Helpix. Мобильные телефоны
10

Siemens S40 - Не так страшен черт, как его малюют

Не так страшен черт, как его малюют, или заметки пользователя о Siemens S40.

Пролог.

Если Вы захотите найти в Internt информацию о S40, то ее там не так уж и много, и в основном она будет сводиться к следующему - да, телефон хороший, но он не сертифицирован и, если поломается, то никто его ремонтировать не будет. Итак, я попробую описать свои впечатления от этой модели.

Часть 1. Как телефон попал ко мне.

В июле 2002 года решился я на покупку мобильника. Долго ходил, приценялся. Выбор был между Panasonic GD-75 и Sony J-7. Но в итоге, когда появились день и день ИКС настал, данные модели по непонятным причинам исчезли из продажи. Пришлось срочно искать что-то подходящее за 150$. И тут мне попался на глаз S40. Помня о том, что S-серия у Siemens - это бизнес-серия, решил почитать о нем в Internet. Все, что нашел, сводилось к простому перечислению ТТХ и никаких отзывов или тестов. Но телефон зацепил просто огромной адресной книгой - 1000 записей (о записной книге ниже) и выбор был сделан.

Часть 2. Работа с телефоном и его функции

Итак, телефон у меня дома. Т.к. раньше никогда мобильника у меня не было, то я не знал, какие функции должны в нем быть, но то, что я "раскопал" в S40, превзошло все мои ожидания.

Итак, для начала отметим дизайн телефона - строгий и элегантный. Его не стыдно вытащить и на какой-нибудь встрече, и не стыдно повесить на пояс в открытом чехле. На телефоне минимум кнопок - 12 цифровых, кнопка "Отмена", кнопка "ОК" и кнопка-качалка "Вверх-вниз" (также качалка дублируется с правого бока телефона). Надо сказать, что все действия кнопок продуманы до мелочей. В дежурном режиме короткое нажатие на кнопку "Отмена" вызывает появление цифровых часов на весь экран - очень удобно - если телефон висит на поясе, то чтобы посмотреть время, достаточно его слегка повернуть и нажать эту кнопку.

Качалка - нажатие "Вверх" - приводит к вызову 1-го меню, в котором сосредоточены пункты, непосредственно связанные с проведением связи: - адресная книга, SMS, диктофон, калькулятор, календарь, принятые/исходящие/пропущенные звонки, данные о состоянии телефона (сколько памяти занято). Нажатие "Вниз" сразу вызывает список адресной книги, в которой можно искать записи по первым буквам (т.е. сначала набираем 1-ю букву, потом 2-ю и т.д.). Вся фишка поиска в том, что телефон накладывает фильтр на записи книжки, а не просто перемещает указатель на первую найденную, это очень удобно. Единственное неудобство - не ищутся русские имена.

Кнопка "ОК" вызывает системное меню, в которое я залезаю очень редко. Там выставляется время, выбирается рабочий диапазон, ставится защита, настраивается WAP и устанавливается вид индикатора, выбираются мелодии для SMS, вызова неизвестного абонента (того которого нет в книге), звук клавиш при их нажатии и композитор. Также в этом меню устанавливается язык меню, и язык алфавита, на котором набираются сообщения (например, меню русское, а все сообщения набираете английскими), просматривается статистика по звонкам (сколько входящих и исходящих).

Ну вот, с меню вкратце разобрались, теперь самое время перейти к обзору возможностей телефона, которые мне очень нравятся.

1. Адресная книга. Как я уже говорил, в нее можно запихать 1000 записей, но мало этого - каждая запись содержит 15 полей. Перечисляю подробно:

  • имя (20 символов),
  • группа абонента,
  • домашний номер (123 символа),
  • офисный номер (123 символа),
  • мобильный номер (123 символа),
  • номер факса (123 символа),
  • другой дополнительный номер (123 символа),
  • Email (50 символов),
  • улица (36),
  • город (24),
  • штат (4),
  • индекс (10),
  • страна (20),
  • день рождения,
  • заметки (255 символов).

    Если кто-то видел больше - пусть мне сообщит (только не забывайте, что этот телефон - образца 2001 года).

    Кроме этого, есть еще локальная адресная книга, которая записывается на SIM-карте - а это еще плюс 100 номеров.

    Адресная книга очень умно работает - если Вам звонит абонент, который есть в книге, то для него выводится:

  • Имя абонента.
  • Группа абонента.
  • Название номера, с которого он звонит (домашний, мобильный и т.д.)

    В общем, эта книга заменила мне еще и электронную записную книжку, которую я тоже думал покупать.

    И еще, сейчас этим никого не удивишь, но абонентов можно объединять в группы (сколько может быть групп - не знаю, у меня их 14), и каждой группе назначать свои мелодии.

    2. Органайзер. Ну, здесь также полное раздолье. Сразу можно задать следующие режимы:

  • Обычная напоминалка на любой срок с возможностью повторения и предупреждения о наступлении события (например, можно задать, чтобы звонок раздался за 10 минут до начала события, а потом еще и точно в срок).
  • Напоминание на 1 час.
  • Будильник (сразу выставляется противная мелодия, которая мертвого подымет).
  • День рождения - мелодия Happy...

    При желании можно вызвать функцию "Просмотр недели", которая отражает все запланированные на неделю события (в виде сетки).

    Сколько событий можно записать в органайзер - не знаю, но у меня он никогда еще не говорил, что нет места.

    3. Диктофон - очень приятная вещь, у меня хватает его на 10 минут. И, что самое удобное, можно записать не только одну запись, а сколько угодно (главное, чтобы общее время было меньше 10 минут). Запись может вестись как разговора по телефону, так и просто надиктованного текста.

    4. SMS - ну что тут сказать, все продумано до мелочей. Имеются заранее созданные шаблоны, типа "Позвони на номер..." или "Прими факс...", можно заранее создать свою подпись, которая сразу будет вставляться в конец SMS, ну и т.п. На SMS можно выставить отдельный сигнал, что очень удобно.

    5. Набор текста заслуживает отдельного обзора, т.к. подобной системы я нигде больше не встречал. Помимо обычного перебора символов клавишей и бесполезного Т9, имеется еще и система так называемого "Сеточного ввода" (Grid mode). Работает она следующим образом: после нажатия на клавишу, появляется таблица с буквами, назначенными этой клавише, и цифра, которую нужно нажать. Например, чтобы набрать слово HELLO, надо нажать 4-2, 3-2, 5-3, 5-3, 6-3, Сначала непривычно, но после некоторого времени по-другому набирать уже тяжело. Кроме этого, удобна такая мелочь, как переключение во время набора его режима: стандартный перебор символов, Grid mode, и ввод только цифр. И еще удобная фишка - в текст можно вставлять 40 (!) дополнительных символов, вот они:

    , . ! , @ : ; ~ ' " ^ $ # & + - = * _ % \ / | ( ) [ ] { }
    и знаки валют.

    6. Индикация пропущенных звонков сделана очень добротно. Если в ваше отсутствие были звонки или SMS, то на экране появляется значок телефона или сообщения (а может, и оба сразу) и сверху каждого - количество пропущенных звонков (сообщений).

    7. Создание собственных мелодий - в телефон встроен довольно хитрый музыкальный редактор, как им пользоваться - на бумаге рассказывать очень долго, но стоит отметить, что в телефон можно записать 5 мелодий по 250 нот, или большее количество мелодий, но чтобы общая сумма нот не превосходила 1250.

    Ну а выбор стандартных мелодий более чем достаточен, их аж целых 42 штуки.

    8. Заключает обзор возможностей - калькулятор. Да-да именно калькулятор, т.к. он даст фору многим обычным калькуляторам. В него помимо стандартных функций встроено еще вычисление: квадратного корня, возведения в квадрат, расчет процентов, работа с памятью и функция 1/Х.

    Следует особо иметь ввиду, что от Siemens у этого телефона только название, и работа с меню в корне отличается от родного меню Siemens. Я бы поставил за работу с меню оценку 9 по 10-балльной шкале.

    Чтобы перечислить оставшиеся функции телефона, потребовалось бы еще листов 5, но это уже не входит в рамки данного обзора.

    Часть 3. Всякие приятные мелочи

    • автоматическая блокировка клавиатуры через 30 сек, 1 или 5 минут;
    • возможность одной клавишей отключить звуковой сигнал (остается только вибра);
    • плавная установка контрастности дисплея (именно плавная, а не 3 или четыре режима);
    • сортировка принятых SMS по дате приема, теме или отправителю;
    • возможность разрешить прием звонков от одного пользователя или конкретной группы.

    Часть 4. Качество приема и продолжительность работы.

    Несмотря на то, что у телефона встроенная антенна, сигнал он держит уверенно. Питания хватает дня на 3-4, причем очень сильно продолжительность зависит от силы принимаемого сигнала - если уровень сигнала все время на 100%, то 4 дня, если 50% и менее - то аккумулятор может и за два дня сесть (при одинаковой продолжительности разговора). Чем это вызвано - не знаю.

    Часть 5. Недостатки.

    Конечно если скажу, что телефон без недостатков - никто не поверит. Итак, вот они: все-таки мало работает без подзарядки, немного слабая подсветка, мало памяти для SMS (по-моему, всего 20 сообщений). Ну вот, вроде, и все. Сильных глюков замечено не было, единственно - при удалении SMS иногда выдавалось сообщение "Ошибка памяти".

    Часть 6. Чего не хватает телефону.

    Когда я купил телефон, я думал, что больше уже ничего и не надо, но сейчас бы не отказался от встроенной камеры, цветного дисплея и полифонии.

    Заключение.

    В процессе эксплуатации, телефон несколько раз падал (правда он был в чехле) с высоты 1 метр. Ничего не случилось, только вылетала симка и нужно было ее опять вставлять.

    Особо сравнивать с другими не приходилось, но смотрел возможности Ericson R320, Siemens C45, Panasonic GD75 - все не то.

    И последнее - столь большое обилие функции, как мне кажется, удалось получить потому, что в телефоне напрочь отсутствуют игры.

    Моя оценка - 10 баллов.

    Ну вот, вроде, и все. Всем, кого интересует версия прошивки - 3.2.0.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru