Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens ME75 - Последний из могикан

Как давно у вас этот телефон?

9 месяцев .

Как раз пора уже написать обзор .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Пока. Но вскоре повезу в гарантийный (надеюсь!) ремонт. Причина - читайте, как всегда, ниже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в магазине. Выбирал... ох, это извечный вопрос - как выбрать себе телефон.

Хотелось телефон в хорошем корпусе, надёжный механически, хотя бы с минимальной брызгозащитой, с удобным меню, хорошим приёмом, отсутствием глюков, хорошей батареей, качественным экраном...

Считаете, что так не бывает? Я тоже так думал, пока не увидел ME75.

Всё вышеперечисленное в нём присутствовало и радовало глаза и руки - и экран, и защита, и меню, и клавиатура, и приём...

Но почему же я тогда собираюсь его ремонтировать? Терпение, вы всё узнаете .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Экран.

Чёткий, яркий, не выцветающий на солнце! Решение было простым до безобразия - положить под матрицу отражающую подложку, чтобы солнечные лучи работали как лампа подсветки. Почему другие производители до сих пор не сделали - жуткий секрет...

2. Меню.

Я - человек с большим стажем сотовой связи. И не могу без слёз смотреть на то, во что превратилось меню Эриксона после слияния с Сони; на то, как программисты Моторолы десятилетиями пытаются изобрести велосипед и никак не могут понять - что оригинальность - не всегда хорошо.

Много именитых марок страдают совершенно невнятным, некрасиво прорисованным, неудобным в управлении меню.

Здесь - почти всё на высоте. Обе софт-клавиши используются в неизменном контексте (вспомним Сонериков, где всего две софт-клавиши, постоянно меняющие своё предназначение. Головоломка, а не меню). Нажатие на джойстик - это отдельное действие, вызывающее меню, либо утвердительно отвечающее на вопрос. Логично? Не то слово! Куда смотрят остальные производители...

Более того - нажатие джойстика вправо позволяет попасть в подменю, влево - вернуться обратно. Ну логично же! Именно из-за меню я полюбил этого производителя.

Организация экрана - на высоте. При наборе SMS вы можете вместить на один экран 9 строчек примерно по 17 символов, т.е. около 153 букв.

Экран используется максимально рационально - полоска статуса наверху, кнопки - внизу. Мировые бренды, ау! Пожалуй, только Нокия может похвастаться столь продуманной компоновкой экрана. Впрочем - это настолько элементарно с точки зрения разработчика интерфейсов, что у меня иногда возникает желание разогнать дизайнерские конторы, которые делают интерфейсы для телефонов, и предложить им наши услуги .

Точно так же - и телефонная книга. Список имён занимает максимум места, поиск работает отлично, что ещё надо?

3. Настройка телефона под себя.

Различные темы оформления, которые залиты в телефон, не могут не радовать. Все они продуманы с точки зрения сочетания цветов, и иногда просто от плохого настроения можно поменять тему на что-нибудь более оптимистичное - и просто радоваться .

К тому же, никто не мешает заливать через ИК картинки, ставить их в качестве фона, заставки... равно как и wav'ки в качестве звонков .

MP3 не поддерживает? И ладно, wav сделать не проблема. Ну, будет он процентов на 30 больше - но для меня это не проблема, я не храню в телефоне ничего лишнего.

Удобно, что по правой софт-клавише вызывается редактируемое "Моё меню". Все 10 пунктов можно поменять, что я и сделал. Теперь в главное меню даже не заглядываю .

В любом случае - я без подключения телефона дата-кабелем смог настроить его под себя ровно так, как и хотел.

4. Пыле-влагозащита.

Поскольку я являюсь приверженцем активного отдыха (велосипед, байдарки, просто прогулки) - то телефон должен соответствовать хотя бы минимальным требованиям по надёжности. При падении на камни не рассыпаться на детальки, при хранении в мокром рюкзаке или в промокшей куртке - не помирать от накопления конденсата внутри.

На практике это означало, что мне не приходилось отсоединять батарейку и заворачивать телефон в полиэтиленовые пакетики, как делали мои друзья, и носить его спокойно в течение всего похода. Ибо зачем тогда вообще брать телефон в поход, если по нему невозможно говорить?

Телефон можно было спокойно протирать мокрой тряпкой от грязи, брать мокрыми руками, говорить под дождём - он терпел всё.

5. Качество приёма.

Отличное! После Ксениума 9@9++ я обнаружил, что Сонерик 630 ловит просто отлично. Поменяв его на Моторолу 180, я удивился - как здорово и быстро "мотор" ловит сеть в метро! Когда у остальных уже обрубались разговоры, "моторка" позволяла говорить и слышать собеседника.

После "моторки" "Семён" оказался ещё более "цеплючим" за сеть. В тех местах, где многие телефоны уже отказывались принимать сигнал, либо принимали - но были в офлайне, "Семён" позволял пристойно говорить.

Качество передачи речи - очень хорошее, щель динамика, правда, маловата - но что поделаешь, надо ж было как-то защищать телефон от проникновения враждебной жидкости .

6. Кнопки.

Резиновые, с тугим чётким нажатием. Не скрипят, не болтаются, не скрежещут - просто идеал! Маловаты, конечно, но это не страшно.

7. Подсветка.

Чудесная оранжевая подсветка, которая не режет в темноте глаза. Как я намучался с кислотно-синей подсветкой Моторолы, это что-то невероятное. В погоне за понтовостью производители запихивают в телефон безумное количество синих или красных светодиодов. Спросить у специалистов по зрению, видимо, трудно... Ибо разобрать мелкие буквы в темноте можно только с аккуратной белой, зелёной или оранжевой подсветкой. Остальное - от лукавого.

8. Будильник и органайзер.

Будильник один. Но настраивается удобно - можно галочкой отметить дни недели, когда он будет срабатывать. Есть функция "Snooze", правда, её так легко отключить поутру...

Органайзер удобный, если у вас нет наладонника или ноутбука. Всё-таки управлять делами я привык на чём-то более функциональном .

В любом случае - очень порадовала возможность передать запись в дневнике через ИК. Мой Пальм прекрасно воспринимает это как ToDo. Обратно тоже всё пересылается.

Никаких проблем с русским языком при пересылке контактов-расписания!

Махонький минус - нельзя послать на ИК сразу все контакты.

9. Полноэкранная, стабильная Ява.

И снова - жирный плюс. Игрушки чудно работают на полный экран (Моторола и Сонерик, ау!).

Мобильная "Опера" и Jimm работают без малейших нареканий. Всего лишь - один раз настраиваем подключение к интернету - и всё.

В общем-то, почти все плюсы, о которых я упомянул, относятся к отработанной платформе Сименса. Жирная пятёрка программистам, так держать!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Батарея.

Поначалу телефон держал 5 дней. Сейчас дай-то бог 3 дня отработает. Купил другую батарею - ещё грустней, один-полтора дня... Похоже, треснул радиомодуль, и телефон стал кушать электричества гораздо больше. Не прошли даром падения на пол. Хоть внешне телефон не пострадал - всё-таки, видимо, внутренние повреждения появились .

Или всё-таки я зря понадеялся на влагозащищенность...

2. Корпус.

Поначалу казался монолитным, теперь предательски скрипит. Задняя крышка разболталась. При этом вопрос хоть какой-то влагозащиты уже не стоит, к сожалению. Прилегание крышки к резиновой части корпуса уже не такое надёжное.

Плюс - на экране появились мелкие царапки, когда я всего лишь положил его в карман с ключами! Бред. Всё-таки в материалах корпуса заметно, что это бюджетный внедорожник .

Резиновая окантовка вокруг экрана стала потихоньку обдираться. Мелочь, но неприятно.

3. Джойстик.

Это уже придирки, конечно, - но я больше люблю нормальные клавиши, а не джойстик. Впрочем - я прекрасно понимаю использование именно такого решения в телефоне - экран-то огромный, места под клавиатуру и так немного осталось.

4. Настройки GPRS.

Вот тут уже было грустней - ибо настройки у Сименсов специфические, нахрапом его не возьмёшь. Главное - удалить все лишние профили, настроить телефон на соединение только через GPRS (никакого WAP!). Тогда приложения смогут правильно подсоединяться к интернету.

Больше придраться не к чему... не знаю, у кого там терялась заглушка разъёма зарядника. Просто надо во время зарядки класть её постоянно в одно и то же место, чтобы не терять .

Заглушка камеры мной открывалась раз 5, ибо камерой назвать это нельзя .

Чего вам в нем не хватает?

Bluetooth. Но это будет уже совсем другой телефон, M75 .

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу SMS, играю .

Кстати - встроенный арканоид - это вещь. Как ценитель этой игрушки, могу сказать: сделана она неплохо (учитывая, что это всё-таки мобильник).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера.

Какие функции не используете совсем?

MMS, диктофон.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Повезу родимого...

Какие неприятности случались с телефоном?

Надеюсь, что ничего серьёзного. Кроме повышенного разряда батареи...

Какие глюки были замечены?

Иногда телефон отказывался просматривать картинки из внутреннего диска. Писал "Ошибка профиля". Лечилось народным средством - перезагрузкой .

Неприятностью это назвать трудно, потому что на моей памяти это было раз 5 максимум... это несерьёзно .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С совсем старыми - Ericsson t520, t68, Samsung C100 - сравнивать не буду.

2,5 года я ходил с Ксением 9@9++, отзыв про него хвалебный написал сюда .

Ксений рулит по батарейке, но проигрывает по приёму. И у него очень неудобная разблокировка клавиатуры - нужно 2 секунды жать на кнопку С. Недожал - наблюдай надпись на экране о заблокированной клаве, жди ещё пару секунд, пока она погаснет, пытайся разблокировать снова .

После Ксения у меня был Сонерик 630. Неудобный, подтормаживающий, с ооочень хрустящим, скрипящим, разваливающимся корпусом.

Затем - "Мотор" 180. Неплохая раскладушка, если бы не одно "но" - датчик закрывания флипа был сделан механическим. Штырёк на верхней части нажимал кнопку на нижней. И из-за очень плохой сборки телефон очень часто самораскрывался в кармане, выжирая батарею. Ещё он любил от вибрации снять трубку - и сразу положить. Люди очень обижались на меня, что я бросаю трубку.

Именно после этой Моторолы я снова вернулся к идее цельного телефона без подвижных частей. Как раз - Сименс начал выпускать МЕ75.

Что еще вы можете сказать?

Очень жаль будет с ним расставаться, если придётся. Менюшка... настройки под себя... мелодии звонков... да и просто ощущение от телефона - приятные.

Раньше я Сименс не воспринимал как марку. Видимо, наслушался разговоров о глючности телефонов. А теперь могу сказать - не всё так плохо, современные модели работают на отлаженной годами платформе, что не мешает им выглядеть всегда красиво и удобно управляться.

На самом деле - я жалею о том, что этот телефон - цветной.

Сколько раз я размышлял - как бы хорошо было, если бы такой большой и яркий экран был чёрно-белым... столько бы сэкономили батареи.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 из 10. За батарею.

А так - сколько ни рассказывал про телефон - всё время рекомендовал. И сейчас буду рекомендовать. Только общаться с ним надо всё-таки не так варварски, как хотелось бы .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru