Helpix. Мобильные телефоны
-

Siemens S75 - Переход с Siemens S75 на Nokia 6233

Итак, приступим. Данный обзор написан с целью объективно высказаться об этом телефоне. Хочу, чтобы обзор помог людям с выбором, и буду предельно объективен. Что касательно Нокии, забегая вперед, скажу, что он произвел впечатление очень добротного и качественного девайса. Очень трудно находить минусы и изъяны в той вещи, в которую влюбился с первого взгляда. Как правило, люди закрывают глаза на некоторые недочеты, если в целом вещь "твоя". Что касается смены телефона - в основном это из-за тормознутости меню, иногда телефон, делая программные ошибки, просто выключается, издавая тихий писк. Вот я решился на покупку другого телефона, и мне понравился как по дизайну, так и по функциональности Nokia 6233...

1. Дизайн и эргономика.
2. Дисплей, камера, звук, память...
3. Коммуникации.
4. Контакты, органайзер.
5. Интернет, игры.
6. Меню, мультимедиа.
7. Вывод.

1. Дизайн и эргономика

S75

Начнем в хронологическом порядке. После долгих поисков по каталогам, журналам, сайтам, магазинам я наконец решил, что подходит именно мне. Это оказался мобильный телефон Siemens S75. Я, взяв энную суму денег, пошел в магазин выбирать цвет. Мне понравился черный; сказав "спасибо", я, довольный покупкой, пошел домой приступать к изучению аппарата.

Телефон выполнен в классическом форм-факторе моноблока. Размеры его составляют 103x47x18,5 мм при весе 99 грамм. К дизайну я остался равнодушен, он мне показался скучным, и об особых дизайнерских изысках не могло идти и речи. При тактильном общении он вызывал у меня некий дискомфорт при нажатии на цифровой блок клавиш. Если держать его привычным образом правой рукой, то, чтобы дотянуться до 0 или диез (решетки), нужно акробатически выгнуть большой палец.

Телефон имеет 12 клавиш цифрового блока, кнопки мультимедиа, браузера, приема, окончания вызова, 2 софт-клавиши, 4-позиционную навигационную клавишу и, что очень порадовало, кнопку "Окей", которая сделана на отдельном контакте. Т.е. ее ход не зависит от хода навигационной клавиши. С левой стороны (если смотреть на экран) мы имеем кнопку play/pause (открывает медиаплеер, возобновляет и приостанавливает воспроизведение треков), включение фото-видеокамеры, о которой ниже, и окошко ИК-порта. Если зажать клавишу фото-видеокамеры, то включится мощный фонарик. В рекламе эта функция не нуждается, но свет хороший и в темноте видно на 7-12 метров. С правой стороны мы имеем качельку повышения/понижения громкости. Ход этих клавиш очень короток, поэтому не исключены случайные нажатия. Это минус в эргономике №2. Снизу расположился слот для карт памяти? А также разъем для зарядки/синхронизации/подключения гарнитуры... Нажатие кнопок происходит с четко дозированным усилием и характерным, не нервирующим, щелчком.

Динамик, не отступая от традиций, имеет металлическую решетку. По периметру экрана есть серебристая каемка. Посредине боковых сторон аппарат чуть-чуть приплющен. На задней стороне мы имеем окошко CMOS-камеры, которая снимает с разрешением 1280х1024 (1,3 Мп), чуть выше камеры имеется вспышка, чуть ниже - зеркальце для автопортретов, и все это отображается на 1,8-дюймовом экране, разрешением 132*176 и отображающем 262 тыс. цветов. Также есть разъем для подключения внешней антенны. Внизу имеется небольшой выступ, благодаря которому телефон сам ложится в руку.

Качество материалов здесь не ахти. Вскоре после покупки начала скрипеть крышка аккумулятора, по бокам краску разъело от пота.

6233

После аналогичной ситуации со сменой трубки у меня оказалось это чудо. По аналогии я выбирал между Silver (серебристый) и black (черный) и выбрал черный. Аппарат имеет размеры 108x46x18 мм при весе 110 грамм, но субъективно он приятнее лежит в руке и кажется меньше, за счет скругленных краев. Первое, что бросилось в глаза, - великолепный экран! Просто безукоризненный. Он имеет qVGA-разрешение (320*240), способен отображать до 262 тыс. цветов и построен на TFT-матрице. Все смотрится просто замечательно благодаря сглаживанию шрифтов. Топовый экран от Нокии не имеет серебристого ободка, который визуально уменьшает экран, в отличие от Сименса. Внешне Нокия смотрится очень строго, богато и гармонично. Мне она напоминает 8800. По периметру идет стальной ободок, который богатит телефон. Задняя панель сделана из бархатистого пластика, на котором видны следы от пальцев, но который очень приятен на ощупь.

Всего 12 кнопок цифрового блока, кнопки приема, окончания звонка, 2 софт-клавиши, 4-позиционный блок и кнопка ОК, также на отдельном контакте, вписанная в блок. С левой стороны мы имеем кнопку PTT (push-to-talk), которая открывает птт-контакты, и эта функция стала актуальна для украинских операторов благодаря предложению от Life , окошко ИК-порта. Также слева расположен слот для карт памяти MicroSD, в комплекте шла на 64 МБ, но на 1 ГБ идет без тормозов вообще.

Сверху расположилась кнопка включения/выключения телефона (при зажатии) или смены профилей (при однократном нажатии). Снизу расположилось отверстие для зарядки и разъем для синхронизации (pop-port). Справа расположилась качелька звука, а при зажатии клавиши "-" (минус) будет включена функция интеллектуального голосового набора и клавиша вызова фото-видеокамеры, которая, к слову, имеет 2 Мп и снимает с разрешением 1600х1200. Она расположена на задней панели. Под ней есть маленькое круглое зеркальце для автопортретов. Камеру и зеркальце окружает серебристая каемка, которая быстро стирается и царапается.

На каждой из сторон телефона расположилось по динамику, что вообще нонсенс для Нокии, у которой упор всегда сделан на надежность. Кстати, стереодинамики также были использованы в модели 7370, но они имели меньший размер. Нокия никогда не славилась лучшими экранами, никогда не гонялась за количеством цветов. Она всегда делала телефоны "для народа", которому нужна надежность и уверенность в телефоне. Клавиатура - очень удобна, но поначалу случались случайные нажатия, потом привык. Все рассчитано очень грамотно. Навигационные клавиши тоже очень удобны. Лучшая клавиатура, что мне доводилось использовать. Имеет темно-синюю подсветку, что очень удачно - не слепит в темноте. На этом все. Перейдем дальше.

2. Дисплей, камера, звук, память, аккумулятор...

S75

В арсенале этого телефона 1,8-дюймовый дисплей, имеющий разрешение 132х176, отображающий 262 тыс. цветов и выполненный по технологии TFT. Дисплей очень качественный, остается читабельным под прямыми солнечными лучами! Контрастность, яркость на высоте. Субъективно - не реалистичные цвета. Его физический размер не велик, но пиксельная сетка все равно видна, особенно это заметно после работы с 6233. В этом случае буквально глаза болят некоторое время, но потом приспосабливаешься.

Перейдем к камере. Камера имеет 1,3-мегапиксельный сенсор, способна фотографировать с разрешением 1280х1024. Минимальное разрешение - 132х176. Промежуточные значения - 160х120, 320х240, 640х480. Максимальный вес картинки варьируется от 250 до 350, средний - 300 КБ. Камера имеет множество значений, среди которых множество спецэффектов - сепия, градации серого, зеленый, оранжевый, пурпурный, барельеф, но последний не работает при максимальном разрешении. Имеется баланс белого (автоматический, в помещении, на улице) и ночной режим. Присутствует мощная вспышка, которая описывалась выше. Максимальный вес картинки варьируется от 250 до 350, средний - 300 КБ. Существуют всевозможные рамки. Видео снимает с разрешением 176х220.

Динамику телефона можно высказать только самые лестные оценки! Звук очень приятен для уха, не дребезжит, не хрипит. Вполне может окутать небольшую комнату красивым ритмом. Гарнитура в комплекте тоже не подкачала, но все равно - грехи всех мобильных присутствуют и здесь - недостаточные верха, и низа слабые. К примеру, в наушниках, что поставляются с 6233, наоборот. Верха очень слабые, зато низа нормальные. Забегая вперед, скажу, что у Нокии гарнитура хуже.

Встроенная память - динамическая. Пользователю доступно 27 МБ. В комплекте идет флэш-карта на 128 МБ. Довольно неплохой показатель. Легко можно расширить память, просто докупив карту памяти. Предусмотрена горячая замена, но предварительно нужно выбрать в меню функцию "вынуть карту", иначе есть вероятность потерять данные.

Аккумулятор здесь Li-ion. Емкость аккумулятора - 820 мАч. По заявлениям производителя, это обеспечивает до 5 часов в режиме разговора и до 300 часов в режиме ожидания. На практике примерно при разговорах 2-3 часа в день он садился за полдня. Это относительно плохой показатель.

6233

У этой девайсины имеется 2-дюймовый экран, разрешением 320х240, выполненный по технологии TFT и отображающий 262 тысячи цветов. Цвета очень яркие, контрастные. Очень красиво выглядят шрифты, к которым был применен эффект сглаживания. Правда, есть ложка дегтя: нельзя отрегулировать яркость и контрастность дисплея, что вызовет дискомфорт в темноте. Экран "бьет по глазам". Хотя возможно, что в новых версиях прошивки это будет устранено. Всю переднюю панель, кроме клавиатуры, покрывает антибликовое стекло, и экран виден при любом солнце.

Камера сделана по технологии CMOS. Может снимать с максимальным разрешением 1600х1200, это 2 Мп. Минимальное значение - 160x120. Промежуточные: 320x240; 640x480; 1280х960. Особых изысков в настройке нет. Эффекты можно применить, существует градация серого, негатив, сепия. Видео снимается с разрешением 640х480 (!) 15 кадров в секунду. Это очень достойный показатель, только вот сжатие происходит чрезмерное и качество страдает от этого. Длительность съемки можно ограничить, а можно поставить максимальную, пока есть свободное место. Можно сохранять как в телефон, так и на карту памяти.

Стереодинамики в этом телефоне очень большие и качественные. Вспомните, как я расхваливал звук S75, так вот здесь они даже лучше благодаря двум динамикам, но басы слабоваты, и в высокочастотных песнях лучше уменьшить громкость на 1-2 деления, а то он начинает хрипеть. Качество динамика для передачи голоса тоже на высоте, громкость - рознь предыдущим Нокиям. В общем, звук наиприятнейший, хотите басов - тогда Motorola e398. Размер динамиков составляет 11х15 мм.

Памяти по нынешним меркам очень мало - 6 МБ встроенная, в комплекте идет карта памяти на 64 МБ. Она динамическая. Поэтому если хотите записывать видеоролики в максимальном качестве и разрешении - нужно прикупить карту памяти формата microSD. Возможна горячая замена.

Аккумулятор здесь Li-pol емкостью 1100 mAh. При тех же разговорах смело доживает до вечера и еще остается 15-25% заряда.

3. Коммуникации

S75

Коммуникативные возможности представлены SMS, MMS, IrDA, Bluetooth v.1.2 (видимый режим, скрыт, возможность подключения беспроводных стереонаушников A2DP-профиля), есть возможность подключения через USB, встроенный модем, GPRS class 10, WAP v.2.0, e-mail клиент POP3/SMTP/IMAP4, EDGE. Все функции работают нормально. Восторга нет, потому как все функционирует, как и должно!

6233

Имеется SMS, MMS, IrDA, Bluetooth v.1.2 (видимый режим, скрыт), подключение через USB, встроенный модем, WAP 2.0, GPRS class 10, EDGE, HSCSD, PTT, e-mail клиент APOP/POP3/SMTP/IMAP4...

4. Контакты, органайзер

S75

В этом телефоне контактов очень много. При условии, что на одно имя сохранен один номер, контактов может уместиться 5000 (!). На каждый контакт сохраняется мелодия, картинка, можно добавлять много полей. Существуют группы. Всего их 9. На каждую группу можно сохранять свою картинку и мелодию. Когда поступает звонок, то фотография отображается очень маленькая, ничего не разглядеть. Иногда был такой баг: мелодия начинала играть полсекунды и останавливалась, потом снова, снова, как бы телефон икал. В списках "Неотвеченные вызовы", "Принятые вызовы", "Набранные номера" сохраняется по нескольку сотен записей. Это очень удобно, когда нужно посмотреть, во сколько звонило данное лицо и когда. Сообщений можно сохранить более 100, и этого достаточно.

Органайзер представлен такими пунктами: календарь, встречи, задачи, заметки, диктофон, часовые пояса. Названия красноречивые и говорят сами за себя. На встречи, задачи, заметки можно поставить напоминания. Будильник только один, но это можно исправить, внеся напоминание на запись в органайзере.

6233

Контакты - одно из слабых мест этого телефона, именно на этот недостаток я обращал внимание перед выбором телефона. В первую очередь это количество контактов - 500. Хотя это не зависит от количества полей, но все равно это для мобильного телефона мало. На каждый контакт можно добавлять свои метки со своим названием. Почему Нокия отказалась от 1000 контактов, реализованных в S40 3rd edition, непонятно. Можно создать до 25 групп. Каждому контакту можно присвоить фотографию и мелодию. При исходящих фотография отображается маленькой иконкой, при входящих - на весь экран. В журнале, который представлен "Вызовами", для непринятых вызовов, принятых вызовов, набранных номеров сохраняется по 20 записей - это тоже серьезный недочет бизнес-телефона.

Клавишам 2-9 можно присвоить номера быстрого набора.

Еще одна фича телефона - зажмите клавишу качельки (справа) на понижение громкости - включится функция интеллектуального голосового набора. Что это значит? Просто вы говорите четко, без выражения имя контакта, как он записан в телефонном справочнике, и телефон сам определит, о ком вы говорите, покажет один или несколько контактов и проговорит имя первого вслух. Если не будет вашей реакции, то через несколько секунд он начнет набирать этот контакт! Очень удобно, я вам скажу, когда не одна сотня контактов. Если у него подозрение сразу на несколько контактов - он их высветит, вы можете нажать вниз и выбрать нужный, если нет реакции - будет набирать первый. Ошибается очень редко. Говорить надо одной интонацией, в не шумном месте, а то если скажете в ночном клубе, то он не поймет. Естественно, поиск по буквам никто не отменял .

Органайзер представлен такими пунктами: будильник, календарь, дела, заметки, калькулятор, таймер, секундомер. Тут все понятно. Все организовано на высоком уровне, множество полей, меток. Возможность установить напоминание в делах и заметках.

5. Интернет, игры

S75

Интернет здесь, как у всех Сименсов 65/75-й линейки. Ни больше, ни меньше. Открывая в меню пункт "Интернет", мы видим: "Ввести URL", "Закладки", "Интернет", "Журнал", "Сохраненные странички". В опциях мы можем настроить меню отображения WAP-сайтов "под себя".

Игры тут Java 2.0. Поддержка 3D-графики и MIDP2.

6233

Интернет по функциональности аналогичен Siemens S75, правда просматривать ресурсы гораздо удобнее благодаря большему разрешению экрана.

Игры открываются через галерею или через приложения. Телефон поддерживает Java 2.0, поддерживает 3D и MIDP2, но главным недочетом новой версии платформы S40 является невозможность в фоне запускать ява-приложения! Думаю, это многих манит на сторону Sony Ericsson, где эта функция уже давно. Напомню, что там есть возможность запускать несколько Java-приложений и переключаться между ними, фоном и меню.

6. Меню, мультимедиа

Специально этот подраздел я оставил на потом, потому как в нем кроется отличие 6233 от предыдущих моделей Nokia. Вкусненькое на закуску .

S75

Меню "Симёна" представлено 12 пунктами: "Контакты", "Списки вызовов", "Интернет", "Камера", "Сообщения", "Органайзер", "Игры", "Медиаплеер", "Будильник" (!), "Прочее", "Мои файлы", "Настройки". Меня удивило то, что будильник расположен в главном меню, наверное, место пропадало . При запуске игры через мои файлы она автоматически переносится в папку "Игры". Пункт меню "Мои файлы" - файловый менеджер, который аналогичен тому, что установлен на Нокии. Он не позволяет смотреть системный, скрытые файлы. Но мы можем создавать папки, переносить, копировать. В настройках все традиционно - все настройки пришли еще с первых поколений.

Теперь малинка. В телефон интегрирован мультимедийный процессор Imageon 2182 от ATI Technologies. Он способен воспроизводить файлы MP3, AAC, AAC+, AAC++. Если мы находимся в Интернете, играем в ява, бродим по меню и нажали кнопку мультимедиа - откроется мультимедиаплеер, но если мы нажмем ее еще раз, то вернемся туда, где были.

6233

Меню представлено десятью пунктами. "Сообщения", "Контакты", "Журнал", "Настройки", "Галерея", "М-медиа", PTT, "Органайзер", "Приложения", "Интернет". Но их порядок настраивается - новая организация меню в S40 3rd edition. Мне больше всего не нравилось в моделях Нокии то, что там пролистывать надо было пункты меню, что было не удобно. Оно было слайдами. Тут совсем по-другому, можно поставить 4 вида главного меню: "Список", "Значки", "Значки и подписи", "Вкладки". "Список" - это когда идет один столбик из строчек. Помещается на экран 5 строчек. "Значки" - это сетка 3х4 без подписей. "Значки и подписи" - сетка 3х3 с подписями. "Вкладки" - сверху в одну строчку расположены иконки, выбранная выделяется, а вниз выплывает содержимое этого пункта меню. Все очень удобно и продуманно, но при выборе "Вкладки" перемещение по иконкам подтормаживает не много, но заметно для человека. Меню поддерживает темы оформления, с ними меняются и иконки! До этого без оперативного вмешательства (патчей) эта функция была только на смартфонах.

Возможно поставить несколько типов рабочего стола: обычный (оператор, время, дата), с пиктограммами к функции 4-позиционной клавиши (показывается, что откроется при ее отклонении), активный режим (Active Standby). Возможно менять картинку фона, цвет надписей, иногда это единственный шанс выделить текст на картинке.

Возможность ставить активный рабочий стол. До этого эта функция встречалась на смартфонах Нокии, начиная с 6681.

Режим называется Active Standby. В активном состоянии экран разделен на несколько зон: линейка иконок быстрого запуска, состояние плеера и радио, дата календаря и события, текстовый блок заметки. Это очень удобно. Раз взглянул на экран и понял, что к чему, какие события и заметки.

Галерея - это примитивный файловый менеджер, где можно сохранять любой контент, создавать папки, перемещать с/на карту памяти.

Мультимедиа представлена следующими пунктами: "Камера", "Видео", "ММ проигрыват." (МультиМедиа), "Проигрыватель", "Радио", "Диктофон", "Эквалайзер". В чем отличия "ММ проигрывателя" (далее просто ММ) от "Проигрывателя"? А вот в чем: при открытии "Проигрывателя" открывается MP3-плеер, способный воспроизводить MP3, AAC, AAC+, AAC++. Он работает в фоновом режиме. При открытии ММ мы можем выбрать: "Открыть галерею", "Закладки", "На адрес", "Загрузка файлов", "Настр. потоков. воспр" и "Интервал перемотки". Т.е. мы можем открыть галерею и просмотреть любые поддерживаемые телефоном файлы, загрузить файл, можем слушать музыку в прямом времени (ОпСоСы не поддерживают у нас, на Украине).

7. Вывод

Я очень доволен своим переходом. Не было еще ни разу, чтобы я пожалел о нем. Сименс очень хороший телефон, но ему надо уделять много времени на модернизацию, коего у меня нет, и поэтому мне потребовался надежный телефон. Нокия по многим параметрам (почти по всем) опережает Сименс на голову и выше. Только не обошлось и без дегтя - всего 500 номеров в контактах, невозможная работа ява-приложений в фоне. Но когда тебе телефон пришелся по душе практически всем - на это просто закрываешь глаза. Надеюсь, этот материал принесет для вас пользу в сторону одного или другого девайса. Желаю удачи .

P.S.
1. Прошивка на Nokia 6233: 3.7, на момент написания статьи проблем и ошибок не обнаружено.
2. Прошивка на Siemens S75: версия ПО: 12. Есть пучок проблем, но все они исправляются с новой версией прошивки.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru