Helpix. Мобильные телефоны
8

Siemens S75 - Хороший выбор за свои деньги

Как давно у вас этот телефон?

Уже 2 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. В целом, вполне положительные впечатления. Может, поменяю, но уже на аппарат 3-го поколения.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

На 8-е марта была потеряна старая Нокия 3200. Так как этот аппарат был у меня уже почти 2 года, и я уже давно подумывал о его замене, не сильно переживал по поводу самого телефона, гораздо больше о записной книжке, сохраненных SMS и проч. - вытащить эту информацию из нокиевского Back-UP оказалось непростой задачей. Так что засел за обзоры и побегал по салонам связи в поисках хорошего нового телефона.

Что мне было нужно и из чего я выбирал? Бизнес-телефон, не слишком дешевый и не слишком дорогой, с какой-нибудь камерой (особое качество не нужно, но периодически необходимо сфоткать какой-нибудь документ например, чтобы потом прочитать, а фотик не всегда же с собой). Хотелось карту памяти и MP3, и, дополнительное пожелание, фонарик (вспышку). Привык с Нокии 3200. Оказывается иногда очень удобно в темноте чего-нибудь подсветить. Фонарь настоящий, опять же, не хочется с собой вечно таскать. А сама вспышка особо и не нужна.

На какие модели я ещё смотрел?

На Нокию 6230i и 3230. Хороший бизнес-телефон и смартфон начального уровня. Более крутые смартфоны не смотрел, так как они не вписывались в бюджет. 3230 был очень серьезным кандидатом на покупку. Нравился дизайн, подкупала возможность "напихать" дополнительного софта. Но потом я спросил себя: "А тебе оно надо?" Оказалось, что в S75 было почти все, что мне нужно, а то, чего не было, можно было добавить в виде программ на Java. В S75 есть смотрелка для MS Word, Excel, PDF. Без каких-либо проблем, были найдены в сети на сайтах многочисленных клубов поклонников Siemens и установлены на телефон следующие Java-приложения: англо-русский словарь, отличный почтовый клиент с поддержкой нескольких учетных записей MailMan, SSH-клиент MidSSH (да-да, управлять сервером вполне можно с телефона, для серьезных вещей не подойдет, но добавить/удалить пользователя вполне можно), и, конечно, браузер Opera Mini, который позволяет смотреть "нормальные", не ваповские страницы, и по дороге ужимает данные, экономя трафик и ваши $$$.

Внимание, вопрос - а зачем тогда смартфон? Который, к тому же, более тормозной в работе, на котором пусть большой, но худший по качеству экран, и меньшее время работы. Последнее для меня очень важно, и опасность "не доходить" до вечера, если днем было много разговоров (а час за день я запросто наговариваю, иногда и два) реально пугала. Кроме того, в 3230 изначально тормозной процессор, мало памяти и моно MP3. Так что в сравнении с Сименсом эта модель явно проигрывала. Да и вообще, если в сумке ноутбук, то смартфон не очень и нужен. Ведь ту же почту смотреть с него достаточно дорого, медленно и неудобно. А смартфоны с Wi-Fi пока неоправданно дорогие.

6230i проигрывает S75 из-за списка звонков (10/10/10 принятых/пропущенных/набранных против 100/100/100), кроме того, там нету "смотрелки" для MS Office и PDF. Отмечу, кстати, что, хоть кое-где в обзорах и говорят, что на Сименсе открываются далеко не все файлы, я с такой ситуацией пока не сталкивался. Конечно, я открывал только счета и прайс-листы, и то редко, когда это было срочно, а интернета рядом не было. Но мне ничего другого и не надо. Для более серьёзной работы есть компьютер.

Ещё я рассматривал SonyEricsson k750i. Это тоже очень неплохой телефон. Качество камеры не идет ни в какое сравнение с S75. У k750 лучше многократно. Но при этом все равно далеко до нормального цифрового фотоаппарата. А раз фото как SonyEricsson, так и Siemens не распечатаешь и не поставишь на стол, то этот плюс не перевесил минусов - всё то же отсутствие MS Office и маленький список звонков. Кроме того, цена к750 была на четверть выше.

Также поглядывал на Motorola RAZR. Но просто V3 идет без карты памяти, а V3i был гораздо дороже. Да и меню мотороловское мне не нравится, там самые обычные функции бывают реализованы через задницу.

Практически не рассматривались корейские телефоны. Потому как слишком они напоминают детские игрушки. Все такие блестящие, с кучей надписей и бестолковые внутри, с непонятными ограничениями. Например, насколько я знаю, Самсунги не дают просто, по Bluetooth или инфракрасному порту, закачать на телефон программу. Иди через WAP и плати $$$ жадному оператору.

Вот так и был куплен Сименс.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится внешний вид. Строгий, солидный, можно вполне гордо доставать из кармана , размер, приличный MP3, хорошее звучание. Очень нравится экран. Там не сверхбольшое разрешение (у К750 больше), но вполне достаточное, если не подносить экран на 10 сантиметров к глазам, а что самое главное, экран не "слепнет" на солнце. То есть вообще все прекрасно видно. Причем, благодаря светоотражающей пленке, экран читаем даже вообще без подсветки.

Нравятся возможности персонализации. Это я узнал уже после покупки. Настроить и поменять можно все. Вплоть до оформления иконок в меню. При большом желании можно даже эти иконки самому нарисовать. Телефонам других производителей до этого очень далеко.

Очень хороший ежедневник. Неплохая записная книжка. Много памяти.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Предсказуемо не понравилась камера. Цвета на фотках сдвинуты в "синюю" область. В общем, фотки годятся только для того, чтобы зафиксировать событие, когда нет фотоаппарата. Но я это знал уже при покупке. Приличный фотик на телефоне пока только у к750. Но и ему, как я уже упоминал выше, далеко до нормальной цифровой мыльницы.

Недостаток номер два - недоработки программного обеспечения телефона. Я не хочу ни недооценивать, ни переоценивать этот аспект. В некоторых обзорах и отзывах этот недостаток явно переоценивают. В результате многие боятся, что из-за постоянных "глюков" с телефоном нельзя будет нормально работать. Я сам вот перед покупкой начитался таких "кошмариков" и чуть не испугался - и совершил бы большую ошибку. Да, недоработки ощущаются. Иногда телефон начинает притормаживать и изредка может повиснуть. Но именно изредка! Не стоит это переоценивать. Подвисания у меня происходили пару раз во время загрузки Java-приложений, иногда - при выполнении определенной последовательности действий в меню. Никогда телефон не вис во время разговора или вызова. В принципе, о "серьёзности" проблемы говорит тот факт, что телефон у меня уже 2 месяца и свободно можно поставить новую прошивку, но мне пока просто лень. Конечно, когда-нибудь я её обновлю, но пока руки не дошли. Я думаю, у телефонов, которые продаются сейчас, проблем с софтом ещё меньше.

Чего вам в нем не хватает?

В принципе, всего хватает, но если бы была хорошая камера, радио, металлический корпус + это был бы 3G-телефон по нормальной цене - то это была бы мечта наяву. Близок к этому Benq-Siemens EF-81, но там зачем-то убрали фонарик.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, веб-браузер, ежедневник, фото, фонарик .

Какие функции телефона вы используете изредка?

E-mail, приложения для просмотра MS Office, MP3.

Какие функции не используете совсем?

Программу PhotoEditor. Вообще не понимаю, зачем она в телефоне. Наверно, удалю.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Думаю, скоро таки установлю в него новую прошивку, чтобы все было совсем замечательно.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пару раз "летал" - без видимых последствий. Ещё несколько раз случайно оказывался в одном кармане с ключами - отделался парой легких царапин.

Какие глюки были замечены?

Я уже указал выше. Иногда тормозит и изредка может зависнуть.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Прямо до него, как я уже указал, была Нокия 3200. Сименс S75 однозначно лучше: и экран, и функционально. До этого была "долгая любовь" с телефонами Sony (до того, как они стали SonyEricsson). У меня были модели CMD-C5 и СMD-Z5. По качеству сборки, материалам, уровню проработки меню, долговечности (С5 работает до сих пор), удобству - этим телефонам и сейчас нет равных. Но технологии идут вперед, и приходится менять даже очень хорошие трубки.

Что еще вы можете сказать?

Могу сказать, что телефоном вполне доволен. Это хороший выбор для тех, кому не хватает функций в дешевых моделях, хочется иметь возможность посмотреть в дороге пару-тройку документов, присланных по е-mail, и послушать музыку, но при этом нужен именно телефон с умными функциями, а не компьютер, который ещё умеет звонить.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка - 8. Два раза минус по одному баллу за камеру и глюки. Вполне рекомендую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru