Helpix. Мобильные телефоны
-

Siemens ME45 - Мини-обзор всех современных телефонов. Серия третья

"Понравилось Куличихе причастие"
Русская поговорка

Маленькое отступление. Я нехороший человек. Да-да, "редиска", как было сказано в одном очень и очень популярном на шестой части суши фильме. Я тот злодей, который уже выигрывал в одном из розыгрышей, поэтому думаю, что этот рассказ будет внеконкурсным (просто надо же кому-то ещё выигрывать, как бы это грустно для меня не звучало).

Ладно, перейдем к основной части.

Человеку, а особенно молодому, хоть и прошедшему сквозь юношеский максимализм, свойственно ошибаться. А с моими проблемами с кратковременной памятью ещё и досказывать совсем не специально забытое.

Так что начну я её с пояснений и добавок к моим предыдущим рассказам (первому и второму).

Многим, наверно, показалась странной и неправдоподобной фраза "Так сложилась жизнь, что часто у меня бывает больше 1 телефона в кармане, на поясе, на шее, так что есть с чем сравнивать". Вот вам простейшая разгадка: я из них, из тех, кто навязывает вам телефоны, но я уже из бывших. Да, в годы свой молодости, когда было много времени, то есть на первом курсе я подрабатывал, нет, точнее, работал консультантом по продажам в одном из салонов сотовой связи. Тогда не было никаких "Евросетей", "ТочекРу" и "Связных", тогда мы, консультанты, ходили в одинаковой униформе, знали абсолютно всё про каждый телефон (отбор-то был сильный), были вежливы и внимательны с каждым клиентом. Наш магазин был и есть в стационарном здании в самом центре города.

Я вовсе не против этих торговых сетей, но мне просто противно смотреть, как быстро деградируют салоны, которые занимаются продажей телефонов, их-то словом "салон" уже трудно назвать - это торговые точки. Ну как еще назвать бывший ларек по продаже лотерейных билетов, на скорую руку (снаружи покрашенный в желтый цвет, а изнутри оббитый желтым гипсокартоном в течении двух дней) переделанный в "офис по работе с клиентами"?

Могут спросить, почему "из бывших"? Да, прекрасно я там работал, мне нравилось предлагать людям свой вкус, а за это ещё и деньги платили (именно таким образом "бЭднИй" студент когда-то заработал на вовсе не дешевый Мессер), но к старшим курсам (ко второму ) перестало хватать времени на учебу, вот я и ушел. Сейчас времени опять много - вот я и рыпнулся опять на прежнее место, но там сейчас жестокий график. Ну что же, я не растерялся и попробовал пойти в "..."; прошел собеседование без проблем, график работы и заработная плата удовлетворяла, но...

Там меня лишили самого главного - "своего вкуса": я не имел права "предлагать людям своё видение вещей". Нет, право-то я имел, но потом... короче, везде есть старший менеджер (я, как человек, окончивший педагогическую гимназию - учебное учреждение с гуманитарным уклоном - против закрепления в словарях русского языка лексемы "менинжер").

Сейчас начнется то, что практически невозможно описать скудными средствами печатного русского языка.

Мне предлагалось продавать вовсе не то, что мне нравится, и даже не то, что хорошо, а то, что продвигается генпланом. Ща, уж простите за такой тон, я должен был продавать то, о чём было упомянуто в рекламе. Именно так был "убит" SE T630. У него только один минус как имиджевой модели - камера (сейчас, конечно же, отсутствие МР3 - но только из-за того, что она теперь у всех новых телефонов есть), как бизнес-телефон, да за такие деньги, это конфетка. Развилась К-мания Sony Ericsson, когда перед Новым годом он стал продаваться вместе с джойстиком (который стоит вообще-то денег) по такой цене, что и сейчас не так уж и легко найти дешевле. Именно так продвигали Nokia 2600, с треском провалившийся, проигрывающий в своём классе всем и вся.

Именно так удаляется со складов Samsung X600 - просто на него назначили отпускную цену на десяток долларов меньше, чем в недружественной сети, и что? Покупатели сломя голову побежали расставаться с кровно нажитыми. Что в X600 такого, чего нет в том же Моторе С650, стоящем в 1,9 раза дешевле... Экран? Ну не стоит он половины телефона. Тем более экран STN'овский. Память? Тем паче. Стиль? Ах да, камера у него поворачивается, и меня лично за поворотную камеру не заставишь выложить на 50 точно небезусловных единиц больше. До череды 14.02-23.02-08.03 про телефоны марки Voxtel уж точно никто даже и не спрашивал, теперь - уже стали появляться фанатские сайты. Чего только стоит эпопея с МТС i4х - вот что делает грамотно поставленная реклама, и по всей России стали появляться телефоны "российской сборки". Я могу так и дальше продолжать. Вот что с людьми делает реклама. Помнится, уже было такое. Что, не можете вспомнить? А я могу. Реклама пива, наверно, после того как запретили рекламировать алкогольную продукцию, все рекламные компании рванули на мобильный рынок.

Я так и не сдружился с нашим старшим менеджером, так что на данный момент я безработный студент. Но у меня осталось много друзей в тылу, у них в тылу (ммммммууухха-ха), таким образом, я в курсе многих новинок сотового рынка.

Начнем с Nokia Series 60, мною всё же любимой, но на которую теперь точно не хватит моих средств.

Наконец до моих рук дошла Nokia 6630. Не знаю. Так просто покрутил в руках... Кто даст с её ценой попользоваться хоть денек? Вроде внешние отличия от предыдущих моделей минимальные (покажите, где присмотреться): главное меню - вполне стандартно, никаких "наворотов", со времен ещё 6600 мало что изменилось, перерисованный интерфейс (ну это вообще косвенная оценка - темы на шестидесятой нокии могут кардинально поменять представление о телефоне), мож чуток быстрее менюшки (тоже субъективно, да проц стал 220МГц вместо 123, но я, например, так и не заметил разницы между 6600 и 7610/6670 или SX1 и 7610 - хотя многие говорят, что небо и земля, мож не туда смотрел), хотя в игрушки я на нем не играл. В плюс, конечно же, горячая смена карт, хотя мне никак не лезет в голову, зачем в бизнес-телефоне горячая замена карт? Если бы это был имиджевый мультимедийный телефон, то как МР3-плееру эта бы особенность пригодилась, а так... Кстати, наконец-таки после N-Gage хоть один Nokia Series 60 от самой Nokia стал обладать стереоМР3.

Подержался я и за 3230. "Пожалуй, впервые Nokia так очевидно позиционирует свой смартфон на 60-й платформе не как продвинутый "девайс" для продвинутых парней, а как обычный сотовый телефон с широкими функциональными возможностями" - так было сказано в одном из обзоров. Что ж, я полностью не согласен, за такую цену и с такой функциональностью - смерть (в рыночном смысле) такому телефону. Внутренности - Nokia Series 60 rev2 FP1 (такие модели, как 7610/6670/6260), но камера 1.23 мегапиксельная, что как-то не соотносится со спецификациями 60 rev2 FP1 - там максимум прописан 1 мегапиксель. Вообще говоря, 7610/6670 с ИК, радио и 1.23-мегапиксельной камерой, экран по качеству чуть лучше. Из-за базового цвета менюшек - синенького и, повторюсь, лучших по качеству камеры и экрана сначала назвали клоном 6630, но это точно не так, я подтвержу. Самый главный минус этого телефона для нас, для молодежи, на которую он рассчитан - отсутствие стерео МР3-проигрывателя, в то же время присутствует стереорадио.

Между прочим, со времен выхода 7610, то есть с появлением Nokia Series 60 rev2 FP1, шестидесятники поддерживают спецификацию JSR-135 версии 1.1 для Java-машины. Данная спецификация определяет Mobile Media API, который позволяет создавать приложения, оперирующие со звуком, видео, изображением, и теперь по идее можно создать сторонний стерео МР3/ААС/WMA/OGG-плеер, то есть если раньше разработчики программ для Symbian ссылались на закрытость платформы, точнее API для работы со звуком, то теперь им от пользователей не отвязаться.

Ну и так, новости рынка: помните, как объявили 6680 - "теперь, ребятки, ещё долго чего-то нового не ждите", а как вышло: если эта новость не фейк, то, во-первых, нокия сменила маркировку моделей, а во-вторых, она прислушалась (!!!, да к черту три восклицательных знака, вот вам 5 штук: !!!!!) к рынку. Что это такое N-Series? Просто линейка телефонов, или какой-то фетиш, как было у Siemens c Xelibri. Но чего стоят слова "Дисплей: внутренний - 352х416, 262144 цветовых оттенков" в перечислении характеристик N90, хотя N70 от 6680 отличается, насколько я понимаю, только камерой.

Теперь же, как старичок, немного побрюзжу. В руках у меня была и 6260, у меня нет слов, сковывают рамки печатного русского языка. Так вот я к чему: помните я плакался "Почему же CDMA-телефоны этой компании выглядят деловито и строго, как раз так, как я обожаю..." Так вот, практически полный аналог (в функциональном смысле, токо java на Brew заменили) 6260, только не для GSM900/1800, а для AMPS 850 МГц / CDMA 850/1900 МГц и CDMA2000 1X (для америкосов) под названием 6255i имеет и приятный стиль, и хорошую эргономику.

Хочу, отчаянно хочу попробовать Panasonic Х700: Nokia Series 60 в "нормальном" форм-факторе, без каких-либо изысков и наворотов, только внешний "экранчик" подкачал по ширине, но это в традициях Panasonic'a.

Теперь о Nokia Series 40, точнее только об одной модели - 6230i. Что же - вот апофеоз этой платформы. Вряд ли будет следующее поколение, по крайней мере, позиционируемой как самый топ. Что тут сказать? Практически все минусы 6230 были убраны. Точнее, минус у неё был один - экран. Да, по сравнению с 6230 это песня. До размеров S65 не дотягивает - ну и не надо. Зернистость на Siemens'e, если захочется, увидеть можно без проблем, на 6230i это сделать проблемнее, но до К700, ну и, конечно же, S700 качество не дотягивает (про К750 ничего не скажу - не хочу слукавить случаем, не держал ещё). Ну, камера стала 1,3 МРх.

По поводу камер в мобильниках я высказывался ещё в первый раз, но теперь её вставляют даже в мр3-плееры: от них теперь не избавиться, теперь они присутствуют для галочки, "мол, дорогие наши покупатели, смотрите у нас тоже есть". А разрешение - всё зависит от позиционируемого класса: 0,1-0,3-1,0-1,3-2,0 МРх (о 3-5 МРх-самсунгах я молчу - это ближайшее будущее).

О нововведении, которое я не испробовал: введение поддержки протокола USB Mass Storage Device - это когда пользователь получает доступ к содержимому памяти карты и может использовать телефон как флеш-память, причем не требуется никаких дополнительных драйверов. Да, звучит прекрасно, но реализация просто ужасная: догадайтесь, каким образом трубка подключается к USB? Угу, Рор-порт. Какая радость! Зачем мне нужна флешка, которую нужно таскать вместе с шнурком (который не удосужились(!) положить в комплект к телефону за четыре сотни(!) долларов). А для переноса файлов между двумя компами нужно как минимум два кабеля, которые нужно покупать, так как мало кто будет (это моё мнение) с собой таскать шнурок. К тому же для LG F1200, страдающего той же проблемой, её, проблему, решили просто: положили кабель. Я понимаю, что самоуверенные финны никогда не встроят в телефон Mini-USB (при первом возможном случае его же из Гаги выкинули), но корейцы - они могли бы оставить Mini-USB, как в G1800. Каково бы было в D500 увидеть усб'шник! Но... "мечты, мечты, где ваша слабость".

Отступление про кабели. Знаете ли вы, сколько стоит оригинальный брендовый USB-шнур, например, от америкосской фирмы Моторола? 100 рублей? 200 рублей? 500 рублей? Берите больше. 1000 рублей? Ну, чуть меньше: 29,95$, то есть примерно 840 рублей! Причем это в Америке, у нас же только в комплекте с проводным хендс-фри и без никакого ПО за символические 1500 рублей. Брендовый Siemens (взял эту компанию вовсе не из-за большой любви, а из-за того, что её не пинал только ленивый) стоит ~20$ в комплекте с ПО для синхронизации и управления телефоном. Что, нет слов?

Оригинальные кабели бывают трех видов: DCA-500 (для COM-порта), DCA-510 (для USB-порта) и DCA-540 (для USB-порта). Первый и последний выполняют те же функции, что и ИК-адаптер, а DCA-510 может осуществлять и сервисные операции, такие, как перепрошивка.

Да, в случае ширпотреба все выглядит попроще: Mini-USB (1,8 метра) минимально 40 рублей, нормальный от 90 рублей, подобие DCA-500 рублей за 100-150 (те, что в пакетиках и без ПО), подобие DCA-540 от 90 рублей, подобие DCA-510 минимум за 150 рублей и до 600, который не брендовый, но фирма. Так что не так и сильно отличаются.

Кстати, про F1200 и G1800: 64 метра памяти для МР3-плеера - это не просто мало, это катастрофически мало. Я вот, например, после своего дискового iRiver'a никак не могу привыкнуть к флеш-плейеру, он у меня на "всего" 256 метров. До его появления я искал что-то вроде переносного компактного DVD-плеера, способного читать мр3'шки с DVD-дисков, но таких нет в природе: есть модели либо на флеше, либо на HDD (но их цены очень кусаются).

Между прочим, я не против МР3-плееров в мобилах, я, наоборот, всеми руками за, только бы памяти побольше или флеш-карту сменную. Мне, например, надоело перетыкать мой Sennheiser на hands free, когда моя чёрная игрушка начинает вибрировать в кармане. Между прочим, именно в F1200 самая эргономичная реализация плейера в мобилах - пульт: это просто сказка какая-то. А самая лучшая реализация - это SL45x: полностью аппаратный, полностью оторванный от трубки. Жаль, телефон только "немного" устаревший, да и трудно сегодня доставаемый. Из аппаратно-программных плейеров - N-Gage. И не надо мне тут тихо про себя бормотать: "типа, Гага - двухпроцессорное существо, второй чип для декодирования звука, то есть специально для плеера". Да, согласен, он не программный - тогда бы все шестидесятники имели стерео МР3-плеер, а не real-player, но и точно не аппаратный: второй чип в основном для игр предназначался.

Что-то я отошел от главной темы: новое поколение сороковой серии. Объявили 5140i - тоже 1,3 мегапикселя, тоже МР3 на звонок, но так и не будет ни сменных карт, ни голубого глаза, так и не провели работу по увеличению внедорожных качеств. Обещают к концу лета. Так что выйдет практически одновременно с М75, которому пока по всему проигрывает, а с учетом замашек финской компании стоить обе модели будут одинаково.

Не буду сегодня трогать корейские телефоны, скажу лишь одно: у Pantech налицо прогресс, чуть ли не каждую неделю представляются новые модели, причем вполне и вполне интересные. Оставшиеся же корейские компании тоже живут неплохо.

Наверно, пора заканчивать, я и так уже сильно насвинячил, да и надо что-то оставить для следующей серии моего рукотворного сериала.

Ждите продолжения. Будет рассказ о плохой связи и хорошо ловящих телефонах. Мнение "Nokia Series 40, или конструктор по-фински" сейчас переписывается практически заново из-за выхода ХХХ0i моделей.

К чему эпиграф? Вроде выше было сказано. Но, всё же, наверно, я созрел для того, чтобы поменять телефон с помощью вашего сайта, в прямом и переносном смысле .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru