Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens ME75 - Развернутый обзор

Прежде всего, для тех, кто не в курсе: МЕ75 - это младшая из защищенных версий 75-й серии ("старшая" - М75), практически полный функциональный аналог С75.

Отмечу некоторые ТТХ модели, т.к. в сети часто наблюдается некоторая путаница:

  • "бронированный" корпус;
  • экран - ТFT, 132х176, 65К;
  • полифония - 40-тональная (mid), amr, wav;
  • батарея - 1000 мАч, 8 ч разговора, 400 ч ожидания;
  • ИК-порт, GPRS;
  • камера VGA (запись видео);
  • память 10,3 МБ.

    Как давно у вас этот телефон? Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

    Телефоном пользуюсь чуть больше двух месяцев, расставание в наши планы не входит.

    Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

    Прежде всего должен сказать, что мне нравятся телефоны фирмы Siemens. Нравятся своей логичностью, естественностью какой-то и часто - внешне. Не нравится то, что всегда присутствует какая-то незавершенность в конструкции и/или софте (это уже сплошь у всех производителей мобильников). Но об этом далее.

    До этого пользовался кучей телефонов, говорить о которых ввиду их морального устаревания не имеет смысла. Из последних - Siemens C65, которому на смену пришел Alcatel OT757. Промучавшись с бестолковым "французом" непродолжительное время, я решил вернуться к продукции немецкой компании.

    Критериями выбора были:

  • доступная цена (около 150 долларов);
  • большой экран, не "слепнущий" на солнце;
  • надежная конструкция;
  • длительное время работы аккумулятора;
  • наличие ИК-порта;
    (объем памяти не менее 10 МБ, VGA-камера, GPRS и Java подразумевались как опции "по умолчанию").

    Строгие требования к экрану, конструкции и батарее возникли в процессе общения с 65-м "Семеном", в котором безумно раздражал скрип сменных панелей при наборе SMS. Батарея 65-го при умеренном использовании жила не более полутора суток, в связи с чем телефон становился полумобильным/полустационарным.

    И, наконец, летом в ясную погоду на экране при уровне подсветки 30% (опять же убавленной в целях экономии энергии аккумулятора) разглядеть что-либо удавалось, лишь найдя укрытие, спасающее от прямых солнечных лучей.

    Как варианты рассматривались Siemens СХ70, С75, М75 и М65.

    Первый провалился по всем пунктам, второй был отвергнут из-за опасений (небезосновательных), что в нем не устранены недостатки той же 65-й серии.

    М75 не уложился в ценовой уровень.

    И вроде всем был хорош М65, но... такой дизайн уместен на природе, в спортзале, но человек в деловом костюме, как бы молод он ни был, будет выглядеть с этим телефоном просто смешно.

    И тут на глаза попался 75-й "МЕссер". Черный, строгий, с безупречными формами, как деловой костюм. Уместный как в офисе, так и на пикнике (это про телефон).

    Начну с того, что обозначается как главное достоинство аппарата, - с его пыле-, влаго-, ударозащищенности. Да, она присутствует, точнее присутствуют её элементы: резиновые вставки между передней и задней панелью, окантовка экрана из той же резины и заглушки, предохраняющие от попадания пыли и влаги камеру, разъем под ЗУ.

    И вместе с тем внизу, рядом с разъемом ЗУ, между крышкой, прикрывающей аккумулятор, и резиновой вставкой видна заметная щель, наличие которой вызывает некоторое недоумение. Конечно, трудно ожидать от телефона, что его конструкция позволит спокойно нырять с аквалангом, но трубка, у которой заявлено "сопротивление брызгам", таких зазоров иметь точно не должна. А вот падения (проверено) телефон переживает спокойно, за счет амортизации все теми же резиновыми вставками. Могут появиться царапины на корпусе, но в целом обходится без больших потерь. Немалая заслуга в этом поворотного замочка, который удерживает заднюю крышку. Его простейшая конструкция позволяет предотвратить разлет крышки, батарейки, сим-карты и др. элементов в неопределенном направлении при падении.

    В общем, конструкция аппарата позволяет относиться к нему небрежно без неприятных последствий. Телефон можно смело брать мокрыми руками, вести разговор под дождем, нечаянно и специально ронять на жесткий пол, таскать в кармане с ключами, мелочью и взрывоопасными предметами. Он это переживет. Еще необходимо отметить недостаток резиновых деталей - они легко и заметно пачкаются, придавая трубке неряшливый вид. Впрочем, это компенсируется легкостью очистки - достаточно протереть телефон влажной тряпочкой.

    Клавиши. Мелковаты, но за счет большого расстояния между ними комфорт при работе присутствует, чего не скажешь про софт-кнопки. Те явно скучены против всякой меры, что приводит иногда к ошибочным нажатиям (дело привычки). Джойстик очень жесткий, советую перед покупкой обратить на это внимание. У меня в первые дни ужасно ныла подушечка большого пальца, но вскоре я привык, и теперь работа с ним приносит удовольствие, так как нечаянное нажатие, по-моему, просто исключено.

    Аккумулятор - выше всяких похвал. Емкость в 1000 миллиампер-часов при активном использовании ява-приложений и игр, частых звонках и чтении книг позволяет не беспокоиться о зарядке в течение двух суток. Если же телефон использовать умеренно, то он порадует вас автономной работой около 4-5 дней.

    Экран в МЕ75 яркий, контрастный, не "слепнущий" на солнце (что ожидаемо от TFT-матрицы с антибликовым покрытием). Яркость регулируется с шагом 10%.

    Стандартно для Сименсов позволяет просматривать картинки и фото на весь экран, причем фотографии, сделанные встроенной камерой, при просмотре поворачиваются на 90 градусов и "раскатываются" на всю доступную площадь.

    Наличие большого экрана позволяет с комфортом читать электронные книги, а это одна из самых востребованных у меня функций.

    Звук. Динамик в телефоне достаточно мощный, звонок хорошо слышен практически везде. Но вместе с тем на максимальной громкости могут проявиться заметные хрипы при воспроизведении wave- и amr-звучков (что лечится их предварительной обработкой в каком-либо звуковом редакторе). Миди воспроизводятся безукоризненно, громко и чисто.

    Еще одно замечание: так как прорезь динамика сделана узкой, она легко перекрывается, и вследствие этого громкость звонка значительно снижается. Из-за этого при ношении телефона в кармане я предпочитаю включать вибрацию. Вибро может работать в нескольких режимах (называются, например, "вертолет", "москит", "поезд" и др.), с различной амплитудой и частотой. Весьма интересная, на мой взгляд, опция.

    Функционально телефон - типичный Siemens.

    В наличии мощная адресная книга, которая позволяет одной записи присвоить картинку, три номера, два номера факса, два email, URL, ник, номер ICQ, название компании, день рождения и др.

    Органайзер, позволяющий спланировать свой день, месяц, год, жизнь.

    С помощью тем можно украсить телефон на свой вкус и цвет.

    Теперь о том, что мне особенно нравится в Сименсах, и конкретно в МЕ75.

    Прежде всего та свобода, которая присуща при работе с файловой системой, с памятью телефона. Он позволяет буквально все! Посредством встроенного файлового менеджера можно создавать, перемещать, копировать, удалять файлы (картинки, мелодии, игры, приложения) и папки. Всё, как на компьютере в Windows. При помощи дата-кабеля можно использовать телефон в качестве флешки, перетаскивать любые файлы, даже те, которые телефон не "понимает".

    В телефоне встроен полноценный ИК-порт, который и принимает все без разбора, и передает.

    Подобрав необходимый комплект приложений, телефон можно превратить практически в смартфон.

    Конкретно у меня установлены:

  • мод интернет-браузера "Опера-Мини", который позволяет полноценно (насколько это возможно в телефоне) серфить в сети, закачивать файлы (те же картинки, мелодии и др.), сохранять странички в память телефона и просматривать их же в офлайн (!);
  • почтовый клиент Mail Man (стандартный тоже неплохо справляется со своими обязанностями, но этот мне милее), причем в последнее время почту я проверяю только с помощью телефона;
  • Jimm - мобильный аналог "аськи";
  • ява-карта Красноярска;
  • SieFM - файловый менеджер с потрясающей функциональностью, позволяет отобразить скрытые логические диски телефона, скрытые файлы и папки (в которых, к примеру, можно держать конфиденциальные документы, личные фото и др.). Позволяет читать вордовские doc'и;
  • MobileZip - архиватор, который я использую для сжатия набранных в "МикроРидере" текстовых файлов;
  • эконометр - для отслеживания расходов;
  • MicroReader - программа-читалка, открывает текстовые файлы, zip-архивы с текстовыми файлами. Различные шрифты, возможность поворота экрана на 90 градусов.

    Кроме этих, есть множество других совместимых приложений - мобильный Winamp, Excel, даже подобие AutoCAD.

    Телефон позволяет легко добавить в него доп. функции либо установкой приложений, либо прошивкой, либо установкой патчей, которых полно написано различными умельцами. Мне, например, очень не нравились детские рисунки, которые выполняли роль иконок в меню. Не обладая особыми знаниями, а имея лишь простой китайский кабель, я легко заменил иконки, и теперь при входе в меню испытываю сплошное удовольствие, как бы двусмысленно это ни звучало...

    Аппарат имеет также интересную возможность обновления прошивки "по воздуху", т.н. SWUOTA. Вы настраиваете профиль, соединяетесь через GPRS с сервером, и при наличии новой версии прошивки, она автоматически зальется в телефон, добавляя новые функции, исправляя старые ошибки и добавляя новые.

    Не буду ничего говорить про инженерные калькуляторы, простейшие секундомеры, таймеры и будильники с конвертерами валют. Скажу лишь про диктофон, длительность записи которого - знак бесконечность (если серьёзно, то при наличии у меня в настоящий момент 2,8 МБ свободной памяти можно записать 74 минуты), вот только во время разговора он не пишет.

    По поводу глюкавости: за время использования телефон ни разу не завис и не выключился при работе с Явой (камешек в огород 65-й серии), было лишь одно выключение, да и то было связано скорее с работой сотовой сети.

    Соответственно, и в ремонт обращений не было.

    Сравнить свой МЕ75 могу с Alcatel ОТ757, они весьма схожи по характеристикам, но... Начните набирать на французском аппарате SMS, и вы взвоете! Это не Т9, не и-тап, это просто какая-то чушь! Например (пример отвлеченный), вы хотите написать "красный", набираете "крас", а он уже написал "красивый". Перебираете варианты, а "красного" там и нет! Стираете "ивый" и дописываете по буквам. Нет в словаре элементарных слов. Доходило до идиотизма - пока наберешь SMS из пяти слов, три занесешь в словарь, а тот раз - и кончился. В "Семене" словарь Т9, по-моему, один из лучших, присутствуют даже названия не самых крупных населенных пунктов. Слова легко добавляются, и емкость его безгранична.

    В Алкателе очень медленно запускаются ява-приложения, да и трудно было найти совместимые. "Опера" тормозила (про закачку и говорить нечего - она не поддерживается), "МэйлМэн" вообще отказался запускаться. Книги можно было читать только на Яве. На Сименсе - любой txt, даже заархивированный в zip. Камера явно лучше в МЕ75.

    Единственное существенное преимущество ОТ757 - это поддержка и великолепнейшее звучание MP3-рингтонов. Они воспроизводятся чисто, громко, басовито (этим-то он меня и соблазнил). Но опять ложка дегтя: композиция не может быть более 150 КБ (это около 15-20 секунд в приемлемом качестве). Да и при объеме памяти 4 МБ на все - это несерьёзно.

    Резюмируя:

    В плюсах - хороший экран, отличный аккумулятор, достаточный объем памяти, камера, полноценный ИК, развитые бизнес-функции, огромная подборка приложений.

    В минусах - мелкие огрехи в конструкции, посредственное звучание необработанных мелодий с голосом, отсутствие поддержки MP3, ну а Bluetooth и карты памяти - это совсем другой уровень.

    Если вы не хотите хвататься за сердце, когда ваш телефончик свободно парит в направлении жесткого бетона, если вы постоянно попадаете под дождь, оставив дома зонт, то Siemens ME75 - для вас.

    Если вы не хотите тратить на телефон больше 150 долларов, и желаете видеть в нем мощные средства организации, то этот телефон для вас.

    Если вам нравится "строить" аппарат под себя, причем без малейшего сопротивления с его стороны, то Сименс - для вас.

    Если вам нужен по-настоящему мобильный телефон, возьмите Siemens ME75 и не бойтесь, что подведет аккумулятор.

    Я не поставлю своему любимчику десятку: отниму 1 балл за щель под крышкой и еще один - за звук (не за громкость, но за качество). В остатке - твердая восьмерка, но он стОит этих восьми баллов, поверьте.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru