Helpix. Мобильные телефоны
10

Siemens ME75 - Es ist Mein Teil?

Es ist Mein Teil? (Это часть меня?)

Как давно у вас этот телефон?

C 16 октября 2006 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да. Использую по сей день.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил, как и все здравомыслящие люди, в специализированном магазине.

Вообще, нужен был, во-первых, телефон в защищённом корпусе.

Во-вторых, желательно, чтобы этот был Siemens (т.к. привык к ним).

Следовательно, Nokia 5500, хотя и имел защиту лучше, не подошёл (к тому же стоил тогда около 10000 рублей, да и экран слишком уж маленьким мне показался).

Siemens M75 уже в продаже не было, да и в кармане не очень-то поносишь - "кирпич", однако.

А BenQ-Siemens M81 ещё не продавали.

И вот, принимая во внимание:
1. Защищённость.
2. Технические характеристики.
3. Марку и страну сборки (кстати, это был последний защищённый телефон фирмы, собранный педантичными германцами).
4. Результаты crash-теста.
5. Отзывы пользователей на портале Helpix.ru.
6. Приемлемую цену.
7. Огромное количество совместимых Java-приложений,

мною был приобретён данный мобильный телефон, Siemens ME75.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну что ж, начнём, пожалуй, с внешних данных.

Защита. Считаю, что защита из резины (каучука) достаточно надёжна. Телефон несколько раз падал и на землю, и на деревянный пол, и на плитку; я брал его влажными (иногда мокрыми) руками - ему всё нипочём. При падении материал срабатывает как амортизатор, особенно хороша нижняя заглушка, которая полностью гасит удар. Щели в корпусе очень малы (да, щели не просто так сделаны, а чтобы кинетическая энергия удара при падении была направлена не на трение между частями, а на их же сближение) и внутри, конечно же, смыкаются, так что даже самой малой капле трудно проникнуть внутрь. Заглушка для камеры сидит как влитая, полностью защищая линзу. Резина по периметру экрана немного возвышается, тем самым предохраняя его от мелких песчинок и пр. Удобно ли держать в руке? Да, даже приятно.

Крепёжный болт крепко держит заднюю крышку. Вначале его трудно было даже монеткой открывать, а теперь и ногтем научился.

Толстое неорганическое стекло, которое меньше подвержено царапинам, чем органическое одного из моих предыдущих "внедорожников" - Siemens M65.

Экран. Яркая подсветка экрана пригождается мне иногда в качестве фонарика. Если нам необходимо как можно длительное действие подсветки, то при заблокированной клаве начинаем набирать 911 или 112. Если смотреть на изображение на экране с правого нижнего угла под определённым наклоном, то цвет будет наподобие эффекта "Сепия". А заставка в виде цифровых часов вообще чудо - крупные цифры посередине экрана (не то что "прыгающие" у K750i), за что я также люблю Siemens'ы.

Клавиатура. Джойстик, в отличие от того же SE, более активен. Клавиатура удобна, SMS набираю быстро. Очень хорошо, что кнопки из пластика, а то у "мессера" Siemens M65 были резиновые, на которых через год почти все надписи стёрлись (к тому же зимой такие клавиши не совсем корректно реагируют на нажатия).

Вибровызов. В Siemens'ах всегда были самые мощные вибровызовы. И ME75 не стал исключением - различные варианты бесшумной тревоги (да, именно так переводится silent alert с английского) подойдут не только под ваш характер, но и помогут не пропустить вызов, даже если телефон находится в кармане зимней куртки.

Аккумулятор. Ёмкость аккумулятора просто замечательная - обычно могу неделю не заряжать. Хотя при активном пользовании GPRS и Java дня на 2-3 хватает.

Несомненно, для меня на первом месте из внутренней "начинки" удобная навигация, большие возможности для персонализации и удобная адресная книга (поиск нужного пункта занимает от 3 до 10-12 секунд; возможность поменять тему [у меня - Rammstein], скин, изменять настройки профилей, возможность создания достаточного количества папок и свободное перемещение любого файла в любую из них) - то есть всё то, за что многие любят Siemens'ы. По сравнению ME75 с моим предыдущим телефоном, Sony Ericsson K750i, для меня это как наш автомат Калашникова и американская винтовка M16 - у первого всё просто и надёжно.

Java. Шикарное количество Java-приложений. С их помощью функциональность моего ME75 выросла во много раз: и перевод с английского на русский и с русского на английский (для меня это просто необходимо как для будущего переводчика), и компас, и Интернет, и текстовый редактор, и знаменитая "Морзянка", и книги, и многое-многое другое. И называть их можно как хочешь, в отличие от SE.

Отдельно хочется отметить возможность выхода в обычный Интернет через Opera Mini mod. Кто юзает, тот знает. (Респект создателям mod'а.)

Навигация. Вот чем мне очень нравятся телефоны этой фирмы, это альтернативность доступа ко многим функциям - с помощью различных клавиш можно активировать один и тот же пункт. Например, некоторые пункты, доступные в меню, вызываются с помощью простого отклонения джойстика: вправо - входящие данные, влево - камера, вниз - адресная книга, вверх - профили.

Другое. В этих германских телефонах самый полезный органайзер (напоминания, календарь, заметки) с гибкой настройкой.

Если включён звук, а кто-то звонит, то нажимаем *, и звук выключается.

8 групп абонентов, причём 7 из них изменяемы (хотя можно было бы и побольше). Если не хотим, чтобы кто-то доставал звонками, то с помощью фильтра выбираем ту группу, только о которой телефон будет оповещать, как обычно. Остальные же вызовы будут лишь отображаться на экране.

В SMS можно форматировать текст. Доступны также выделение, копирование, вставка. Возможность архивировать SMS-сообщения. Несколько профилей для SMS-сообщений, так что когда кто-то уже не первый раз просит отправить SMS, активируем неработающий профиль и свободно даём телефон. Плюс лучше активировать прямой номер.

Возможность скопировать сразу все номера из sim'ки в телефон. Возможно, кто-то посчитает эту функцию не такой уж важной, но после того, как сканер "замочил" мамину сим-карту (конечно, я виноват - ведь это же я что-то с ней сделал), на которой были все номера, и ни одного в её Samsung'е (в котором просто надо копировать все номера вручную), во мне не первый раз проснулось уважение и гордость моим Siemens'ом.

"Моё меню" позволяет получить доступ к наиболее нужным функциям и/или номерам - что-то подобное есть и у SE в виде специальной клавиши.

Есть поиск не только в меню "Мои файлы", который позволяет найти практически любой файл, но и поиск в Главном меню по всем функциям.

Специально для людей, преодолевающих трудности в связи со своим физическим состоянием глаз [Языковой такт, или Политическая корректность], есть опция "Крупный шрифт".

Ещё одним фьючерсом (в переводе с французского - "фишка") по праву считается "танец шамана с бубнами" (возможность прошивать, патчить и ставить эльфы (.exe)) благодаря более-менее открытой файловой системе. К сожалению, мне доступны лишь самые простые операции - сохранение/загрузка данных, из-за отсутствия нужного кабеля. Кстати, нравится наличие возможности обновления прошивки "по воздуху" - Software Update.

Хочу добавить ещё кое-что. За 2 месяца до появления компании МТС в нашем регионе мне стало известно об этом. Угадайте, как? Да, правильно. Просто я зашёл в "Меню">"Сеть">"Сетев.информ" и увидел доступных ОПераторов СОтовой Связи.

И напоследок доступные интересные функции, найденные путём собственных экспериментов.
1. *#05# - показывает общее время работы телефона и длительность разговоров.
2. *#002# и вызов - если после этой комбинации подождать и ничего не нажимать, то покажется информация о переадресации.
3. *#0007# и вызов - быстрый переход на русский язык.
4. *#0852# (или *#0001#, или *#0963#) и вызов - быстрый переход на английский язык.
5. *#0009# и вызов - сброс настроек (возврат к заводским).
6. СС-Monitor - в четвёртой строчке первые 2 символа показывают уровень заряда аккумулятора (например, B7 - 100%, 77 - 77% и т.д.).
7. В калькуляторе вместо джойстика можно использовать цифровые клавиши, длительно нажимая на них.
8. Фотографировать гораздо удобнее, нажимая на #.
9. 258# и вызов - набирается номер из сим-карты. Можете пробовать 259# и дальше.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Пришло время поговорить о спорных вопросах моего телефона.

Во-первых, камера не очень. (Особенно по сравнению с моим предыдущим Sony Ericsson K750i - просто небо и земля.)

Не нравится, что заглушка никак не закрепляется (хорошо, что их, как и болтов, две, а то одну потерял) - может, в новых моделях что-то придумают.

Тёмные клавиатура и "обод" вокруг экрана - при попадании на них прямого солнечного света они сильно нагреваются.

Очень не люблю, когда при отсутствии ответа включается противный сигнал, который, к тому же, не отключается.

По сравнению с SE не очень хорошее качество связи. У аппарата японско-шведского концерна более чистый звук.

Меньше, чем в М65, физический размер экрана. Из-за чего и шрифт также мелкий.

Добавление записи в Адресную книгу, по-моему, было более удобно в SE.

Калькулятор долговато загружается.

Диктофон также лучше был в K750i.

Чего вам в нем не хватает?

Слота для карты памяти, Bluetooth. А так всё, что надо, есть.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, Java, GPRS-Internet, будильник, напоминания, камера, диктофон; MultiSim (Silver).

Какие функции телефона вы используете изредка?

ИК-порт, секундомер, таймер, конвертер, GPRS-WAP.

Какие функции не используете совсем?

MMS, игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Если не считать самостоятельной приклейки отошедшей резины, то нет. И вам не советую по пустякам в сервис таскать - разбирают-собирают кривыми руками.

Совет. Многие из нас слышали о том, что кто-то намочил телефон или даже уронил в жидкость. Так вот в этом случае необходимо:

I.
1. Как можно быстрее вытащить аппарат (но только без фанатизма! - это всего лишь вещь) из жидкости.
2. Вынуть аккумулятор и сим-карту (не то они окислят не только себя, но и контакты микросхем).
3. Если панели корпуса сменяемые - снять их.
4. Просушить тёплым воздухом все части (можно феном). Но нельзя сильно горячим потоком - лучше включить режим попрохладнее, чем расплавить внутренности телефона. Нельзя также сушить на открытом солнце - опять же сильно нагреть может. И не стоит продувать выпусканием воздуха изо рта, так как влажность такого потока достаточно высокая.
5. Если есть спирт (водка), то поместить туда сам телефон (без симки и аккума).
6. Как можно скорее отнести в сервисный центр.

II.
Купить новый телефон. Иногда купить новый дешевле, чем чинить "утопленника".

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал пару раз.

Какие глюки были замечены?

Самоотключение, зависание после завершения разговора.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

См. выше сравнение с Sony Ericsson K750i и Siemens M65.

Что еще вы можете сказать?

Всё сказано.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,7 балла. 0,3 балла снял за небольшие недостатки.

Сложно рекомендовать кому-то - ведь каждый сам выбирает. Но если вы сименсовод и так же, как и я, любите защищённые телефоны, то можете смело покупать.

Da das ist mein Teil? Ya!
(Это часть меня? Да!)

Спасибо за внимательное прочтение,
преданный сименсовод
rus-expert.

P.S. Хочу поблагодарить всех тех, чьими приложениями мы пользуемся. Именно благодаря их труду у нас много всего полезного.

Вот имена (ники) программистов на Java (в алфавитном порядке):

:VoxeL: aLSOkNONWNaS absorbb
Adsw
Alex Davydov
BArtWell (bartwell.ru)
CAV
Chaos (Xaoc)
CustomWeather
Dana Peters (qcontinuum.org/compass)
DG Ltd
Dialogus
DigitaSonyEricsson&drpr0ua.fm
DJ
DS-SC
Duke
Flysoft
Jamba
Kishonti Informatics LP
knizhnik@garret.ru
Markus Goldkamp
Milan Laslop
odd
PerS
ProDesign
Semyon Novikov
Siemens AG + Softex
Skymetric
Softex Digital Pvt Ltd
Stasilok
Sun Microsystems
Triguk_VV
VMX
v0r0n
Voolkan Soft
Xavi

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru