Helpix. Мобильные телефоны
10

Siemens ME75 - Мой выбор

Прежде, чем приступать к рассказу, я хотел бы выразить свою благодарность создателям этого сайта. Это, на мой взгляд, уникальный ресурс, содержащий достаточно подробную информацию о мобильных телефонах, большое количество ссылок на другие сайты по мобильной тематике и, что самое ценное, отзывы пользователей. Причем, что особенно приятно, эти мнения достаточно информативны, в отличие от комментариев на других ресурсах, где отзывы, как правило, состоят из одной фразы. Со временем просмотр "свежих" мнений на Helpix.ru превратился для меня в ежедневный ритуал.

Теперь, позвольте еще пару слов о том, "как я докатился до такой жизни". Еще 8 месяцев назад я был человеком, которого мало интересовали мобильные телефоны. Т.е. мобила у меня, конечно, была, но мое отношение к ней определялось тезисом, который я увидел в качестве заглавия какой-то статьи, - "у меня есть телефон, он звонит". Звонит, ну и ладушки, чего еще надо? В роли "провокатора" выступила одна моя знакомая, которая в начале года обратилась ко мне с невинной, на первый взгляд, просьбой порекомендовать ей что-нибудь в качестве замены её безвременно усопшего мобильного телефона. Признаваться в собственной некомпетентности было как-то неудобно, поэтому, поднапрягши извилины, я вспомнил, как недели за две до этого, другая моя знакомая хвасталась своей новой мобилой. Фирму-производителя и внешний вид телефона я помнил, поэтому поиск в интернете достаточно быстро привел меня к описанию этой модели (это был Samsung SGH-E530). Описание меня заинтересовало, появились новые вопросы, и я отправился дальше по бескрайним просторам интернета, искать ответы на эти вопросы. Вот так я и ступил на эту "скользкую дорожку", о чем нисколько не жалею.

Siemens ME75 я купил в качестве подарка на день рождения моему младшему сыну. 15 лет - это тоже юбилей. Выбирал телефон долго и тщательно, изучив при этом массу полезной и бесполезной информации. Купил заранее, для того чтобы протестировать, ну и на практике разобраться с работой телефона.

Это была преамбула, а теперь собственно "амбула".

Как давно у вас этот телефон?

Две недели. Срок, с одной стороны, небольшой, с другой - вполне достаточный для подробного тестирования.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да использую, но в ближайшем будущем он перейдет законному владельцу.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в интернет-магазине.

Что касается критериев выбора, то они были весьма жесткими. С одной стороны, поскольку телефон покупался в качестве подарка сыну, мобила должна была отвечать его потребностям (во всяком случае, в той мере, как я это себе представлял), с другой - были и собственные соображения. Требование к телефону о том, что он должен отлично выполнять свои основные функции, т.е. нормально держать сеть, быстро искать ее в случае потери и предоставлять удобный звонковый интерфейс, вообще не рассматривалось, а подразумевалось как необходимое условие к кандидатам.

Вторым важным условием было качественное выполнение аппаратом развлекательных функций, т.е.: поддержка новых (желательно и 3d-шных) игр, съемка фотографий и видео в качестве, достаточном для просмотра на экране телефона, и, последнее по упоминанию, но не по значению, телефон должно было быть не стыдно (а даже наоборот) продемонстрировать в компании таких же 15-летних оболтусов. Это интересы сына (в моем понимании).

Лично я выдвигал к телефону немного другой набор требований. Во-первых, телефон должен быть достаточно прочным, иначе он долго не продержится. Во-вторых, телефон должен обладать качественным экраном - уж если играть в игры (а от этого все равно никуда не деться), то хотя бы с минимальным вредом для глаз. Телефон должен иметь емкий аккумулятор. Ничто не раздражает так, как мобильный телефон с севшим аккумулятором (а садится он по закону вредности в самый неподходящий момент), и уж тем более в том случае, если в результате я не могу дозвониться сыну. Ну и наконец, стоимость мобилы должна находиться в разумных пределах. Во всяком случае, будет не так обидно, когда дитё таки умудрится раздолбать или, не дай Бог, потерять подарок.

Итак, в качестве кандидатов, кроме собственно Siemens ME75, рассматривались: Siemens CX70, Siemens M65, Siemens C75, Motorola C650, SonyEricsson K300i и SonyEricsson K310i.

Siemens CX70 - неплохой аппарат. Симпатичный дизайн, поддержка 3D-графики, хороший экран. Но: модель несколько устарела (2004 г.), слабый для такого дисплея аккумулятор и несколько хлипковатый (на мой взгляд) корпус.

Siemens M65 - довольно удачная модель, к тому же пылевлагозащитный и ударопрочный корпус. Но: опять же, устаревшая модель (2004 г.), довольно спорный дизайн, нет поддержки 3D-графики.

Siemens C75 - аналог ME75 за исключением пылевлагозащитного и ударопрочного корпуса и емкости аккумулятора. Некоторые считают, что разница в цене между C75 и ME75 не оправдывает этих различий. У меня противоположное мнение.

Motorola C650 - очень хороший для своего времени, но устаревший на сегодня телефон. Основные недостатки (для перечисленных мною выше критериев) - маленький экран и малый объем памяти.

SonyEricsson K300i я мог изучить достаточно подробно. Этим телефоном пользуется один мой знакомый. Дизайн этого аппарата мне нравится даже больше, чем у Siemens ME75. Кроме того, имеется в наличии более удобная клавиатура, да и встроенная камера, на мой взгляд, несколько лучше. Аппарат выглядит достаточно прочным, и можно было бы смириться даже с меньшей емкостью аккумулятора. Но: экран - не говоря уже о его небольших физических размерах и малом разрешении 128х128 (против 132х176 у Siemens ME75) - по качеству изображения и цветопередаче просто несопоставим. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно положить эти два телефона рядом. Кроме того, некоторые новые игры просто не идут на экране с таким разрешением, в чем мой знакомый убедился на собственном горьком опыте.

SonyEricsson K310i - новая модель. Отзывов пока мало, но, судя по всему, от K300i эта модель отличается в основном только большим разрешением и большими физическими размерами экрана. Качество же изображения осталось прежним.

Итак, после сбора и анализа информации мною был выбран Siemens ME75, как наиболее отвечающий совокупности предъявленных мною требований. У всех своих соперников он выиграл, как говорят в боксе, "за явным преимуществом".

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Отличный (я бы даже сказал, лучший в этой ценовой категории) дисплей. TFT, 132х176 пикселей, 65536 цветов и, что, на мой взгляд, немаловажно, большие физические размеры. Только что замерял линейкой (потому не претендую на абсолютную точность) и получил размеры 28х37 мм. Путем несложного подсчета получаем диагональ примерно 1,8 дюйма. Совсем неплохо для обычного телефона (не смартфона).

Кстати, хочу заметить, что такой немаловажный параметр телефона, как физические размеры экрана, как правило, отсутствует в технических характеристиках и описаниях. Продавцы в салонах не знают эти размеры, а некоторые вообще не понимают, о чем идет речь, считая, что разрешение и физические размеры экрана - это одно и то же. Оценить же размеры "на глаз" получается далеко не всегда. Здесь многое зависит от конструкции и дизайна девайса, и глаза могут обмануть. Кто не верит - попробуйте зайти в салон мобильной связи и сравнить размеры экранов у Nokia 6681 и Qtek 8310. Если не класть их рядом, то визуально кажется, что у Nokia 6681 экран немного больше, чем у Qtek 8310, хотя на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. У Nokia 6681 диагональ экрана 2,1 дюйма, а у Qtek 8310 - 2,2 дюйма.

2. Пылевлагозащитный и ударопрочный корпус. Рекомендую прочитать статью "Краш-тест телефона Siemens ME75". На меня эта статья произвела большое впечатление и в значительной степени способствовала повышению доверия к защитным функциям телефона. Для тех же, кому все-таки лень читать статью, замечу, что Siemens ME75 в тесте на измерение механической прочности набрал 95 баллов из 100 возможных, обогнав Siemens M75 на 2 балла, а Siemens M65 на 16 баллов.

3. Большая емкость аккумуляторной батареи - Li-Ion 1000 мАч. При этом батарея вовсе не является громоздкой или тяжелой. Мне не известны другие мобильные телефоны с такой емкой батареей. Такая емкость больше характерна для смартфонов, но у них и потребности другие. По поводу батареи рекомендую почитать статью "Аккумуляторы" в FAQ на siemens-club.ru.

Позволю себе и здесь небольшое наблюдение. Прочитав в вышеуказанной статье рекомендацию: "Для Li-Ion - несколько первых циклов зарядки должны длиться 14-16 часов, с каждым циклом время работы будет увеличиваться, пока батарея не наберёт номинальную ёмкость", решил после покупки телефона поступить в полном соответствии с этой рекомендацией и был огорчен, когда после первой зарядки уровень батареи к концу дня упал до 30%. Правда, я гонял телефон отнюдь не в штатном режиме, и тем не менее я не рассчитывал на такое быстрое уменьшение уровня заряда. Здесь следует оговориться, что в данной ситуации меня подвел опыт общения со своим Siemens S45. У него индикатор разряда батареи корректно работает в диапазоне от 100 до 50%. После чего совершает скачок - на 20% и затем на 0, минуя промежуточные значения. Причем последний скачок совершается достаточно быстро, а если индикатор разряда показывает 0, то максимум, на что можно рассчитывать, - это короткий звонок, и то если повезет. Поэтому индикатор заряда на уровне 30% я подсознательно воспринимал как почти разряженную батарею.

К счастью, я ошибся. Siemens ME75 и на следующий день работал исправно и показывал постепенное снижение заряда батареи. Причем к вечеру мне таки удалось его окончательно ухайдакать и индикатор заряда батареи показывал 0. После этого телефон абсолютно нормально проработал еще 2 часа, за которые я сделал несколько звонков, пару раз воспользовался камерой и минут 10 поиграл. При этом телефон работал исправно и не пытался выключиться, в отличие от моего старого Siemens S45, который в такой ситуации просто информировал о том, что батарея полностью разряжена, и отключался. Доводить дело до глубокой разрядки батареи я не решился и поставил телефон на вторую зарядку. Таким образом, я считаю, что если вы по каким-то причинам забыли вовремя подзарядить телефон и батарея разрядилась до нулевой отметки, то у вас остается возможность быть на связи еще несколько часов и совершить, в случае необходимости, 2-3 звонка.

4. Приятный дизайн. Не могу отнести эту модель к шедеврам дизайнерской мысли. Я бы назвал такой дизайн универсальным. Телефон выглядит уместным и для серьезных людей, и для подростков.

5. Качественная сборка. Ну да, при определенном и достаточно сильном сдавливании мне удалось заставить скрипеть заднюю крышку. Но это всё! Никаких других люфтов и щелей мною замечено не было. Есть небольшой зазор между боковыми резиновыми вставками, но назвать этот зазор щелью у меня не поворачивается язык. Кроме того, этот зазор только снаружи. Внутри резиновые вставки должны смыкаться, обеспечивая защиту от пыли и влаги.

6. Удобное управление. До покупки телефона были опасения по поводу качества джойстика и управляющих клавиш. Опасения оказались напрасными. Джойстик работает четко. Может, кто-то сочтет его жестковатым, но лично мне удобно. Ложные срабатывания если и бывают, то скорее по моей вине, когда руки не успевают за мыслью и палец пытается перемещать джойстик по нехарактерной для него траектории (это все-таки мобильный телефон, а не компьютер). Управляющие клавиши поначалу вызывали чувство дискомфорта, но очень быстро (к концу первого дня) я к ним приспособился, после чего они перестали вызывать какие-либо нарекания. Основная клавиатура тоже удобная и никаких сложностей у меня не вызывает, несмотря на то, что пальцы у меня совсем не маленькие. Ну, разве что, в некоторых ситуациях хочется, чтобы буквы на клавишах были немного крупнее.

7. Привычное меню и дружественный интерфейс. После Siemens S45 меню не вызывает вообще никаких проблем. К нужному пункту добираешься на автопилоте не задумываясь. В сложных случаях, когда нужен очень редко используемый пункт меню, можно воспользоваться опцией поиска в меню. Это удобно и особенно, мне кажется, может быть полезно для тех, кто не знаком с логикой меню в телефонах Siemens. Надо сказать, что проблема непривычного управления может быть достаточно серьезной. Среди моих знакомых были случаи, когда, покупая телефон другого производителя, люди не могли приспособиться к незнакомой им логике меню и были вынуждены избавляться от удачного во всех других отношениях аппарата.

В заключение этого пункта хочу сказать, что, по-моему (если не рассматривать случаи явно "левых" производителей), не бывает плохих телефонов (так же как не бывает некрасивых женщин), бывает... (а вот и не угадали, водка здесь совершенно ни при чем!)... что люди покупают абсолютно неподходящую им модель. То ли потому, что не обладают необходимой для корректного выбора информацией, то ли в силу недостатка финансовых ресурсов, то ли в силу отсутствия в момент покупки необходимой им модели. А потом начинаются жалобы: и то плохо, и этого не хватает. Ну а при чем здесь телефон? Сами виноваты! Тщательнее надо. Не дырку от бублика все-таки покупаете. И учите "матчасть". Не стоит рассчитывать на рекомендации продавцов-консультантов. У них совершенно другие приоритеты, среди которых подбор оптимальной именно для вас трубки стоит совсем не на первом месте. Конечно, если у вас совершенно нет времени и/или желания, можно обратиться за советом к хорошему знакомому, который разбирается в этих вопросах. Но это в том случае, если у вас такой знакомый есть и у него есть время и/или желание заниматься вашими проблемами. Хотя, конечно, лучше все делать самому.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

На данный момент таковые отсутствуют. Есть, конечно, определенные опасения, основанные на критических отзывах. Так что - читайте другие мнения и описания. Кстати, именно критические отзывы считаю наиболее полезными. Ну, за исключение мнений, которые сводятся к воплям типа: "Все Сименсы - говно, все Нокии - отстой, а корейцы - вообще не умеют телефоны делать". Ценность таких откликов близка к нулю, компетентность авторов (так же как и их культурный уровень) вызывает большие сомнения, а кроме того, создается впечатление, что обсуждаемую модель они держали в руках максимум 15 минут или вообще высказывают мнение на основании отзывов таких же, как и они сами, "специалистов".

Чего вам в нем не хватает?

Хотелось бы, чтобы у него был спортивный руль, двигатель помощнее и салон с кондиционером... А... Ну, да... Это уже будет не телефон, а автомобиль. Размечтался, блин!

Какие функции телефона вы используете часто? Какие функции телефона вы используете изредка? Какие функции не используете совсем?

Поскольку прошло только две недели, то об этом говорить пока рано. Да и вообще, скоро телефон получит сын. Вот у него месяца через два и поинтересуюсь.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Ну, по поводу глюкавости ранних прошивок я прочитал достаточно. 22-я прошивка, которая присутствует в купленном телефоне, принадлежит к их числу, поэтому есть мысль поменять ее на более позднюю.

Пока же, после 2-х недель тестирования, могу сказать, что ни качество, ни количество обнаруженных глюков не являются препятствием для нормальной эксплуатации телефона. По-моему, народ придает этому вопросу излишне большое значение. Страшен не глюк сам по себе. Страшен глюк, о котором вы не знаете или не знаете, как бороться с этим глюком (и/или его последствиями). А вообще, как показывает опыт, 90% глюков находится в 40 см от монитора. Люди списывают свое незнание и/или нежелание разбираться с программным обеспечением (в данном случае телефона) на глюки системы. Как только человек получает не тот результат, который ожидал, или упирается в невозможность выполнить необходимое действие - так сразу начинаются крики "Глюки, глюки!". Не верю. Скорее всего, вы просто не разобрались. Да, конечно, нельзя списывать со счетов оставшиеся 10%. Но здесь следует понять, что программная начинка современного мобильного телефона представляет собой достаточно сложный программный комплекс. А любая программа не может не содержать в себе ошибок, потому что пишут эти программы люди, а людям свойственно ошибаться. Так что - будьте более снисходительны и "учите матчасть".

В качестве иллюстрации приведу два забавных примера.

Попробуйте в Siemens ME75 с 22-й прошивкой поменять мелодию звонка. "Да, без проблем!" - скажете вы. А если адресная книга пуста? Попробуйте, и у вас ничего не получится. Т.е. мелодию вы, конечно, установите. Но при вызове будет играть стандартная мелодия, а не та, которую вы выбрали. Глюк? Да! Хотя и безвредный. Как только в адресной книге появится первая запись, все станет на свои места. Почему так происходит? Могу предложить вам свою упрощенную версию. Дело в том, что в Siemens ME75 с 22-й прошивкой мелодия звонка устанавливается отдельно для абонентов из адресной книги и отдельно для всех прочих вызовов. Таким образом, когда приходит вызов, программа ищет номер телефона абонента в адресной книге. Если нашла - звучит установленная для них мелодия, если не нашла - используется мелодия, зарезервированная для прочих вызовов. А если в адресной книге нет ни одной записи? В этом случае программа пытается идентифицировать абонента на пустом множестве и как результат получает ни "да", ни "нет". Получает "пусто" - неопределенность. После чего программа вываливается на стандартную мелодию, а мы с вами бесимся и пытаемся сообразить, что это за "хрень".

Второй пример также весьма поучителен. Поставив в день покупки телефон на зарядку, я продолжал его тестировать и в конце концов добрался до установок "вибры". В Siemens ME75 есть разные варианты вибросигнала. Тут вам и "паровоз", и "москит", и "НЛО", и еще несколько вариантов. Меняю настройку, проверяю - "вибра" не работает. Хм, ну, думаю, наверное, есть еще какая-нибудь настройка или еще что-то, что блокирует "вибру" (мысль, конечно, правильная, но...), минут 10 лажу по меню, пытаясь заставить "вибру" работать. Безрезультатно. Да что же это такое! Я же проверял! Работала! Что случилось? Еще 5 минут бесплодных попыток, и тут в голову приходит здравая мысль: "А не почитать ли инструкцию?". Примерно через 5 секунд (нашел в оглавлении и открыл нужную страницу) читаю, что "вибра" отключается, пока телефон стоит на зарядке. Нет бы сразу посмотреть? Так что, как это ни противно, инструкцию иногда тоже полезно посмотреть.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать особенно не с чем, если исходить из собственного опыта. Единственное, что могу сказать, сравнивая со своим старым и верным Siemens S45, что за 5 лет индустрия "мобилостроения" в некоторых областях ушла далеко вперед, а в некоторых осталась на том же уровне.

Кстати, себе тоже ищу новый телефон, но пока не определился. Хотя "окончательных" вариантов было уже штук пять.

Что еще вы можете сказать?

Я буду очень рад, если мой рассказ поможет кому-нибудь определиться с выбором мобильного телефона.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов. Если бы это было не так, то я бы нашел другую модель.

Конечно, порекомендую, если вам нужен именно такой телефон. А какой телефон вам нужен, можете решить только вы сами.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru