Helpix. Мобильные телефоны
7

Siemens S75 - Последний чистокровный немец

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня 2 месяца. Срок, конечно, небольшой, но я уже успел привязаться к нему. Такое ощущение, что он у меня уже как минимум год (об этом ниже).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую! Сравнил со многими в его ценовой категории - ничего более достойного не нашёл. Такой вот продуманный девайс .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

После прихода ощущения безнадёжного устаревания моего Siemens M55, я решил присмотреть ему замену. Так как все мои друзья уже сменили свои аппараты на более совершенные, у меня было некоторое представление о том, что же мне необходимо. Варианты были такие: Nokia 7610, Siemens CX75, Motorola E398, Sony Ericsson K750i, Samsung X700. Также я присматривался к Nokia 3230. Siemens S75 изначально в этом списке не было из-за отсутствия джойстика, казавшегося мне тогда безумно удобным решением.

Nokia 7610 была отметена сразу после того, как я взял её в руки, - клавиатура показалась мне очень неудобной. Nokia 3230 отличалась менее богатой комплектацией и более высокой ценой. От Моторолы, заворожившей меня громкостью своих стереодинамиков, я отказался после того, как телефон был неосторожно куплен моим братом. Столько глюков я ещё нигде не видел! K750i тогда был дорогим, ну а Самсунг меня отпугнул дорогой картой памяти T-Flash. В частности - её отсутствием в базовой комплектации. К тому же он обладал совершенно иной архитектурой, непривычной мне как заядлому сименсоводу. Сначала я хотел приобрести Siemens CX75, но после небольшого сравнения я обратил внимание на Siemens S75. Эти телефоны Siemens практически идентичны, но S'ка выигрывает по комплектации и некоторым нюансам исполнения.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

С чего бы начать? Наверное, начну с внешнего вида. Телефон несколько толще моего предыдущего и уже не помещается в карман джинсов для зажигалок. С другой стороны, его строгая, но чёрная передняя панель в сочетании с хромовыми элементами определённо завораживает. Отдельные личности называют его "кирпичом", но большинству он нравится - первые два дня он буквально ходил по рукам моих друзей и получал комплимент за комплиментом в адрес дизайна.

Не менее примечателен и дисплей. Несмотря на довольно низкое (132*176) разрешение, он обладает потрясающей цветопередачей и по-настоящему широким углом обзора. Специально не замерял, но оценочно - 160-170 градусов. Кроме того, в яркий солнечный день экран не надо прикрывать ладонью, главное - его не лапать, и всё будет OK. Заявленные 262144 цвета на проверку программой Benchmark 3D оказались очень качественными 65536 цветами, но я не огорчён - качество цветопередачи действительно на очень высоком уровне. Таким даже K750i похвастаться не может.

Далее в списке достоинств идёт звук. Качественный, без хрипов и скрипов, весьма громкий (для одного-то динамика) - он меня порадовал ещё в магазине. Придя домой, я почти сразу залил в телефон несколько композиций Rammstein, зазвучавших из динамика аппарата в обалденном качестве - ни один басовый аккорд не был потерян или передан посредством сомнительного хрипения.

Файловый менеджер, типичный для всех Сименсов, приятно удивил опцией "Поиск", работающей как в Windows. Одно "но" - искомый файл не должен быть скрыт. Значительно расширить функциональность менеджера помог SieFM (очень полезный MIDlet, который можно найти по адресу www.siemens-club.org. Данный ресурс будет полезен всем владельцам телефонов Siemens и BenQ-Siemens). Плюс игры можно загружать через карту памяти, передавать, предварительно изменив разрешение в программе SieFM.

А теперь о "Такое ощущение, что он у меня уже как минимум год": программная платформа почти не изменилась, всё вызывает дежавю за исключением отдельных пунктов, типа отправки SMS и структуры меню настроек. Что это значит? А то, что я почти ни разу не открывал "Руководство пользователя". Пару раз - для выяснения отдельных мелочей, для которых в меню телефона не предусмотрена краткая справка. В логичности и интуитивности интерфейса с S75 мало кто может сравниться, разве что Sony Ericsson.

Пожалуй, ещё можно отметить грамотно проработанный плеер, позволяющий не только слушать музыку, но ещё и смотреть видео и картинки. Мелочь, а приятно.

Камера обладает широким спектром настроек и хорошим качеством, но, на мой взгляд, она немного тормозная. Впрочем, если вы не снимаете на фото движущиеся объекты, всё путём.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Постараюсь быть объективным и беспристрастным. Начну с дисплея: 132*176 - это не то разрешение, которым может обладать телефон дороже 6000 р. Какой-нибудь бюджетник ещё может носить это безобразие, но никак не аппарат бизнес-класса. Цвета, конечно, прикрывают эту досадную особенность, но вот фотография любимой девушки довольно серьёзно искажается дисплеем - изменяются контуры лица, появляются неразборчивые участки и т.п.

Далее по программе следует заводская прошивка, обладающая высокой глючностью. В принципе, эту проблему можно решить часа за 3, имея Dial-Up модем, немного терпения и кабель Siemens DCA 500/510/512. После перепрошивки телефон перестаёт глючить, так что все бегом на www.benq-siemens.com качать свежайшие прошивки, даже если у вас не S75. Шить надо любой Siemens, это - аксиома.

Несмотря на всю дружелюбность интерфейса, есть в нём два засланных казачка: невозможность доступа к адресной книге сразу после нажатия клавиши отправки SMS и тот факт, что эта самая адресная книга не имеет опции выбора справочника по умолчанию и одновременно отображает номера из SIM и памяти телефона. Фильтр мало поможет, так как он всё время сбрасывается на часто используемые номера. Причём эти оплошности не исправляются перепрошивкой тела.

Есть пара претензий и в адрес материалов корпуса:
1. Легко остаются отпечатки пальцев. Это визуально уродует такую красивую переднюю панель, создавая вид сильно грязного телефона.
2. Сильно щёлкают клавиши телефона, особенно цифровые. Такое своеобразное подтверждение нажатия бессмысленно, так как сами клавиши имеют чётко обозначенный ход.

У вспышки один недостаток - она сильно засвечивает снимки, так что ею лучше пользоваться в качестве фонарика, а не по прямому назначению.

В завершение списка я выражу недовольство звуком, но дело не в качестве, а в его нарастании. Будильник, например, не сразу оглушает установленным рёвом сигналящего поезда, мелодии не сразу слышны. Такое ощущение, что инженеры очень сильно берегли уникальный динамик, который, по идее, призван оглушать с первой секунды воспроизведения.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает мне только двух вещей: дисплея с более высоким разрешением и устранения глюка с местами хранения в записной книге. Можно ещё добавить радио и Bluetooth пошустрее. А так всё на своём месте.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, Bluetooth, ИК, плеер, Java, фото, карта памяти, органайзер, будильник, разговариваю по нему.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, конвертор величин.

Какие функции не используете совсем?

WAP, EGPRS, MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Если считать перепрошивку ремонтом, то да.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз собственноручно чуть не убил его левой прошивкой, с тех пор не все иконки проводника отображаются верно.

Какие глюки были замечены?

До перепрошивки выключался, когда захочет, а видео не писалось нормально при отсутствии не менее 6 мегов свободной памяти.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

1. Siemens М55, LG G3100 - сравнивать бесполезно.
2. Motorola E398 - глючная штуковина, но хороший звук. У дисплея больше разрешение, чем у S75, но позорно маленький угол обзора.
3. Sony Ericsson k750i - выигрывает по большинству пунктов. Аккумулятор этого телефона не помешало бы установить на S75. В минусе - органайзер, качество звука, карты памяти Memory Stick (они дороже RS-MMC).

Что еще вы можете сказать?

Хотите больше песен в хорошем качестве на стандартную флешку?

Задайте следующие параметры MP3-файлов в любом конверторе:

Битрейт - 112 кбит/с, частота дискретизации - 32000 Гц.

Можно и такие:

Битрейт - 96 кбит/с, частота дискретизации - 24000 Гц.

Не смотрите, что битрейт такой низкий, - это компенсируется частотой дискретизации и особой конструкцией динамика. Благодаря этим факторам музыка звучит как 128-160 кбит/с при 44100 Гц.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

-1 за разрешение дисплея;
-0,5 за недочёты адресной книги;
-1 за излишне медленный Bluetooth.

Итого: 7,5 из 10.

Я могу его посоветовать как неплохой вариант на ближайшие 1,5-2 года, при условии регулярных смен прошивок и отсутствия завышенных амбиций. Впрочем, скоро в продажу поступит SXG75 и уж он-то точно станет незаменимым спутником в делах и развлечениях. А пока можно попользовать S75, если кому не терпится приобрести по-настоящему качественный немецкий продукт.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru