Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens S65 - Помощник, к которому нужно привыкнуть

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня почти полтора года. Подарили мне его на ДР. Мой "стаж" как абонента на тот момент был около 4 лет, и Siemens S65 оказался моим восьмым по счёту телефоном. На тот момент это был один из самых дорогих аппаратов и самый дорогой среди Сименсов, обошёлся он в 9 тысяч. По сравнению со своим предшественником (монохромным "жуком" Siemens А55) S65, конечно же, лидировал безоговорочно по всем статьям. Первая мысль - "какой же он шикарный!". Одно дело - увидеть аппарат на экране телевизора в рекламе, или на витрине магазина, и совсем другое - держать его в руках. Дело не в том, что его "предшественники" Siemens А55, Ericsson R520m, Siemens A50 по сравнению с ним казались игрушками. Если говорить о Дизайне, то здесь смело можно ставить "9". Ничего лишнего. Всё очень сдержанно, но при этом в каждом квадратном сантиметре видны продуманность, строгость и презентабельность.

Первые трое суток - это активное знакомство с новым телефоном. Доскональное знание всей подноготной А55, бывшего в моём распоряжении около года, здесь никак не помогало. Общее - пожалуй, только иконки приёма сигнала, разрядки батарей, что-то знакомое сквозило в меню, отчасти. Наверное, самое уместное сравнение - какой-нибудь самолёт времён ВОВ, например Ил-2, и современные самолёты.

О предшественниках. К "Сименсам" я неравнодушен - всё-таки есть в них что-то такое, что безмолвно притягивает. 3 года назад был у меня аппарат Siemens S25, купленный в б/у состоянии - наверно, тогда я "запал" на Сименсы. Большой экран, цветной (вернее, "цветной") дисплей и дизайн с претензией на "бизнес-класс" (для 98 года вполне...) всё-таки не оставили меня равнодушным.

Ericsson R520m, купленный 2 года спустя за 2000 рублей (честно говоря, цена ему не менее 4000), радовал меня около полугода, благодаря нему я понял, что такое "Хороший телефон". Большая адресная книга, очень удобный органайзер, "голубой зуб", ИК-порт, диктофон, дисплей с отображением 4 оттенков серого, голосовой набор (причём при желании можно вызывать абонентов, вообще не прикасаясь к аппарату), и даже термодатчик рядом с динамиком, "предохраняющий ухо от повреждения при случайно включенной громкой связи" (как сказано в инструкции), а главное, большая автономность (держал до 5 дней при активном использовании), и отличный приём (несмотря на отзывы о "слабом приёме"), показали этот аппарат с лучшей стороны. Телефон был выпущен в 98 году, но даже на данный момент по своим функциям он явно обходит многие модели в ценовой категории "до 120$". Наверное, Ericsson был самым лучшим моим телефоном за все 5 лет (кстати, ему уже почти 3 года и он до сих пор активно используется, и внешне выглядит "как новенький"). В общем, при знакомстве с S65 я ориентировался именно на этот аппарат.

Второе впечатление - при включении телефона. Быстрая загрузка (не намного дольше, чем в А55, что приятно удивило), очень качественное ("на совесть") графическое оформление. Волшебная комбинация "*#06#" дала убедиться в "несерости", "правильности" дисплея, и наличии 12-й прошивки (я сразу понял, что с камерой будут проблемы, т.к. регулярно читал отзывы в журналах). Сразу насторожило "торможение" при входе в меню, и при входящих звонках (к сожалению, до сих пор от него избавиться не удалось). Очень порадовала более-менее "честная" файловая система (а не как в С60, с которым я был также знаком...). Так и хочется сказать "всё как в обычном компьютере, только ограничено", но, наверно, это всё же будет звучать с предубеждением.

На тот момент я был начинающим пользователем ПК, у меня не было интернета и мудрёные термины "прошивка", "файловый менеджер", "драйвера" для меня мало что означали. Установив драйвер с прилагавшегося диска, я стал знакомиться с телефоном "изнутри". Немного огорчила низкая скорость передачи с компа - не более 3 кбит, на деле, что через провод, что через ИК (оба были в моём распоряжении).

Наличие примерно 35 МБ (ММС+внутренняя) свободной памяти (после чисто символических 70 КБ в А55, годных только для EMC и прочих малополезностей) открывало большие просторы.

Камера. Камера, честно говоря, сразу огорчила. Медленное реагирование (4 секунды на загрузку приложения, интервал 1 секунда между нажатием на "спуск" и получением снимка). А качество снимков ввергло в большое уныние, поначалу даже испугало. Просмотр снимков на компьютере - наверно, это был страшный сон. После "мыльницы" - "Олимпуса С150" (2 Мп, но качество приемлемое для любительской фотографии) - фотографии, сделанные в помещении при дневном свете, смотрелись ужасно, а гордое "1,3 Мп" на ободке камеры показалось насмешкой.

По качеству фотографии напоминали сильно увеличенные снимки 0,1-Мп камерой после измывательств в "Фотошопе". Снимки, сделанные на улице, немного развеяли опасения о безнадёжности камеры - конечно, до любой "мыльницы" далеко, но всё-таки... Относительно хорошие снимки получались в пасмурную погоду, но были очень блеклыми; чтобы довести их до более-менее нормального состояния, приходилось повозиться на компьютере. Зато весили немного - 70-100 КБ (1280 на 960). В сумерках, как ни странно, снимки весили по 200-400 КБ при "никаком" качестве.

Видеосъёмка (128 на 96, 176 на 144) скорее как рудимент, "для приличия". Процессор (104, кажется, МГц) явно не тянет. Программа конвертации 3gp упорно не устанавливалась, поэтому "насладиться" "видео" на экране компьютера долгое время не получалось, да, впрочем, это было явно лишне. Если, например, снимать отдалённые объекты (людей вдалеке), то ещё куда ни шло, а динамичные сцены - и частота кадров падала до 1 кадра в минуту вместо 7,5. Ограничение в 30 секунд ещё больше суживает возможности (хотя теоретически с памятью 30 МБ можно записать около часа...), да и иногда обрывается в любом месте.

Если сравнивать с качеством снимков, сделанных с Siemens CX65, небо и земля (хотя и у него не лучший вариант...). Jpg-файлы можно обрабатывать в редакторе, в целом возможностей хватает на первичную коррекцию, но в итоге максимальный размер будет не больше 320 на 240. Камере можно поставить "5" по 10-балльной шкале.

Java. Ставим "8". Предустановленные игры очень хорошо работают (вот только в "Worms" из-за относительного обилия графики иногда тормозит...). В позднее загруженных играх (даже полноценных аркадах) всё работает хорошо - вот только если внутренней памяти осталось меньше 1 МБ, начинают тормозить. Читаются приложения, заточенные под "Моторолы", "Самсунги", хотя и не все. Только недавно удалось найти "Jimm", в целом работает хорошо, вот только файлы не передаются (но это уже проблема скорее программы). Текстовые редакторы, читалки работают хорошо, браузер Opera mini - отлично.

Клавиатура. Наверно, "7". Клавиши очень хорошо дизайнерски продуманы, хотя к их размеру и расположению нужно долго привыкать. Самое большое неудобство - кнопка доступа быстрого меню. Где бы пользователь ни находился - читая SMS или в дебрях интернета - её случайное (или не случайное) нажатие тут же выводит быстрое меню, закрывая все приложения, что может свести на нет всю проводимую работу. И ещё - за полтора года некоторые клавиши прожиматься стали хуже, особенно это неудобно при написании текста. Лечение (разбор аппарата и протирание) не дало результатов, но это не так мешает.

Дисплей. 132 на 176, разрешение хорошее, но вот размер пикселей... Если сравнивать с Siemens C65 или Alcatel OT512 ("вырви глаз"), очень большой. Это чувствуется даже с расстояния полметра, но зато глаза не устают. В текст-ридере отображается до 23 строк (мелким шрифтом), что очень удобно. 65 т. цветов - так и есть, но вот битность... Ннда. Изображения не всегда читаются так же хорошо, как на компьютере, но по сравнению с С65 прогресс очевиден. 10 уровней подсветки, но при минимуме (10%) в темноте всё равно очень ярко, - к сожалению, это не лечится (доступными методами). На солнце дисплей не "слепнет", но, конечно, в плане читабельности проигрывает любому монохромному. В целом, ставим 7.

Средства коммуникации. Как всегда, у Сименсов "всё через одно место". Кабель, в котором не оказалось клемм для зарядки, для соединения с интернетом через телефон явно не подходил - телефон умирал за 4 часа постоянного GPRS-соединения. Лучше использовать ИК-порт (причём можно одновременно при включенном соединении передавать файлы на компьютер, что очень удобно), вот только скорость передачи файлов не выше 5 кбит, с интернетом проблем не возникало (хотя реально в Москве выше 10 кбит не получается даже ночью...). Bluetooth для связи с компом не использовался, но общение с Ericsson R520m (ограничивающееся передачей записей в календаре и тел. книге) достаточно шустрое. Используемая BT-аудиогарнитура также работает без проблем, причём, что удобно, все втроём они друг другу не мешают. GPRS работает отлично, настройки сделать легко. Вот только при переключении сим-карт (до недавнего использовал "Триггер") с МТС на "Мегафон" (не реклама ) приходилось переустанавливать профиль MMS. В целом, "8".

Внешний вид, дизайн. Скажем так, "7". Несмотря на очень продуманный дизайн, много минусов. Даже если закрыть глаза на выпирающие под аккумулятором "внутренности", смущает ненадёжная крышка аккумулятора, подозрительно болтающаяся "качелька" регулировки громкости справа, окошко камеры, которое иногда приходится протирать.

Автономность. Наверное, "6". Аккумулятор держит 2 дня при умеренной нагрузке и не больше суток при интенсивном использовании.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, причём мы понимаем друг друга всё лучше и лучше с каждым днём.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Его надёжность - как ни странно. На его счету - несколько падений, без последствий для внешнего вида и начинки, до сих пор почти как новенький. Всё-таки он соответствует всем современным показателям.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Во-первых, камера, во-вторых, "торможение". Более мелкие недостатки (недоделанный e-mail-клиент, недопродуманный календарь, MMS-редактор) не в счёт.

Чего вам в нем не хватает?

Более мощного процессора. Можно было бы сказать "памяти", но с таким слабым процессором, слабым аккумулятором 35 МБ вполне хватает, тем более что компьютер обычно под рукой. Большую часть памяти занимают приложения, тексты книг, и МБ 10 всегда свободны. Было бы очень кстати наличие многозадачности, но это уже всё равно что от самолёта требовать характеристик вертолёта. А так даже из приложения типа ICQ или текст-редактора нельзя выйти. Если при этом приходит SMS, то в распоряжении примерно 3 секунды, чтобы нажать на "прочитать", иначе придётся выходить... MP3 здесь просто неуместен, опять же, из-за аккумулятора и процессора (и вообще, на данный момент почти нет телефонов, которые бы обеспечивали приемлемое качество звучания). Сильно раздражает стирание списка вызовов при смене сим-карт.

Какие функции телефона вы используете часто?

Как ни странно, практически все. От обычной голосовой связи до просмотра сайтов. Также ICQ, текст-ридер (это наиболее часто), почта и т.д.

Какие функции телефона вы используете изредка?

WAP (непонятно, зачем использовать сырой по своей сути WAP с тарификацией в 50 (!) раз дороже обычного GPRS, если всё то же самое и намного больше есть в интернете через "Оперу" (правда, до недавнего времени "Оперы" не было)). "Платным контентом" я не пользуюсь в принципе, предпочитая анимации, картинки делать на компьютере, а в архивах полно бесплатных программ. Интересно, кстати, что, например, приложение "карта метро" продаётся везде, и загружается опять же через WAP, но если поискать немного получше, то можно найти то же самое бесплатно.

В последнее время реже пишу SMS, т.к. в основном общаюсь по ICQ, а SMS можно отправить с сайта.

Какие функции не используете совсем?

В последнее время таких, кажется, нет... Некоторые предустановленные программы типа "Коктейль-менеджера".

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да. Спустя полгода после приобретения пришлось отнести в сервис-центр, так как он отказывался находить абонентов в алфавитном порядке, и корректно писать SMS. 50-я прошивка лишь немного улучшила ситуацию.

Какие неприятности случались с телефоном?

"Особенность" S65 (в других моделях не замечалось) - это произвольные выключения. Хуже, когда при зависшем приложении он отключается, и после этого при попытке включения в течение примерно 3 минут просто работает подсветка экрана, и раза с 20 (иногда это растягивается на пару дней) он наконец включается, и то после убедительных к нему обращений. Бывало 5 раз.

Кроме непроизвольных выключений, несколько падений, не принёсших особого вреда. Пару раз приходилось форматировать файловую систему ввиду зависаний и отказа приложений запускаться.

Недавно выяснилось, что аккумулятор сделан из некачественных материалов. Отломившиеся части легко припаялись, но ощущение не очень. То же самое с крышкой. Быть может, дело в используемом триггере, но всё же можно было сделать эти детали покрепче.

Ещё одна мелкая, но гадкая деталь: как и в А55 раньше, в одно далеко не прекрасное мгновение перестал работать виброзвонок. Пришлось вскрыть, и провести знакомую уже операцию - зачистить и подогнуть контакты.

Несколько раз приходилось разговаривать под дождём, но кроме лёгкого запотевания стекла изнутри, последствий не было.

Какие глюки были замечены?

Если произвольные выключения нельзя отнести к "мелким" "глюкам", то реакцию на неоднократное нажатие "отбой" или "приём" секунд через несколько при входящих звонках к ним отнести можно. Ну, общая отмороженность не в счёт.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Неоспоримое преимущество Siemens А55 (ну и всей 50-й линейки...) - это быстрота работы, отсутствие каких-либо торможений. Хотя есть и варианты похлеще - С60, например, даже с поздними прошивками. Всё-таки принципы работы совершенно разные... Сравнивать с предыдущими аппаратами, наверное, нет смысла, т.к. категории другие. По автономности, конечно, лучше всех был Ericsson R520m (хотя его литий-полимерный аккумулятор бастовал на морозе...) (но за 3 года почти не было никаких глюков...), а по надёжности - Siemens A55.

Если сравнивать с моделями, которыми пользоваться не приходилось, то, наверно, его "ровесники" (или "конкуренты") - это SonyEricsson K700 и Nokia 6200. В чём-то он им проигрывает, но... Но берёт Дизайном - тем, для чего он и создавался.

Что еще вы можете сказать?

В целом, телефон очень хороший. Мнение такое не потому, что с другими аналогичными аппаратами не приходилось иметь дело (из отзывов сложилась более-менее объективная картина), а потому что слишком уж хорошо изучил всех его "тараканов". Это как с человеком, с которым долгое время общаешься, - его не надо идеализировать, и просто принимать всех его тараканов и постараться уменьшить их влияние на себя.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

На данный момент разве у Сименса есть что-то лучшее? В S75 почти всё то же самое, как MP3-плеер он подойдёт с очень большой натяжкой, а всё остальное есть в S65. Есть, конечно, ещё SGH75, который по сравнению с S65 примерно как S65 по сравнению с С60. Но что-то нет его в продаже.

S65 можно порекомендовать тем, кому нужен... скажем так, "Помощник во всех делах", но в черте города. Этот Помощник достаточно высокого уровня, но привередлив к внешней среде ("одежда" ему не идёт, а "обнажённым" загрязняется быстро...), прожорлив, привередлив, но с ним можно и нужно подружиться. Не стоит злиться, глядя на тормозящий дисплей или разряженный аккумулятор. Вообще, если использовать правильные Java-приложения, то во многих сферах он может заменить КПК.

Наверное, я использую его даже не на 100, а на 150%, заставляя заниматься не совсем телефонными обязанностями, например правкой текста или передачей больших файлов по почте. Но он всё мужественно выдерживает, хотя периодически и возмущается, что проявляется в виде разных глюков.

Всё-таки ставим ему 8. Объективно оценка, наверно, другая, а некоторые поставили 6, 7. Но для не очень привередливого пользователя, который берёт от аппарата то, на что он способен, но не перегибает, не требует от него уровня КПК, этот телефон действительно хорош. Если требуется больше, чем просматривать почту, читать, играть, смотреть сайты, общаться, - то тут нужны более продвинутые аппараты. Здесь же "почти всё в одном".

В ближайшее время менять его не собираюсь, так как по сути не на что - принципиально нового пока нет, а Siemens, каким бы он "тормозным" (во всех смыслах) ни был, уж очень нравится... Стоило бы, может, на SE (например, K750i), но что-то настораживают именно эрикссоновские тараканы, да и как-то Доверие к Марке... Наверно, "идеальный телефон" - это всё-таки гибрид "легендарного" Siemens ME45, Siemens S65 (без глюков) и с достоинствами более современных моделей. Вот в этом случае можно было бы поставить "10".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru