Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens ME75 - Внедорожник с душой интеллигента

Такой, наверное, я любитель экстремальных телефонов (хотя экстремальными видами спорта баловаться не люблю), что за всё моё "мобильное" прошлое у меня их было ровно три штуки. Первый танк Siemens ME45 появился у меня относительно давно, году, наверное, в 2001-м, и достался он мне по наследству от дяди, потом была парочка "обычных" телефонов, не менее легендарных: Nokia 3310 и Samsung R200. В 2003-м к нам в глубинку приехали недальние родственники из Германии и в качестве подарка преподнесли мне не менее интересную модель Nokia 5100. Этот вездеход был настолько арийцем, что даже русского языка не имелось, а русифицироваться (признать превосходство кириллицы) он никак не хотел.

Прошло ещё три года, за это время у меня сменился не один десяток девайсов и появилась работа в СЦ (сервисном центре) по ремонту телефонов. И вот, в один прекрасный день, мне, волей случая, а может, судьбы, был преподнесён подарок в виде очередного танка с гордым названием Siemens ME75. Предыдущие модели я описывать не буду, так как статья заключается в том, чтобы раскрыть плюсы и минусы аппарата, для обычного пользователя, а так как предыдущие танки давно сняты с производства, встретиться с ними вам, я думаю, не придётся. А вот моделька Siemens ME75, наоборот, вышла не так давно, в витринах салонов занимает своё почётное место, да и просто, хочу отдать дань многоуважаемому мной концерну Siemens, который в скором времени канет в Лету. Сейчас, после слияния концерна с южнокорейской фирмой BenQ, логотип производителя стал BenQ-Siemens, а через некоторый период времени второе слово логотипа исчезнет навсегда.

Итак, Siemens ME75, один из последних аппаратов концерна или последний танк с душой интеллигента. Главным достоинством танка является его пыле- и влагозащитный корпус. Но это не говорит о том, что телефон можно на ночь класть в аквариум и играть им в футбол. При кратковременном попадании во влажную среду ему, скорее всего, ничего не будет, при условии, что аппарат будет тут же извлечён, вынута батарея и всё просушено, но экспериментировать ради интереса, на сколько хватит данного аппарата, я думаю, не стоит. Моё мнение к этому редкому виду такое: там, где 100% умрёт обычный, незащищённый аппарат, танк, как минимум, будет сопротивляться, ну а максимум, будет жить.

При таком, казалось бы, прочном и массивном корпусе, аппарат весит не слишком много, менее 100 грамм, а если быть точнее - 95. При падении с расстояния в метр такого аппарата и какого-нибудь "прометалленного" телефона, примерно таких же габаритов, но по весу на порядок больше, первый выигрывает не только из-за особенности корпуса, но и из-за массы, которая при падении играет не последнюю роль.

Если вы спортивный человек, или просто энергичный, на худой конец рассеянный, и у вас всё валится из рук, этот аппарат подойдёт вам как нельзя лучше. Сам корпус этого девайса сделан из резины и пластика, кнопки пластиковые, эргономика отличная. Боковые стороны телефона облегает резиновая лента, а верхний торец и вовсе сделан из цельного куска резины. Это сделано для того, чтобы при падении телефон спружинивал. Также резиновой заглушкой оснащена VGA-камера. Качество камеры я бы оценил на 4+, всё нравится, за исключением ночной съёмки, ну и запись видео на 30 секунд ограничивает свободу, что не есть хорошо.

В модели неплохо реализована и защита дисплея. По его периметру находится резиновая вставка, которая выпирает на несколько миллиметров, и при падении лицевой частью является неплохой, а главное, не лишней защитой. Небольшой минус: заглушка интерфейсного разъёма (зарядка, синхронизация) хоть и сделана из резины, но к корпусу не закреплена, я начал терять её через пару дней. Через месяц потерял окончательно. Подсветка клавиатуры яркая, но неравномерная, центр светится ярче краёв. Цвет подсветки - янтарный, что не может не радовать глаз. Дисплей: ТFТ-матрица, с разрешением 132х176 точек и с цветопередачей в 65 тысяч цветов. Для своей ценовой категории дисплей неплох, но под солнцем заметно "слепнет".

Нет в аппарате и MP3-плеера, из аналогов поддерживает стандарт WAV, памяти в телефоне 10 с небольшим метров, что за отсутствием мегапиксельной камеры и плеера должно хватить на снимки и полифонию. В аппарате кроме разъёма для шнура (для синхронизации с ПК) имеется и вполне рабочий ИК-порт (чего не скажешь об ИК-портах корейских вендоров), можно передавать и сохранять файлы с неизвестным для телефона расширением. Читать SMS на аппарате одно удовольствие, на экране умещается девять строк текста, причём не замельчённого, а вполне нормально читабельного.

Радует также встроенный Е-мэйл клиент - настроив его один раз, проблем с ним больше не испытывал. Конечно, с компьютерным клиентом или хотя бы с встроенным клиентом смартфона его не сравнить, но для телефонов его ценовой категории - это далеко не аутсайдер. Телефонная книга на 1000 номеров, но сколько информации можно внести для каждого абонента, уму непостижимо, так что вывожу телефонную книгу как плюс.

Также имеется поддержка ява-игр, встроенный браузер с поддержкой протокола WAP-GPRS и возможность просмотра видео в формате 3gp. О MPEG4 не мечтайте. Имеется диктофон, радует, что ограничением является свободное место в аппарате, а не как в некоторых, 2-5 минут или того меньше. Но записывать разговор нельзя, что не может не огорчать.

Динамик аппарата опять идёт плюсом. Навряд ли вы, даже высыпаясь после бурной вечеринки, сумеете пропустить звонок. В автобусе, если долго не будете брать трубку, пассажиры начнут на вас ворчать. Про вибро могу сказать, что с такой мощью я ещё не сталкивался (а опыт большой...), когда он вибрирует, я танцую. В режиме работы, с умеренными нагрузками на аппарат, он держится 4-5 дней, дальше, к сожалению, меньше, но тут уже не в аппарате дело, а в батарее. Связь на хорошем уровне, где нормальный сигнал, слышимость отличная и помехи нулевые.

Ну вот, вроде, вкратце и всё. Моё мнение по данному аппарату: для своей категории (ценовой) - твёрдая пятёрка, а в целом по функциям - твёрдая четвёрка. Итак, оцениваем моё творчество и поддерживаем словом. Если хотим видеть ещё обзоров, пишем в комментариях, какие модели вас интересуют.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru