используемая мной K500i, продолжают эту добрую традицию.

Siemens M35i - отличная модель, прослужила бы еще долго, если бы ее у меня не украли. У одного знакомого лично видел следы протектора на задней крышке этого телефона (выронил его из кармана брюк, когда садился в машину, тронулся, увидел, что "трубы" нет, дал задний ход - упс!). Но ничего не треснуло, даже дисплей, а телефон благополучно работает до сих пор. Удобно было использовать целых четыре софт-клавиши - физически их две, но выполнены "качельками". Радовала возможность "тренировки" аккумулятора (отдельный пункт меню), но это нужно лишь потому, что "родная" батарейка NiMH. Забавно было составлять "фотороботы" для абонентов, но это, конечно, баловство. Резиновые заглушки от M35 подходят к ME45, только они темно-синего цвета, и потому не вписываются в черно-серый дизайн "МЕссера". Однако храню их до сих пор - не выбрасывать же! Эта модель продается в наших салонах до сих пор, и, видимо, покупатели еще не перевелись!

Nokia 8310 - удобный в пользовании телефон с возможностью смены панелек (забавно наблюдать реакцию собеседников, когда за четыре секунды на их глазах разбираешь аппарат на четыре части), неглючный, имеет встроенное FM-радио (хоть гарнитура и стерео, а прием моно... нехорошо!), пешеходная гарнитура (с кнопкой "прием-отбой", одновременно работающей как переключатель радиостанций) включена в комплект. Кроме того, у этой Нокии удивительно долгое время работы от "родного" аккумулятора - доходило до недели(!) при 5-10 минутах разговоров в день. Яркая подсветка экрана - не сравнить с тускло-янтарной у любимого "МЕссера", можно ее вместо фонарика использовать, чтобы дверь в подъезде открыть или место свое найти в кинотеатре. Запомнилось также, что если тебе позвонили при наборе sms, то, что было набрано, не исчезало, а сохранялось в памяти, да и вообще если ты по какой-либо причине выходил из набора sms, при следующем входе в sms-меню предлагалось продолжить предыдущее сообщение (в "МЕссере" это тоже есть, но только если после набора sms-ки оставишь телефон в покое и он сам уйдет в блокировку и заставку, а не будешь выходить нажатиями кнопки "Отбой"). Отлично работает система предиктивного набора (T9), на английском языке (у меня телефон нерусифицирован, покупался в Англии). И все же он больше рассчитан на маленькую женскую руку, да и дизайн у него очень "модный", с зеркальными вставками, - не зря ведь в Windows XP при первом подключении IRDA он определяется как Fashion Phone! Жаль, что в комплект поставки не входит диск с софтом, ведь будучи на диалапе, загружать огромный Nokia Suite из сети как-то нет желания... И дата-кабеля в комплекте тоже нет, в отличие от "МЕссера". В общем, возможностями его связи с компьютером мне воспользоваться не довелось, только лишь для передачи файлов по IRDA, да еще в качестве GPRS-модема. Еще мне не нравилось, что настроенные FM-станции просто так удалить из списка было нельзя, только заменить на другие, ну да это уже мелочи. Ну еще могу припомнить то, что будильник, в фирменном стиле Nokia, "одноразовый", т.е. каждый вечер его надо выставлять заново, а отдельного на дни недели нет. В прошлом году я подарил этот аппарат любимой родственнице на день рождения, а так бы, конечно, он у меня жил бы до сих пор...

SonyEricsson K500i - его я использую в данное время. В этом рассказе на него и так много ссылок, поэтому не буду утомлять читателей, а дня через два напишу для него отдельный обзор.

Что еще вы можете сказать?

Только недавнее радостное событие в семейной жизни заставило меня перейти на другую модель, а так бы пользовался и дальше. Не телефон, а бомба!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Смело ставлю ему 9,7 балла - 0,3 снимаю за старый WAP, слабую вибру, качество громкой связи и отсутствие однократно срабатывающего будильника. Аккумулятор к нему трудно найти сейчас, но не знаю, справедливо ли будет снимать за это еще 0,2 балла, ведь это не вина аппарата. Даже в наше время высоких технологий "МЕссер" остается простым и надежным средством связи, да еще и с кучей интересных дополнительных функций. Спортсменам, туристам, охотникам, рыболовам рекомендую его в первую очередь. Интересен этот телефон будет компьютерщикам и тем, кто любит заниматься перепрошивкой из простого любопытства. Студентам и школьникам "МЕссер" тоже понравится - дешево и сердито. Можно его использовать в качестве запасного телефона, если выходишь в город и ожидаешь скорой (увы!) разрядки аккума недавно купленного аппарата с полифонией и цветным дисплеем...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru