Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens ME75 - Достойный наследник

Как давно у вас этот телефон?

Две недели. Несмотря на небольшой срок эксплуатации, считаю, что уже можно давать некоторую характеристику.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Сразу скажу, процентов на 30, и не уверен, что другие используют на 100. Просто таких всеобъемлющих потребностей не может существовать, настолько многофункциональная техника стала. Если не произойдет чего-либо катастрофического (форс-мажорные обстоятельства), расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Нет, с неба не свалился, но история его приобретения была довольно забавная. Итак, начну...

Еще совсем недавно моим постоянным спутником был Siemens M55, которому исполнилось 2,5 года. Это мой первый телефон, но именно он открыл мне глаза на мобильную связь и на возможности маленьких помощников в нашей нелегкой жизни, коими являются мобильные телефоны. Его я приобретал с учетом поддержки GPRS - мне был необходим выход в Интернет. Но почему М55? Просто я увидел его живьем на витрине "Связного". Он очень отличался от своих "сородичей" несколько необычным дизайном... и я понял: "О нем нужно узнать все!" И узнал, и купил. А вот с кабелем пришлось поработать. Китайский кабель PL-2303 (или как его там, не помню) оказался просто уродом. Мало того, что у него были перепутаны проводники RXD и TXD, так еще и закорочены шины питания (благо в блоках питания компов защита от КЗ есть). Ничего... небольшие знания в схемотехнике имею, всю инфу нашел в Инете, взял паяльник и отделал кабель-переходник на высшем уровне. И, о награда, М55 признал его за "фирменный" DCA-510.

Да, на протяжении этих лет М55 служил мне верой и правдой, не без грехов, конечно, но у кого их нет, даже у мобильников. И был даже глюк со стиранием записной книжки, но ведь я программист, меня этим не огорчишь, уж кому как не мне знать, что нужно делать резервные копии. И делал, ведь у нашей "расы" это в крови.

Все течет, все меняется, и в сознании появляется мысль об апгрейде. Сначала она очень далеко (слегка в тумане), затем все отчетливее проступает из "глубин мозга", становится навязчивей, утверждается... ну, а затем материализуется. Но что-то должно служить стимулом для совершения этого деяния. Не скажу, что я специально придумывал оправдания для нового приобретения, но тем не менее мой М55 изрядно поизносился. Кроме того, что корпус и дисплей - ободраны, так он стал еще и тормозить, иногда включаться только после снятия-установки SIM-карты или аккумулятора. Народ скажет: «Смени ему "одежку", залей новую прошивку, купи новый аккумулятор». Все так, но... надо двигаться вперед (как говорят, быть в "теме"), хоть и не на острие технологий, но все же.

Итак, кто станет заменой М55? После просмотра новинок Siemens (а других я не рассматриваю - с возрастом становлюсь консервативней), выбор падает на М75. Хоть и не красавец, но что-то заставляет смотреть на него с уважением (может, свойство "бронебойности" - дух МЕ45, который витает над всеми, кто не мыслит себя без надежного аппарата). На подстраховку мысленно назначаю МЕ75. Выбор сделан, иду в наш пригородный "Связной", спрашиваю про М75. Продавец, очень интересно усмехнувшись (да, именно так, вроде бы, и я не должен заметить, и он как бы не скрывает своего отношения к такому выбору), говорит, что нет у них таких аппаратов. В принципе, нормально, в пригородах надо продавать популярные модели. Не страшно, еду на Савеловский рынок (уж там все есть). И что вы думаете, обошел его весь, и нигде нет М75. Да уж...

Вспоминаю, что у меня имеется "запасной аэродром" (да, есть такая черта характера у прагматичных людей) - Siemens ME75 (а он там в любой "лавке"). Салон "Евросети", 4200 рублей, пять минут затраченного времени, и у меня новая модель телефона. Вроде и грустно, что не М75, но... Обратный путь пролегал через офис "Билайн". Захожу, и... да, да, не поверите, вот он М75. И тут же я ужасаюсь весу и габаритам, которыми он обладает, - такой в джинсы не влезет, а именно там у меня и "живет" телефон большую часть времени. Так разочарование сменяется мыслью, что "покровитель свыше" знает жизнь намного лучше.

Какими же я критериями руководствовался при его выборе? Если отбросить поправку на некоторое отступление от первоначального выбора (обусловленное произошедшими событиями, освещенными выше), мне нужен был достойный преемник М55 - наличие GPRS, возможность использования Java-приложений (иногда, и электронную почту смотрю, и играю), хранение и просмотр текстовых файлов. Кто-то (а может, и многие) скажет: "Но ведь все это у любого современного телефона есть". А я им отпарирую: "А есть ли у них противоударные свойства?" Ни для кого не секрет, что программисты, несмотря на их достаточный интеллект, являются довольно шебутными личностями, с вытекающими отсюда последствиями для окружающих их предметов. Да, "творческая интеллигенция" может и "красиво" погулять!

Ладно, хватить гнать, теперь по существу...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Приятная резиновая окантовка (хоть и серого цвета) способствует уверенному расположению телефона в руке, предотвращая его выскальзывание при различного рода манипуляциях.
2. Дисплей - вот что заставляет душу трепетать (хотя, возможно, мои эстетические чувства были нарушены, вследствие длительного обращения с М55). Но нет, вы не заметите этого сразу, инженеры Siemens-BenQ позаботились о том, чтобы первое впечатление сложилось мрачным (об этом ниже).
3. Довольно приличное качество связи.
4. Преемственность с более ранними моделями (в частности, с М55), мне не пришлось изучать инструкцию, взял и не задумываюсь - куда "жать".

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Вот недоверие остается, что он такой уж противоударный - сожмешь по бокам - скрипит. Но будем надеяться на лучшее. Ведь не зря же, наверное, SIM-карту, при ее выемке из телефона, приходится подцеплять тонким острым предметом.

2. Эх, габариты. Ну почему не скруглить немного края, так хорошо кургузый М55 "прописался" в кармане джинсов, а этот норовит свои "плечи" выставить при физических перемещениях тела. Хотя он такой стройный на вид, и в глубине души создает веру, что корпус спроектирован на основе глубоких проработок прочнистов.

3. Конечно же, затычки-заглушки... об этом много написано.

4. Не нравится, какое впечатление создается о телефоне при первом включении (после изъятия из упаковки). Какой тусклый фон, а это что, меню? Какие-то плоские примитивные рисунки. При просмотре картинок не оказывается ни одной достойной. М-да, интересно, это ход такой маркетинговый, что ли, "опускать" модель в нишу среднего класса? Или возможность обогатиться за счет сервиса по приданию "божеского" вида. Но мне это не помеха, подсоединил МЕ75 к компу, скачал скины и темы из Инета. И, о чудо, я почувствовал всю силу качественного экрана.

5. Вибросигнал слаб по сравнению с М55 (ух, как тот ревел).

6. Не нравится, что список набранных одинаковых номеров постоянно пополняется этими одинаковыми номерами (это глюк или так работает? Не знаю).

(М-да, в душе я точно критик.)

Чего вам в нем не хватает?

Ха. Когда ориентировался на М75, думал: "Там камера с приличным разрешением, Bluetooth и отсек для дополнительной памяти". Наверное, так всегда, хочется того, чего в данный момент нет, а на самом деле, поиграешься с разными "фичами", да и забудешь, что они существуют. Подумав, скажу, что, скорее всего, не будет хватать внешней памяти, так как я люблю закачивать в телефон всякого рода программы.

Какие функции телефона вы используете часто?

GPRS. Именно он утоляет мою жажду в оперативном получении информации из интернета. Далее идут Java-приложения (почтовый клиент, "аська", браузеры, игры и пр.).

Из встроенных функций использую: часы (!), Card-Explorer, SMS, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Календарь, заметки, камера.

Какие функции не используете совсем?

Как ни странно, но именно этих функций основная масса.
1. Запись звука и диктофон, не знаю, чем отличаются, но такого скверного качества я не встречал (зачем же издеваться над народом).
2. MMS, WAPpush - эти технологии, вероятно, для более молодого поколения.
3. E-mail клиент, конвертер величин, калькулятор, секундомер, таймер. И чего их не перевести на уровень Java-приложений, функциональней ведь будет. Но для обывателей все это должно быть встроено, не будут же они возиться с кабелями, искать мидлеты, настраивать.
4. Все, что связано с гарнитурой, дистанционная синхронизация, управление устройством...
5. И, наверное, много чего еще, о чем я даже не "слыхивал".

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока не случались.

Какие глюки были замечены?

Эх, все мне напоминает об М55, даже и эта опечатка. При выключении звонка из меню настроек, значок колокольчика меняется на перечеркнутый, а вот надпись так и остается - "Звонок вкл."

Как ни странно, но глюков я не заметил, скорее всего, из-за того, что ничего лишнего не использую.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я пытался на всем протяжении изложения проводить сравнение с Siemens М55. Но так как он устарел, то неправильно давать оценку устройствам разных эпох.

Что еще вы можете сказать?

Телефон датирован - 03.04.2006. Версия прошивки - 22.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Ставлю твердую 9. Один балл снимаю за все то, что я перечислил выше, и то, что встретится позднее.

Неблагодарное занятие рекомендовать что-либо другим. Слишком много обстоятельств при этом может возникнуть, например, "левый" аппарат подцепить, а потом трубить всем о найденных глюках. Вот телефон, который у меня сейчас в руках, я могу рекомендовать (тем, кто ранее пользовался Сименсами 45-65 серии).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru