Helpix. Мобильные телефоны
10

Siemens S55 - И не такое бывает. Во всех проявлениях

Вообще, когда я еще в позапрошлом месяце здесь оставил свое мнение о Sony Ericsson K200, я думал: а может быть, что-то не то я написал? Оказалось, да. Глюков было заметно больше, чем мне казалось, видно, сырая прошивка подвела, а перепрошивать - были вообще сплошные затруднения, так как мне нужен был кабель для Сонерика, чтоб прошить его, но увы... поддержки где-либо я не нашел для данного аппарата. Тем более, все это дело еще и ознаменовалось покупкой ноутбука (откровенно слабоватого для нашего времени, Pentium II 333 MHz, 64 метра памяти и винт "червонец"), и выйти в инет, используя телефон как модем, вообще невозможно было (по крайней мере, через ИК-порт). Это и сыграло решающим фактором в пользу Сименса. Пришлось на полторы штуки выкручиваться как-то, и вдруг... попался он, Siemens S55! Конечно же, он очень староват, как и мой бывший боевой соратник M55, но по уровню надежности и функционала в то время ему не было равных, разве что SL45i, но с ч/б дисплеем и внешней антенной .

Самая лучшая мечта любого заядлого "интернетчика" - выйти в Интернет на халяву, здесь у меня решается частично проблема (в смысле мне приходят деньги за рекламные SMS), деньги приходят достаточно существенные - до 160-170 руб/мес и только для абонентов МТС, однако придется смириться с тем, что потом не отпишешься от рекламных SMS, но если вы все же решитесь на этот "подлый" шаг, то я вам объясню, как это делается. Все бесплатно. (Извиняюсь за рекламу.)

Для ноутбука я взял Bluetooth-адаптер (чтобы выходить в Интернет, используя мобильник как модем, у любого современного телефона среднего класса, как ни странно, должен быть, есть даже у S55). Просто я не хочу выставлять телефон на всеобщее обозрение, засовываю его в карман, чтоб никто не видел. Телефон очень коммуникабелен, а уж для 2002 года это что-то с чем-то... Скорость подключения, правда, значительно не увеличилась, но мне 4-7 КБ в секунду вполне хватает (по сравнению с 2-4 КБ через ИК-порт), и то, что аппарат не поддерживает EDGE, мне уже вообще просто все равно. Удовольствие охота растянуть .

Телефон прост, удобен в обращении. Пришлось еще кабель подкупить, чтобы всю основную графику поменять. Сменил значки батарейки/сети на более понятные (ничего-красный-желтый-зеленый), теперь я отключаю телефон, когда заряд уже красного цвета, иконки меню как в Sony Ericsson T610, и другие... Есть боковые кнопки (3 штуки). Единственное, что мне откровенно не понравилось, - цвет корпуса - серый с белым: ну зачем? Пришлось еще черный корпус взять. Теперь это телефон, а не карикатура на пьяный кирпич. И такое бывает...

Интерфейс - на среднем уровне. Вроде телефоном управлять просто, не нравится то, что я в списке игр/приложений вижу вместо статистической иконки корявую звездочку. Хотя у меня всего 4 игры и играю всего лишь изредка (когда файл закачивается в Интернете). Телефон полностью можно подстроить под себя, можно также делать для телефона и менять в телефоне цветовые схемы (немного похожие на нокиевские, но более лучшие, закачал штук 40, чтоб не париться с выбором). Выбрал себе по настроению - и все!

Откровенно мне не понравились 2 вещи: объем памяти и аккумулятор. Насчет памяти ладно, закачал штук 15 MIDI'шек, штук 10 картинок, 40 цветовых схем, 3 WAV'ки, 6 AMR'ок и 4 игры (т.е. МИДИ заняло 130 КБ, картинки - еще 120, цветовые схемы - 45, WAV - 170, AMR - 200, игры - 250, итого - 915 КБ, а общий объем составлял чуть меньше 930 КБ), выходит, 99% памяти было забито под контент.

Ну, об аккумуляторе вообще отдельная история. Поскольку я использую подсветку по полной, то когда закачивается файл на ноутбук (обычно большого объема, где-то от 5 до 40 МБ, по делам), то, чтобы ноутбук не тревожить, он и без того слаб, я начинаю играть в телефоне, как говорится - от нечего делать. Зарядку дружок высасывает, как будто он никогда не разряжался, даже зарядка аккумулятора зарядным устройством не помогает ему, если сидеть по полной и играть еще в телефоне, то заряда чуть меньше чем на час хватает, потом он труп. Видимо, аккумулятор уже откинул копыта, заряжается уже всего час. Конечно: Bluetooth используется в режиме передачи данных, включен и используется GPRS, работает на полную подсветка (когда я играю) и, естественно, работает Java-машина в телефоне, в общем все прелести жизни. Если просто сидеть в Интернете без игр, то аккумулятор телефона выдерживает более 3 часов работы (опять из-за Bluetooth). Немного больше держит ноутбук - более 4 часов в Интернете (потому что он из-за своей слабости зарядку особо не жрет). И даже такое бывает...

Мультимедийные функции далеко не из лучших, но мне предельно их хватает. При воспроизведении мелодий используется картинка (просто так ее изменить нельзя, но кабель свое дело сделал) - поставил ту же, которая была в M55 - изображен динамик и колбасящийся от него смайлик, очень недурно смотрится. Я знаю, что к телефону можно подключить камеру, но я слышал очень много отзывов о нем, типа "качество снимков у него отвратительное", и от покупки камеры мне пришлось воздержаться, несмотря на наличие вспышки в нем. Диктофон оставил у меня смутные ощущения (где-то среднее между лучшим качеством у AX75 и худшим у C75, S65 и CX75), с каким-то форматом VMO, но это то же самое было в M55, формат очень странный, но качество записи не такое посредственное, как у 3 бывших представителей. Это хоть радует. Не радует скорость обработки изображений, одна картинка соответствующего разрешения грузится около 2 секунд (представляю, что бы было, если я бы купил фотик на свой телефон), а не как максимум у меня должно быть 0,5-0,8 секунды. Видео и MP3 не поддерживается, и они мне вообще не нужны, для этого есть ноутбук.

Функции телефонной связи и подобного общения (SMS, MMS и прочие). Связь у меня была и сейчас на высоте, стоит достаточно приятный звук на SMS и звонки. Не стоит не отметить удобство адресной книги: туда можно записать больше, чем ты думаешь, а именно имя и фамилию, 3 номера, 2 факса, ссылку, почтовый адрес, можно поставить дату рождения того, кто записан, и включить предупреждение, очень полезно. Единственное, я хочу здесь выделить полный крах отправки MMS в сети МТС (не отправляются ни в какую, так же и не принимаются, такое бывает), не знаю, как в других сетях, еще не проверял, надеюсь, в других сетях все работает благополучно.

Java-машина здесь тормознутая, это проблема платформы, на которой основан данный мобильник, MIDP 2.0 здесь нет, он мне не нужен к чертям собачьим, тем более что скоро я буду учиться программировать на Java, и постараюсь что-нибудь сделать для своего меньшего брата. В телефоне есть браузер WAP 1.2.1, понятно, что о GPRS-Internet в самом телефоне не может быть и речи. Я раз вышел в Интернет с телефона, и оказалось, что этот наш товарищ отказывается грузить файлы весом более 15 КБ, а игры любого объема и вовсе, потому я, собственно, и не лазаю там (и так сняли 40 рублей за 191 КБ).

Об общих глюках (кроме общей скорости работы) не может быть и речи. Телефон загружается намного быстрее других, более навороченных телефонов, т.е. мой телефон после момента включения уже готов к работе за 3-5 секунд. Старшая троица (C75, S65, CX75) грузилась секунд 15-20, а с подглючивающей SIM-картой вообще около минуты. Тут S55 меня не подвел, молодец. И даже такое бывает, что такой морально устаревший телефон грузится куда быстрее других.

В завершение хочется отметить, что мобильники Siemens больше не производятся (спасибо маркетологам), но ими может пользоваться каждый. К тому же он очень доступный, - допустим, я этот аппарат взял за 990 рублей, правда б/у, новый уже года 3-4 не делают, а функций хоть отбавляй. Есть масса таких телефонов (особенно с ними носятся дети в школе), которые могут вас порадовать, а наличие прямых рук сделает вас более счастливым .

Я ставлю этому телефону 9,7 балла. -0,1 за аккумулятор, столько же за обработку картинки, и еще столько же за память. Но если бы я жил лет 5 назад, то я бы поставил все 12, это очень отличная трубка, рекомендую купить родителям для ребенка (начальных классов) такой телефон, особенно если он первый для него, не пожалеете (если ему дисплей огромных размеров и больших цветов не нужен и супер навороченного функционала), а также рекомендую всем остальным, кому нужен телефон для связи, для путешествий и для небольших мелочей.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru