Helpix. Мобильные телефоны
9

Siemens S55 - Чудо техники на микросхемах

Как давно у вас этот телефон?

2 недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Думаю, буду пользоваться ещё года 2, как минимум. После этого аппарат станет вспомогательным. А может, подарю кому.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбирал долго и неспешно, примерно месяц, избороздил весь интернет, а продавцы в салонах стали со мной здороваться. И тут у моего аппарата Siemens S4 (кстати, про него тоже есть заметка на этом сайте) стал быстро садиться аккумулятор, а ещё компания, где я работаю, решила срочно осчастливить своих сотрудников сотовой связью, но контролировать разговоры и иметь номера в собственности. Понятно, что доставшийся мне с таким трудом городской номер я на компанию переводить не буду - мало ли чего.

Конечно, можно купить mp3-плеер Eline с таким же аккумулятором и напряжением, как у S4, и провода протянуть к телефону, однако это не совсем меня устраивало. Да и второй аппарат всё равно нужен. Поэтому, почитав обзоры, понял, что хоть компания Зименс и не любит своих покупателей, альтернативу просто не найти. Кто ещё может предложить столько функций в одном аппарате за 180-200 долларов? Пожалуй, никто.

Если я покупаю современный телефон, то выньте да положьте мне всё то, чего нет у S4. А это и часы, и цветной экран, а также инфракрасная и факс-модемная связь, и многое другое. Голубой зуб? И его давай, хотя фотография на руководстве по эксплуатации довольного жизнью мужика, нацепившего на своё ухо фирменную гарнитуру размеров самого телефона (или чуть больше) вызвала у нас дикий хохот.

Понятно, что звучать за такие деньги аппарат должен не кем и не чем попало, а исключительно тем, кем надо. То есть мелодиями Джеймса Ласта. А тут ещё цены упали с 6500 руб. до 5800, да ещё розыгрыш призов. Да ещё воспоминания о недавнем путешествии в Германию - именно дизайн S55 очень точно отражает загадочную немецкую душу. Мне в нём увиделись и новейшие автомобили с энергопоглощающими колёсными арками, и стоящие повсюду в ФРГ "ветряные мельницы" (электрогенераторы), и даже гамбургское метро с цветными дисплеями в каждом вагоне.

А клавиатура, на мой взгляд, всё-таки символизирует не черепицу, а скругление кирпичной стены.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Очень удобный. Хотя каким же ещё может быть хорошо продаваемый телефон?
  • Логичное меню, приятная внешность.
  • Связь держит совершенно так же, как старик S4 с выдвинутой антенной.
  • Как ни удивительно, очень удобные клавиши, особенно, если с телефоном работать только левой рукой и в ней же его держать, как я обычно и поступаю.
  • Очень яркая подсветка дисплея и клавиш.
  • А джойстик и обе функциональные клавиши хоть и не светятся, зато блестят. Потому что металлические.
  • Цветной экран, действительно, без подсветки вообще не разглядеть, зато с подсветкой всё отлично и на ярком январском солнце, и при искусственном освещении. И кто там чего увидеть не может? Весь форум только про это! Если уж связались с жидкокристаллическим дисплеем, то держите его поверхность перпендикулярно оси зрения - на компьютерные мониторы тоже ведь не с любой стороны можно смотреть.
  • А ещё я, подумав, не стал снимать защитную плёнку с экрана. Клеевой слой всё равно в какой-то мере будет рефракционной решёткой, что, возможно, увеличит угол обзора и читаемость.
  • Порадовала полифония. Пусть инструментов, одновременно звучащих, 16, а не 40, но и это тоже очень много, если грамотно распорядиться. Со временем наберу несколько мелодий, и телефон зазвучит, как целый оркестр.
  • Есть мнение, что аккумулятор не очень чувствителен к работе на морозе. По крайней мере, индикатор заряда почти не сдвигается, а у S4 даже в лучшие времена от него минут через пять разговора на свежем воздухе при минус 20 оставалась половина. Аккумулятор за 2 недели заряжал 4 раза, при том, что постоянно звоню и брожу по меню, да ещё ИК-порт часто включаю. По-моему, очень неплохо.
  • Соединение и c компьютером, и интернет, и "Джип С Поросёнком" (GPRS), и даже передача данных и факсов работают устойчиво и с первого раза. Подвох меня ждал только с ИК-адаптером Tekram IR-210, но про него ниже.
  • Поскольку клавиши оригинальные, а две функциональные выступающие и довольно острые, пришлось внимательно выбирать чехол, не стремясь к дешевизне. Главное, чтобы прозрачная плёнка чехла была прочная, но мягкая.
  • Громкая связь оказалась по-настоящему громкой.
  • Голосовые метки аппарат, как и заявлено, понимает, но насколько хорошо это получается, скажем, на улице пока не проверял.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Не воспроизводит wav-файлы! А ведь аналогичная модель, М55, с ними на "ты". Возможно, это решится сменой прошивки, но я этого не буду делать. Тем более, что качество у маленьких звуковых файлов wav и mmf всё равно безобразное и здесь лучше хорошо составленные midi.
2. При работе c hands-freе так и не смог изменить функции кнопки на гарнитуре. Допустим, мы едем на автомобиле, и нам позвонили. Телефон вещь дорогая, спрятан во внутреннем кармане да ещё и закреплён там. Мы бодрым движением жмём кнопку на гарнитуре и говорим, но скоро понимаем, что дальше говорить не хотим и не будем. Жмём кнопку на гарнитуре... Что такое! Трубка-то не кладётся! Вместо этого происходит удержание вызова, и у вызвавшего нас нехорошего/неправильно набравшего/нетрезвого человека в динамике бренчит пианино! Жмём в третий раз, пытаясь управлять транспортным средством. Опять режим разговора! А время-то идёт! И платим за него мы! И профиль "свободные руки" в части функций кнопки, увы, не редактируется. А вот это - безобразие. Если не второе, так уж третье нажатие должно разговор прерывать. И инженеры, разработавшие такую негибкую систему, должны быть дисквалифицированы и уволены.
3. Убогая комплектация, точнее, отсутствие таковой. Это я, купивший телефон бизнес-класса, должен соображать, чем соединиться с компьютером и где купить hands-free? А как же экономия времени, которого у меня и так нет? Определённо, меня считают идиотом, который может купить многофункциональный телефон за огромные деньги и использовать его только для того, чтобы звонить. Про всё это было написано письмо на сайт Зименса, и на удивление быстро и на хорошем английском пришёл ответ, что, да, аксессуары были, есть и будут отдельно, но мы, производители, благодарим тебя за письмо, которое помогает нам понять впечатление клиентов от наших продуктов.
4. Невозможно сделать мелодией вызова диктофонную запись. Тоже досадно, хоть и мелочь.
5. Софт вызывает недоумение. Полная инсталляция требует 95 МБ при том, что в телефоне можно использовать порядка 600 КБ. Из всей кривой зименсовской софтвари реально нужен только агент, который позволяет получить к телефону, как к папке/диску, и манипулировать файлами, да ещё программы для GPRS и синхронизации.

Чего вам в нем не хватает?

Я очень рад, что такой сложный аппарат работает стабильно, но хочется:

  • во-первых, стандартного USB-интерфейса для соединения с компьютером с помощью стандартного же шланга;
  • во-вторых, хочется памяти как в USB mp3-плеерах, 128 или даже 512 мб;
  • и чтоб всё это работало, как съёмный жёсткий диск, и играло мп3, имея при этом выход для соединения с внешней активной акустикой или наушниками.

    Вот тогда, зная, что мне не нужны автомобильная магнитола, автомобильный комплект громкой связи и переносной USB-девайс, я бы и 500 долларов отдал за аппарат. А вот экран с миллионом цветов и встроенная фотокамера мне не нужны, т.к. устройства, обеспечивающие всё это в намного лучшем качестве, у меня уже есть. Где же вы, слабоумные производители? Теряете деньги!

    Какие функции телефона вы используете часто?

    • Звоню,
    • шлю сообщения,
    • управляю дополнительными услугами типа переадресации и АОН,
    • передаю данные.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    GPRS. И скорость не та, чтоб за неё платить в 20 раз больше, чем за dial-up, да и необходимости особой в беспроводном доступе не было. Но хорошо, что такая возможность у меня есть

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Пока никаких. На чехле есть прищепка, значит, из кармана на пол не вывалится. А если что, так чехол амортизирует. Хуже то, что при перепадах температуры под чехлом конденсируется влага. Так и динамик может заржаветь.

    Какие глюки были замечены?

    Пока никаких. Думаю, если не ломать прошивки (по крайней мере, самостоятельно), то их и не будет.

    Настоящая засада - это ИК-порт. Угораздило меня купить Текрам-210. Дали к нему дискету с дровами, а они - под win95! Про другие системы (98, 2000 и ХР) производителем сказано, что они уже знают это устройство. Знать-то знают, да работать, скорее всего, ничего не будет. Под 98 устройство установилось, но передача данных не происходит, и никак эта беда не лечится. Под ХР, загружаемой с моего основного диска, просто выдалась ошибка установки и ничего, кроме этого, потом не происходило. А системы-то не кривые, под ними даже видеозахват и монтаж нормально работают!

    Написал в Текрам с просьбой не делать покупателям гадости и прислать либо выложить на сайте (а там их нет!) дрова для ручной установки, тем более что места надо совсем немного. Под 98 нужен 1 файл + инсталляционный сценарий, под ХР - два файла + сценарий. Нет ответа!

    По счастью, на другом диске про запас была установлена пустая ХР. Попробовал, установил порт, пошло с первого раза, и зелёный светодиод инфракрасного устройства наконец-то замигал. Однако с любой продукцией компании Текрам связываться больше не буду, и никому не рекомендую это делать. По их милости, чтобы связаться с телефоном, приходилось перезагружаться. А ещё пришлось купить кабель, не фирменный, но с ним всё работает.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    • Как я уже говорил, есть у меня ещё Siemens S4 1997 года выпуска. Сравнивать с ним просто некорректно, разные весовые категории (в прямом смысле). Однако оба аппарата очень хорошо выполняют заложенные в них функции, оба удобны. Динамик у S55 работает лучше, нет шумов и эха.
    • Недолго (примерно по неделе) общался с Эриксоном А1018s и Нокией-из-Матрицы. Ничего про них не успел понять, но Эрика за полгода трижды ремонтировали, а у довольно свежей Нокии аккумулятора хватало часа на 2 ожидания...
    • Видел у знакомых раскладушки типа LG 7020. Да, и цвет супер, и полифония, и даже модем есть, но функций всё равно меньше, а цена повыше.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9 баллов. Единицу сбрасываю за некомплектную поставку и отсутствие USB-интерфейса и связанных с ним радостей, а также за маленький объём памяти. Пока всё это (USB-drive и mp3) не пошло в серию, аппарат в своём нынешнем виде всё равно является очень хорошим решением, как по цене, так и по качеству исполнения и связи.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru